Разработка технологического процесса первичной обработки и переработки молока

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:58, курсовая работа

Описание работы

Особое значение придается созданию кормовой базы, развитию микробиологической промышленности, производству комбикормов в колхозах из местного сырья, выведению новых пород скота и птицы. Дальнейшее совершенствование и развитие специализации и межхозяйственной кооперации предлагает подготовку высококвалифицированных кадров, не только хорошо умеющих рационально организовывать работу, но и досконально знающих устройство машин и оборудования животноводческих ферм, а также рационально использовать новую технику.

Содержание

1. Введение …………………………………………………………………………….. . 3
2. Расчет структуры стада …………………………………………………………... 4
3. Расчет годовой потребности в кормах …………………………………………… 5
4. Обоснование типа хранилищ для кормов и определение потребности в них …. 9
5. Разработка генерального плана комплекса (фермы) …………………………….12
6. Разработка технологического процесса первичной обработки и переработки молока ……………………………………………………………………………….. 14
6.1 Расчет производительности поточно-технологической линии доения коров и переработки молока …………………………………………………………………. 14
6.2 Оборудование для транспортировки, приёмки и хранения молока …………………………………………………………………………………………..16
6.3 Выбор и обоснование технологической схемы доения коров и обработки молока…………………………..................................................................................16
6.4 Структурная схема поточных технологических линий доения коров и обработки молока …………………………………………………………………………..……..17
6.5 Подбор оборудования для механической обработки молока…………………17
6.6 Технологический подбор охладителя……………………………………….. ....18
7. Расчёт навозохранилища…………………………………………………………..21
8. Энергетические расчёты……………………………………………………………22
8.1 Расчёт вентиляции………………………………………………………………22 8.2Определение потребности в воде…………………………………………………22
8.3 Расчет освещения………………………………………………………………….24
Заключение …………………………………………………………………….............25
Список используемой литературы ………

Работа содержит 1 файл

ПТЛ переработки молока 300 голов.doc

— 391.00 Кб (Скачать)


Содержание

 

1. Введение ……………………………………………………………………………..              .  3

2. Расчет структуры стада …………………………………………………………...  4

3. Расчет годовой потребности в кормах …………………………………………… 5

4. Обоснование типа хранилищ для кормов и определение потребности в них …. 9

5. Разработка генерального плана комплекса (фермы) …………………………….12

6. Разработка технологического процесса первичной обработки и переработки молока ………………………………………………………………………………..  14

6.1 Расчет производительности поточно-технологической линии доения коров и переработки молока ………………………………………………………………….    14

6.2 Оборудование для транспортировки, приёмки и хранения молока         …………………………………………………………………………………………..16

6.3 Выбор и обоснование технологической схемы доения коров и обработки молока…………………………..................................................................................16

6.4 Структурная схема поточных технологических линий доения коров и обработки молока …………………………………………………………………………..……..17

6.5 Подбор оборудования для механической обработки молока…………………17

6.6 Технологический подбор охладителя……………………………………….. ....18

7. Расчёт навозохранилища…………………………………………………………..21

8. Энергетические расчёты……………………………………………………………22

8.1 Расчёт вентиляции………………………………………………………………22 8.2Определение потребности в воде…………………………………………………22

8.3 Расчет освещения………………………………………………………………….24

Заключение …………………………………………………………………….............25

Список используемой литературы ……………….………………………………….26

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение

 

Во всех странах животноводству уделяется большое внимание. Это способствует превращению сельского хозяйства в высокоэффективную отрасль народного хозяйства.

При этом решаются вопросы повышения плодородия земли, создание устойчивой кормовой базы, увеличение мощностей по первичной обработке молока, строительство складов и хранилищ, конструкция  и расширение животноводческих помещений, а также специальное развитие села.

Подъем сельского хозяйства не возможен без комплексной механизации и автоматизации процессов сельского хозяйства (в частности животноводства) при которых облегчается труд животноводов, резко снижается потребность в рабочей силе на ферме, увеличивается производство и улучшается качество продукции, при этом уменьшается себестоимость продукции.

Промышленность производит свыше 600 наименований  агрегатов, машин и аппаратов для животноводства и кормопроизводства. На основе этой техники ведут комплексную механизацию ферм, создают крупные животноводческие комплексы с индивидуальными технологиями, производства продукции сельского хозяйства.

Особое значение придается созданию кормовой  базы, развитию микробиологической промышленности, производству комбикормов в колхозах из местного сырья, выведению новых пород скота и птицы. Дальнейшее совершенствование и развитие специализации и межхозяйственной кооперации предлагает подготовку высококвалифицированных кадров, не только хорошо умеющих рационально организовывать работу, но и досконально знающих устройство машин и оборудования животноводческих ферм, а также рационально использовать новую технику.

        В данном курсовом проекте рассматривается тема: «Разработка механизированной молочной фермы на 300 голов, продуктивностью 3250 кг/год  , содержание - беспривязно-боксовое(с разработкой линии первичной обработки молока)».

       

    

 

 

 

2.   Расчет структуры стада.

       Структура стада определяется с учетом перспективы развития животноводческой    отрасли в хозяйстве и увеличение выпуска продукции. Используя данные табл.1(методическое пособие"Курсовое и дипломное проектирование по механизации животноводства"Н.В.Брагинец, Д.А.Палишкин) для механизированной молочной фермы на 300 голов, продуктивностью 3250кг/год, с беспривязным (боксовым) содержанием, определяем структуру стада.

  

                Таблица 1                                                                      Структура стада 

Группа животных

Процент в стаде

Количество в стаде

1.Коровы

                65 %

     300

2.Нетели

              9 %

              28

3.Телки,старше 1 года

              11 %

                34

4.Телки до 1 года

              7 %

                22

5.Телки до 6 месяцев

              8 %

                24

Всего:

              100 %

              408

 

 

Итак, все стадо будет составлять:

             

Q = g1+g2+g3+…+gн , где

 

g1, g2, gn – количество животных одного вида в стаде

 

Q = 200+28+34+22+24=408 (голов)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Расчет годовой потребности в кормах.

 

       Годовую потребность в кормах подсчитываем, зная поголовье животных и кормовые рационы. Кормовой рацион выбираем в зависимости от вида животных, их продуктивности, а также от зоны расположения хозяйства.

      Рацион для дойных коров живой массой 500 кг в средней и южной части нечерноземной зоны выбираем из приложения 26 стр. 261(на голову в сутки).

      Рассчитаем суточный расход каждого вида корма:

                   Pсут = nimi, где

ni –суточная норма корма на одно животное;

mi –поголовье животных.

 

Таблица 2                                                                  Зимний рацион кормления

                           Вид  животных

                                               Зимний период.

                         Силос

                    Концентраты

         Грубые(сено,солома)

                      Корнеплоды

                          Сеннаж

                         Травяная

                             мука

                   Минеральные

                          добавки.

                  Молоко

искуственной обработки

 

 

 

 

Суточный расход

Коровы,

300 голов

 

12

 

2,7

 

2

 

10

 

5

 

0,6

 

0,05

 

                     Нетели,

                    28 голов.

 

 

 

8,5

 

 

1,8

 

 

4,5

 

 

7,0

 

 

3,6

 

 

0,25

 

 

0,05

 

 

 

 

 

 

                           Вид  животных.

                                               Зимний период.

                         Силос

                     Концентраты

         Грубые(сено,солома)

                      Корнеплоды

                          Сеннаж

                         Травяная

                             мука

                   Минеральные

                          добавки.

                  Молоко

искуственной обработки

 

 

 

 

Суточный расход

     Телки, старше 1года,

               34 головы.

 

 

7,0

 

 

1,5

 

 

1,2

 

 

5,8

 

 

3,0

 

 

0,20

 

 

0,04

 

           Телки до 1 года,

                  46 голов.

 

 

1,4

 

 

0,9

 

 

1,5

 

 

1,4

 

 

 

0,15

 

 

0,02

 

 

4,8

 

        Суточные расходы:

 

-силоса:                               Gсилоса  = 3600+238+258+64,4 = 4160,4 кг

-концентратов:                 Gконц  = 810+51+51+41,4 = 953,4 кг

-сено, солома:                   Gгрубые = 600+126+41+69 = 836 кг

-корнеплоды:                     Gкорн  = 3000+196+197,2+64,4 = 3457,6 кг

-травяная мука:                Gтр.мука  = 180+7+6,8+6,9 = 200,7 кг

-сенаж:                              Gсенаж = 1500+101+102 = 1703 кг

-минеральные добавки:    Gмин.доб  = 15+1,4+1,36+0,92 = 18,68 кг

-молоко иск.обработки:   Gмолоко = 221 кг

 

 

 

 

 

 

      Таблица 3                                                                  Летний рацион кормления

Телки,младше          Телки,старше    Нетели,28           Коровы,200          Вид животных

 

                                               Летний период.

Вид животных.

Зеленая масса

Концентраты

Миеральные

добавки

Обрат

 

 

     Суточный расход

Коровы , 200

     Голов

 

 

30

 

 

3,0

 

 

0,05

 

Нетели, 28            голов

 

 

21

 

 

2,1

 

 

0,05

 

Телки, старше 1 года, 34 гол.

 

 

17,4

 

 

1,7

 

 

0,04

 

Телки, младше 1

года, 46 голов

 

 

 

7,0

 

 

 

1,2

 

 

 

0,15

 

 

 

4,0

Информация о работе Разработка технологического процесса первичной обработки и переработки молока