Совершенствование отрасли растениеводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 08 Апреля 2012 в 11:49, реферат

Описание работы

Организация производства -- это система мер, направленных на максимальное использование на предприятиях всех элементов производства--рабочей силы, орудий и предметов труда; обеспечение слаженности в работе и установление определенной пропорциональности и ритмичности между всеми частями предприятия, обеспечивающими производство установленного народнохозяйственным планом количества продукции определенного качества.

Работа содержит 1 файл

Microsoft Office Word Document (4).docx

— 235.89 Кб (Скачать)

Посевная площадь  зерновых – это часть пашни, занятая  зерновыми культурами.

Обобщающим результатом  производственной деятельности предприятий  выступает валовая продукция. Она  представляет собой общее количество произведенной за определенный период сельскохозяйственной продукции. Она  учитывается как в натуральном, так и в стоимостном выражении.

Организация и  эффективность производства зерновых культур во многом определяется зональными условиями, назначением зерна - продовольственное, фуражное и техническое (для переработки), соотношением между озимыми и  яровыми, применяемой технологией, обеспеченностью средствами.

Устойчивость  валового сбора достигается правильно  определенным соотношением между площадью яровых и озимых культур.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость  и затраты труда на 1 ц продукции соответственно выше рентабельность. Однако подобная взаимосвязь показателей наблюдается лишь тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает необходимую поддержку.

Уровень урожайности  отражает воздействие экономических  и природных условий, в которых  осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно - хозяйственной деятельности каждого  предприятия.

Под урожаем понимается общий размер продукции данного  вида (данной культуры), получаемой со всей площади посева культуры в хозяйстве, районе, области, стране.

Под урожайностью подразумевается средний размер той или иной продукции растениеводства  с единицы посевной площади, данной культуры (обычно в центнерах с  гектара).

Урожай характеризует  общий объем производства продукции  данной культуры, а урожайность –  продуктивность этой культуры в конкретных условиях ее возделывания.

Урожайность –  сбор продукции с одного гектара, или же комплексный показатель который  зависит от многих факторов. Большое  влияние на ее уровень оказывает  природно-климатические условия, условия  температуры воздуха, уровень грунтовых  вод, количество осадков, качество и  состав почвы, рельеф местности.

Урожайность - результат  взаимодействия растительного организма  с окружающей средой под воздействием человека. Главными компонентами, определяющими  формирование урожая озимой пшеницы, являются число продуктивных стеблей на единицу  площади, величина и продуктивность одного колоса.

Урожайность - это  выход продукции с единицы  исследуемой земельной площади.

Показатели урожая.

В соответствии со спецификой данного явления урожай характеризуется рядом показателей. К таким показателям относятся:

- видовой урожай;

- урожай на  корню перед началом своевременной  уборки;

- фактический  сбор (так называемый амбарный  урожай);

- чистый сбор.

Фактический сбор учитывают вначале в первоначально  оприходованном весе, а затем в  фактическом весе зерна после  доработки, а также в пересчете  на стандартную влажность.

Видовой урожай (виды на урожай) это непосредственный показатель состояния посевов.

Урожай на корню  перед началом своевременной  уборки – реально существующий факт. Урожай выращен, возделыванием культуры закончено вследствие того, что биологический  процесс развития здесь уже завершен, или потому, что продолжение этого  процесса не представляет дальнейшего  хозяйственного интереса. Однако экономически производство еще не завершено, и  чтобы его завершить, т. е. превратить урожай на корню в элемент валовой  продукции, надо урожай убрать.

Но в процессе уборки (включая операции по доработке  продукции, т. е. доведения ее до нормальных кондиций) возможны потери.

Поскольку урожай на корню определяют нередко путем  глазомерной или видовой оценки, его называют также видовым урожаем. Такое определение неправильно, ибо это не виды на урожай, следовательно, должны быть приняты все меры к  тому, чтобы этот урожай полностью  убрать.

Фактический сбор урожая, или амбарный урожай, есть экономически завершенный результат производства. По своему размеру он меньше урожая на корню (Wнк) на величину потерь Р, а именно

 

Wф = Wнк – Р (1)

 

Фактический сбор урожая во время уборки учитывается  в физическом весе без скидок на последующие отходы (по зерну при  комбайновой уборке в так называемом бункерном весе).

Такой учет необходим  для контроля за дальнейшим движением продукции. Однако из-за значительных колебаний влажности и засоренности зерна этот показатель не вполне сопоставимый. Для сравнения более правильно пользоваться другим показателем – весом зерна после доработки (за вычетом неиспользованных отходов и усушки).

Чистый сбор урожая, какой - либо культуры есть фактический  сбор (после доработки) за вычетом  из расходованных на этот урожай семян.

Урожай и урожайность  – важнейшие результативные показатели растениеводства и сельскохозяйственного  производства в целом. Уровень урожайности  отражает воздействие экономических  и природных условий, в которых  осуществляется сельскохозяйственное производство, и качество организационно - хозяйственной деятельности каждого  предприятия.

От урожайности  зависит валовой сбор, производительность труда, себестоимость продукции. Поэтому  при анализе урожайности важно  определить ее устойчивость и рост по годам, сравнить достигнутый уровень  в целом по предприятию и его  подразделениям, а также с показателями передовых предприятий.

Один и тот  же уровень урожайности может  быть достигнут при различных  затратах труда и средств. Более  того, при одинаковом урожае может  быть различное качество продукции, что оказывает влияние на эффективность  производства.

Урожайность культур  определяется делением валового сбора  на посевную площадь.

Рассчитаем уровень  урожайности хозяйства ГУП "ОПХ  Красавское" за 2006 - 2008 годы, имея следующие данные: данные о посевных площадях и данные валового сбора.

 

Таблица 7 - Урожайность, посевные площади, валовой сбор

Наименование  культуры

Площадь, га

Валовой сбор, ц

Урожайность, ц/га

 

2006

2007

2008

2006

2007

2008

2006

2007

2008

Озимые зерновые

2351

2513

3400

65588

55447

101997

27.9

22.1

30.0

Яровые зерновые

5406

4789

3976

60179

59749

71340

11.1

12.5

17.9

Зернобобовые

132

245

130

713

1104

1097

5.4

4.5

8.4

Всего зерновых и  зернобобовых:

7889

7547

7506

126480

116300

174434

16.0

15.4

23.2

Кукуруза

150

200

296

13700

8000

9176

91.3

40.0

31.0

Соя

-

-

50

-

-

400

-

-

8.0

Подсолнечник

2413

2987

3006

25068

33538

30361

10.4

11.2

10.1

ИТОГО:

10452

10734

10858

165248

157838

214371

15.8

14.7

19.7

Как видно из приведенных  данных таблицы 7, валовой сбор зерновых культур за 2006 – 2008 годы имеет тенденцию  к постоянному увеличению. В 2008 году его величина составила 174434 ц, что на 37.9% больше, чем в 2006 году. Производство зерновых и зернобобовых культур имеет скачкообразный характер. Следует отметить, что урожайность зерновых и зернобобовых культур в отчетном 2008 году возросла в сравнении с 2006 годом на 7.2 ц/га, из них: урожайность озимых зерновых повысилась на 2.1ц/га, яровых на 6.8 ц/га, зернобобовых на 3 ц/га. Рост урожайности зерновых и зернобобовых культур можно объяснить благоприятными природными условиями и использованием новой техники.

Урожайность других культур, таких как кукуруза и  подсолнечник в 2008 году по сравнению  с 2006 годом снизилась в отличие  от урожайности зерновых культур, урожайность  кукурузы упала до 31 ц/га, а урожайность подсолнечника снизилась до 10.1 ц/га, что на 0,3 ц/га меньше.

Представим уровень  урожайности зерновых и зернобобовых культур в виде диаграммы.

 

Рис 2 - Уровень  урожайности зерновых культур в 2006 - 2008 гг

 

2.6.2 Динамика производства, реализации зерна и эффективность  производства зерновой продукции

Производство  зерна занимает особое место среди  других отраслей растениеводства. Зерно  является основой питания человека, потому что это не только хлеб и  широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона  кормления животных и птицы. От его  производства зависит и специализация  отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при  недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в  первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

Производство  зерна занимает особое место среди  других отраслей сельского хозяйства. Благодаря высокому уровню механизации  и низким затратам живого труда производства зерна в меньшей степени зависит  от наличия трудовых ресурсов и тем  самым выгодно отличается от пропашных  культур. В технологии производства выделяют 2 основных периода работ.

Информация о работе Совершенствование отрасли растениеводства