Молочная продуктивность коров

Автор: Пользователь скрыл имя, 28 Февраля 2012 в 14:08, реферат

Описание работы

Молочная продуктивность коров – количество и качество молока, полученного за определенный период времени. Молоко – единственный в природе пищевой продукт, в котором содержатся все необходимые для человека вещества, особенно для молодого организма. В молоке коров белорусского черно-пестрого скота содержится в среднем 12,5 – 13,0% сухих веществ, в том числе 3,1 – 3,2% – белка, 3,4 – 3,7 – жира,

Работа содержит 1 файл

Молочная продуктивность коров.docx

— 12.65 Кб (Скачать)

Молочная продуктивность коров – количество и качество молока, полученного за определенный период времени. Молоко – единственный в природе пищевой продукт, в  котором содержатся все необходимые  для человека вещества, особенно для  молодого организма. В молоке коров  белорусского черно-пестрого скота  содержится в среднем 12,5 – 13,0% сухих  веществ, в том числе 3,1 – 3,2% –  белка, 3,4 – 3,7 – жира, 4,7 – 4,8 – молочного  сахара и 0,7 – 0,8% – минеральных веществ. В молоке содержится казеина 2,6%, альбумина  – 0,5 и глобулина – 0,1%. Доля казеина  от общего белка в молоке составляет 78 – 85%, сывороточных белков (альбуминов, глобулинов) – 15 – 22%. Белок молока переваривается на 95%, молочный жир – на 95, молочный сахар – на 98%.

 

 Породная принадлежность. Под влиянием отбора, методов  разведения породы крупного рогатого  скота значительно различаются  между собой по продуктивным  качествам. Породы молочного направления  (голштинская и черно-пестрая) отличаются высокими удоями. В племенных хозяйствах республики удой достигает 6000 – 7500 кг молока от коровы в год. У животных джерсейской породы отмечается высокое содержание жира в молоке (4,5 – 6,0%).У молочно-мясных пород (симментальская, швицкая, костромская) сочетается хорошая молочная и высокая мясная продуктивность. Мясные породы характеризуются низкой молочностью (1200 – 2000 кг молока от коровы за 6 – 8 месяцев подсоса). Полное проявление генетического потенциала животных зависит от условий кормления и содержания. У всех пород наблюдается большая изменчивость продуктивности.

 

 Возраст коров. Молочная  продуктивность коров белорусского  черно-пестрого скота при оптимальных  условиях кормления с возрастом  повышается, достигая максимума  по 3 – 6 лактациям. Удой коров  по первой лактации составляет 80%, второй – 92%, третьей и старше 100%. Удой от первой лактации  к наивысшей увеличивается значительно быстрее, чем его последующее снижение.

 

 Возраст первой случки. Ремонтных телок молочных пород  рекомендуется осеменять в возрасте 16 – 18 мес. живой массой 360 –  400 кг.

 

 Живая масса коров.  Крупные животные способны поедать  больше кормов, необходимых для  продуцирования молока. С увеличением  до определенной живой массы  коров удой повышается. На данном  этапе времени для черно-пестрого  скота Республики Беларусь оптимальная  живая масса коров по первой  лактации равна 500 кг, по второй  – 550, по третьей лактации и  старше – 580 – 600 кг. От коров  черно-пестрого скота на 100 кг  живой массы необходимо надаивать  800 – 1000 кг молока.

 

 Сухостойный период (время  от запуска до отела), необходим  для восстановления живой массы,  упитанности, создания запаса  питательных веществ для будущей лактации коров, а также благоприятных условий для роста плода, получения доброкачественного молозива, повышения дальнейшей молочной продуктивности и оплодотворяемости маток после отела. В сухостойный период происходит процесс инволюции железистой ткани вымени, сопровождающийся рассасыванием альвеол с одновременным образованием и развитием новых участков секреторной ткани. Оптимальной продолжительностью сухостойного периода считается 45 – 60 дней. За это время живая масса коров средней и нижесредней упитанности должна увеличиться на 50 – 60 кг, а среднесуточный прирост составит 900 – 1000 г. В расчете на 1 кг прироста живой массы в сухостойный период обеспечивается повышение надоя в следующую лактацию на 10 – 15 кг. Короткий (менее 45 дней) и длинный (более 90 дней) сухостойный период приводит к снижению молочной продуктивности коров.


Информация о работе Молочная продуктивность коров