Совершенствование отрасли растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 11:49, реферат

Описание работы

Организация производства -- это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства--рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества.

Работа содержит 1 файл

Microsoft Office Word Document (4).docx

— 235.89 Кб (Скачать)

Организация производства -- это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства--рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества.

Организация производства охватывает:

- организацию материально-технической  подготовки производства, куда входит  обеспеченность средствами производства  и инструментами, технологическими  картами, инструкциями и т.  д.;

- организацию труда,  включающую обеспеченность и  расстановку рабочей силы, организацию  производственных процессов, рабочих  мест, техническое нормирование, организацию  заработной платы, обучение и  социалистическое соревнование;

- планирование  производства -- перспективное и оперативное;

- организацию обслуживания  производства, предусматривающую комплектование  и своевременное обеспечение  его материалами, оборудованием,  транспортом, ремонтом, электроэнергией,  питанием для рабочих и т.  д.;

- учет за ходом  производства;

- управление ходом  производства и контроль за  количеством и качеством выпускаемой продукции. [6,c. 147]

Роль сельского  хозяйства в народнохозяйственном комплексе страны невозможно переоценить.

Сельское хозяйство - наиболее сложная и трудоемкая отрасль как в агропромышленном комплексе, так и во всем народном хозяйстве. Обусловлено это прежде всего воздействием на производство почвенно-климатических условий. Отрицательное их влияние может быть в определенной мере нивелировано биологическими,технико-технологическими,организационно-экономическими факторами: выведением и широким районированием высокоурожайных и устойчивых сортов сельскохозяйственных культур, высокопродуктивных пород животных, укреплением материально-технической базы сельского хозяйства, освоением прогрессивных технологий, форм организации труда и производства, использованием экономических механизмов регулирования отрасли.

Сельское хозяйство - базовая отрасль агропромышленного  комплекса. В нашей стране на ее долю приходится около 6% стоимости основных фондов, в ней занято 7,7 млн. чел. (12% общей численности занятых). Сельское хозяйство производит 6,5% ВВП и  примерно 6% национального дохода. Спрос  на товары народного потребления  почти на 3/4 удовлетворяются за счет этой отрасли, и она является одним  из основных поставщиков сырья для  промышленности - легкой, пищевой, комбикормовой  и др. В качестве сырья в настоящее  время используется более половины производимой в стране сельскохозяйственной продукции.

Растениеводство - одна из основных отраслей сельского  хозяйства, занимающаяся главным образом  возделыванием культурных растений для производства растениеводческой продукции. Обеспечивает население продуктами питания, животноводство -- кормами, многие отрасли промышленности (пищевую, комбикормовую, текстильную, фармацевтическую, парфюмерную и др.) -- сырьём растительного происхождения.

Целью курсового  проекта является разработка мероприятий  по совершенствованию внутрихозяйственных  отношений в отрасли растениеводства  ОАО ПТФ "Васильевская".

Для достижения этой цели необходимо решить следующие задачи:

1)изучить теоретические  основы внутрихозяйственного расчета

2)проанализировать  хозяйственную деятельность организации  и выявить недостатки в организации  производства продукции растениеводства

3)разработать предложения  по внедрению целевой аренды  в отрасли растениеводства.

Объектом исследования является ОАО ПТФ " Васильевская". В процессе исследования применялись следующие методы: монографический, экономико-статистический, аналитический, расчетно-конструктивный.

Основными документами  для проведения исследований являются литературные источники и данные годовых отчетов за 2006 - 2008 гг.

1. Теоретические  основы организации продукции  в отрасли растениеводства

1.1 Организация  производства продукции растениеводства

Растениеводство - это одна из отраслей сельского хозяйства, которая включает возделывание культур  в полеводстве, овощеводстве, плодоводстве и т.д. Эта отрасль обеспечивает продуктами питания население, кормами - животноводческую отрасль, сырьем - ряд  отраслей промышленности (пищевую, легкую), является потребителем продукции, производимой отраслями машиностроения, химической промышленностью и др.

Основные задачи организаций, занятых возделыванием  полевых культур и полеводством в целом заключаются в получении  прибыли, выполнении договорных обязательств по получению и реализации продукции.

Одновременно решается задача улучшения качества продукции, что оказывает определяющее влияние  на рентабельность производства. Для  улучшения качества растениеводческой  продукции необходимо проводить  комплекс мероприятий в системе  земледелия, применять научно- обоснованную обработку почв, использовать только качественные и элитные семена, вносить в определенных пропорциях минеральные и органические удобрения, проводить мероприятия по борьбе с сорняками и вредителями сельскохозяйственных растений, в установленные сроки проводить противоэрозионные мероприятия для сохранности структуры почвы.

Правильность размещения полей севооборотов, которое носит  не только структурный характер по сохранению плодородности почвы, но и экономический. Необходимость  учитывать рельеф местности, характер почв, расположение полезащитных лесных полос, водных источников.

Размещение культур  на полях севооборота надо учитывать, что каждое растение требует определенных сроков и способов обработки почвы, посева, ухода за посевами и уборки. Культуры с коротким вегетационным  периодом развития (однолетние травы  на зеленый корм, горох, ячмень и  др.) [3,c 301]

Другие растения, с более длинным вегетационным  периодом (сахарная свекла, картофель, кормовые корнеплоды и др.) освобождают  поле позднее, и осенью на этих полях  должна проводиться соответствующая  обработка почвы под посев  культур в следующем году.

Мероприятия по возделыванию сельскохозяйственных культур:

1. система удобрения - приходится индивидуальна для каждой культуры и местности возделывания, где в первую очередь зависит от севооборотов.

2. система борьбы  с вредителями - сорняки и болезни  сельскохозяйственных культур базируются  на агротехнических мерах с  применением гербицидов, и выведение  новых сортов богатых иммунной  системой как к сорнякам , так и к вредителям.

3. система обработки  почвы - объединение технологических  приемов основной и предпосевной  обработки.

4. система семеноводства  - подбор наиболее урожайных сортов  сельскохозяйственных культур.

5. мелиорация - регулирование  водного режима почвы.

Качество продукции  достигается путем выполнения управленческих функций, основными из которых являются планирование качества продукции, контроль качества, регулирование процесса формирования качества в зависимости от изменяющихся условий и факторов.

Качество продукции  обеспечивается на всех стадиях - при  планировании, производстве, хранении и реализации продукции. Оно осуществляет создание комплексной системы управления, представляющей совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на повышение качества сельскохозяйственной продукции наиболее экономичным  путем.

Технология должна отвечать определенным организационно-экономическим  требованиям, обеспечивать получение  высокой урожайности, снижение затрат труда и средств на 1ц продукции, 1га посева.

При организации  трудовых процессов в растениеводстве  необходимо соблюдать технологические  и организационные требования.

Технологические требования базируются на соблюдении определенных количественных и качественных показателей  при выполнении работ: глубины обработки  почвы, заделки семян; ширины междурядий; высоты среза трав, хлебов; установленных  сроков выполнения работ; способов и  скорости движения агрегатов и других.

Особое значение имеет скорость движения агрегатов. Современные машины позволяют развивать  рабочую скорость от 600м до 40км в  час. Но скорость ограничивается технологией  проведения той или иной работы. Например, повышенная скорость на пахоте ведет к чрезмерному крошению пласта, распылению почвы. Поэтому на вспашке рабочая скорость ограничивается 10км/ч. Механизированная посадка рассадных овощных культур проводится на скорости 600-800м/час, боронование всходов - 3км/час. Кошение и обмолот валков ограничивается пропускной способностью молотильного аппарата комбайна и скоростью его движения.

Организационно-технологические  требования предусматривают необходимость  высокопроизводительного использования  техники и СХМ при минимальных  издержках производства. Это достигается  при использовании основных принципов  организации трудовых процессов: пропорциональности, согласованности, ритмичности, экономии движений и др.

Необходимо соблюдать  пропорции в подборе системы  машин для поточного выполнения отдельных процессов или видов  работ с близкой производительностью, определяемой ведущим звеном потока, что позволяет рационально использовать и все другие машины, занятые вспомогательными работами.

Количество машин  ведущего звена должно согласовываться  с объемом работы и численностью работников соответствующей квалификации, а также агротехническим сроком выполнения работ.

Выполнение всех вспомогательных операций подчиняется  максимальной выработке ведущих  агрегатов. Последовательность выполнения операций должна быть строго установлена  во времени и пространстве. Затем  рассчитывается количество машин и  агрегатов.[7,c.289]

Далее осуществляется выбор режима работы, направления  и способов движения агрегатов, устанавливается  последовательность выполнения отдельных  операций. Затем расставляют вешки  первых проходов, отбивают поворотные полосы, нарезают контрольные борозды, определяют места заправки сеялок семенами, удобрениями, топливом, места выгрузки зерна и т.д.

В процессе выполнения работ контролируют качество их выполнения: глубина вспашки, заделки семян  и др.

1.2 Теоретические  основы целевой аренды в растениеводстве

Под внутрихозяйственной  арендой понимают имущественный  наем, договор, при котором одна сторона - арендодатель (предприятие) - предоставляет  другой стороне - арендатору (подразделению, группе или отдельному работнику) - землю, производственные объекты, технику, другие средства производства в длительное пользование за определенную плату. Такие отношения могут развиваться независимо от формы внутрихозяйственного расчета.[9,c.115]

Арендные отношения  характеризуются следующими признаками:

самостоятельность арендатора в организации хозяйственной  деятельности;

материальная заинтересованность и ответственность за эффективное  использование взятых в аренду средств производства;

частичная (в соответствии с договором аренды) или полная самостоятельность арендатора в  распоряжении произведенной продукцией;

прямая зависимость  дохода от конечного результата деятельности;

заранее установленная  на определенный срок арендная плата  за использование земли и других средств производства.

Арендные отношения (их называют также арендным подрядом) отличаются тем, что арендаторы становятся, по сути, временными собственниками средств производства и выплачивают за них в той или иной форме (денежной, в натуре - доля от полученной продукции, через механизм внутренних цен, в доле от дохода и др.) арендную плату.

Различают две основные формы арендных отношений:

основанную на аренде земли, животных, средств производства с использованием их для выполнения заказа предприятия на продукцию (продукция, полученная сверх договорных условий, реализуется арендатором самостоятельно);

предусматривающую право арендатора самостоятельно формировать  производственную программу и организовывать сбыт полученной продукции.

Первую форму  называют целевой, вторую - свободной.

При целевой аренде арендодатель гарантирует обеспечение  арендатора техникой, топливом, другими  ресурсами, за что несет экономическую  ответственность. Неполная хозяйственная  свобода компенсируется выгодами материально - технического обеспечения.

При данной форме  свобода коллектива ограниченна, коллектив  не может иметь свой расчетный  счет в банке. Ему устанавливается  задание на производство продукции. Продукция, произведенная сверх  плановых показателей, является собственностью коллектива и он сам решает куда и по каким ценам он будет реализовывать ее. Это будет дополнительный доход коллектива.

Основным документом, регламентирующим отношения арендодателя с арендатором, является договор  аренды, который заключается на началах  добровольности и полного равноправия  сторон.

Экономические результаты деятельности арендного коллектива отражаются в его хозрасчетном доходе, представляющем разницу между доходами и расходами. Доходы арендатора состоят  из выручки от реализации продукции; сумм, полученных от оказания услуг  другим подразделениям; прочих поступлений  денежных средств (выплаченных штрафов, страховых возмещений и др.). К  расходам относят материальные и  другие затраты, оплату услуг, арендную плату, расходы, возмещаемые предприятию, прочие расходы.

Информация о работе Совершенствование отрасли растениеводства