Разработка интенсивной технологии выращивания черешни в условиях Степного Крыма

Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Ноября 2012 в 15:01, курсовая работа

Описание работы

Климат этого района очень засушливый с умеренно мягкой зимой. Холодный период не более 2,5 месяцев. Средний из абсолютных минимумов температур -200,-23, в отдельные годы морозы могут достигать -280 С. вероятность зим с умеренными минимумами температур (не ниже 20) в этом подрайоне уменьшается до 40-60%, в том числе вероятность с морозами -18 С составляет не более 35-45%. Вероятность зим с морозами -25С составляет 15-25%.

Содержание

1. Климатические условия 4
2. Почвенные условия 5
3. Народно- хозяйственное значение и биологические особенности культуры 6
4. Характеристика подвоя. 9
5. Характеристика сортов. 10
6. Используемые формировки для черешни. 15
7. Уход за насаждениями. 18
8. Орошение сада. 20
9. Борьба с болезнями и вредителями. 21
10. Экономическая эффективность выращивания черешни. 26
11. Меры по технике безопасности при уборке урожая черешни. 27
12. Меры по охране окружающей среды при защите
от болезней и вредителей. 28
13. Используемая литература. 2

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.docx

— 52.70 Кб (Скачать)


 

 

 

 

Курсовая  работа

по  плодоводству по теме:

Разработка  интенсивной технологии выращивания  черешни в условиях Степного Крыма.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            Задание.

1. Разработать  интенсивную технологию выращивания  черешни для условий своего  хозяйства.

2. Составить  план распределения продукции  по каналам реализации и определить  экономическую эффективность выращивания  черешни.

3. Разработать  меры по технике безопасности  при уборке урожая черешни.

         4. Разработать  меры по охране окружающей  среды при защите от болезней  и вредителей.

         5. Показатели:

  Зона выращивания – Степной  Крым.

  Участок расположен на заподном уклоне 10

  Тип почв – темно-каштановые.

  Содержание элементов питания  в почве (мг/100 гр почвы): Р – 1,5;  К -  20-25.

  Осеннее-зимние запасы влаги – 100 мм.

 Система содержания почвы  – черный пар.  

 Засоренность сорняками –  свинорой.

 Угроза повреждения вредителями  и болезнями – вишневая муха,монилиоз.

Подвой – сеянцы антипки.

 Площадь участка –30 га.

 Урожайность ц/га –130.

 Затраты труда на 1 ц плодов, чел/час –15.

 Производственные затраты на  1 га, грн - 4050.

 Цена реализации 1 ц плодов, грн – 500.

 

 

 

         Содержание

1. Климатические условия                                                                    4

2. Почвенные  условия                                                                           5

3. Народно- хозяйственное значение и биологические особенности                       культуры                                                                                                                 6

4. Характеристика подвоя.                                                                          9

5. Характеристика сортов.                                                                          10

6. Используемые формировки для черешни.                                       15

7. Уход за  насаждениями.                                                                           18

8. Орошение сада.                                                                                        20

9. Борьба с болезнями и вредителями.                                                       21

10. Экономическая эффективность выращивания черешни.                   26

11. Меры по технике безопасности при уборке урожая черешни.         27

12. Меры по охране окружающей среды при защите

           от болезней и вредителей.                                                                         28                                                                                                      

          13. Используемая  литература.                                                                    29 
                               Климатические условия.

Территория заложенного сада располагается  во втором агроклиматическом району, подрайоне 2 ПБ.

    Климат этого района  очень засушливый с умеренно  мягкой зимой. Холодный период  не более 2,5 месяцев. Средний из абсолютных минимумов температур -200,-23, в отдельные годы морозы могут достигать -280 С. вероятность зим с умеренными минимумами температур (не ниже 20) в этом подрайоне уменьшается до 40-60%, в том числе вероятность с морозами -18 С составляет не более 35-45%. Вероятность зим с морозами -25С составляет 15-25%.

Продолжительность безморозного периода  и периода со среднесуточной температурой воздуха выше 10С, около 6 месяцев, опасные  для растений заморозки наблюдаются  не ежегодно.

Даты последнего весеннего заморозка(среднее) – 26 апреля

Первого осеннего заморозка (среднее) — 10октября.                                                                                   

Продолжительность периода вегетации в днях при  суточных температурах +50 С                      245дней, при  +100 С – 186 дня.

Самым холодным месяцем является январь и февраль, а самым жарким июль и август.

   Суммы среднесуточных температур  воздуха 10С и выше колеблются  в пределах от 33000 до 36000 С.

    Годовая сумма осадков  составляет 370 мм. Наибольшее их количество  выпадает в июне-июле, наименьшее  в марте. Гидротермический коэффициент  равен 0,96.

   Число дней с сильным  ветром составляет 6 дней. Наибольшим  числом дней выделяется март  и апрель-1,3-1,4 дня.

   Общая продолжительность  периода со снежным покровом  составляет 30-38 дней. Глубина промерзания  почвы в теплые зимы не более  0,2-0,4 м., а в отдельные, холодные, может достигать 1,5-1,75м. Количество осадков выпадаемых за период вегетации составляет 254мм.

  В условиях недостаточного  атмосферного увлажнения одним  из основных и важнейших являются  мероприятия по накоплению и  сохранению влаги в почве. Большая  засушливость степного  района  определяется не только количеством  осадков, но и сухостью воздуха.

Таблица 1

Таблица 1.7. Данные метеостанции г. Джанкой.

Показатели

Месяцы

За год

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Среднемноголетние

Средняя

температура воздуха, 0С

-2,2

-2,3

2,2

9,1

16,1

20,6

23,7

22,7

17,1

11,0

8,2

0,3

10,5

Осадки, мм

22

26

19

24

37

49

44

30

25

38

29

26

370

Относительная влажность 

воздуха, %

     

54

49

45

42

44

46

60

     

Сумма активных температур

(+ 10 0С)

     

139

454

1044

1735

2464

3053

2262

   

3450


 

 

2.Почвенные условия.

Основная  почвенная разность темно-каштановые почвы. Почвообразующими породами служат лессовидные глины.

 На выровненных  участках мощность их гумусовых  горизонтов достигает 55-80 см. На  склонах вследствие эрозии она  уменьшается до 30-45 см.

Характерными морфолого-генетическими  признаками темно-каштановых почв являются: отсутствие резкой слоистости почвенного профиля, значительная мощность гумусовых горизонтов (А+В достигает50—70 см), хорошо выраженная зернистая структура в горизонте А, оглеенность в нижней части профиля. Карбонатные новообразования представлены белоглазкой и журавчиками.

Результаты механического анализа  показывают, что верхние горизонты темно-каштановых почв, как правило, относятся к средним или тяжелым глинам. Содержание илистой фракции колеблется в пределах от 40 до 63%.

Содержание гумуса в верхних  горизонтах темно-каштановых почв на целине достигает 4,0—4,9%, валового азота 0,5—0,6%, на обрабатываемых участках в горизонте А оно не превышает 3,6—3,7%, азота 0,29—0,32%.  Количество  валового  фосфора в исследуемых почвах в горизонте А колеблется в пределах 0,19—0,22%, калия 1,4— 2,7%, гидролизуемого азота 5,8—7,8, подвижного фосфора 1,0—4,0, обменного калия 22,6—113,7 мг/100 г. Содержание элементов питания в почве под садом (мг/100 гр почвы): Р – 1,5;  К -  20-25.

Темно-каштановые почвы  отличаются высокой карбонатностью. Содержание СаСОэ с глубиной увеличивается от 7,5—14,0% в горизонте А до 29,3% в почвообразующей породе. Эти почвы до глубины 2 м не засолены. На большинстве участков засоление сульфатное, в составе катионов преобладают кальций и натрий.

Грунтовые воды залегают с глубины 6—8 м.

 

 

3.Народно- хозяйственное  значение и биологические особенности  культуры.

 

Черешня  относится к группе южных плодовых культур и возделывается в  южной части страны. Несмотря на короткий сезон созревания и потребления плодов, она имеет большое народно-хозяйственное значение по следующим показателям.

Плоды черешни  обладают высокими вкусовыми качествами, содержат ценные для организма сахара, органические кислоты, витамины С, А и другие, а также микроэлементы и антибиотики. Используются в свежем, сушеном и консервированном виде. Из ее плодов готовят соки с мякотью.

Ценным  свойством черешни является ее скороплодность. Ранние сорта черешни в Крыму начинают созревать в конце мая, когда еще мало других плодов. При правильном подборе сортимента период потребления свежих плодов черешни растягивается до конца июля.

Многие  районы по своим природным условиям являются весьма благоприятными для  получения хороших урожаев черешни. Наиболее урожайные сорта в период полного плодоношения могут давать до 30-70 кг и даже до 200кг с дерева. 

Черешня относится к семейству  Розоцветных (Rosaceae), подсемейству Prunoidea,  к роду Cerasis, и ведет свое происхождение от вишни птичьей Prunus acrum , которая распространена по всей Европе – от Скандинавии до Средиземного моря. Областью происхождения черешни является Западная Азия, Кавказ, Закавказье ( Грузия, Армения) и Иран.

Точные  сведения о времени введения черешни  в культуру отсутствуют. Но многие авторы указывают на то, что в Европу культурная черешня была завезена Лукклом в 73 г. до нашей эры из Понтийской страны и впервые описана Плинием. Разновидности черешни, размножаемые путем прививки, в дальнейшем распространились и на другие континентах. В настоящее время черешню культивируют в Европе, Малой и Средней Азии, Индии, Японии на Американском континенте, в Австралии. Очень популярна эта культура в Европейских странах, где ее основным производителем являются Италия и Франция. Из Азиатских стран более крупными масштабами  культивирования  черешни выделяется Турция. Много производится черешни в странах СНГ. Основные посадки этой культуры возделываются в Украине- 47%.

Крым  исключительно благоприятный район  для выращивания черешни.

В диком  состоянии черешня обитает в  лиственных лесах. Растение умеренного климата, светолюбива, перекрестно опыляемое. Черешня по склону Крымских гор поднимается до 1200 м над уровнем моря.

Деревья различных сортов отличаются друг от друга как по высоте, так и по ширине и форме кроны. Деревья в благоприятных климатических условиях живут до 20-100 лет.

Черешня относится к породам со слабой побегообразовательной способностью. Скелетные ветви мощные, покрыты на большом протяжении  обрастающими букетными плодовыми ветками. Средний возраст отрастающих плодовых веток- 10-12 лет, а иногда до 20 лет. Основная масса плодовых образований размещается у черешни на древесине 2-4 летнего возраста, остальная масса на более старой древесине.

Плодоносить черешня начинает на 3-4 году после  посадки, а уже на 5-6 году дает промышленный урожай.

Плодовые  почки закладываются на однолетних ростовых побегах и на укороченных  обрастающих плодовых, букетных веточках.

 Черешня  светолюбивая культура, требующая  хорошего осветления. Затененные  деревья вытягиваются, плодоношение  у них переносится на периферию,  урожайность падает. Поэтому можно  избегать сильно загущенных посадок  черешни.

         Черешня хорошо растет и развивается, быстро наращивает урожаи, обильно и регулярно плодоносит на почвах с легким механическим составом, хорошо проницаемых для воздуха и влаги, хорошо прогреваемых и умеренно влажных. Такими свойствами обладают песчаные, супесчаные и песчано-среднесуглинистые черноземы.

В Крыму  черешня хорошо растет на наносных почвах речных долин, предгорья и подзолистых степного Крыма.

Провокационные  потепления, наблюдаемые в отдельные  годы в Крыму в феврале, вызывают начало вегетации и приводят к  снижению морозостойкости черешни. При особенно неблагоприятных условиях перезимовки деревья могут остаться совсем без урожая. В условиях  умеренно холодной погод при постоянном усилении морозов плодовые почки  большинства сортов переносят без  повреждений температуру до -20 оС и ниже.

Информация о работе Разработка интенсивной технологии выращивания черешни в условиях Степного Крыма