Шпаргалка по "Овощеводству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".

Работа содержит 1 файл

ОТВЕТЫ правлено.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

Посадка рассады в ОГ

После предварительного обильного полива 25—30-дневную рассаду из горшочка высаживают, не рассыпая ком, на гряду в два-три ряда в лунки или бороздки глубиной 12—15 см, присыпают навозом или компостом, смешанным с почвой (300—500 г под корень). Затем поливают навозной жижей (1:10) или птичьим пометом (1:15).

Уход

Огурец  подкармливают питательной смесью из двух стаканов кашице­образного коровяка (пли 1 кг навоза) с добавлением простого суперфосфата (100 г) или одного стакана  птичьего помета и 1 ч. ложки нитрофоски, разведенных в 10 л теплой (30° С) вода. Расход рас­твора в открытом грунте 3—4, в защищенном 5—6 л/м2 (или по 1 л на растение). Перед подкормкой почву поливают теплой водой — 3—5 л/м2. На бедных почвах проводят вторую подкормку во время плодоношения в том же составе, третью — раствором золы (стакан на 10 л воды), расходуя 0,5 л раствора под корень. Если есть удобрительная смесь, подкармливают в фазе пяти-шестн листьев (15—20 г/м2). Чаще при плодоношении применяют азотно-калийную подкормку: мочевина (4,5 г/м2), сульфат калия (13,5), на легких почвах вносят сульфат магния (2—3 г/м2).'

Сорта

1)открытый  грунт: F1 Мавир, Любимчик, Святанок, F1 ярус

2)защ  грунт весен-тепл: Тополёк, Тсх-238, Царский, Турнир, Иволга

3)защ  грунт зимн тепл.: Грибовчанка,  Серёжа, Королек, Эффект, Эстафета, Моск. Тепличн. 

29. Индустриальная технология выращивания лука-севка. Способы его хранения. Сорта. 

    Технология  выращивания севка основана на способности  растений лука репчатого при ограничении  или прекращении поступления  питательных веществ и воды из почвы переходить к формированию луковицы, а затем в состояние покоя независимо от возраста. Практически этих условий достигают преднамеренно загущенным посевом и уборкой еще вегетирующих растений с последующим их дозариванием. При этом происходит отток пластических веществ из листьев в основание ложного стебля, где формируется небольшая луковица — севок.

    Основная  и предпосевная обработка почвы  аналогична технологии выращивания  лука репчатого из семян. В севообороте, или плодосмене, органические удобрения  от 30 до 60 т/га, или 30—60 кг/ 10 м2, вносят под предшествующее растение, а при осенней основной обработке почвы — фосфорно-калийные удобрения из расчета 35—55 и 40—60 кг/га д.в.

    На  ровной поверхности применяют широкорядный узкополосный способ сева с междурядьями 45 см и полосой 6—8 см, а также ленточный двух- и многорядный способы сева по схемам размещения растений 20+50 см, 5+5+5+5+50 см, 15+15+15+15+15+70 см. Количество рядов в ленте определяют при механизированном севе шириной захвата сеялки. При механизированном севе широко используют ленточный трехрядный узкополосный способ сева по схеме 40+40+60 см и ширине полосы 6—7 см.

    Норма высева сухих семян лука 1 и 2-ой категорий  со всхожестью 75% и выше на плодородных, орошаемых землях, при ленточных  многорядных способах сева колеблется от 80 до 90 кг/га. Глубина заделки семян 1,0—1,5 см, в засушливую весну —2,5—3 см.

    В специализированных лукосеюших хозяйствах семена высевают овощными сеялками СО-4,2 и СКОН-4,2

    Последующий уход за посевами включает мульчирование, довсходовое и послевсходовое боронование, поливы, культивации междурядий, прополки, защиту от вредителей и болезней.

    За  вегетационный период лука-севка  проводят 3—4 междурядные обработки  на небольшую (4— 5 см) глубину во избежание  значительных повреждений корневой системы. Рыхления широких междурядий при ленточных и широкорядных посевах начинают, когда растения образуют первый настоящий лист. Первое рыхление и подрезание сорняков проводят культиватором КРО-4,2 с трактором ЮМЗ-6 или МТЗ-80 на малой скорости (до 4 км/ч), следя за тем, чтобы растения лука не были окучены и присыпаны почвой.

    Количеством влаги в первой половине вегетационного периода, не допуская снижения ее ниже 75% НВ в слое почвы 0—40 см. При недостатке ее образуются очень мелкие луковицы.

    Признаком созревания лука-севка является начало пожелтения, усыхания и полегания (50—60%) листьев, когда луковицы достигнут  стандартных размеров у 80% растений и более. Растения лука, подкопанные  и выдернутые из почвы в фазе 3—4 настоящих листьев (возраст 50—60 суток), обладают способностью продолжать формировать луковицу в течение трех недель при солнечной сухой погоде. Эта способность к послеуборочному дозариванию является ценным свойством лука. Наиболее полно оно проявляется у острых сортов лука.

    В хозяйствах с небольшим объемом производства севка уборку урожая осуществляют подкапывающей скобой СНУ-ЗС или лукоподъемником ЛНШ-1,2на самоходном шасси. Затем его вручную выдергивают из почвы и дозаривают. При больших объемах производства лук-севок убирают копателями ЛКГ-1,4или ЛКП-1,8. Ими проводят подкапывание с одновременным валкованием лука-севка в поле.

    После дозаривания и просушки в поле лук-севок доставляют самосвальными  транспортными средствами россыпью и бортовыми автомобилями в мешках или сетках, затем досушивает под навесом с использованием воздухоподогревателей ВПТ-400, ВПТ-600, электрокалориферов и других тепловых установок, позволяющих сушить севок при активном вентилировании подогретым воздухом. Луковицы должны иметь тонкую сухую шейку и быть укрытыми сухими блестящими чешуями.

    После досушки луковицы лука-севка очищают  от почвенных и растительных примесей, а также от листьев на пункте послеуборочной обработки, который состоит из таких  машин, выпускаемых промышленностью: приемного бункера ПБ-2 с двигающимся дном; грохотного лукового очистителя ОГЛ, отделяющего ворох от примесей; лукоотминочной машины ЛПС-6; сортировки лука СЛС-7. Все машины связывают между собой транспортерами системы СТХ-30. На пункте лук-севок очищается и сортируется на группы. Из 1 м3 сырого лука-севка после удаления листьев получают чистого 0,7 м3. Масса 1 м3 сухого лука-севка — 580—600 кг.

    Перед высадкой севок прогревают в течение  двух-трех суток при температуре +28...+30°С или в течение 8 ч при +40...+42°С. Термическая обработка способствует уменьшению стрелкования растений, а также заболеваний луковиц. После этого севок перебирают, удаляя остатки сухих листьев, больные и сухие луковицы. 

З0. Технология выращивания  раннеспелой капусты в Пермской области. Особенности зимней культуры, районы распространения. Сорта. 

    Раннеспелую капусту выращивают для летнего  потребления. Из нее готовят салаты, щи, вторые блюда. При желании можно  заквасить, но съедать надо быстро, хранить ее не рекомендуется. Дают богатый  урожай и превосходные по качеству вилки капусты гибриды F1: Гермес, Казачок, Крафт, Малахит, Парен, Соло, Старт, Трансфер, Экспресс. Хороши и проверенные временем сорта: Грибовский 147, Июньская, Скороспелая, Точка. Раннеспелую капусту сеют на рассаду с 5 по 15 марта, в грунт под пленку высаживают с 20 апреля по 5 мая. Когда ночная температура воздуха перестает опускаться ниже 7°С, пленку снимают. Урожай убирают в июне - июле через 100 - 120 дней после посева семян.

    Схема посева 70 + 20 или 70 + 30; диаметр семян  не менее 2 мм. намачивание перед посевом.

    Можно семена сеять не осенью, а зимой, когда почва замерзнет. Для этого  на участке до замерзания почвы сделать  бороздки на ширину междурядий определенной культуры и укрыть их старой пленкой. Отдельно заготовить сухой перегной в смеси с почвой. Зимой подготовленную грядку освободить от снега, снять пленку и в бороздки высеять семена, засыпать сверху перегноем, а если есть снег, то и снегом. И еще один совет — к таким культурам, как морковь, петрушка и другим с длительным периодом всходов, добавляйте немного Семян редиса: или салата (маячную культуру). Весной они обозначат рядки, и вы сможете сделать столь необходимые ранне-весенние рыхления.

    Посевы  желательно накрыть пленкой (лучше  переносным укрытием), после того как  почва оттает — убрать мульчирующие материалы (листья, солому, ботву) и граблями слегка разрыхлить почву, но так, чтобы не вывернуть наверх семена. Хорошие результаты дает мульчирование перегноем толщиной 2.. .3 см. Когда обозначатся рядки, сделать междурядные рыхления и внести азотные подкормки. Лучший эффект дает навозная жижа. 

31. Индустриальная технология  среднеспелых и  среднепоздних сортов  белокочанной капусты  (рассадный метод).

    Обработка почвы.Осенью обычная, весной боронование  в 2 следа. Под среднеспелой и позднеспелой капусты 1 культивация на 8 – 10 см, 2 культивация на 16 – 17 см.

    Подготовка  семян. Калибровка и сортировка (диамтр не менее 2 мм); прогревание в воде 20 мин при темп. 48 – 50 С, против мучнистой росы, фамоза; яровизация наклюнувшихся семян 10 – 15 дней при темп. 0 - +3 С.

    Посадка в открытый грунт. По схеме 70 + 35-40 для среднеспелой, плотность 36 – 42 тыс. штук на га. Среднепоздние 70 + 40-45, плотность 36 – 38 тыс. штук на га. Посадка рассадопосадочными машинами – СКЛ – 6, СКЛ – 6А.

    Сроки посадки. Среднеспелая – 3 декада мая, 1 декада июня. Среднепоздние – 2 – 3 декада мая.

    Уход. Рыхление междурядий 2-3 раза за сезон культиваторами КОН – 2,8; КРН – 4,2; КФО – 5,4

    Уборка  урожая. При урожайности 60 т/га на каждый гектар требуется 130 – 150 квалифицированных работников. Капусту убирают выборочно в несколько приемов при помощи транспортеров ТН – 12, ТПО – 50. Среднеспелую и позднеспелую капусту убирают поточным методом с помощью поточного уборочного комплекса УКМ – 2, прицепов 2ПТС. 

32. Свекла, Биологические особенности и индустриальная технология выращивания столовой свеклы. Сорта. Особенности проведения подзимних посевов и их назначение. 

    Отношение к свету. Свекла относится к растениям длинного дня, которые не выносят затенения, резко снижающего урожайность. Поэтому при их выращивании необходимо вовремя проводить прореживание и уничтожать сорняки. Реакцию растений на продолжительность дня необходимо учитывать при выборе сроков посева редиса и редьки зимних сортов.

    Отношение к теплу. Свекла относится к группе холодостойких растений, семена которых начинают прорастать при температуре 4 —6°С, всходы могут переносить заморозки минус 2 — 3 "С. Оптимальная температура для роста и развития свеклы составляет 15 — 25 °С. Низкие положительные температуры в сочетании с длинным днем приводят к более быстрому прохождению фаз развития и образованию цветоносных побегов и цветению.

    Отношение к влаге. Свекла относительно засухоустойчивы, а редис, редька, репа и брюква хуже переносят недостаток влаги в почве и воздухе, становятся грубыми, горькими. Влажность почвы во время выращивания корнеплодов должна быть 70-8 0 % НВ.

    СВЕКЛА  В севообороте столовую свеклу размещают  в одном поле с морковью.

    Высевают  свеклу вслед за ранними яровыми  культурами после столовой моркови  рядовым способом с междурядьями 45 см для механизированной уборки машинами ММТ-1 и ЕМ-11 или ленточным способом. Глубина посева 3-4 см. При уборке пучкового товара среднюю строчку в ленте выбирают и пятистрочная лента превращается в две двухстрочные.

    Норма высева семян свеклы 10-12 кг на 1 га. Калиброванные и дражированные семена высевают сеялками точного высева при норме 6-8 кг на 1 га.

    Семена  перед посевом намачивают в течение  суток в воде (на 1 кг семян 1 литр воды) или в растворе микроудобрений, содержащих бор, медь, марганец или молибден. В результате такой обработки урожай увеличивается на 10-15%.

    Для защиты всходов от заболевания корнеедом  семена протравливают фентиурамом (3-4 грамм на 1 кг семян).

    Особое  внимание обращают на своевременное  прореживание всходов. Каждый клубочек – соплодие свеклы образует гнездо из 2-4 всходов, из которых следует оставить только одно растение. Прореживание проводят машинами УСМП-2 и УСМП-5 Большой интерес представляет использование сортов свеклы с односемянными или двусемянными плодами.

    Свекла  отзывчива на орошение. В зависимости  от зоны выращивания и погодных условий  дают от 2 до 10 поливов при поливной норме 250-800 м3 на 1 га.

    В средней зоне свеклу убирают во второй половине сентября – начале октября, до наступления устойчивых заморозков. При индустриальной технологии ее подкапывают свеклоподъемниками СНУ-ЗС и ОПКШ-1, предварительно убирая ботву машиной БМ-6А. Убирают свеклу также машинами ММТ-1 и ЕМ-11 с послеуборочной доработкой вручную или закладкой на временное хране-ние в хозяйстве без дополнительной обработки. Для послеуборочной обработки применяют пункт сортирования корнеплодов ПСК-6, оснащенный устройством для сортирования столовой свеклы.

    Товарные  корнеплоды свеклы столовой должны иметь  диаметр 5-14 см, сочную мякоть, быть здоровыми и не уродливыми. У сорта Египетская плоская допускаются узкие белые кольца. Ботву обрезают на 1 см.

Информация о работе Шпаргалка по "Овощеводству"