Шпаргалка по "Овощеводству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".

Работа содержит 1 файл

ОТВЕТЫ правлено.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

Для центральных  и южных районов Нечерноземной зоны НИИОХ рекомендует следующие примерные специальные севообороты: I. 1— огурец или лук на зелень, 2— ранняя или цветная капуста, 3— столовые корнеплоды, 4— ранний картофель или томат, 5— зеленные культуры в дватри оборота; II. 1— ранняя кочанная или цветная капуста, 2 — огурец или томат, 3— зеленные в два три оборота, 4— ранний картофель, 5— столовые корнеплоды; III (ранне овощной севооборот). 1— ранний огурец с выращиванием рассады под пленкой, 2— зеленные, идущие первой культурой, томат, перец или баклажан под пленкой или без нее, идущие второй культурой, 3— рассада капусты в открытом рассаднике, затем редис или лукбатун, 4— продолжение выращивания лукабатуна на зелень, затем укроп для консервирования овощей.

Для хозяйств южной зоны с плодородными почвами, специализирующихся на производстве томатов, рекомендуются следующие специальные овощные севообороты:

I. 1 —  капуста поздняя, 2 — томат, 3 —  огурец, 4 — томат; II. 1 — озимая  пшеница промежуточная культура, 2 — томат, 3 — огурец, 4 — томат, 5 — огурец; III. 1—озимая пшеница промежуточная культура, 2 — огурец, 3 — капуста поздняя, 4 — томат, 5 — лук или корнеплоды, 6 томат ранний промежуточная культура; IV. 1 — картофель ранний промежуточная культура, 2 — огурец, 3 — томат, 4 — капуста поздняя, 5 — томат, 6 — лук или корнеплоды.

В хозяйствах, специализирующихся на производстве лука, применяют следующий севооборот: 1 — лук репчатый промежуточная  культура, 2 — лук репчатый промежуточная  культура, 3 — томат посевной, 4 —  лук репчатый промежуточная культура, 5 — лук репчатый промежуточная культура, 6 — огурец.

Для хозяйств с высокоплодородными почвами Западной Сибири рекомендованы следующие  специальные овощные севообороты: I. 1—капуста, 2 —огурец, 3 — лук, 4 —  морковь; II. 1 — капуста, 2 — лук, 3 — огурец, 4 — картофель ранний; III. 1 — капуста, 2 — лук, 3 — морковь, 4 — томат; IV. 1 — огурец, 2 — лук, 3 — морковь, 4 —томат.

В специальных  овощных севооборотах высокое плодородие и хорошее фитосанитарное состояние  почвы поддерживают внесением органических и минеральных удобрений с широким использованием площадей, освободившихся после уборки ранних овощей, под промежуточные, повторные, поукосные и пожнивные посевы культур кормового и сидерального назначения. 

14. Способы предпосевной  подготовки семян,  их значение. 

    Цель  предпосевной подготовки семян состоит  в том, чтобы повысить полевую  всхожесть; ускорить или задержать  появление всходов; защитить семена и проростки от болезней и вредителей; повысить жизненность проростков; сменить  пол растений (в женскую или мужскую сторону); добиться выровненности посевного материала.

  1. Отбор семян по величине и массе.

    Получить  равномерные дружные всходы можно  при использовании семян, одинаковых по размеру и массе. Для этого  используются специальные машины К-531, ПСС-2,5, «Петкус-Супер-541», «Петкус-Селектра К-128» и др. Небольшие партии семян разделяют на фракции, просеивая их через набор сит. Разделение семян по размерам называется калиброванием.

    При разделении семян по плотности используется 3 —5%-й раствор поваренной соли или аммиачной селитры. Семена помещают в раствор, хорошо размешивают и дают отстояться 5—7 мин, после чего семена, плавающие на поверхности, удаляют, а осевшие на дно промывают, подсушивают и используют для посева.

    Разделение  по удельной массе можно проводить для необработанных семян томата, моркови, капусты, редьки, редиса, огурца (по методу Вовка).

    Обеззараживание семян. Проводят с помощью протравливания, прогревания, обработки биопрепаратами и т.д.

    2. Гидротермическая обработка семян.

    Применяется для того, что­бы ускорить появление всходов и повысить устойчивость к неблагоприятным условиям, а в конечном результате повысить урожайность овощных культур. Представляет собой воздействие на семена влагой и температурой. В основу данной обработки семян положены первый этап прорастания (набухание) и ферментативные процессы, а также способность растений адаптироваться к новым условиям. Гидротермическая обработка позволяет ускорить прорастание лука, петрушки, моркови, сельдерея, пастернака, укропа, спаржи и других туговсхожих семян. К данной обработке относятся: намачивание, барботирование, попеременное намачивание и подсушивание и другие методы.

    2.1. Намачивание семян способствует получению более ранних, чем при посеве сухих семян, всходов. При намачивании семена необходимо регулярно помешивать для обеспечения доступа воздуха; если этого не делать, то прорастающие семена могут задохнуться из-за недостатка кислорода. При намачивании и подсушивании семена прорастают быстрее, так как из них удаляются эфирные масла, являющиеся ингибиторами прорастания. Данный прием дает положительные результаты при обработке семян укропа, петрушки, сельдерея, пастернака, моркови и др.  

    2.2.Проращивание семян при повышенных температурах до наклевывания при последующем высеве вручную (тыква, огурец, кабачок, патиссон, дыня, арбуз и другие культуры). За рубежом применяется жидкостный посев, для чего семена намачивают и подсушивают до тех пор, пока не появится корешок длиной 1 — 2 мм. После этого их смешивают с гелем, и полученную суспензию высевают специальными машинами. Это позволяет получать равномерные и дружные всходы.  

    2.3.Частичная яровизация семян (морковь, свекла, лук, капуста, кроме раннеспелых сортов и гибридов) ускоряет рост и развитие растений и в большинстве случаев способствует повышению урожайности. Яровизацию проводят следующим образом: берут необходимое количество семян позднеспелых сортов или гибридов капусты и высыпают их в стеклянную или эмалированную посуду. Затем берут чистую, некипяченую воду (50 % от массы семян), половиной от этого количества смачивают семена в посуде, тщательно перемешивают и плотно закрывают чистой мешковиной. Через 1 ч семена вновь перемешивают, а через 2 — 3 ч выливают вторую половину воды, тщательно перемешивая семена, закрывают мешковиной и ставят в помещение с температурой 15 — 20 °С. Семена перемешивают через каждые 2 —3 ч, пока они не начнут прорастать, а затем их переносят в холодильник, где температуру поддерживают в пределах +1.. . — 1 °С, при данной температуре выдерживают 20 — 30 суток. Во время проведения яровизации температуру измеряют 2 раза в день утром в 7 — 8 ч и днем в 14-15ч .

    Семена  моркови, свеклы, лука яровизируют так  же, как и семена капусты, но количество воды для лука и моркови берут 75 —80 % от массы семян, а для свеклы — 100 %.

    Следует помнить, что длительная яровизация может вызвать появление цветоносных  побегов в условиях холодной погоды после посева.

    4. Наиболее современным способом  предпосевной подготовки семян  является барботирование. При использовании данного способа семена помещают в емкость и заливают водой, через которую пропускают кислород или воздух (работа с кислородом требует тщательного соблюдения техники безопасности, поэтому в хозяйствах используется воздух). Во время обработки семена получают достаточное количество кислорода и в то же время из них вымываются эфирные масла, что способствует ускорению прорастания семян.

    Барботирование  проводится в помещении, где температура  должна быть не ниже 20 "С. Продолжительность  обработки для различных культур представлена в табл.

    После барботирования семена подсушивают  до сыпучести и высевают или дражируют. Если барботирование проводится в апреле—мае, то ни в коем случае нельзя подсушивать  семена на пологе, расстеленном на асфальте, так как происходит запаривание семян и они теряют всхожесть. Подсушивание проводится в сушилках при постоянном помешивании и обдувании воздухом с температурой не выше 25 — 30 "С.

    5. Закалка семян. Проводится в целях повышения устойчивости растений к повышенным или пониженным температурам и засухе. Молодое растение или только что начавший активную жизнедеятельность зародыш семени особенно пластично и легко приспосабливается к неблагоприятным условиям. При закалке семена замачивают или проращивают до начала появления корешков, а затем их помещают в условия пониженных или переменных температур на 2 — 3 суток. Закалка к засухе заключается в попеременном замачивании в воде или растворах микроэлементов и высушивании семян. Закалку семян нужно сочетать с закалкой рассады.

    6. Химические методы обработки семян. Для химической обработки семян овощных культур применяют янтарную, фумаровую, салициловую, аскорбиновую и никотиновую кислоты, а также танин, соду и метиленовую синь. После посева и появления всходов из обработанных семян растения быстрее растут и в ряде случаев приобретают повышенную холодостойкость.

    Физические  воздействия на семена. Включают в  себя обработку электромагнитными  колебаниями различной длины  волны, ультразвуком, ультрафиолетовыми  и инфракрасными лучами и др.

    7. Дражирование семян. Применяется для увеличения размера и выравнивания поверхности за счет обволакивания семян специальным составом, в который можно включать элементы минерального питания и химические препараты, защищающие семя и молодые растения от вредителей и болезней. Высококачественное драже получают при использовании диатомита (рыхлая или слабосцементированная осадочная горная порода, состоящая преимущественно из панцирей диатомовых водорослей), песка полевого шпата и бентонита (коллоидная глина, состоящая в основном из минералов группы монтмориллонита; образуется при изменении вулканических туфов и пеплов в условиях морского дна) (рис. 1.6 — 1.9). Иногда в качестве наполнителя при дражировании используется низинный или переходный торф.

    Дражированные семена позволяют значительно снизить расход семян и равномерно посеять их с помощью сеялок точного высева, что в дальнейшем не требует прорывки растений. Добавленные в драже ядохимикаты позволяют защитить прорастающее семя, а затем и молодое растение от вредителей и болезней. Добавление в драже макро- и микроэлементов обеспечивает на начальном этапе хороший рост и развитие растений.

    8. Бактеризация семян. Представляет собой обработку азотобактерином, нитрагином, фосфобактерином и др. 

15. Группировка овощных  культур по ботаническим и производственным признакам. Значение этих классификаций. 

         Все овощные (кроме  грибов) принадлежат к высшим растениям, отелу покрытосеменных. Для решения  научных и практических задач  связанных с выращиванием овощей, овощные культуры распределяются по ботаническим, биологическим и хозяйственно ценным признакам.

         Ботаническая классификация  – определяет место каждого растения в разнообразии растительного мира, в основу классификации положен  признак строения цветка растений (яснотковые, сельдерейные, капустные). Данная классификация подходит для специалистов изучающих строение растений.

         Классификация по хозяйственным  признакам. В пределах семейства  растения близки по происхождению, строению генеративных саганов, отчасти и  по отношению к условиям произрастания, поражаются общими болезнями и вредителями. Но группировка овощных растений по ботанической принадлежности не всегда означает сходство их по приемам выращивания или по способу использования в пищу.

         В товароведении и  кулинарии овощные растения группируют по их назначению и употребляемым в пищу органам: корнеплодные (съедобны корнеплоды) – морковь, брюква, репа; корневищные – хрен, катран; побеговые (в пищу идут молодые ростки или цветоносные побеги) – спаржа, цветная капуста, брокколи; стеблеплодные (используют разросшийся в диаметре стебель) – капуста кольраби; листовые (в пищу употребляют почки, листья либо черешки) – листовые петрушка, сельдерей и свекла, укроп, щавель, ревень; луковичные – лук репчатый и чеснок; цветковые (съедобны соцветия) – артишок; плодовые (используют плоды или семена) – томат, сладкий перец, баклажан, огурец, кабачок; пряные (различные части этих растений употребляют как вкусовую и ароматическую приправу) – горький перец; грибы – шампиньон.

         Вне этой и других классификаций  часто выделяют отдельную группу зеленных, в которой объединяют растения, выращиваемые для получения «зелени», употребляемой в пищу без тепловой обработки,-салат, укроп, листья петрушки, сельдерея, лука.

         Основанная на различиях  используемых органов, указанная группировка неудобна для агрономии, так как не учитывает биологические свойства растений и способы их возделывания. Например, в группе листовых объединяют салат, который бывает готов к употреблению и уборке через месяц после всходов, и ревень – многолетник, занимающий поле 10 лет. Приемы их выращивания совершенно различны.

         В. И. Эдельштейн предложил  классификацию, учитывающую совокупность биологических и производственных особенностей растений, а отчасти  и свойства их продуктовых органов.

         1. Капустные растения; 2. Корнеплодные из семейств: а) Сельдерейные – морковь, петрушка, сельдерей, пастернак; б) Капустные – брюква, репа, редька, редис; в) Лебедовые – свекла; 3. Клубнеплодные – картофель, батат; 4. Луковичные – чеснок, лук репчатый, порей, батун, шнитт и др.; 5. Плодовые овощные растения из семейств: а) Пасленовые- томат, перец, баклажан, физалис; б) Тыквенные – огурец, дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон; в) Бобовые – овощные горох, фасоль, бобы; г) Мятликовые – кукуруза; 6. Листовые однолетние овощные растения – салат, шпинат, укроп; 7. Многолетние культуры - щавель, ревень, хрен, катран, спаржа, эстрагон; 8. Грибы – шампиньон, кольцевик, трюфель.

Информация о работе Шпаргалка по "Овощеводству"