Продуктивные качества коров различных генотипов, полученных вводного скрещивания в СПК имени Воронецкого

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Мая 2012 в 12:42, курсовая работа

Описание работы

Целью курсовой работы по дисциплине “Разведение сельскохозяйственных животных” является исследование продуктивных качеств коров различных генотипов, полученных от вводного скрещивания, в СПК им. “ Воронецкого” , Берестовицкого района.

Содержание

Введение 4
1.Обзор литературы 7
2. Материал и методика исследования 24
3. Результаты исследований и их анализ 25
4. Выводы и предложения производству 31
5. Список используемой литературы 32
6. Приложения 34

Работа содержит 1 файл

дипломНасти.doc

— 240.00 Кб (Скачать)


30

 

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь

 

 

УО “Гродненский государственный аграрный университет”

Биотехнологический факультет

              Кафедра генетики и разведения сельскохозяйственных животных

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

На тему: “Продуктивные качества коров различных генотипов, полученных вводного скрещивания в СПК им. ”Воронецкого ”

 

 

                                                                          

 

 

 

 

Выполнил: студент 3 курса

                          1”б”группы Прохоренко В.Н.

                                                                           Консультант: Минина Н.Г.

 

                                                                                                                          

 

 

              

Гродно,2010

Содержание

 

 

Введение                                                                                                                 4     

1.Обзор литературы                                                                                               7     

2. Материал и методика исследования                                                         24           

3. Результаты исследований  и их анализ                                                    25      

4. Выводы и предложения  производству                                                      31                                     

5. Список используемой литературы                                                             32              

6. Приложения                                                                                                       34

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

       Животноводство является одной из важнейших отраслей сельского хозяйства. Оно возникло 8 – 10 тыс. лет тому назад, и в настоящее время его народнохозяйственное значение не только не уменьшилось, а наоборот, возросло. От животных получают высокоценные продукты питания( мясо, молоко, животные жиры, яйцо, мед), сырье для перерабатывающей промышленности(кожа, шерсть, мех, волос, щетина, пух, перо и др.), сырье для повышения плодородия почв( навоз и птичий помет), лечебные препараты( инсулин), ферментные препараты ( сычужный фермент), племенную продукцию, являющуюся товаром, дающим довольно высокий доход при его продаже( племенной молодняк, сперма, эмбрионы, яйцо, икра и мальки рыб, пчеломатки).   ( Караба В.И. 2006 стр. 3)  

Стратегической задачей сельского хозяйства нашей республики является производство важнейших продуктов питания для обеспечения потребности населения и на экспорт для приобретения взамен энергоресурсов и других материально - технических средств, не производимых предприятиями нашей страны. Наша республика располагает весьма благоприятными природноклимотическими, географическими, экологическими  условиями для разведения ведущих отраслей животноводства. Наличие достаточного количества естественных лугов и пастбищ, окультуренных кормовых угодий, конъектура внутреннего и внешнего рынков позволяет сохранить на ближайшую перспективу традиционно сложившуюся структуру отраслей животноводства и в первую очередь скотоводства [13].

       В сельскохозяйственном производстве республики молочному скотоводству принадлежит одно из ведущих мест. Разведением молочного скота занимаются подавляющее большинство хозяйств, страны. Значение этой отросли еще более возрастает в связи с введением в эксплуатацию крупных промышленных предприятий и ростом численности городского населения, также значение этой отросли сельского хозяйства определяется темпами ее развития и высокой долей в производстве валовой продукции, большим влиянием на экономику сельского хозяйства, уровнем обеспечения продуктами питания.

       Главной задачей развития молочного скотоводства является увеличение производства молока и рост экономической эффективности отросли на основе повышения продуктивности коров, снижения материальных, энергетических и трудовых затрат. Этими критериями определяется сущность и ценность технологического производства.

      Темпы роста продукции скотоводства в основном определяются общим экономическим и социальным развитием каждой отдельно взятой страны и состоянием в них сельскохозяйственного производства. До 1990 г. в большинстве стран увеличение численности крупного рогатого скота происходило при значительном повышении интенсивности его использования, в результате темпы роста производства молока в 2,5 раза опережали рост поголовья. В период 1991-1993 гг. во многих странах появилась тенденция сокращения скота особенно молочных коров, а в Европе это явление началось несколько раньше. Но в то же время продолжалось повышение продуктивности животных и, как следствие, производство скотоводческой продукции стабилизировалось, а в некоторых странах оно даже возросло. [14]

В 90-е годы прошлого века средняя продуктивность дойного стада в нашей  республике составляла более 3000 кг. молока за лактацию и по валовому производству молока на душу населения Беларусь стояла на одном уровне со странами с развитым молочным скотоводством. Однако в последние годы в силу ряда объективных причин произошел спад производства.

Вместе с тем следует отметить, что в последнее время в отрасли наметилась устойчивая тенденция к наращиванию продуктивности животноводства. В тоже время считается, что генетический потенциал продуктивности коров реализован на 55-59%. Если обеспечить проявление наследственного потенциала до 80-85%, то продуктивность коров возрастет до 3,5-4,0 тыс. кг. молока. Поэтому работа по повышению степени реализации достигнутого потенциала молочной продуктивности коров является основным фактором в дальнейшем увеличении производства молока, повышении эффективности и рентабельности молочного скотоводства республики.

       В последнее время перед учеными ставятся задачи повысить уровень фундаментальных и прикладных исследований, ускорить и поднять эффективность научных разработок в области экономики, биотехнологии, генетики, электронизации, экологии и т.д. В области животноводства – наращивать производство продукции за счет углубления специализации, перевода отраслей животноводства на интенсивный путь развития.

Учитывая созданный продуктивный потенциал коров, наиболее реальный уровень производства молока к 2010 году может составить 7,5 млн. тонн.  Таких объемов достаточно, для того чтобы обеспечить в полной мере потребность населения в молочных продуктах, перерабатывающую промышленность — сырьем и экспортировать около 2-2,5 млн. тонн за пределы страны. К тому же за счет более полного использования генетического потенциала через полноценное кормление республика сможет реализовать ежегодно до 30-50 тыс. голов племенного молодняка. Намеченный прирост производства молока может быть обеспечен за счет повышения реальной продуктивности коров к 2010 г. до 4,0-4,5 тыс. кг. молока при стабилизации поголовья на уровне 2,0 млн. коров, в том числе в общественном секторе — 1,2 млн. [13]

Целью курсовой работы по дисциплине “Разведение сельскохозяйственных животных” является исследование продуктивных качеств коров различных генотипов, полученных от вводного скрещивания, в СПК им. “ Воронецкого” , Берестовицкого района.

 

                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1.Обзор литературы

Продуктивность – это основное хозяйственно полезное свойство животного. Вся зоотехническая работа (размножение, селекция, выращивание, обеспечение животных соответствующим кормлением и содержанием) сводятся к получению от животных возможно большего количества относительно дешевой продукции высокого качества.

Каждый вид продуктивности является сложным признаком, физиологически обусловленным жизнедеятельностью всего организма в целом, всех его органов и тканей. Продуктивность животных имеет высокую степень изменчивости. Знание причин и закономерностей изменчивости позволяет управлять этим процессом, добиваться от животных систематического повышения продуктивности.

В пределах вида животных, пола и возраста уровень, характер и качественная сторона продуктивности находятся в зависимости от двух групп факторов: 1) генетических особенностей животных (порода, внутрипородный тип, линия, семейство, индивидуальные наследственные особенности); 2) паратипических воздействий (условий выращивания, кормления, содержания и эксплуатации животных). Основываясь на действии этих факторов, животноводы разрабатывают и проводят мероприятия, направленные на повышение продуктивности животных. Для контроля за изменчивостью продуктивности и управления ею необходимо систематически вести учет и оценку продуктивных качеств животных. (Красота В.Ф. стр 147)     

 

 

 

 

 

Вводное скрещивание, или как его ещё называют “прилитие генов”, - это небольшое, временное отступление от чистопородного разведения с целью позаимствовать от другой породы недостающих  данной породе качеств  при сохранении типа и ценных качеств основной породы. Другими словами, цель вводного скрещивания – улучшение породы путём введения ценных генотипов другой породы.

        Одной из главных задач молочного скотоводства республики в пе­риод становления рыночных отношений в АПК является повышение ге­нетического потенциала животных по удою, содержанию в молоке белка и жира, на основе целенаправленной селекции и создания более широкой племенной базы в отдельном регионе. Опыт работы передовых хозяйств   свидетельствует, что наиболее экономически оправданным - является про­изводство молока в хозяйствах с 5-тысячными удоями коров.

        Повышение генетического потенциала белорусской черно-пестрой породы крупного рогатого скота осуществляется на основе принципов и методов чистопородного разведения, с использованием генотипов ценных родственных пород мирового генофонда. При улуч­шении существующего в нашей республике черно-пестрого скота се­лекционерами Беларуси используются животные черно-пестрой породы западноевропейской селекции - Германии, Дании, Голландии [ 12 ].

        Самая распространенная в России молочная по­рода крупного рогатого скота — черно-пестрая, не отвечает полностью условиям современной техно­логии производства продукции и поэтому нуждает­ся в определенном совершенствовании. С этой це­лью широко используют генофонд  лучших  родствен­ных  пород зарубежного происхождения, среди ко­торых выделяются канадские  голштины.

Принимая во внимание конкурентоспособность канадских голштинов на мировом рынке в ФГУП Учебно-опытное хозяйство «Знаменское» Курской Госсельхозакадемии было принято решение о при­обретении и использовании глубокозамороженной спермы быков канадской компании «Симекс Аллайенс» для повышения продуктивности маточ­ного стада.

Исходя из того, что помимо уровня продуктивно­сти немаловажное значение имеет способность животных удерживать стабильный удой, целью  исследований было проведение анализа изме­нения удоев у голштинизированных коров-первоте­лок отечественной и импортной селекции по меся­цам лактации, а также сравнительная характерис­тика полноценности лактации.

Исследования проводили на 2 группах коров-первотелок, закончивших лактацию: I группа (кон­трольная) — 20 голов — потомки быков голштинской породы отечественной селекции; II группа (опытная) — 16 голов — потомки быков голштинской породы компании «Симекс Аллайенс».

Все быки канадской селекции проверены по ка­честву потомства и признаны улучшателями с удоем матерей от 10000 до 14000 кг молока. Группы были сформированы по принципу пар-аналогов и находились в одинаковых условиях кормления и со­держания. Для проведения исследований и анали­за изучаемого материала в качестве основных ис­точников информации послужили карточки племен­ных животных, форма 1-мол. и 2-мол., бонитировочные ведомости.

Так как помимо уровня продуктивности немало­важное значение имеет способность животных удерживать стабильный удой, мы проанализирова­ли характер лактационной кривой коров обеих групп. Несомненный интерес представляет анализ изменения удоев и процента жира в молоке по ме­сяцам лактации.

Дочери быков канадской селекции показали уже в 1-ю лактацию лучшие результаты: они превос­ходили сверстниц отечественной селекции на 321 кг молока, или 10,1%. Наивысший месячный удой у них, как и у первотелок I группы приходится на пер­вый месяц лактации, что указывает на хорошую способность к раздою животных обеих групп.

Первотелки — потомки быков канадской се­лекции, отличались не только более высокой про­дуктивностью, но и имели более выровненную лактацию.

За первые 3 мес. лактации от первотелок отече­ственного и импортного генотипов надой молока составил 44,7%, то есть практически одинаковое количество от удоя за лактацию. За последующие 3 мес. коровы I группы дали 36% удоя, II группы — 33,7%. На оставшийся период лактации у дочерей быков голштинской породы отечественной селек­ции приходится 19,3% удоя,  а у дочерей быков гол­штинской породы зарубежной селекции — 21,6%. Это позволяет сделать вывод, что снижение удоев у первотелок II группы происходит более плавно, чем у сверстниц I группы и заканчивают лактацию они с более высоким удоем, чем дочери быков оте­чественной селекции.

Информация о работе Продуктивные качества коров различных генотипов, полученных вводного скрещивания в СПК имени Воронецкого