Технология производства свинины в ГУП РМ «Развития села»

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Февраля 2012 в 19:28, дипломная работа

Описание работы

Простота, небольшие материальные затраты на производство свинины делают свиноводство экономически выгодной отраслью животноводства как для общественных, так и индивидуальных хозяйств, особенно в условиях новой экономической реформы.
Целью работы является анализ технологии производства свинины и планирование перспективы развития этой отрасли на период до 2012 года.

Содержание

Введение 5
1 Биологические особенности свиней 7
1.1 Откормочные и мясные качества свиней 8
1.2 Качественные показатели мяса 9
1.3 Особенности физиологии пищеварения 10
2 Краткая характеристика хозяйства ГУЛ РМ «Развитие села»…………... …..12
2.1Кормление свиней……………………………………………………….15
3 Организация воспроизводства стада и селекционно-племенной работы….21
3.1 Контроль супоросности свиноматок 23
3.2 Выращивание ремонтных свинок 25
4 Проектная часть 27
4.1 План перспективного развития свиноводства .27
4.2 Организация полноценного кормления свиней 28
4.3 Кормление холостых и супоросных свиноматок…………………….31 4.4Кормление подсосных свиноматок .33
4.5 Кормление поросят-сосунов ..35
4.6 Кормление поросят отъемышей .37
4.7 Кормление свиней на откорме ..38
4.8 Выращивание ремонтного молодняка ..40
5 Ветеринарно-профилактические и санитарные мероприятия……………….43
6 Транспортировка и предубойное содержание свиней………………………..47
7 Экономическая эффективность производства свинины .49
Выводы и предложения .52
Список использованных источников .54
Приложения 57

Работа содержит 1 файл

лекции СНС.doc

— 1.75 Мб (Скачать)

Вход в производственную зону свиноводческого предприятия разрешается только через санпропускник, а въезд транспорта - через постоянно действующий дезинфекционный блок. Все другие входы в производственную зону комплекса должны быть закрыты.

Животных, подлежащих вынужденному или внутрихозяйственному убою, перевозят на убойно-санитарный пункт специальным транспортом с герметическим кузовом.

Туши от вынужденного убоя в обязательном порядке подвергают бактериологическому исследованию. В зависимости от результатов исследований их сдают на мясоперерабатывающие предприятия или утилизуют в установленном порядке.[18]

Поступающие на комплекс корма подвергают ветеринарно-санитарному контролю с использованием методов, изложенных в «Методических указаниях по санитарно-микологическому  исследованию кормов», «Правилах бактериологического исследования кормов и ОСТ 8-20-77; Комбикорма полнорационные для выращивания и откорма свиней в промышленных животноводческих комплексах».

В целях репродукции во время опороса маток устанавливают влагонепроницаемые емкости для сбора последов и мертворожденных поросят. Два раза в сутки эти емкости вывозят в утилизационное отделение убойно-санитарного пункта или на пункт сбора сырья для производства мясокостной муки. После освобождения емкости тщательно промывают, дезинфицируют и возвращают в цех репродукции.

Дезинфекцию групповых станков или групп индивидуальных станков в помещениях для содержания холостых и супоросных маток и ремонтного молодняка осуществляют по мере их освобождения от животных. Станки для хряков дезинфицируют один раз в месяц, и каждый раз после выбраковки хряков перед постановкой новых животных. Оборудование и приспособления для раздачи кормов тщательно промывают водой после каждого кормления, а дезинфицируют один раз в неделю.

Удаление, обработку, обеззараживание, хранение и утилизацию навоза проводят в соответствии с требованиями «Общесоюзных норм технологического проектирования систем удаления, обработки, обеззараживания, хранения, подготовки и использования навоза и помета».

Системы обогрева помещений могут быть стационарными или локальными. Используют центральное отопление от котельных на твердом, жидком топливе или газе. Применяют электрические калориферы и генераторы.

Ряд проектов помещений имеют обогреваемые полы. В качестве нагревательного элемента используется различные теплоносители, которые вмонтированы в толщу бетона пола.

Для создания оптимального микроклимата в помещениях устанавливают осевые и центробежные вентиляторы разной конструкции.

При низкой температуре воздуха в помещениях микроклимат создают

с помощью водяных калориферов КФС, КФБ, КМБ, электрокалориферов СФО, ОКБ-3084. Стационарные установки - оборудование серии «КЛИМАТ», а также отопительно-вентиляционные комплекты из серийно выпускаемого оборудования. [16]

Таблица 11 - Оптимальные параметры микроклимата для свиней

 

Показатели

 

 

 

Половозрастные группы животных

Хряки-производители и супоросные свиноматки 1-ого мес. супор

 

 

Супоросные свиноматки 2-4-го месяца супоросности

 

 

Подсосные свиноматки, поросята-сосуны

 

 

Ремонтный молодняк

 

 

Поросята отнятые в возрасте, дней

Молодняк

26-30

60

38-70

71-110

Температура воздуха, °С

16±2

16±2

20±2

20±2

22±2

20±2

18±2

16±2

Относительная влажность, %

60±15

60±10

60±10

60±10

60±5

60±10

60±10

60±15

Скорость движения воздуха по  сезонам  года, м/с зимний

0,3

0,2

0,15

0,2

0,15

0,2

0,3

0,3

Весенне-осенний

0,3

0,2

0,15

0,3

0,15

0,2

0,2

0,2

Летний

1

1

0,4

0,6

0,2

0,6

0,8

1

Освещение естественное

1:10

1:10

1:10

1:10

1:10

1:10

1:10

1:20

Искусственное, лк

100

100

100

20-100

80

80

60

30

Продолжительность, ч

10-16

10-16

10-16

10-16

10-18

10-18

8-16

6-12

Для локального обогрева поросят применяют различные облучатели: инфракрасную лампу УКЗ-220-350, инфракрасный облучатель ИКО-4, инфракрасный ультрафиолетовый облучатель ИКУФ-1 и другие

2

 



6 Транспортировка и предубойное содержание свиней

Транспортирование откормленных свиней и предубойное содержание на мясокомбинате являются сильными стресс факторами для животных. Погрузка в один скотовоз животных из разных станков, нарушение режима питания и отдыха, шум, вибрация во время транспортировки, погодные условия и другие факторы оказывают значительное влияние на физиологическое состояние свиней и приводят к потере мясной продуктивности.

При транспортировке имеют место потери живой массы свиней. Это происходит не только за счет выделений содержимого желудочно-кишечного тракта, но и в результате обезвоживания тканей и резкого увеличения расхода энергетически важных веществ организма на адаптацию к условиям транспортировки «Единые правила сдачи-приемки скота и расчетов за него

по весу и качеству мяса», утвержденные в 2007 г., предусматривали предубойную выдержку свиней на мясокомбинате не более 12 ч.

В прошлом такая голодная выдержка считалась приемлемой. Однако в последние годы в связи с усилением интенсивности селекции на повышение мясности свиньи стали более чувствительными к стрессам, в том числе и к возникающим при голодной выдержке на мясокомбинатах.[18]

Стрессовое состояние, вызываемое пребыванием свиней на мясокомбинатах, нарушает нейрогуморальную регуляцию, что неблагоприятно сказывается на выходе и качестве мяса.

Одним из наиболее простых приемов способствующих ослаблению отрицательного влияния транспортировки, является предоставление отдыха животным перед убоем.

Установлено, что при предубойной голодной выдержке свиней в течении 12 ч непосредственно в хозяйствах вместо выдержки такой же продолжительности на мясокомбинате увеличивается выход свинины на 1 - 2 % и беконных туш I категории на 5 - 12 % при одновременном уменьшении количества нестандартных туш на 302 % повышается сортность шкур на 5 -6 % и обеспечивается экономия кормов в количестве 1,5 -2 к. ед. на 1 голову.

Установлено, что потери живой массы свиней при транспортировке находятся в прямой зависимости от расстояния и длительности транспортировки. На величину потерь живой массы свиней в значительной мере влияет температурно-влажностный фактор. Наименьшие потери отмечены при температуре наружного воздуха 15...18°С в теплое время года и -2...-5°С в холодное время года. Отмечена тенденция увеличения потерь живой массы свиней и ухудшения качества продукции с увеличением сроков предубойного отдыха на мясокомбинате.

Минимальные потери живой массы отмечены в группах животных с предубойным отдыхом на мясокомбинате в течение 5 ч.

Достоинства транспортировки в контейнерах заключается в том, что можно использовать практически все виды транспорта (водный, железнодорожный, автомобильный, воздушный). Контейнеры со свиньями можно устанавливать на автомашинах в два яруса, увеличивая таким образом вместимость кузова, а так же использование грузоподъемности в 1,5 - 2,0 раза; транспортировка свиней в контейнерах предусматривает применение подъемно-разгрузочных механизмов, что позволяет сократить затраты ручного труда на этих операциях; погрузку свиней в контейнеры можно производить непосредственно из свинарников, а выгрузку у убойного цеха, избегая таким образом перегонов животных по территории свиноводческого предприятия и скотобазы мясокомбината; свиней можно выдерживать в контейнерах после транспортировки для снятия нервного стресса перед убоем при контейнерных перевозках свиньи из разных групп не смешиваются, меньше травмируются, что снижает потери и способствует лучшему сохранению качества продукции. [16]

2

 



7 Экономическая эффективность производства свинины

Под экономической эффективностью понимают получение максимального количества продукции с наименьшими затратами труда и средств на ее производство.

Сущность и значение экономической эффективности следует рассматривать в связи с конечными результатами. Повышение эффективности производства имеет большое значение для всего народного хозяйства так как чем больше продукции можно при тех же средствах получить и продукция будет дешевле.[19]

Таблица 12 - Калькуляция себестоимости на 2012 год

 

Показатели

Фактическая

Расчетная

Корма

9595,50

129,30

Оплата труда

1172,37

1406,84

Автоуслуги

445,25

534,3

ГСМ

293,6

352,32

Электроэнергия

647,95

777,54

Ветмедикаменты

299,98

359,98

Тракторные услуги

227,64

273,17

Вода

8,09

9,71

Амортизация

552,62

663,14

Текущий ремонт

433,03

519,63

Отопление

281,8

253,6

Прочее

998,12

1197,74

Стоимость побочной продукции

838,8

754,9

Затраты отнесенные на приплод, тыс.руб

1830,52

2202,2

Количество полученного мяса, т

232,57

465,14

Количество полученного приплода

1884

2260

Себестоимость 1 т мяса, т. руб.

10170,33

15498,80

Анализ данных таблицы 12 показал, что наибольший удельный вес в затратах на производство мяса в 2012 г. приходится на корма и оплату труда. Себестоимость 1 т мяса в 2012 понизится по сравнению с 2007 г на 6,8 %

Одним из путей повышения эффективности производства свинины в ГУП РМ «Развития села» является получение, выращивание и

отбор ремонтного молодняка с высокими продуктивными качествами .

Эффективность производства - результативность, итоговая качественная характеристика хозяйства - с одной стороны и затратами труда и средств на единицу ее производства с другой. Важнейшим показателем экономической эффективности является валовое производство свинины и себестоимость продукции. На экономическую эффективность производства сельскохозяйственной продукции оказывают влияние следующие факторы:

1.        условия кормления и содержания;

2.        организация и оплата труда;

3.        себестоимость продукции.

Таблица 13 - Экономическая эффективность производства свинины в ГУП РМ «Развития села» Ромодановского района.

 

Показатели

 

Годы

2012 гв% к 2009г

2009

2012

1. Поголовье

3273

4000

122

2. Среднесуточный прирост, г.

530

580

109

3. Всего прироста, т.

4046

4248

104

4. Всего затрат, тыс. руб.

12357

14252

115

5. Себестоимость 1 тонны прироста, тыс.руб

57

30

52,6

6. Выручка от реализации, тыс. руб.

8252

16893

204

7. Прибыль (убыток), тыс. руб.

-4105

2641

64

8. Рентабельность, %

-33

+19

57

Информация о работе Технология производства свинины в ГУП РМ «Развития села»