Шпаргалка по "Овощеводству"

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Февраля 2012 в 17:47, шпаргалка

Описание работы

Работа содержит ответы на 65 вопросов по дисциплине "Овощеводство".

Работа содержит 1 файл

ОТВЕТЫ правлено.doc

— 1.43 Мб (Скачать)

    Все листья, затеняющие плоды, удаляют, чтобы  ускорить созревание. Тыквы снимают  через 12 - 20 недель после посадки. Плоды, предназначенные для хранения, оставляют  на растении как можно дольше: когда плод созреет, его кожица становится толстой, а стебель обламывается. Урожай снимают до первых заморозков.

    После сбора урожая плоды, предназначенные  для хранения, оставляют на солнце, чтобы у них уплотнилась кожура; это создает барьер, уменьшающий потерю влаги.

    Плоды необходимо укрывать от ночных заморозков либо досушивать в помещении при  температуре 27 - 32 °С в течение четырех  дней. Сорт ‘Acorn’ в досушивании  не нуждается. Хранят тыкву в хорошо проветриваемом помещении при 10 °С и влажности 95%, от 4 - 6 месяцев и дольше - в зависимости от условий хранения и сорта. 

9. Центры происхождения  овощных культур.  Значение знания  первичных экологических  условий произрастания  культуры для разработки  технологий выращивания  овощных растений. 

    Овощные культуры произошли от дикорастущих видов. Академик Н. И. Вавилов на основании материалов экспедиций по различным странам и континентам выделил восемь самостоятельных мировых центров происхождения важнейших культурных растений.

    Различаются первичные и вторичные центры происхождения растений. Первичными центрами называются территории, где растения были впервые введены в культуру; обычно это места древних цивилизаций. Вторичными центрами называются места наибольшего распространения овощных растений в процессе длительного окультуривания, в которых возникают новые формы данного растения.

    1. Китайский центр (горные районы  Китая, Западный Китай, Япония)] откуда произошли пекинская и  китайская капуста, редька дайкон, которая не содержит горчичных  масел (ботва у нее нежная, не имеет опушения, как у европейских видов, поэтому ее используют для квашения), корнеплодная горчица, ревень, китайский многолетний лук цзю-цай, лук-татарка, стеблевой салат уйсун, баклажан (особая мелкоплодная группа), люффа, клубеньковая спаржа, лук душистый. Вторичный центр: особая географическая группа восточно-азиатских реп, длинноплодные, партенокарпические огурцы без горечи, спаржевая (сахарная) фасоль, тыква мускатная, горчица салатная, репа, дыня.

    2. Индийский центр (Индия, Бирма,  Бангладеш) является родиной баклажана, короткоплодных огурцов. В этом районе произрастает близкий к дикому виду огурец Хардвика, который содержит большое количество алкалоида кукурбитоцина, обуславливающего горечь плодов огурца. Этот район дал местный салат, укроп, редьку, люффу, восковую тыкву и другие овощные культуры.

    3. Среднеазиатский центр включает  сравнительно небольшую территорию, в которую входят Северо-Западная Индия (Пенджаб, северо-западные пограничные провинции, Кашмир), весь Афганистан, Таджикистан, Узбекистан, Западный Тянь-Шань. Является родиной лука репчатого, чеснока, шпината, редиса, азиатских форм моркови, репы, портулака, базилика. Вторичный центр: дыня, огурец, горлянка.

    4. Переднеазиатский центр (Закавказье, Турция, Сирия, Ирак, Иран, горная часть Туркмении) является родиной дыни, моркови, капусты. В этом районе много эндемичных (характерных только для данной местности) форм салата (латук), лука-порея, анатолийского огурца, твердокорой тыквы, петрушки. Вторичный центр: свекла, репчатый лук, петрушка, кресс-салат

    5. Средиземноморский центр охватывает  все побережье Среднеземного моря, включая Северную Африку. Этот район является первичным центром происхождения свеклы, капусты, петрушки, артишока, а также основным центром происхождения европейских сортов репы, брюквы, спаржи, сельдерея, цикория, пастернака, укропа, щавеля, овсяного корня, скорцонеры, кардона, тимьяна, иссопа, мяты, аниса и чернушки. Вторичный центр: лук репчатый (крупные формы сладкого лука из Испании), чеснок, кресс-салат, тмин.

    6. Африканский {Абиссинский) центр:  кориандр (кинза), овощная горчица, бамия, арбуз, горох, бобы. Вторичный центр: лук-шалот.

    7. Южномексиканский и Центральноамериканский  центры вчают в себя страны  Центральной Америки, юг Мексики и Панаму. Из данного района произошли: фасоль обыкновенная, фасоль многоцветковая, фасоль лимская, фасоль тепари, перец, чайот, кукуруза, тыква мускатная, тыква твердокорая, тыква фиголистная, батат, физалис, вишневидный томат, смородиновидный томат.

    8. Южноамериканский центр (горные районы Перу, Боливии, Эквадора, Чили, остров Чилоэ): картофель, томат, крупноплодная тыква. Вторичный центр: фасоль лимская, фасоль обыкновенная.

Значение

Зная  первичные экологические условия  произрастания культур можно  разработать наиболее эффективные приемы их возделывания, в целях получения максимальной урожайности. 

10. Отношение овощных  культур к условиям  минерального питания.  Влияние условий  минерального питания  на скороплодность  овощных растений. 

    По  требовательности к элементам минерального питания овощные культуры условно подразделяются на три группы.

    1. Очень требовательные: огурец, лук,  чеснок, морковь, петрушка, перец,  баклажан, капуста цветная и брюссельская, салат. 

    2. Требовательные: капуста белокочанная, томат, свекла, шпинат, кольраби, сельдерей, хрен, фасоль, овощные бобы, тыква, кабачок.

    3. Среднетребовательные: щавель, репа, редька, горох, редис, брюква.

    В. И. Эдельштейн по выносу элементов минерального питания разделил овощные культуры на четыре группы.

    1. С большим выносом элементов питания: поздние и среднепоздние сорта капусты, свекла, брюква, морковь, средний и поздний картофель.

    2. Со средним выносом элементов  питания: капуста цветная, раннеспелые  сорта белокочанной капусты, репчатый  лук, лук-порей. 

    3. С малым выносом элементов питания: салат кочанный и листовой, огурец, шпинат, кольраби, зеленные культуры, рассада.

    4. С очень малым выносом элементов  питания: редис. 

    Величина  выноса служит показателем истощения  почвы. 

11. Редис. Биологические  условия, технология  выращивания редиса в условиях открытого грунта. Сорта. Конвейер выращивания. 

    Биологические особенности

    Редис - самое скороспелое корнеплодное растение: раннеспелые сорта образуют корнеплод за 18 -30, позднеспелые - за 45-60 дней. Семена начинают прорастать при  температуре 3-5°С, при 10-15°С всходы появляются через 7-10, при 20-22°С - через 3-4 дня. Сеянцы выдерживают кратковременные заморозки от -3...-5°С, взрослые растения - до -6°С. Длительное похолодание задерживает образование корнеплодов, ухудшает их качество, вызывает цветушность растений. Оптимальная температура для роста растения и формирования корнеплода 12-15°С, в период его образования -16-20°С. При сухой и жаркой погоде корнеплод деревянеет, становится горьким, теряет сочность. Редис исключительно светолюбив, особенно в начале роста. Корнеплоды, сформировавшиеся на открытых солнечных местах, сочнее и нежнее тех, что росли на затененных участках. Редис - растение длинного дня, при световом дне больше 14 ч быстро стрелкуется. То же происходит при загущении растений и недостатке в почве влаги. Растения требовательны к влажности почвы, но в то же время при переувлажнении болеют.

    Технология выращивания

    Почвы.

    Лучшие  почвы для редиса — плодородные, рыхлые, супесчаные и суглинистые  черноземы.

    Место в севообороте

    Размещают после огурца, томата, картофеля, лука, моркови, свеклы и других культур (кроме  капустных).

    Подготовка  почвы

    Осенью  вносят компост (2—3 кг/м2), весной —  удобрительную смесь (40 г/м2), которую  добавляют в рядок при закрытии проращенных семян.

    Подготовка  семян

    1) Сортировка по весу; 2)Намачивание  и проращивание; 3)Протравливание; 4)Прогревание; 5)Обработка микроэлементами; 6)Дрожирование

    Посев семян

    В открытый грунт семена высевают с  середины апреля до 15—20 мая и в  августе. Их размещают на глубину 1—1,5 см в строчки-лунки, опудренные золой, с междурядьем 15 см, расстояние в ряду 3—5 см, между летами 40 см. При более глубоком посеве наблюдается израстание подсемядольного колена, корнеплод приобретает вытянутую форму и становится волокнистым. Ряды лучше располагать в направлении с востока на запад, чтобы растения лучше освещались утром и вечером и меньше перегревались в середине дня.

    Сеют  редис в несколько сроков, через  две педели, при появлении на растениях следующего посева первого настоящего листочка. Целесообразно выращивать редис в качестве уплотнителя в междурядьях моркови, сельдерея, петрушки и других культур. Часто его используют доя обозначения рядов культур с длинным вегетационным периодом. При осеннем выращивании ряды с 20 сентября можно засыпан, опилками.

    Уход  за растениями

    Рыхление  почвы проводят, начиная от всходов  семян и до уборки растений. Это  позволяет решить также и проблему с сорняками. При засушливой погоде, особенно в южных районах, а также  в теплицах, редис 2—3 раза поливают. Норма полива — 100—150 м³/га (10—15 л/м²). Полив на открытых площадях необходимо проводить в засушливые годы, а при использовании временных укрытий он является обязательным. Не следует подкармливать редис азотными удобрениями, в защищенном грунте необходимо строго соблюдай, режимы освещения, гак как при недостатке света резко увеличивается содержание нитратов. Вносят 250—300 кг аммиачной селитры, 200—300 кг суперфосфата, 150—180 кг сульфата калия с расчета на 1 га (фосфорные и калийные удобрения — с осени, а азотные — весной).

    Сбор  урожая

    Уборку  редиса проводят по мере роста корнеплодов  в несколько этапов (в основном в 2—3). За благоприятных условий  выращивания сбор урожая можно начинать на 18-й — 20-й день. Редис моют, сортируют, связывают в пучки и отправляют на рынок. 

12.Бахчевые культуры. Основные районы распространения. Дыня Арбуз. Биологические особенности, технология выращивания.

    Дыня.

    Биологические особенности

    Отношение к свету. Дыня очень требовательна к световым условиям. Дыня — растение короткого дня. Высадка рассады дыни в зимние теплицы в конце февраля - начале марта. По условиям освещенности культура дыни в 3-4 световых зонах возможна до середины октября.

    Отношение к температуре

    Дыня  — теплолюбивая культура. Семена начинают прорастать при 15 0С. Оптимальной температурой для прорастания семян считают 25-30 0С, при этом семена прорастают в течении 48 часов. Оптимальной температурой субстрата считается 20-24 0С.

    Отношение к влажности

    Дыня  является довольно засухоустойчивой культурой, в то же время она имеет высокий транспирационный коэффициент. При высокой влажности воздуха дыня может поражаться болезнями, поэтому относительную влажность воздуха, особенно во время цветения, рекомендуют поддерживать на уровне 60-70%. Особенно необходим дыне сухой воздух в период созревания плодов.

    Отношение к минеральному питанию

    Для посадки дыни необходим плодородный  грунт с глубоким (30 см) корнеобитаемым слоем и хорошим дренажем. Потребность  дыни в элементах питания изменяется в зависимости от периода роста. Наибольшее потребление дыней питательного раствора наблюдалось в период роста плодов.

    Выращивание рассады

    До  появления всходов температуру  субстрата рекомендуют поддерживать на уровне 30 С, после появления —  снижать до 20-25 0С. Температура воздуха  в этот период — 23 С днем + 1-2 С в зависимости от освещенности и 21 С ночью.

    Посадка

    Высаживают  рассаду в возрасте 30 — 35 дней, при  посадке переросшей рассадой (более 30-35 дней) значительно снижается  урожай. Рассаду высаживают, не заглубляя  корневой шейки, так как подсемядольное колено восприимчиво к грибным болезням. В нашей стране рекомендуют посадку дыни в зимнюю теплицу по схеме 160 х 50 см, а слаборослые сорта типа Ожен более загущенно — 160 х 30-40.В остекленных теплицах обычно сажают по два растения на квадратный метр. В пленочных теплицах густоту посадки рекомендуют увеличить до 3-5 растений/м2.

Информация о работе Шпаргалка по "Овощеводству"