Технология производства свинины в ГУП РМ «Развития села»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 19:28, дипломная работа

Описание работы

Простота, небольшие материальные затраты на производство свинины делают свиноводство экономически выгодной отраслью животноводства как для общественных, так и индивидуальных хозяйств, особенно в условиях новой экономической реформы.
Целью работы является анализ технологии производства свинины и планирование перспективы развития этой отрасли на период до 2012 года.

Содержание

Введение 5
1 Биологические особенности свиней 7
1.1 Откормочные и мясные качества свиней 8
1.2 Качественные показатели мяса 9
1.3 Особенности физиологии пищеварения 10
2 Краткая характеристика хозяйства ГУЛ РМ «Развитие села»…………... …..12
2.1Кормление свиней……………………………………………………….15
3 Организация воспроизводства стада и селекционно-племенной работы….21
3.1 Контроль супоросности свиноматок 23
3.2 Выращивание ремонтных свинок 25
4 Проектная часть 27
4.1 План перспективного развития свиноводства .27
4.2 Организация полноценного кормления свиней 28
4.3 Кормление холостых и супоросных свиноматок…………………….31 4.4Кормление подсосных свиноматок .33
4.5 Кормление поросят-сосунов ..35
4.6 Кормление поросят отъемышей .37
4.7 Кормление свиней на откорме ..38
4.8 Выращивание ремонтного молодняка ..40
5 Ветеринарно-профилактические и санитарные мероприятия……………….43
6 Транспортировка и предубойное содержание свиней………………………..47
7 Экономическая эффективность производства свинины .49
Выводы и предложения .52
Список использованных источников .54
Приложения 57

Работа содержит 1 файл

лекции СНС.doc

— 1.75 Мб (Скачать)

Анализ таблицы 3 показал, что урожайность зерновых и зернобобовых культур повысилась на 3%, многолетних трав увеличилась на 10 %, а однолетних на 27%. Среди основных причин повышения урожайности это хорошие погодные условия, и достаточное внесение удобрений, достаточная организация работ по обработке земель.

2

 



Таблица 4-Динамика продуктивности свиноводства

Показатели

Годы

2009г в % к 2007г.

2007

2008

2009

Среднесуточный прирост, г

352

378

400

114

Приплод

3350

3398

4000

119

Анализ данной таблицы показал, что прирост свинины увеличился на 14%.             сохранность приплода на 19%.

2.1 Кормление свиней

Кормление и содержание хряков производителей

Недостаток тех или иных питательных веществ в рационе животных ослабляет общее состояние организма, хряки становятся менее активными, снижается оплодотворяющая способность семени у свиноматок покрытых такими хряками, как правило, снижается плодовитость, приплод рождается с низкой жизнеспособностью.

Хорошее влияние на состояние хряков оказывают добавки овса и кормов животного происхождения (обрата, рыбной и мясной муки). Для сбалансирования рационов важнейшей из незаменимых аминокислот -лизину в их состав включают горох. Это одна из самых богатых по содержанию лизина зернобобовых культур. Основу рациона хряков должны составлять зерновые смеси или комбикорма, травяная мука, комбинированный силос, обрат, зеленая масса и минеральные подкормки.

Для балансирования рационов по протеину  в необходимом количестве следует вводить мясокостную муку. [20]

 

 

 

 

 

 

Таблица 5- Рацион кормления хряков-производителей (живая масса 200-250 кг) на одну голову в сутки

 

Показатели

 

Тип кормления

Концентратный

Концентратно-травяной

Ячмень, кг

0,6

0,4

Овес, кг

0,5

0,2

Пшеница, кг

0,6

0,9

Кукуруза, кг

0,7

0,7

Горох, кг

0,1

0,2

Мука травяная, кг

0,4

-

Шрот подсолнечный, кг

0,1

0,1

Рыбная мука, кг

0,2

0,2

Зеленая масса бобовых, кг

-

2

Фосфат обесфторенный, г.

-

-

Преципитат, г

13

10

Соль, г.

17

17

Премикс, г.

35

35

В рационе содержится:

 

 

Кормовых единиц

3,8

3,8

Обменной энергии, МДж

42,2

42,2

Сухого вещества, кг.

2,97

2,90

Сырого протеина, кг.

589

592

Перевар, протеина, кг.

458

462

Лизина, г.

28,2

28,4

Метионина + цистина, г.

19,9

19,4

Сырой клетчатки, г.

188

220

Кальция, г.

28

29

Фосфора, г.

23

23

Каротина, мг

87

95

Анализ табдицы 5. Делая анализ таблицы 5 можно сделать следующие выводы, что рацион для хряков-производителей сбалансирован, то есть отвечает норме.

Содержатся хряки в помещении, предназначенном для холостых и супоросных маток, группами по 2-3 головы. На протяжении всего года их ежедневно выгуливают в течение 2-3 часов. Ультрафиолетовое облучение обогащает организм животного витаминами группы D, в период положительных температур при хорошей устойчивой погоде хряки находятся в основном в прилегающих к помещениям обширных загонах на свежем воздухе.

Кормление и содержание холостых и супоросных маток

Важнейшей проблемой отрасли свиноводства является  получение высококачественных поросят. Решение ее возможно путем направленного воздействия на материнский организм не только кормлением, но и созданием лучших условий содержания. Эмбриональный период развития животного представляет очень важную часть его жизни. Именно в это время закладываются все органы и ткани животного, а так же его породные, конституциональные и продуктивные признаки и свойства.[15]

Кормя свиноматку с таким расчетом, чтобы за супоросный период ее масса увеличилась примерно на 35-40 кг, что соответствует получению 300-350 грамм среднесуточного прироста. В качестве концентратов используют смесь овсяной, ячменной и гороховой дерти, подсолнечного жмыха или шрота в мелкоразмолотом виде. Из кормов животного происхождения дают рыбные и мясные отходы, сыворотку. Супоросным маткам старше 2-х лет при средней упитанности на каждые 100 кг живой массы дают по 1,5 кормовой единицы. На 1 к. ед. рациона в первую половину супоросности молодые растущие матки получают 110 г переваримого протеина, взрослые -100 г, во вторую - 120 г и 100 г соответственно, 6-7 г кальция, 5-6 г фосфора, 8-10 г поваренной соли, 8-10 мг каротина. Летом вместо корнеплодов и травяной муки в рационы всех маток вводят зеленую массу бобовых трав.Ежедневно нужно делать активный моцион на расстоянии не менее 1 -2 км.

Содержат холостых и условно супоросных маток индивидуально или группами. Желательно устройство выгульных двориков с твердым покрытием для прогулок свиноматок.

Пол станков должен иметь уклон в сторону навозного канала. Ширина планок навозной решетки 5 - 7 см. В зависимости от конструктивных решений зданий для содержания свиноматок применяют 2 или 4-х рядное размещение станков. Станки оборудуют различными типами кормушек и автопоилок. Перегородки между станками необходимо делать сплошными, а со стороны прохода решетчатыми.

Микроклимат помещений для холостых и супоросных свиноматок должен удовлетворять следующим требованиям: температура 10 - 16 °С, относительная влажность 70 - 75 %, углекислого газа 0,3 %, скорость движения воздуха 0,2 - 0,3 м/с.

Таблица 6 - Нормы кормления холостых и супоросных маток на одну голову в сутки

 

Показатели

 

Холостые за 3-14 дней до осеменения (масса 161-181 кг)

 

 

 

Супоросные

в первые 84 дня

в

последние 30 дней

до 2-х лет

старше 2 лет

1

2

3

4

5

Кормовые единицы

3

2,6

2,4

3,1

Обменная энергия, МДж

33,3

28,7

26,6

34,2

Сухое вещество, г.

2,86

2,47

2,29

2,95

Сырой протеин, г.

400

346

321

413

Перевар, протеин, г.

300

260

240

310

Лизин, г.

17,2

14,8

13,7

17,7

Метионин+цистин, г

10,3

8,9

8,2

10,6

Клетчатка, г.

332

346

321

342

Кальций, г.

25

21

20

26

Окончание таблицы 6

1

2

3

4

5

Фосфор, г.

21

18

17

21

Поваренная соль, г.

17

14

13

17

Железо, мг

232

200

185

239

Медь, мг

49

42

39

50

Цинк, мг

249

215

200

257

Марганец, мг

134

116

108

139

Кобальт, мг

5

4

4

5

Иод, мг

1

0,8

0,8

1

Каротин, мг

33

28

26

34

Витамин А, тыс. ME

16,5

14

13

17

Витамина D, тыс. ME

1,6

1,4

1,3

1,7

El, мг

117

101

94

121

В1,мг

7

6

6

8

В2, мг

20

17

16

20

В3,мг

66

57

53

68

В4, мг

3,3

2,8

2,6

3,4

В12, мг

83

72

66

86

Из таблицы 6 можно сделать следующий вывод - кормить животных необходимо только сбалансированными рационами по всем питательным веществам, тогда мы будем получать от него максимальное количество продукции, а значит больше будет и прибыли хозяйству.

 

 

 

 

Таблица 7 -Годовая потребность свиней в кормах по питательности

Группа свиней

 

 

Среднегодовое поголовье

 

 

Расход корма на 1 гол в сутки к.ед

 

 

Потребность поголовья в кормах

Сутки к.ед

В год т.к.ед.

Хряки производители

23

4,3

99

36,135

Ремонтные

175

3

52,5

191,625

Основные свиноматки

140

2,6

364

132,860

Проверяемые свиноматки

159

1,8

286

104,390

Поросята 0-2 мес.

792

0,35

277

101,105

Отъемыши 2-4 мес.

788

0,9

709

258,785

Откормочные

1413

2.9

4098

1397,42

Всего

3490

 

6358

2222,32

Информация о работе Технология производства свинины в ГУП РМ «Развития села»