Производство свинины

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Февраля 2012 в 17:10, контрольная работа

Описание работы

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, минеральные вещества, витамины группы В.
Сало – важный источник поступления в организм человека незаменимых жирных кислот. Переваримость свиного мяса 90-95%, сала – 98%. В свинине более 40% сухих веществ, что позволяет готовить из нее широкий ассортимент консервированных продуктов. Она отличается высокой калорийностью.
От одной свиноматки (с учетом ее потомства)можно получить в год до 2,5 тонн мяса.

Работа содержит 1 файл

Производство свинины.docx

— 53.83 Кб (Скачать)

Ритм  обуславливается половым циклом свиноматок и включает три периода:

  • Супоросности
  • Подсосного
  • Период последующего плодотворного осеменения 

Иногда  половой цикл называют ритмом воспроизводства (репродукции), но следует помнить, что  этот цикл является только частью ритма  производства.

Наконец надо иметь ввиду, что поточно-цеховое  производство приемлемо только для  крупных свиноводческих комплексов мощностью 54 и 108 тысяч голов.

При промышленном производстве свинины формирование всех производственных групп должно осуществляться по циклу. Для комплексов с поголовьем 12, 24, 27 и 54 тысячи голов принят семидневный цикл, а для более мощных комплексов, где поголовье составляет 108 и 316 тысяч голов ежедневный.

В настоящее  время наукой и практикой доказано, что семидневный ритм производства имеет существенные преимущества перед 5, 10, 12 и 14 дневными ритмами:

    - технологический процесс соответствует  по продолжительности семидневной  рабочей неделе, поэтому повторяется  еженедельно и легко контролируется  персоналом

    - гарантируется непрерывный производственный  процесс, при чем отдельные  операции могут быть выполнены  в конце недели с меньшими  затратами рабочего времени

    -  осемененных вторично маток можно  с легкостью разместить в имеющиеся  группы животных; этот ритм производства  приемлем при минимальном поголовье,  начиная с 26 маток.

    Производственные помещения унифицированы для использования определенных половозрастных групп по принципу «полностью занято» или «полностью свободно». Принцип «полностью занято - полностью свободно», т.е. загрузка и освобождение всей секции помещения в один день, оправдала себя на многих предприятиях промышленного типа.        

Его внедрение  необходимо предусматривать заранее. Количество секций для каждой фазы производства должно быть равным отношению периода занятости к производственному ритму.

Организация производственного процесса должно гарантировать на каждой фазе производства полное соответствие между количеством  технологических групп и числом помещений, их вместимостью и величиной  групп животных.

   Для подготовки и организации жесткого регламентированного во времени  технологического процесса необходимо разработать производственную циклограмму. В последней должны найти отражение продолжительность занятости на каждой фазе производства, сроки проведения некоторых работ и при необходимости запланированный объем перемещения животных. Для организации производственного процесса имеют значения следующие данные:

    • средняя продолжительность подсосного периода
    • производственный ритм
    • продолжительность занятости свинарников-маточников;
    • уровень выбраковки маток;
    • плодовитость и оплодотворяемость свиноматок;
    • среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме;
    • живая масса при окончании откорма и живая масса свинок при первом осеменении;
    • объем производства всего и на каждой фазе производства.

   Для организации  производства свинины на промышленной основе применяются различные формы кооперации между хозяйствами. Преимущества, которые хозяйства получают, объединяющие свои усилия и ресурсы, весьма ощутимо проявляются.  Благодаря  производственному кооперированию хозяйства-пайщики получают возможность передавать часть своих производственных функций специализированным межхозяйственным предприятиям и за счет этого сузить у себя структуру отраслей.

  В результате можно более полно осуществить по оставшимся отраслям внутрихозяйственную специализацию. Передав в межхозяйственное предприятие ту или иную отрасль, например производство свинины, можно больше внимания уделять производству молока, вести её в более крупных масштабах, на более совершенной материально-технической основе. Проведя проверку эффективности производства свинины на свиных комплексах, наряду с положительными сторонами были отмечены существенные недостатки. Оказалось, что большинство межхозяйственных комплексов построено так же, как крупные государственные комплексы, располагают ограниченной земельной территорией и не имеют пахотных угодий для производства сочных кормов и травяной муки, без чего нельзя эффективно вести свиноводство.

Хозяйства пайщики часто нарушают сроки  поставки зернофуража на комплексы  и не соблюдают предусмотренного договорами ассортимента кормов. Недостаточно поступает белково-витаминных добавок  от комбикормовой промышленности. Всё  это сдерживает интенсификацию ведения  свиноводства на межхозяйственных комплексах.     

Поэтому признано необходимым,  обеспечить их достаточным количеством  земли для производства зеленых  и сочных кормов в соответствии  с кормовыми планами комплексов.    

 В близи  крупных городов и промышленных  центров было организовано строительство  крупных свиноводческих комплексов  с годовым объемом производства 108 и 54 тыс. свиней. На этих комплексах  предусмотрен законченный цикл  производства при полном обеспечении  свиней полнорационными комбикормами  из государственных комбикормовых  заводов.

Характерная особенность этих комплексов – высокая  степень механизации производственных процессов. Приготовление кормов полностью  механизировано и частично автоматизировано.         

Корма подаются в кормушки  гидравлическим и механическим  способами, уборка навоза производится  гидросмывом через щелевые полы, система регулирования микроклимата основана на автоматическом и полуавтоматическом управлении приточно-отопительными и вытяжными вентиляционными установками. Комплексы оснащены сложным технологическим, энергетическим и другим видам оборудования.     

 В основу технологии на этих  комплексах положено поточное  производство свинины.

Животных  перемещают из одних специализированных производственных помещений в другие, что связано с основными технологическими циклами ведения свиноводства: периодом осеменения, супоросным и подсосным  периодами у маток, выращиванием поросят-отъемышей и откормом. 

Животных  перемещают из одних специализированных  производственных помещений в  другие, что увязано с основными  технологическими циклами ведения  свиноводства: периодом осеменения, супоросным и подсосным периодами  у маток, выращивание поросят-отъемышей  и откормом.     

Составной частью технологии является принятая система выращивания свиней, зависящая  от номенклатуры фермы (комплекса). Применяют  следующие системы выращивания  свиней – одно-, двух- и трехфазную.      

Однофазная  система характеризуется тем, что  от рождения и до достижения сдаточных  кондиций свиньи находятся в том  же станке-маточнике, в котором был  проведен опорос. Этот способ содержания животных без смены станка и совмещении в нем периодов подсоса, доращивания и откорма свиней получил наименование семейно-гнездового. Согласно технологии, свиноматок после достижения поросятами-сосунами 26-35 дневного возраста переводят на осеменение. Главное преимущество однофазного содержания состоит в том, что максимально снижаются технологические стрессы животных, а нахождение их в гнезде является, с точки зрения биологической и физиологической, наилучшим вариантом: заметно повышаются привесы поросят, откорм молодняка завершается быстрее, экономятся корма, снижаются трудовые затраты благодаря отсутствию перегонов  и перегруппировок животных.       

С экономической точки зрения эта  система дорогая из-за повышенной материальности универсального станка, рассчитанного на содержание свиней, а также неэффективного использования  в нем локального обогрева и облучения  поросят.      

Молодняк  в заключительный период откорма  оказывается несколько стесненным в станке, а в заключительный период доращивания поросят площадь станка недоиспользуется. Существенный недостаток – откорм  невыравненных по живой массе свиней, которые оказываются пугливыми при выгоне их на реализацию, боятся пространства, других свиней, изменившийся обстановки. Отмеченные недостатки снижают эффективность однофазной технологии.       

Двухфазная  – характеризуется тем, что при достижении поросятами-сосунами 26-35 дневного возраста свиноматку из станка переводят на осеменение, а поросят продолжают содержать до 3-4 месячного возраста в том же станке, проведя его переоборудование. Затем молодняк переводят в цех откорма, предварительно перегруппировав животных один раз в соответствии с принятым режимом. Такая технология распространена у нас на комплексах по выращиванию и откорму 12 и24 тыс. свиней в год.      

Трехфазная  технология применима в большинстве  типовых проектов, по которым построены  фермы и комплексы, включая самые  крупные на 54 и 108 тыс. свиней в год.      

В первую фазу поросята-сосуны содержатся под маткой до 26,35,46 или 60 дней. Затем  отъемышей переводят  из помещения  для подсосных свиноматок в помещение  для доращивания, в котором после перегруппировки они остаются весь период второй фазы до 3-4 мес. Возраста. Отсюда животных передают на другие фермы или свинарники -откормочники той же самой фермы или комплекса для откорма – третья фаза.      

Основные  преимущества трехфазной системы выращивания:

  • строгая,  соответствующая каждой фазе, специализация  свинарников;
  • наиболее рациональное использование их площади; - благоприятные (не считая перегруппировок) однотипные условия выращивания поросят в период той или иной фазы;
  • наиболее  рациональное использование их  площади;
  • возможность выделить и использовать в оптимальном варианте специализированное для каждой фазы оборудование
  • наибольшая  экономичность по капитальным  затратам.
 

      Недостатки:

  • ранее  изменение места и условий  содержания изнуряет отъемышей;
  • частые  переселения связаны с существенным  недобором продукции вследствие  временного снижения интенсивности  роста живой массы свиней по  причине стрессов, поносов, акклиматизации  в помещениях с разной микроклиматической  и микробиологической средой.

Однако  эта технология признается  наиболее эффективной при отсутствии полученных в условиях производства достаточных  данных по эффективности погнездного содержания животных.       

Погнездная  двухфазовая система – разработана  ВНИИМЖ. Первая фаза сохраняется по известному погнездному принципу: выращивание  и доращивание приплода поросят  от одной свиноматки гнездом на 8-10 голов проводится в опоросных  станках свинарника-маточника. Свиноматок удаляют согласно принятым срокам отъема, а поросят–отъемышей доращивают в станках до 3-4 мес. Возраста. Затем  допускается лишь одно их переселение  в свинарник-откормочник с предварительной  сортировкой перед постановкой  на откорм по массе и полу в смешанные  из нескольких гнезд группы по 20-25 голов.       

При комбинированном сочетании элементов, указанных технологией, удается  получить максимальные привесы поросят  благодаря исключению перемещения  из гнезд и снятию за счет этого  стрессов в период выращивания и  доращивания (первая фаза), а затем успешно завершить погнездно смешанный откорм.                                                                                                                                              

 Производство свинины в подсобных  хозяйствах осуществляется в  подсобных хозяйствах городских  предприятий и организаций. Разработаны  типовые проекты небольших ферм  по откорму свиней и с законченным  циклом производства. Эти фермы  должны располагаться на землях  подсобных хозяйств и обеспечиваться  концентратами, сочными и грубыми  кормами. Для супорсных и подсосных маток рекомендуется широко применять лагерное содержание. Откорм свиней в некоторых хозяйствах проводится на  пищевых отходах.     

 Одна из сложных проблем организации  производства свинины в подсобных  хозяйствах – обеспечение их  поросятами для откорма. Закупка  их в других хозяйствах связана  с определенными трудностями.  Поэтому возникла необходимость  в подсобных хозяйствах предприятий  и учреждений строить фермы  с законченным циклом производства. В системе народнохозяйственного продовольственного комплекса мясо и мясопродукты занимают особое место, которое определяется, прежде всего, ролью белков, жиров и некоторых экстрактивных веществ животного происхождения в полноценном и рациональном питании людей. Согласно терминологическому стандарту качеством продукции является совокупность свойств, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением. Исходя из приведенной формулировки, под качеством свинины следует понимать совокупность свойств, обуславливающих её пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с назначением.      

Информация о работе Производство свинины