Шпаргалка по "Овощеводству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".

Работа содержит 1 файл

ОТВЕТЫ правлено.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

    2-3 полива за вегетацию, за месяц  до уборки их прекращают. Вредители:  трипсы, луковая муха, клещи; болезни:  ложная мучнистая роса, нематода  и шейковая гниль.

    Уборка: после массового полегания листьев  и завершения формирования луковицы. Ускорение созревания: прекращение поливов, рыхление после полива, подрезание корней сорняков и лука при созревании 40-50% луковиц.

    Уборка  в 1 или 2 фазы до дождей.

    1-я  фаза уборки – если, большая  часть луковиц вызрела и верхний  слой почвы рыхлый. Комбайн: ЛКГ-1,4; ЛКП-1,8

    2-я  фаза уборки – луковицы подкапывают  и укладывают в валки на 5-10 дней для просушки, подбирают  машинами и доставляют на стационарные  пункты – ПМЛ-6, ЛДЛ-10. Обминаются  листья. Урожайность 12-15т/га. 

42. Технология позднеспелых  сортов белокочанной капусты. Сортовые отличия. Требования к качеству рассады.

    Почвы

    Лучшие  почвы для позднейспелой капусты — плодородные, глубоко вскопанные, воздухопроницаемые, влагоемкие с нейтральной реакцией, дерново-подзолистые, черноземы и торфяники. На бедных песчаных, а также па тяжелых кислых почвах капусту можно выращивать лишь после обильного удобрения навозом.

    Подготовка  почвы

    Вносят  навоз для поздних сортов 4—6 кг/м2 или 0,5 кг под корень при высадке рассады или мочевины (15—24 и 28-36 г/м2), суперфосфата простого (21-31,5 и 37—47) и хлорида калия (16—21 и 21—32 г/м2). Из комплексных удобрений можно использовать под перекопку нитроаммофоску (1 ч. ложка на две лунки при посадке pаcсады нитрофоску (60-90 г/м2).

    Предшественники и промежуточные кулыуры:

    Картофель, морковь, огурец, лук, перец, томат, тыквенные, бобовые и травы.

    Место в севообороте

    Капусту размешают не ранее чем через  три-четыре года после капусты (на зараженном килой участке через семь лег). До высадки рассады позднеспелых сортов капусты — ранние сорта овощного гороха, фасоли, огурца, картофеля, зеленных.

    Посев

    Капусту сажают в первый год после внесения с осени полуперепревшего навоза. Семена поздних сортов капусты высевают на рассаду – с 25 марта по 25 апреля, и южных районах - на две — четыре педели раньше. Сеют па глубину 2—3 см в горшочки, парники, обофеваемые теплины с расстоянием между рядами 10 - 15 см, между растениями в ряду посте прореживания 3—5 см. Питательный грунт выращивания рассады готовят из навоза (компоста), огородной (дерновой) почвы, торфа и песка в соотношении 2:2:2:1 с добавлением на ведро смеси 5 г калийной соли и 0,5-литровой банки золы либо 30 50 г огородной удобрительной смеси.

    Посадка рассады

    В открытый грунт с 15 апреля по 5 мая, 35-40-дневнуюую высаживают рассаду поздних сортов. Глубина посадки 8 10 см. Поливают обязательно, по 0,5 0,7 л воды под корень. Схема посадки позднеспелых 60х60 см. Если сажают рядами, то позднеспелые — 60х50х60 см. Площадь посадки, познеспелых — 2,5 —3 растения на 1 м2

    Уход

    В начале вегетации капусте необходим азот, во время (формирования кочанов — фосфор и калий. Растения подкармливают аммиачной селитрой, простым суперфосфатом и хлоридом калия. Для первой подкормки в открытом грунте можно использовать нитрофос (15 г/м:), для второй — огородную смесь (30—40 г), растворенную в 10 л воды с расходом на 2 - 3 м2.

    Во  время укоренения в сухую погоду рассаду поливают почти ежедневно, расходуя 100 г и трети на солнце воды на одно растение. С 1 мая по 20 июля раннюю капусту поливают два-три  раза (по 20 30 л/м:), позднюю – с мая по август четыре шесть раз(по 25 л/м2); два-три полива заменяют подкормкой навозной жижей (1:8),

    Уборка

    Урожай  убирают в конце июля — начале август через одно или два растения, массовую уборку проводят поздно осенью, срезая кочаны ножом у самой земли.

Требования  к качеству посадки  рассады.

  1. Должны четко соблюдаться прямолинейность и ширина основного междурядья,
  2. Отклонения в расстояниях между растениями допускаются более чем у 3 % растений.
  3. Глубина посадки безгоршечной рассады капусты должна составлять 5 — 10 см, томата — 10 — 12 см, рассады в кубиках не меньше 10 см. 4.
  4. Не допускается засыпание землей точки роста рассады.
  5. Корни высаженной рассады или питательные кубики должны быть плотно обжаты почвой и покрыты слоем 2—4 см.
 

43. Способы и сроки посева и посадки овощных культур в открытом грунте. 

    
  1. рядовой
  2. ленточный (узкорядный) – морковь
  3. широкорядный
  4. квадратно-гнездовой – кукуруза, свекла, топинамбур
  5. разбросной – в тепличном овощеводстве, на единице S необходимо получить очень большое количество растений.

    Посадка рассады в ОГ:

    дата  определяется: биологическими особенностями, требованиями к теплу, погодно-климатических  условий и целей выращивания. Бывают ранние. средние и поздние  посадки в ОГ.

    Зная  срок и возраст рассады можно  определить дату посадки рассады.

    Пример:

    Капуста раннеспелая: срок посева 10-15 марта; продолжительность  рассадного периода 50-55 дней; сроки  высадки в ОГ 1-15 мая.

    Капуста среднеспелая: срок посева 1-10 мая; продолжительность  рассадного периода 30-35 дней; сроки  высадки в ОГ 1-10 июня.

    Капуста позднеспелая: срок посева 15-20 апреля; продолжительность рассадного периода 35-45 дней; сроки высадки в ОГ 20-25 мая.

    Томат ранний: срок посева 10-15 апреля; продолжительность  рассадного периода 60-65 дней; сроки  высадки в ОГ 10-15 июня.

    Перец: срок посева 5-10 апреля; продолжительность  рассадного периода 65-70 дней; сроки  высадки в ОГ 10-15 июня. 

44. Технология выращивания  шпината, кресс-салата, пекинской капусты.  Значение культур.  Сроки посева. 

Шпинат

Шпинат  выращивают как повторную культуру, поскольку он быстро растет (урожай можно убирать уже через два месяца).

Подготовка  почвы

Осенью  вносят хорошо разложившийся компост (2—3 кг/м2).

Можно высевать шпинат на второй год после внесения навоза. При отсутствии органических удобрений используют минеральные: сульфат аммония (25—30 г/м2), транслированный суперфосфат (20—30), калийную соль (22—30 г/м2).

Предшественники

Лучшие  предшественники — огурец, ранний картофель, белокочанная и цветная капуста, морковь и свекла на пучок, редис.

Посев

Намоченные  за двое суток до посева при 18° С  семена высевают в зри срока: в  середине апреля — для уборки в  конце мая; в начале августа —для уборки в октябре; в конце августа — начале сентябри — для уборки в следующем году, через две педели после схода снега. Сеют на глубину 1,5—2 см (на легких супесчаных почвах — до 4 см) с расстоянием между рядами 20, между лептами 50 см.

Уход

Всходы  прореживают: первый раз оставляют  расстояние между растениями 7—8 см, второй — после соприкосновения  листьев растений — до 15 см.

Для получения  раннего урожая шпинат выращивают в  обогреваемых сооружениях защищенного грунта с марта, в пленочных укрытиях — с середины апреля, Урожай готов к уборке через месяц. Подзимние посевы накрывают соломой, травой.

Шпинат  относится к группе овощей с высоким накоплением нитратов. Азотные удобрения под пего надо вносить очень осторожно, не превышая установленных норм. Подкормку целесообразно проползти» один раз мочевиной (2 г/м2) или сульфатом аммония (но не аммиачной, калийной и натриевой селитрами). В сухую погоду поливают один раз в педелю по 20 л/м2, затем рыхлят. При недостатке влаги в почве шпинат быстро зацветает.

Уборка

Сбор  урожая начинают с наружных листьев, обламывая, а не отрывая черешок. За один раз собирают не более половины листьев. Употребляют в пищу в свежем виде. Длительное хранение возможно лишь в замороженном виде, в холодильнике шпинат хранится 8 10 дней. 

Кресс-салат

Почвы

Хорошо  растет на самых различных почвах, но лучше всего удается на легких плодородных.

Предшественники

Предшественники такие же, как для капусты.

Подготовка  почвы

Почву готовят  с осени, после уборки предшественника  вскапывают на глубину 20—25 см, предварительно внеся суперфосфат (20 г/м2) и хлорид калия (10—15 г/м2). Весной при перекопке на глубину 10—12 см вносят аммиачную селитру (10—15 г/м2). При повторных посевах перед вскопкой вносят нитроаммофоску (10 г/м2).

Посев

Семена  высевают с ранней весны до осени  через каждые две-три недели на глубину 0,5—1 см по ленточной двух-пятистрочной схеме с междурядьем 20 см, расстояние между растениями в ряду 8 см, между лентами 50 см. Применяют и рядовой способ посева с расстоянием между строками 10—15 см, между растениями 5—8 см. Норма высева 0,8 г/м2

На легких почвах сеют на ровной поверхности, на тяжелых переувлажненных — на грядах. Семена прорастают на второй-третий день после посева. Чаще всего кресс-салат выращивают как уплотнитель или как промежуточную культуру.

Уход

Проводят  одну междурядную обработку и  при необходимости поливы. Почва  должна быть постоянно влажной. Сеять кресс-салат в июле нецелесообразно, так как в жаркую погоду растения быстро образуют стебли, листья становятся мелкими и грубыми. В летних посевах лучше возделывать сорт Широколистный, устойчивый к стеблеванию.

В течение  зимы кресс-салат можно выращивать на подоконнике в ящиках со слоем qnin a 5—8 см при температуре 6—8° С в начале роста до появления первого настоящего листа, а затем при 10—15° С. Через 10 дней после всходов можно использовать в пищу.

Урожайность в открытом грунте 0,3—0,7 кг/м2

Уборка

Убирают кресс-салат через 15—20 дней после  посева. В холодильнике в полиэтиленовом пакете его можно хранить несколько дней. 

Пекинская капуста 

Пекинская капуста содержит вдвое больше белка, чем белокочанная, и вдвое больше витамина С, чем листовой салат.

Место в севообороте

Размещают после огурца, томата, лука, кабачка, бобовых, в первый год после внесения осенью компоста (4—6 кг/м2).

Посев

Для получения  раннего урожая в защищенном груше  семена, смешанные с опилками или песком (для равномерного сева), на рассаду сеют на глубину 0,5—1 см в конце января — начале февраля. Сеянцы пикируют в фазе одного-двух настоящих листьев в парник на расстоянии 3—4 см один от другого или в горшочки, пакеты из-под молочных продуктов. В фазе четырех-пяти листьев растения высаживают в защищенный грунт по схеме: листовые сорта 10х10 см, кочанные — 20x20. Выращивают в первом обороте до основной культуры и в третьем — после ее уборки, т. е. в периоды недостатка свежих овощей.

Во втором обороте высаживают как повторную культуру или как уплотнитель в междурядьях основной позднеспелой культуры.

При выращивании  рассады для открытого грунта семена сеют 22—27 апреля. В грунт 25—30-дневную  рассаду высаживают 5—10 нюня. Это  ускоряет поступление раннего урожая, но при опоздании с уборкой растения быстро дают цветуху. При выращивании без рассады семена высевают в открытый грунт в зри срока: в конце апреля — начале мая, затем через 15 дней и в конце июля — начале августа, так как при летних посевах растения преждевременно стрелкуются. Последний посев проводят под зиму для получения продукции весной.

Уход

Подкормки проводить не следует, так как  листовая капуста относится к  группе овощей, склонных к накоплению нитратов. Больше всего их содержится в стеблях и черешках листьев. Если перед употреблением продукцию хотя бы на час поместить в холодную воду, соли азотной кислоты частично растворяются и их содержание в продукте уменьшается на 20%. В засушливые годы культура требует обильных поливов, способствующих умеренному и равномерному азотному питанию и снижению накопления нитратов.

Информация о работе Шпаргалка по "Овощеводству"