Себестоимость зерна

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 19:59, курсовая работа

Описание работы

Зерно является основным продуктом сельского хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

Работа содержит 1 файл

на РГР введение.docx

— 126.02 Кб (Скачать)

Введение 

      Зерно является основным продуктом сельского  хозяйства. Из зерна вырабатывают важные продукты питания: муку, крупу, хлебные  и макаронные изделия. Зерно необходимо для успешного развития животноводства и птицеводства, что связано с  увеличением производства мяса, молока, масла и других продуктов. Зерновые культуры служат сырьем для получения  крахмала, патоки, спирта и других продуктов.

      Всемерное увеличение производства зерна - главная  задача сельского хозяйства.

  Наряду с увеличением производства зерна особое внимание обращается на улучшение качества зерна, и, прежде всего на расширение производства твердых и сильных пшениц, а также важнейших крупяных и фуражных культур.

      Для успешного решения этих задач  необходимо улучшать использование  агротехники, шире внедрять высокоурожайные  сорта и гибриды, совершенствовать структуру посевных площадей.   Большое значение придается также  эффективному использованию удобрений, расширению посевов на мелиорированных  землях и в зонах достаточного увлажнения.

      Возделываемые зерновые культуры относят к трем ботаническим семействам - злаковых, гречишных  и бобовых.

Семейство злаковых (Graminial) : пшеница, рожь, овес, кукуруза, рис, просо, сорго- класс однодольных растений.

      Различают две формы злаковых - яровые и  озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления  зимы они прорастают, а весной продолжают свой жизненный цикл и созревают несколько раньше, чем яровые. Озимую и яровую формы имеют пшеница, рожь, ячмень и тритикале. Все остальные злаки бывают только яровыми. Озимые сорта, как правило, дают более высокий урожай, однако их можно выращивать в районах с высоким снежным покровом и достаточно мягкими зимами.

Семейство гречишных (класс двудольных растений) в зерновом хозяйстве представлено единственной культурой - гречихой (Fagorpyrum Mill).

Бобовые культуры: семейство мотыльковых (Leguminosae), класс двудольных растений. В нашей стране пищевое использование имеют однолетние травянистые растения - горох, фасоль, соя, чечевица, чина, нут, бобы, вигна.

     Все вышеперечисленные культуры имеют  разный химический состав, энергетическую ценность и пригодны для переработки  в различные виды продукции.

Энергетическая  ценность различных культур представлена в следующей таблице.          
 
 
 
 
 
 
 
 

      Таблица 1 

Культура Содержание, % на сухое вещество
 
белков углеводов липидов Золы
крахмала сахаров некрахмальных полисахаридов
целлюлоз гемицеллюлоз, пектинов и др.  
Пшеница окт.20 60-75 02.мар 02.мар 06.сен 2-2,5 1,5-2,2
Рожь авг.14 58-66 1,9-3,5 1,8-3,2 авг.15 1,7-3,5 1,7-2,3
Тритикале ноя.23 49-57 2,5-3 02.мар 07.ноя 03.май 1,8-2,2
Кукуруза 09.ноя 68-76 1,5-4 2,5-3 05.авг 04.июн 1,4-1,8
Ячмень  в пленках 9,5-14,5 58-68 02.мар 4,5-7,2 окт.16 1,9-2,6 2,7-3,1
Ячмень  без пленок 13-15,8 76-80 2,5-3,5 1,9-3,1 06.сен 1,7-3,1 1,8-2,6
Овес  в пленках окт.14 40-50 1,0-1,8 11,5-14 14-22 4,5-5,5 4,0-5,7
Овес  без пленок дек.25 67-72 0,8-1,5 1,8-2,5 06.ноя 6,0-7,5 1,8-2,5
Рис в пленках 06.окт 65-75 0,5-1,0 9,5-12,5 18-28 1,5-2,5 4,5-6,8
Рис без пленок 7,5-12 78-82 0,4-1,2 0,8-1,6 03.июл 1,5-2,3 0,9-1,5
Просо в пленках окт.15 58-65 0,4-0,7 10.ноя дек.26 1,9-2,3 3,7-4,5
Просо без пленок 14,6-19,5 67-72 0,4-1,0 1,2-2,0 04.июл 3,5-4,5 1,5-1,8
Сорго в пленках сен.14 51-61 01.мар 5-6,5 окт.20 2,7-3,7 1,8-3,0
Сорго без пленок окт.15 70-81 1,5-3,2 1,8-2,5 05.авг 3-5,5 1,6-2,5

 
 

     В условиях перехода к рыночной экономике  роль и значение себестоимости продукции  для предприятия резко возрастают.

     В процессе реализации продукции хозяйствам перечисляется выручка, которая  должна возмещать произведенные  затраты и обеспечивать получение  прибыли, необходимой для дальнейшего  расширенного воспроизводства.

     В последние годы усилился диспаритет роста цен на сельскохозяйственные и промышленные товары, усложнилось  использование стоимостных показателей  зернового комплекса. Экономические  интересы партнеров и до реформирования экономики не всегда совпадали. В  настоящее время они становятся еще больше разнонаправленным, что является одним из факторов сокращения производства. В этой связи целесообразно рассмотреть показатели, характеризующие экономическую эффективность функционирования зернового хозяйства.

     В связи с этим, цель данной работы - определить уровень рентабельности и себестоимости производства зерна и пути повышения его экономической эффективности в СПК «Пригородный» Медведевского района.

В соответствии с данной целью поставлены следующие  задачи:

· изучить теоретические  и методологические основы себестоимости  и рентабельности;

· рассмотреть  природно-климатические условия  и экономическую характеристику предприятия;

· охарактеризовать финансовое состояние предприятия;

· изучить уровень  себестоимость и рентабельность зерна в хозяйстве за 2007 - 2009 годы;

· выявить пути и резервы снижения себестоимости  зерна в хозяйстве. 
 
 
 
 

  1. Теоретические  основы формирования себестоимости 

  1.1. Стоимость и   себестоимость   продукции

  Себестоимость представляет собой стоимостную  оценку используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных  ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на ее производство и реализацию. Она отражает величину затрат, которые обеспечивают процесс  простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость - это форма возмещения потребляемых факторов производства.

  Как экономическая  категория себестоимость продукции  выполняет ряд важных функций:

обеспечивает  учет и контроль всех затрат на производство и реализацию продукции;

является основой  для формирования уровня цен на продукцию, определения прибыли, рентабельности и исчисления налогов;

служит для  экономического обоснования целесообразности вложения инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и расширение действующего предприятия, осуществления  агрозоотехнических, технологических, организационных и экономических  мероприятий по развитию и совершенствованию  производства; принятия различных управленческих решений и т.д.

     Себестоимость - один из важнейших показателей  экономической эффективности, фиксирующий, во что обходится предприятию  производственного или иного  вида продукции, позволяющий объективно судить о том, насколько это выгодно  в конкретных экономических условиях хозяйствования. В ней находят  отражение условия производства и результаты деятельности предприятия: техническая вооруженность, организация и производительность труда, прогрессивность применяемой технологии, уровень использования основных и оборотных фондов, соблюдение режима экономии, качество руководства и др.

Рассчитывают  себестоимость:

валовой продукции;

единицы продукции.

Сумма всех производственных затрат предприятия на продукцию  представляет собой себестоимость  валовой продукции.

     В распределенном этапе приведет к  прекращению роста отдачи от него, а затем и к ее сокращению. При  этом закон предполагает неизменность технологического уровня производства; переход же к более прогрессивной  технологии может повысить отдачу независимо от соотношения постоянных и переменных факторов.

Закон убывающей  отдачи применим ко всем видам переменных факторов во всех отраслях.

Прирост издержек, связанный с выпуском дополнительной продукции, то есть отношение прироста переменных издержек к вызванному ими  приросту продукции, называется предельными  издержками предприятия.

     Имея  сведения о постоянных, переменных, предельных и средних издержках, можно построить график их изменения  в зависимости от объема производимой продукции. Это необходимо при выборе предприятием объема производства продукции  на краткосрочный период, когда часть  издержек постоянна (например, при расчете  объема зерна, которое может быть выращено на фиксированных посевных площадях и при имеющейся сельскохозяйственной технике).

     Стоимость и себестоимость - взаимосвязанные  категории, так как в их основе лежит труд, затраченный на производство продукции.

     Хотя  стоимость и себестоимость взаимосвязаны, они неравнозначны. Стоимость определяется общественными издержками производства, а себестоимость - индивидуальными, является экономической категорией предприятия.

     В экономическом смысле себестоимость - это денежное выражение затрат предприятия на производство и реализацию продукции. Количественно она не совпадает с той стоимостью, которую  отражает, поскольку потребленные в  процессе производства орудия (машины, оборудование и т.д.) предметы труда (семена, корма и т.д.) включаются в нее не по стоимости общественно  необходимых затрат, а по действующим  ценам которые, как правило, не совпадают  со стоимостью.

     Основу  себестоимости продукции (работ, услуг) составляют затраты прошлого и живого труда. Прошлый труд заключен в средствах  производства, которые оцениваются  по фактическим ценам приобретения, а материалы собственного производства (семена, корма и т.д.) - по себестоимости. Живой труд учитывается по его  фактической оплате, включая и  часть затрат на воспроизводство  рабочей силы.

где А - амортизация  основных фондов; М3 - материальные затраты (потребленные оборотные фонды); ОТ - оплата труда.

     Себестоимость единицы продукции исчисляют  делением затрат на производство валовой  продукции соответствующего вида на ее объем в натуральном выражении.

     Кроме себестоимости продукции можно  определять также себестоимость  единицы работы (для тракторов - усл. эт. га, автомобилей - ткм, рабочего скота - коне-дней и т.д.), возделывания 1 га посевов сельскохозяйственных культур, выращивания одной головы скота.

     В сельскохозяйственном производстве различают  индивидуальную и среднеотраслевую себестоимость. Индивидуальную себестоимость  определяют на каждом предприятии по отдельным видам продукции.

     Среднеотраслевую  себестоимость рассчитывают как  средневзвешенную величину по каждому  виду продукции по стране в целом. Показатель характеризует средние  затраты на единицу продукции  по отраслям, поэтому близок к общественно  необходимым затратам труда. Различают  такие его формы, как среднезональная, сводная себестоимость. Сводную  себестоимость рассчитывают в соответствии с существующим административно-территориальным  делением - по районам, областям, республикам.

Информация о работе Себестоимость зерна