Шпаргалка по "Овощеводству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".

Работа содержит 1 файл

ОТВЕТЫ правлено.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

Салат —  влаголюбивое растение. Недостаток влаги в почве, особенно при температуре выше 21° С, задерживает рост, приводит к преждевременному стрелкованию. Однако избыток воды способствует заболеванию серой гнилью или прикорневым побурением, особенно при уплотненной схеме посева.

Технология  выращивания

Почвы

Для салата предпочтительны хорошо окультуренные, супесчаные и легкосуглннистые плодородные почвы.

Место в СО

Салат можно  сеять первой культурой перед  ранними сортами цветной и  пекинской капусты, огурца, томата и второй культурой после ранпсвесепних зеленных, подзимнего лука, редиса. Обычно под предшествукмцую культуру вносят навоз (4—6 кг/м2).

Посев

Сеют  в четыре-пять прок лентами с расстоянием  для листового салата 8—10 см, в  ряду 4—5, между лептами 20 см; для  кочанного салата — между рядами 25, в рядах 20 (или 20х20 см), между лентами 25 см для ранних сортов с небольшими кочанчиками (или 30x30 см), 30 см для позднеспелых круппокочанных. Для получения раннего урожая семена высевают на глубину 1 —1,5 см в рассадные ящики, горшочки, парники, теплицы с 10 марта по 25 апреля по схеме после пикировки 5*4 см.

Посадка рассады

В огкрытый грунт 30—35- или 40—45-дпевную рассаду  с четырьмя-пятыо листочками высаживают с 15 мая. В первом случае кочан формируется через 35—40, во втором — через 25—30 дней. Масса кочана при уборке 300-400 г.

Уход

Листовой  салат поливают умеренно, расходуя при сухой погоде 17—20 л воды в  неделю на 1 м2, за сезон проводят грн-четыре полива по 8—10 л/м2. Кочанный салат требует  редких, но обильных поливов — 20—25 л/м2. Полив за 7—10 дней до уборки способствует увеличению размера кочана. После полива почву рыхлят, первые один-два раза на глубину 6—8 см, затем па 3—5 см.

Укроп

Однолетнее  холодостойкое растение семейства  сельдерейные. Се­мена начинают прорастать при 3° С. Оптимальнее температура  для роста 15—21° С.

Технология  выращивания

Почвы

Лучшие  почвы для культуры — плодородные  дерново-подзолистые, достаточно увлажненные, легкие. Не терпит кислых почв.

Место в севообороте

Укроп размещают  после огурца, раннего картофеля, цветной и белокочанной капусты, сельдерея и петрушки на зелень, на второй год после внесения навоза, на бедных почвах — в первый год после компоста, внесенного осенью (2—3 кг/м2). Чаще укроп возделывают в качестве уплотнителя в междурядьях салата, редиса, моркови, сельдерея, петрушки, лука, огурца; реже выращивают самостоятельно

Посев семян

Замоченные  за двое суток семена высевают с 15 апреля по 15 мая на глубину 2—3 см.. Для получения ранней зелени на пучок сеют в строчки с расстоянием между ними 10—15 см, для сбора зрелого урожая — 15—20 см, между растениями оставляют расстояние 5, между летами 30 см. Для непрерывного зеленого конвейера укроп сеют каждые две педели, три-четыре раза за сезон. Последний посев проводят под зиму, до промерзания почвы, с междурядьем 15 см для получения раннего урожая весной следующего года (он созревает на две недели раньше, чем при весеннем севе).

Уход

Подкармливают укроп, как и большинство овощных  растений, мочевиной (карбамидом), сульфатом  аммония, но не аммиачной, кальцевой и натриевой селитрами, увеличивающими содержание нитратов в продукции. Подкормки прекращают за 30—45 ДНС Й до уборки. При выращивании на удобренных навозом почвах укроп лучше не подкармливать азотными удобрениями.

Уход  состоит из прополок, двух-трех поливов по 10—20 л/м2 и рыхлений после поливов и обильных дождей. На зелень укроп убирают примерно раз в месяц при высоте растений 10—15 см. 

59. Многолетние зеленные  культуры. Морфологические  и биологические  особенности. 

К многолетним  овощным растениям относятся  представители различных ботанических семейств: гречишных — щавель, ревень; спаржевых — спаржа; капустных — хрен; астровых — эстрагон.

Все названные  культуры относятся к морозоустойчивым и зимостойким. Возделываются на одном месте от 2 (щавель) до 15 — 20 лет (спаржа) вне полей севооборота в выводном клину.

Они имеют  мощную корневую систему с большим  запасом питательных веществ, которая  живет несколько лет; надземная  масса ежегодно отмирает. Следовательно, отпадает необходимость в ежегодных  посевах или посадках.

Для многолетних культур отводят высокоплодородные почвы со слабокислой или нейтральной реакцией среды, хотя щавель растет и на кислых почвах.  

60. Значение летних  и зимних посевов  овощей, сроки посева  и способы.

    1. рядовой
  1. ленточный (узкорядный) – морковь
  1. широкорядный
  2. квадратно-гнездовой – кукуруза, свекла, топинамбур
  3. разбросной – в тепличном овощеводстве, на единице S необходимо получить очень большое количество растений.

    Посадка рассады в ОГ:

    дата  определяется: биологическими особенностями, требованиями к теплу, погодно-климатических условий и целей выращивания. Бывают ранние. средние и поздние посадки в ОГ.

    Зная  срок и возраст рассады можно  определить дату посадки рассады.

    Пример:

    Капуста раннеспелая: срок посева 10-15 марта; продолжительность  рассадного периода 50-55 дней; сроки высадки в ОГ 1-15 мая.

    Капуста среднеспелая: срок посева 1-10 мая; продолжительность  рассадного периода 30-35 дней; сроки  высадки в ОГ 1-10 июня.

    Капуста позднеспелая: срок посева 15-20 апреля; продолжительность рассадного периода 35-45 дней; сроки высадки в ОГ 20-25 мая.

    Томат ранний: срок посева 10-15 апреля; продолжительность  рассадного периода 60-65 дней; сроки  высадки в ОГ 10-15 июня.

    Перец: срок посева 5-10 апреля; продолжительность  рассадного периода 65-70 дней; сроки  высадки в ОГ 10-15 июня. 
 

61. Устройство парников  различных типов,  виды конструкций  и обогрева. 

    Парники – углубленные или наземные сооружения со съемным светопрозрачным покрытием, обслуживается снаружи людьми, внутренний оббьем 0,3-0,6 м3, имеющий боковые ограждения. Назначение – подготовка рассады для ОГ, выращивание ранних овощей, выгонка, доращивание.

    По  конструкции: односкатные и 2-скатные; на солнечном, техническом, биологическом  обогреве; надземные и углубленные.

    По  сроку эксплуатации: ранние, средние, поздние.

    Парники котлованного типа – углубленный русский парник: состоит из котлована, короба или обвязками, парниковых ям и матов. Уменьшение котлована 70-80 (ранние), 50-60 (средние), 30-40 (поздние парники). Ширина 1,5 м., длинна 21,2 м., из расчета на 20 парниковых рам. Рама 160х106 см. 

62. Система ухода  за овощными культурами  в открытом грунте. 

    Общим требованием большинства овощных  культур является мелкая заделка  семян, что объясняется их размерами (оптимальная глубина заделки  семян обычно больше в 3-4 раза диаметра семян). Это обусловливает не только очень тщательную подготовку посевного слоя почвы (2-4 см), но и использование методов сохранения влаги на протяжении длительного периода (семена всходят, как правило, через 2-3 недели). Отсюда и необходимость в послепосевных ("всходовызывающих") поливах и в мульчировании почвы.

    Отсюда  и столь противоречивые требования к почве: с одной стороны, предпочтительны  легкие (супесчаные или легко суглинистые) почвы, которые быстро прогреваются весной, а с другой - большинство  овощных культур влаголюбивы и для формирования урожая нужно много влаги, начиная с прорастания семян. Не случайно лучшие районы овощеводства традиционно размещены в поймах рек и крупных озер, где песчаные (супесчаные) почвы подпитываются влагой за счет регулярных весенних разливов или подтока влаги от близко залегающих пресных грунтовых вод. Иногда в таких поймах строят и серьезные оросительные системы.

    Между тем водный и тепловой режим почвы  регулируется и технологическими приемами. Например, в зонах с избыточным увлажнением почвы и недостатком тепла (особенно на тяжело глинистых переуплотненных или заплывающих почвах) лучше всего перекапывать почву не осенью (как это рекомендуется в южных засушливых регионах), а весной. Если же осенью она была все-таки вскопана, тогда весной, после "созревания", ее рекомендуется вновь перекопать на глубину 2/3 от осенней. В этом случае почва к моменту посева не успевает сильно осесть, она быстро прогревается и испаряет больше влаги, создавая наиболее благоприятные условия, для прорастания семян, роста и развития растений. Другим вариантом является устройство нешироких (0,8-1,2 кв.м) гряд, высотой 20-40 см в осенний период.

    В засушливых регионах, для которых  характерен избыток тепла и недостаток влаги, обработку почвы лучше  производить осенью (как можно раньше), с тем чтобы она могла накопить влагу от осенне-зимних осадков и достаточно уплотниться к весне. Тогда весной меньше будет испаряться влага и не так быстро будет нарастать температура почвы.

    Сообразуясь с этим, корректируются способы размещения посевов и густота стояния растений. В условиях жаркого климата лучше размещать растения ленточно, тогда они, затеняя друг друга, не перегреваются. Однако нельзя сильно загущать посевы (особенно если нет гарантий полива). 

63. Роль предшественника для различных групп овощных культур (примеры), 

Предшественник  – овощная культура, которая возделывалась в прошлый год на одном и том же выращиваемом участке.

Решающим  условием повышения урожайности  и качества овощных культур является размещение их после лучших предшественников.

Нечерноземная зона (овощекормовые  севооборот)

Капуста белокочанная.

Хорошие предшественники - пласт многолетних трав, смесь однолетних кормовых культур с преобладанием бобовых на силос и сидерацию, морковь, картофель.

Удовлетворительные  предшественники - Оборот пласта, капуста, идущая по пласту и сидератам.

Морковь

Хорошие предшественники - Смесь однолетних кормовых культур, капуста, картофель

Удовлетворительные  предшественники - Свекла столовая и кормовая, морковь.

Свекла столовая

Хорошие предшественники - Смесь однолетних кормовых

культур, морковь, картофель.

Удовлетворительные  предшественники - Капуста 

64. Подготовка почвы  под овощные культуры (основная, предпосевная). Типы  почв для выращивания  овощных культур.  Формы поверхности. 

Основная  обработка

Начинают  обработку в летне-осенний период. Проводят измельчение послеуборочных остатков косилкой КИР-1,5, лущение машинами ЛДГ-5, ЛДГ-10 или БДТ-7 для провоцирования прорастания семян сорных растений и для этой же цели поливы (200...250 м3/га). После вспашки для разрушения плужной подошвы, рыхления почвы и выравнивания поверхности поля один раз в 3...4 года осуществляют глубокое чизелевание машиной ЧКУ-4 и ежегодную эксплуатационную планировку с помощью планировщика П-4 или др. На легких и структурных почвах осенью нарезают направляющие борозды или формируют гряды с помощью бороздореза-профилеобразователя БОН-5,4. После основной вспашки рекомендуют повторное фрезерование или дискование. Весной против сорных растений с поверхностно расположенной корневой системой (осот, пырей и др.) проводят безотвальную обработку на глубину 8...10 см. Основная обработка на тяжелых, заплывающих почвах завершается весной. После ранневесеннего закрытия влаги боронованием вносят удобрения, проводят основную вспашку (перепашку зяби) на меньшую глубину или вспашку с последующими нарезкой направляющих борозд, формированием гряд или гребней. Если перепашку или вспашку не проводят, то удобрения вносят под культивацию. Характер основной обработки меняется в зависимости от типа почвы. При этом обязательно учитывают реакцию овощных растений на используемые приемы.

Информация о работе Шпаргалка по "Овощеводству"