Совершенствование отрасли растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 11:49, реферат

Описание работы

Организация производства -- это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства--рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества.

Работа содержит 1 файл

Microsoft Office Word Document (4).docx

— 235.89 Кб (Скачать)

По статье "Содержание основных средств" отражают затраты  на техническое обслуживание и эксплуатацию, амортизацию и ремонт (либо отчисления на ремонт) основных средств. Относят  на эту статью расходы на оплату труда персоналу, обслуживающему основные средства (кроме трактористов на сельскохозяйственных работах). Также учитывают расход нефтепродуктов на работу машинотракторного  парка, комбайнов (по количеству и стоимости). На данную статью относят затраты  на ремонт основных средств, использованных на производство по зерновым культурам.

По статье "Работы и услуги" ведут учет выполненных  в растениеводстве работ и  услуг вспомогательными производствами своего предприятия, а также сторонними организациями.

В статье "Организация  производства и управления" учитывают  суммы отраслевых и общебригадных расходов растениеводства, которые относятся сюда путем распределения со счета 25 "Общепроизводственные расходы" пропорционально установленной базе. Сюда же перечисляют путем распределения суммы общехозяйственных расходов со счета 26 "Общехозяйственные расходы".

В статье "Прочие затраты" учитывают те затраты, которые  не вошли в предыдущие статьи (износ  спецодежды и спецобуви, страховые платежи по страхованию посевов и т.п.). По кредиту счета 20 субсчет 1 отражается выход продукции.

Себестоимость затрат складывается зерновых культур в  ГУП "ОПХ Красавское" рассмотрим в таблице 9.

 

Таблица 9. Себестоимость  зерновых культур, тыс. руб.

№ п/п

Статьи затрат:

2006г

2007г

2008г

1

Оплата труда  с отчислениями на социальные нужды

5597

6944

7042

2

Семена и посадочный материал

4419

5632

5799

3

Удобрения минеральные  и органические

-

2742

2821

4

Средства защиты растений

-

2037

2147

5

Содержание основных средств:

6462

7141

7651

 

в том числе:

а) нефтепродукты,

2759

3098

3101

 

б) амортизация,

1981

2236

2519

 

в) ремонт основных средств

1722

1807

2031

6

Работы и услуги

2317

2705

2829

7

Организация производства и управления

1789

1972

2031

8

Прочие затраты

1007

1146

1691

 

ИТОГО:

21591

30319

32011

 

Анализируя таблицу 9, сделаем вывод, что основную долю всех затрат производства сельскохозяйственных культур занимает содержание основных средств и оплата труда с отчислениями на социальные нужды. Затраты на содержание основных средств в 2008 году составляют – 7651 тыс. рублей и их удельный вес  равняется 23,9% от общих затрат, а  затраты на оплату труда равняются  – 7042 тыс. рублей или же 22,0% от общих  затрат. Себестоимость сельскохозяйственных культур увеличивается из года в  год, в 2008 году она составляет 32011 тыс. рублей, тогда как в 2006 году она  равнялась 21591

тыс.рублей, таким образом, затраты на производство сельскохозяйственных культур возросли по сравнению с 2006 годом на 53,0%, повышение себестоимости в данном случае можно объяснить, инфляцией.

Изобразим затраты  денежных средств на производство сельскохозяйственных культур в виде диаграммы.

 

Рис 3 - Себестоимость  сельскохозяйственных культур в 2006-2008 гг

 

Определяя экономическую  эффективность производства продовольственного зерна, используют различные системы  показателей: рассчитывают урожайность, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, рентабельность. Эффективность сельского хозяйства зависит как от рационального использования природных ресурсов, так и от социально-экономических факторов, т.е. не только от рационального и эффективного использования плодородия почв и климатических условий, но и от урожайности культур, степени механизации и автоматизации, производительности труда и соотношения цен на сельскохозяйственную продукцию и средства производства.

Для характеристики эффективности отрасли растениеводства  в целом относят валовой доход  и чистый доход к ресурсам, площади  земли, затратам труда, потребленному  основному и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время  являются основой для выбора более  доходных культур.

Эффективность сельскохозяйственного  производства – результативность финансово  – хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта в сельском хозяйстве, способность  обеспечивать достижение высоких показателей  производительности, экономичности, доходности, качества продукции. Критерием данного  вида эффективности является максимальное получение сельскохозяйственной продукции  при наименьших затратах живого и  овеществленного труда.

Эффективность можно  определить как отношение между  результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность  используется для оценки результативности всего общественного производства. С точки зрения всего народного  хозяйства эффективным будет  считаться такое состояние, когда  наиболее полно удовлетворены потребности  всех членов общества при данных ограниченных ресурсах. Таким образом, экономическая  эффективность хозяйственной системы  – это состояние, при котором  невозможно увеличить степень удовлетворения потребностей хотя бы одного человека, не ухудшая при этом положение  другого члена общества. Экономическая  эффективность показывает конечный полезный эффект от применения средств производства и живого труда, другими словами, отдачу совокупных вложений. В сельском хозяйстве это получение максимального количества продукции с единицы площади при наименьших затратах живого и вещественного труда.

Чтобы получить соизмеримые  величины затрат и результатов производства, объем производственной продукции  переводят в стоимостную форму. Стоимостные показатели имеют не только учетное, но и экономическое  значение, так как они участвуют  в развитии товарно-денежных отношений, а продукт производства выступает  в качестве товара на рынке. Стоимостные  показатели позволяют уловить различия не только в качестве, но и в ассортименте.

Прибавка урожая (Пу) от мероприятия рассчитывается как разница между урожаем в эксперименте (Уэ) и в факте (Уф):

 

Пу = Уэ - Уф, ц с 1 га. (2)

 

Валовая продукция - это весь объем продукции произведенной  за определенный период (обычно за 1год) в стоимостном выражении.

 

СВП = Цр х У, руб, (3)

 

где СВП - стоимость  валовой продукции,

Цр - цена реализации, руб;

У - урожай, ц.

Себестоимость (С) - это выражение в денежной форме  текущих затрат предприятия на производство 1 ц продукции. Определяется путем деления производственных затрат на валовой сбор:

 

С = ПЗ/ВС, руб. (4)

 

Прибыль (П) - рассчитывается как разница между стоимостью валовой продукции и затратами, которые пошли на ее производство:

 

П = СВП - ПЗ, руб. (5)

 

Дополнительная  прибыль (Пд) определяется как разница между стоимостью дополнительной валовой продукции (СВПд), и дополнительными производственными затратами (ПЗд) в эксперименте:

 

Пд = СВПд – ПЗд, руб. (6)

 

Уровень рентабельности представляет собой итоговый показатель экономической эффективности производства.

Уровень рентабельности (УР) рассчитывается как процентное отношение прибыли к производственным затратам:

 

УР = П / ПЗ x 100%. (7)

 

Показатели экономической  эффективности отражают эффективность  проекта с точки зрения интересов  всего народного хозяйства в  целом, а также для участвующих  в осуществлении проекта регионов (субъектов федерации), отраслей, организаций  и предприятий. При расчетах показателей  экономической эффективности на уровне предприятия (фирмы) в состав результатов проекта включаются: производственные результаты - выручка  от реализации произведенной продукции, за вычетом израсходованной на собственные  нужды; социальные результаты в части, относящейся к работникам предприятия  и членам их семей.

Важным фактором повышения эффективности производства сельскохозяйственной продукции является дальнейшее развитие центров переработки  продукции, приближение их к месту  производства и развитие транспортных артерий и ее инфраструктуры. Важным моментом для перспективного развития сельского хозяйства является решение  проблемы оттока сельского населения  в города, что приводит к снижению обеспеченности трудовыми ресурсами. Для характеристики эффективности  отрасли растениеводства (а также  зерновых культур) в целом относят  валовой доход и чистый доход  к ресурсам, площади земли, затратам труда, потребленному основному  и оборотному капиталу. Кроме оценки состояния отрасли, данные показатели в то же время являются основой  для выбора более доходных культур.

Эффективность можно  определить как отношение между  результатом и затратами на этот результат. Экономическая эффективность  используется для оценки результативности всего общественного производства.

Результат вычислений экономической эффективности отрасли растениеводства хозяйства ГУП "ОПХ Красавское" отразим в таблице 10.

Анализируя полученные данные таблицы 10, сделаем вывод, что  эффективность производства товарного  зерна в отчетном 2008 году возросла в сравнении с 2006 годом, это можно  охарактеризовать увеличением урожайности  культур, а также повышением цен  на зерновые и зернобобовые культуры. С увеличением урожайности и  ростом цен возрастает выручка, а  соответственно прибыль. Самыми прибыльными  зерновыми культурами являются озимые зерновые, прибыль их в 2008 году составила  – 5901тыс. рублей, рентабельность – 53,4 %, на втором месте стоят яровые зерновые культуры с прибылью 2878 тыс. рублей где их рентабельность составляет 30,7 %. Третье место занимает подсолнечник, в 2008 году прибыль его составила - 1211 тыс.рублей, а уровень рентабельности -11,3%.

 

3. Экономическое  обоснование развития отрасли  растениеводства в ГУП "ОПХ  Красавское"

 

3.1 Совершенствование  организации производства возделываемых  культур

Информация о работе Совершенствование отрасли растениеводства