Шпаргалка по "Овощеводству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".

Работа содержит 1 файл

ОТВЕТЫ правлено.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

При слишком  раннем посеве, особенно в холодные и сухие годы, как и при чрезмерном загущении и сухой почве, стрелкуется  до 30— 50% растений.

Посев

В средней  полосе России редьку сеют 12—20 апреля, 10—15 июня и 25-30 июля. Семена, предварительно проращенные и смешанные с песком или опилками (для равномерности сева), высевают на гряде в четыре — шесть строк на глубину 1,5—2 см, в летних посевах — 3—3,5 см, расстояние между строками для ранних сортов 15 см, для поздних 20—25, между растениями в ряду соответственно 8—10 и 10—12, между лентами 40 см.

Уход

Подкармливают один раз в раннем возрасте навозной жижей (1:8) или суперфосфатом и  хлоридом калия (по 15 г/м2) в 10 л воды. Азотные удобрения использован» не следует. За вегетацию поливают два-зри раза (по 20—25 л/м2).

Уборка

Раннюю  редьку убирают во второй половине лета в несколько приемов, позднюю  — до наступления заморозков. Хранят в погребах, подвалах при температуре от 0 до -2° С навалом или в ящиках, послойно пересыпав песком.

Сорта.

Грайворонская. Сорт среднепоздний (93-108 дней). Урожайность  высокая - 440-812 ц/га.

Зимняя  круглая белая.Сорт среднеспелый (70-98 дней). Урожайность 205-612 ц/га 

39. Перец. Биологические особенности и технология выращивания перца в условиях открытого грунта. 

    Биологические особенности.

    Перец относится к теплотребовательным  растениям. Минимальная температура, при которой начинают прорастать семена, составляет 10—12 °С, всходы появляются на 18 —25-й день, при 20 — 25 °С — на 7 —9-й день, а при 25 — 30 "С всходы появляются через 5 — 7 дней. При температуревыше 35 °С растения угнетаются, могут опадать цветки и завязи.

    Лучшей  температурой для роста и развития перца считается 18 — 25 °С. При 15 — 20 °С рост растений замедляется, при 13 "С приостанавливается, а понижение температуры до минус 0,5 °С приводит к гибели растений.

    Растения  перца также требовательны к  влажности почвы. После посадки  рассады влажность почвы должна быть в пределах 65 —75 % НВ, а в дальнейшем — 70 —75 % НВ на легких супесчаных почвах и 80 — 90 % НВ на глинистых и суглинистых почвах. На образование 1 т товарных плодов расходуется от 160 до 200 м3 воды, а за весь вегетационный период — от 5000 до 7000 м3Да. Температура поливной воды должна быть 20 — 25 °С, нельзя использовать для полива холодную воду.

    При недостатке влаги и перегреве  почвы, что наблюдается при преженных  посевах или посадках, растения поражаются болезнями из-за перегрева почвы, поэтому создание оптимальной густоты стояния и влажности почвы повышает урожайность. Для увеличения облиственности растений одностебельные сорта прищипывают над 5 —8-м листом, что способствует образованию боковых побегов, которые защищают почву от перегревов и повышают урожайность до 30%.

    Перец является растением короткого дня, но положительная реакция на короткий день проявляется в течение первых 15 дней после появления всходов, а затем наступает фотопериодическая  нейтральность. Поэтому при выращивании  рассады в условиях короткого дня обеспечивается более быстрое развитие растений, они быстрее зацветают и дают более ранний урожай.

    Технология

    Почвы рыхлые с глубоким апах, обесп орг удобр, отзывч на фосф и калий рН 6,5-7

    Предшественники Л.п: Оборот пласта мн. трав;  огурец, лук на репку, бобовые на лопатку и зерно. У.п:  столовые корнеплоды; пласт многол. трав.

    Место в СО. можно в одном поле с томатом перцем, перерыв 3-4 года

    Подготовка  почвы. глубокое рыхление, орг удобр перед посадкой, мин удобр в небольших дозах

    Подготовка  семян 1) Сортировка по весу;2)Намачивание и проращивание; 3)Протравливание;4)Прогревание; 5)Обработка микроэлементами; 6)Дражирование

    Посев семян,  схема 60/20 х 15—20 см

    Рассаду  высевают на гряды, хорошо заправленные торфом, с нормой высева 800—1000 семян на 1 м2.

    Уход - опора и подвязка, подкормки, орошение, борьба с вредителями и болезнями

    Уборка, вручную через 6— 10 нед после высадки рассады и повто¬ряют через 1—2 нед. Плоды обламывают или срезают ножницами. 

40. Биологические особенности  и технология выращивания петрушки, пастернака. Их хозяйственное использование. Способы получения ранней продукции петрушки в открытом грунте. 

    Требования  к свету

    Петрушка  и пастернак относятся к растениям длинного дня, которые не выносят затенения, резко снижающего урожайность. Поэтому при их выращивании необходимо вовремя проводить прореживание и уничтожать сорняки.

    Отношение к теплу.

    Петрушка  и пастернак относятся к группе холодостойких растений, семена которых начинают прорастать при температуре 4 —6°С, всходы могут переносить заморозки минус 2 — 3 °С. Оптимальная температура для роста и развития корнеплодов составляет 15 — 25 °С. Низкие положительные температуры в сочетании с длинным днем приводят к более быстрому прохождению фаз развития и образованию цветоносных побегов и цветению.

    Отношение к влаге.

    Петрушка  и пастернак имеют мощно развитую корневую систему. Морковь и столовая свекла относительно засухоустойчивы, а редис, редька, репа и брюква хуже переносят недостаток влаги в почве и воздухе, становятся грубыми, горькими. Влажность почвы во время выращивания корнеплодов должна быть 70-80% НВ.

    Петрушка

    Почвы:

    петрушку  размешают на плодородных песчаных и леткосуглиписгых, рыхлых почвах с глубоким пахотным слоем на второй год после внесения навоза (4—5 кг/м2) во избежание сильного обрастания корнеплода боковыми корешками. В год возделывания вносят мочевину (13—18 г/м2) или сульфат аммония (40—50), суперфосфат простой (40—50), сульфид калия (20—30 г/м2).

    Севооборот:

    Петрушка  не переносит повторные посевы как  по петрушке, так и по другим сельдерейным. Возврат на прежнее место возможен через 3-4 года

    Петрушка, особенно корневая – плохой предшественник.

    Подготовка  семян:

    Семена  за четыре-пять дней до посева замачивают в теплой воде (35—50° С) и проращивают  на мокрой салфетке в блюдце или на мокрых опилках, предварительно ошпаренных кипятком и обработанных распором (0,1—0,2 г/л) борной кислоты или перманганата калия.

    Подготовка  почвы и посев  семян:

    Корневую  петрушку сеют в открытый грунт после  схода снега, с 20 апреля до 10—15 июня. Сухими семенами сеют под зиму в подготовленные прочерченные рядки, опудренпые огородной питательной смесью и золой, на глубину 1,5—2 см на суглинистых и супесчаных почвах, 3—3,5 см на торфяниках, с междурядьем 20—30 см, расстоянием в ряду 8—10 см (после прореживания). Всходы появляются только через 15—20 дней после посева, поэтому целесообразно при посеве добавлять к семенам петрушки семена редиса, салата, обозначающие ряды.

    Листовую  петрушку сеют в грунт в июле, оставляя ее под зиму, для получения раннего урожая весной. Для защиты от морозов растения прикрывают ботвой, листьями, соломой, травой.

    Для более равномерного поступления  зелени петрушку возделывают в защищенном грунте, высевая семена в обогреваемые тепличные сооружения.

    Уход

    Подкармливают петрушку один раз в фазе трех-четырех листьев раствором мочевины (6 г) или сульфата аммония (15 г) в 1 0 л волы с расходом на 1 м2, на бедных почвах — огородной удобрительной смесью. Реже применяют вторую подкормку в фазе пяти — семи листьев смесью из суперфосфата и сульфида калия (по 15 г). Петрушка — влаголюбивая культура, ее поливаю г два-три раза за сезон (по 10—20 л/м2), на следующий день обязательно проводят рыхление.

    Уборка  урожая.

    Рекомендуется проводить, первый сбор через 60—70 дней после появления всходов, а затем через 40—45 дней и более. За лето два-три раза срезают зелень, а затем убирают растения с корнеплодами.

    Для получения ранней зелени зимой убранные в октябре мелкие корнеплоды, очищенные  от стеблей, с корешками длиной 4—5 см можно посадить дома в ящик с песком и выставить на свет или поместить в парник. При этом применяют мостовую посадку, расстояние между рядами 10—12, между корнеплодами 6—8 см, на 1 м2 расходуют 8—12 кг корнеплодов диаметром 1,5—3 см.

    Хранение  урожая.

    Для длительного сохранения зелени петрушку прикапывают во влажный песок в хранилище при температуре 0—1,5° С. Петрушку, оставленную на зиму в почве, рано весной накрывают пленкой для получения раннего урожая.

Пастернак

Почвы

Культура  удается только на слабокислых рыхлых перегнойных торфяпо-болотных и пойменных супесчаных, легких суглинистых почвах с высоким содержанием органических и питательных веществ, хуже — на глинистых (деформируется корнеплод) и кислых (угнетаются растения, снижается урожайность). Непригодны для нее тяжелые глинистые и суглинистые переувлажненные почвы, образующие корку.

Подготовка  почвы

С осени вносят суперфосфат (30 г/м2) и хлорид калия (20), весной — мочевину.

Предшественники

Лучшие  предшественники моркови: капуста  белокочанная и цветная, ранние картофель, свекла, огурец, томат, зеленные (кроме салата) культуры.

Место в севообороте

Размещают после oгypцa, лука, капусты, картофеля

Посев

Сеют  ее только на второй год после внесения свежего навоза, в апреле на глубину 2—3 см с междурядьем 30—40 см.

Уход

После прореживании в фазе четырех-пяти листьев между  растениями оставляют расстояние 10—15 см. Пастернак требователен к влаге, поэтому его поливают три-четыре раза (по 15—20 л/м2). Рыхлят после каждого полива и обильных осадков.

Уборка

Убирают в июле с возделыванием после нес второй культурой редиса, салата, репы, шпината; поздних сортов — в конце сентября — начале октября. Храпят корнеплоды в noipc6ax, в прохладных подвалах в ящиках с сухим песком, торфом, почвой, где их укладывают послойно, не допуская взаимного соприкосновения.

Хозяйственное использование

Их пищевая  ценность определяется высоким содержанием  нужных для организма человека веществ, таких как легкоусвояемые углеводы, органические кислоты и минеральные  соли, сахара и витамины

Петрушка  и пастернак, так называемые белые коренья, богаты эфирными маслами и витаминами. В листьях петрушки витамина С до 200 мг %.  

41. Индустриальная технология  выращивания лука-репки  из севка. 

    Способ  интенсивный механизированный. Острые и полуострые сорта.

    Выбор участка, подготовка почвы (весной боронование, 2-культивации с боронованием, прикатывание до посева).

    Способ  хранения теплый, за 5 дней до посадки  прогревают 8 часов при температуре 400С или 6-7 дней при температуре 28-300С (от цветушности и пероноспороза).

    Высаживают  сначала мелкую фракцию. Сеялка СЛС-12. Схема 2-3-х строчная рядовая с  междурядьем 45 см.,20+50, 40+40+60

    Норма высева: при диаметре 1-1,5 см. – 600-800кг/га, плотность 600-700тыс/га; при диаметре 2,2-3,2 1200-1400 кг/га, 240-280тыс/га

    Высота  должна быть такой, чтобы слой почвы  над луковицей не больше 2-3 см.

    Уход: довсходовое борование от сорняков, первичная междурядная обработка  через 7-10 дней после посадки при  обозначении рядков, 2-3-ю через 2-3 недели. Защитная зона 8-10см. Нельзя засыпать лук.

Информация о работе Шпаргалка по "Овощеводству"