Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 09:52, курсовая работа
В современном мире продовольственная проблема относится к наиболее сложным проблемам мировой экономики и политики. Подавляющая часть населения земного шара в ближайшие годы не будет обеспечена нормой питания по калорийности, а достижение нормы потребления животного белка остаётся проблемой для всего человечества. В среднем в рационе сибиряков по сравнению с 1990 годом мяса стало меньше на 31 %. В продуктовой корзине возросло количество хлеба, картофеля и овощей, но это не компенсирует снижения потребления продуктов животного происхождения. А это значит, что остро стоит вопрос об обеспечении населения Сибири и Дальнего Востока животным белком. Одним из ре
Введение……………………………………………………………………3
1. Современное состояние птицеводства в России……………………….6
2. Сущность и остальные принципы интенсивной технологии производства мяса птицы.
2.1 Технология выращивания бройлеров…………………………………10
2.2 Производство мяса птицы……………………………………………..19
2.3 Внешнеэкономическая деятельность……………………………….....23
3 .Передовой опыт развития рынка Сибири……………………………...25
Заключение………………………………………………………………….28
Литература…………………………………………………………………..29
КУРСОВАЯ РАБОТА
По основам
технологии производства и переработки
«Сущность и остальные принципы интенсивной технологии производства мяса птицы»
2011
План
Введение…………………………………………………………
1. Современное состояние птицеводства в России……………………….6
2. Сущность и
остальные принципы
2.1 Технология
выращивания бройлеров………………………
2.2 Производство мяса птицы……………………………………………..19
2.3 Внешнеэкономическая
деятельность……………………………….....
3 .Передовой
опыт развития рынка Сибири………
Заключение……………………………………………………
Литература……………………………………………………
Введение.
В современном мире продовольственная проблема относится к наиболее сложным проблемам мировой экономики и политики. Подавляющая часть населения земного шара в ближайшие годы не будет обеспечена нормой питания по калорийности, а достижение нормы потребления животного белка остаётся проблемой для всего человечества. В среднем в рационе сибиряков по сравнению с 1990 годом мяса стало меньше на 31 %. В продуктовой корзине возросло количество хлеба, картофеля и овощей, но это не компенсирует снижения потребления продуктов животного происхождения. А это значит, что остро стоит вопрос об обеспечении населения Сибири и Дальнего Востока животным белком. Одним из решений данной проблемы может стать развитие промышленного птицеводства.
Согласно Федеральной целевой программе развития отечественного птицеводства, к 2010 году производство яиц в России достигнет 47 млрд. штук, мяса в убойном весе — 2,2 млн. т. Для реализации этой программы к 2010 году в стране необходимо иметь 490 тыс. голов прародительского, 7,8 млн. голов родительского и 155 млн. голов промышленного стад кур яичных пород, кур мясных пород соответственно 1,0, 1,7 и 2 млрд. 200 млн. голов.
Отрасль птицеводства стала единственной в агропромышленном комплексе, которая с 1998 года смогла удвоить объемы производства. В общем балансе производства животных белков белковой части птицеводческой продукции принадлежит более 40%. В 2005 году достигнут наибольший прирост птицеводческой продукции; 1 млрд. яиц или 3% и 184 тыс. т мяса или 15,6%. В среднем по России рентабельность яичных предприятий — 11%, мясных — 20—22%.
Производство мяса птицы во всем мире растет, говядины снижается (высокая стоимость, длительность приготовления, проблемы безопасности). Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами, утиное и гусиное мясо отличается высокой калорийностью. При этом следует отметить тот факт, что мясо птицы разрешено употреблять в пищу всеми конфессиями мира.
Птицы обладают большой скоростью роста. Через пять дней после вывода цыплята, индюшата и утята удваивают свой вес, в то время как у телят это наблюдается через 50 дней. Поэтому в птицеводстве наблюдается быстрая окупаемость вложения инвестиций.
Выход цыплят-бройлеров от одной несушки современных мясных кроссов составляет 130 голов. До убойной массы (2 кг) бройлеры откармливаются за 38—40 дней. За год же выход мяса равен 260 кг. На получение 1 кг прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота расходуется 7—8 к. ед., у бройлеров —1,6—1,8 к. ед.
В 2005 году мясной рынок емкостью 7,5 млн. тонн был сформирован на 35% мясом птицы, 29% — свинины, 33% — говядины, 3% — мясом других видов скота. На душу населения приходилось 52 кг мяса всех видов, в том числе российского производства — 34,3 кг. Из них говядины — 17 кг (12,5 кг отечественной), свинины — 15 кг (11 кг отечественной), и мяса птицы — 18,9 кг (9,3 кг отечественного).
В регионах Сибири и Дальнего Востока произведено 190,6 тыс. т мяса птицы, что составляет 12,3% валового производства страны. Из этих 12,3% на долю Сибирского федерального округа приходится 10,2%, Дальневосточного — 2,1 %. В остальных федеральных округах произведено 1360,9 тыс. т мяса птицы, или 87,7%.
При этом в 12 субъектах Федерации, с годовым производством не менее 35 тыс. т мяса птицы, получено 53,5% валового производства. Другими крупными производителями мяса птицы в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах являются Иркутская область, на долю которой приходится 15% валового производства, Новосибирская — 14,7%, Омская — 11,9%. Основным производителем птичьего мяса в Новосибирской области — птицефабрики «Новосибирская» (среднесуточный прирост 45 г), «Октябрьская» (45 г), Коченевская (44 г).
В отрасли имеются значительные резервы для дальнейшего развития. В целом в Российской Федерации поголовье птицы в промышленных хозяйствах едва превышает половину от поголовья 1990 года. В Сибирском федеральном округе оно составляет 48,4%, в Дальневосточном только третью часть. При этом производство мяса в Сибирском федеральном округе составляет 71,4% от производства 1990 года, в Дальневосточном — 41,9%; производство яиц соответственно — 76,6% и 40,3% . С одной стороны, это говорит о том, что положительные тенденции идут за счет интенсификации. Использование новых высокопродуктивных кроссов в сочетании с современной технологией содержания и сбалансированным кормлением позволяет на меньшем поголовье достигать более высоких результатов.
Основной стратегической задачей на последующие годы для нашего региона должно стать обеспечение населения мясом птицы.
В структуре производства мяса птицы основную долю (87%) составляет мясо бройлеров, 11 % — это мясо кур-несушек, 11% — индейки, 1% — утки.
Поэтому реально
увеличить валовое производство
мяса птицы можно только за счет
мясных кроссов кур.
1. Современное
состояние птицеводства в России.
Продукцией птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов [1].
Положение птицеводства в условиях кризиса выглядит наиболее благоприятно по сравнению с другими отраслями мясного рынка. Куриное мясо дешевле говядины, свинины и тем более баранины - ценовой фактор по-прежнему является существенным фактором выбора продуктов для многих россиян. Среднедушевое потребление продуктов из мяса птицы в 2008 году составило более 20 кг на человека, что превышает рекомендуемую норму в 16 кг!
Рост объема продаж на рынке стабильный и исчисляется двузначными величинами. Исключением является 2006 год, когда темп прироста спроса резко сократился до 8,3%, что связано с эпидемией птичьего гриппа, вызвавшей потери в птицеводстве и недоверие потребителей к этому виду мяса.
Благодаря поддержке государства и короткому циклу выращивания цыплят-бройлеров (35-40 дней) отрасль в последние годы стала привлекательной для инвестирования. Как следствие производство мяса птицы в течение последних пяти лет росло в среднем на 21% в год. Государство стимулировало отечественное производство квотированием импорта продукции и концентрацией усилий на национальном проекте «Развитие АПК», который направлен, в том числе и на развитие птицекомплексов. В рамках проекта предусматривается льготное кредитование строительства и реконструкции птицекомплексов через «Россельхозбанк» и «Сбербанк» (субсидирование 2/3-процентной ставки, а также компенсация 1/3 ставки из регионального бюджета).
Строительство и модернизация птицефабрик позволили российским участникам рынка не только увеличить производство, но и улучшить качество выпускаемой продукции [6].
Но проблем в отрасли по-прежнему много. Главными из них можно считать рост себестоимости птицеводческой продукции при снижении цен и покупательской способности населения, перенасыщение рынка, сложности с получением финансовых средств.
Из чего складывается себестоимость мяса птицы и яйца? В первую очередь это цена кормов и энергозатраты. В 2008 году пшеницы собрали много, и цена на нее низкая. Но, по словам генерального директора Росптицесоюза Г.А. Бобылёвой, производителям все же сложно закупать зерно из-за нехватки оборотных средств. Многие предприятия имеют собственные угодья, что ставит их в более выигрышное положение.
Росптицесоюз уже добился принятия постановления о выдаче Россельхозбанком временных краткосрочных кредитов на закупку зерна. В.И. Фисинин считает, что при хорошей ситуации на рынке зерна и ввиду нарастающих трудностей с получением инвестиций необходимо активнее закупать зерно, создавая запас на полтора года вперед.
Однако зерновые культуры - не единственная составляющая кормов, основной проблемой для предприятий становится возросшая стоимость витаминов, минералов, соевого шрота. Их стоимость не снижается, а значительно возрастает, особенно завезенных из-за рубежа. Повышение курса евро и таможенных тарифов неминуемо и с большой скоростью приведет к новому подорожанию кормов.
Ситуация с обеспечением энергоресурсами тоже не самая лучшая. С 2009 г. тарифы на электроэнергию повышаются на 20%. Правительство уверяет, что для сельхозпроизводителей они поднимутся не более чем на 5%, но птицеводы не спешат верить в то, что это поможет им избежать увеличения затрат.
Основной проблемой для птицеводов сегодня остается недостаточное финансирование.
В 2008 г. государство выделило на поддержку производителей 5 млрд. руб. Но еще далеко не все регионы получили эти субсидии, а те, до кого они дошли, жалеют о том, что вливания из-за большого опоздания не произвели должного эффекта. Руководство Росптицесоюза заверило: субсидии будут выделяться и впредь [5].
Ресурсную основу в производстве отечественной продукции птицеводства составляют племенные заводы и репродукторы 1-го порядка. В России их насчитывается в мясном направлении — 16, в яичном — 11, в том числе по восемь селекционных центров и племзаводов. На территории Сибири и Дальнего Востока находится единственный селекционный центр — Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства и его экспериментальное хозяйство [9].
Учитывая важность обеспечения хозяйств нашего региона племенной продукцией, необходимо укрепление вертикали управления отраслью и системы племзавод—репродуктор—крупное товарное и приусадебное хозяйство. При этом роль племенного завода и репродуктора 1-го порядка вполне может взять на себя Сибирский НИИ птицеводства и его экспериментальное хозяйство. Здесь имеется вся необходимая инфраструктура. Коллектив укомплектован квалифицированными кадрами, имеющими многолетний опыт работы с птицей мясных и яичных кроссов. В последние пять лет в институте были созданы два кросса яичных кур — «Омский белый» и «Омский белый аутосексный», один кросс мясных кур — «Сибиряк».
В 2005 году на птице этого кросса на Коченевской птицефабрике за 42 дня выращивания были получены следующие результаты: среднесуточный прирост 45,3 г, затраты корма на 1 кг прироста — 1,85 кг, убойный выход — 70,3%
В 2006 году закончена программа создания нового кросса мясных кур «Сибиряк-2». По итогам контрольных испытаний (срок откорма 42 дня, генетический потенциал бройлеров нового кросса составляет: живая масса — 2400—2450 г, абсолютный среднесуточный прирост — 57—58 г, затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 1,67—1,76 кг, убойный выход — 72%, выход грудных мышц — 18,5—19,5%. Материалы испытаний переданы в Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений для признания кросса «Сибиряк-2» селекционным достижением с включением его в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.
Особую
роль в развитии птицеводства региона
должны сыграть научно-
Не менее важным вопросом развития птицеводства Сибири и Дальнего Востока является обеспечение его квалифицированными кадрами. На базе НПС «Сибирь» постоянно сотрудниками и специалистами Сибирского НИИ птицеводства и экспериментального хозяйства ведутся подготовка и повышение квалификации птицеводов путем проведения семинаров, стажировок, консультационной помощи.
Для дальнейшего развития отрасли государство должно защищать своего производителя. Для этого можно использовать специальные рычаги: квоты, тарифы, различные требования к качеству продукции и соблюдению ветеринарно-санитарных правил. После вступления в ВТО такие рычаги, как квоты и тарифы, будут ограничены.
Информация о работе Сущность и остальные принципы интенсивной технологии производства мяса птицы