Сущность и остальные принципы интенсивной технологии производства мяса птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 09:52, курсовая работа

Описание работы

В современном мире продовольственная проблема относится к наиболее сложным проблемам мировой экономики и политики. Подавляющая часть населения земного шара в ближайшие годы не будет обеспечена нормой питания по калорийности, а достижение нормы потребления животного белка остаётся проблемой для всего человечества. В среднем в рационе сибиряков по сравнению с 1990 годом мяса стало меньше на 31 %. В продуктовой корзине возросло количество хлеба, картофеля и овощей, но это не компенсирует снижения потребления продуктов животного происхождения. А это значит, что остро стоит вопрос об обеспечении населения Сибири и Дальнего Востока животным белком. Одним из ре

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
1. Современное состояние птицеводства в России……………………….6
2. Сущность и остальные принципы интенсивной технологии производства мяса птицы.
2.1 Технология выращивания бройлеров…………………………………10
2.2 Производство мяса птицы……………………………………………..19
2.3 Внешнеэкономическая деятельность……………………………….....23
3 .Передовой опыт развития рынка Сибири……………………………...25
Заключение………………………………………………………………….28
Литература…………………………………………………………………..29

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 123.50 Кб (Скачать)
 
 
 
 
 

КУРСОВАЯ  РАБОТА

По основам  технологии производства и переработки                           продукции животноводства на тему:

«Сущность и остальные принципы интенсивной  технологии производства мяса птицы»

                                                       
 
 
 
 
 

2011 

План 
 
 
 
 
 
 

Введение……………………………………………………………………3

1. Современное состояние птицеводства в России……………………….6

2. Сущность и  остальные принципы интенсивной  технологии      производства  мяса птицы.

2.1 Технология  выращивания бройлеров…………………………………10

2.2 Производство мяса птицы……………………………………………..19

2.3 Внешнеэкономическая деятельность……………………………….....23

3 .Передовой  опыт развития рынка  Сибири……………………………...25

Заключение………………………………………………………………….28

Литература…………………………………………………………………..29                                   
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение. 

       В современном мире продовольственная  проблема относится к наиболее сложным  проблемам мировой экономики  и политики. Подавляющая часть  населения земного шара в ближайшие  годы не будет обеспечена нормой питания по калорийности, а достижение нормы потребления животного белка остаётся проблемой для всего человечества. В среднем в рационе сибиряков по сравнению с 1990 годом мяса стало меньше на 31 %. В продуктовой корзине возросло количество хлеба, картофеля и овощей, но это не компенсирует снижения потребления продуктов животного происхождения. А это значит, что остро стоит вопрос об обеспечении населения Сибири и Дальнего Востока животным белком. Одним из решений данной проблемы может стать развитие промышленного птицеводства.

       Согласно  Федеральной целевой программе  развития отечественного птицеводства, к 2010 году производство яиц в России достигнет 47 млрд. штук, мяса в убойном весе — 2,2 млн. т. Для реализации этой программы к 2010 году в стране необходимо иметь 490 тыс. голов прародительского, 7,8 млн. голов родительского и 155 млн. голов промышленного стад кур яичных пород, кур мясных пород соответственно 1,0, 1,7 и 2 млрд. 200 млн. голов.

       Отрасль птицеводства стала единственной в  агропромышленном комплексе, которая с 1998 года смогла удвоить объемы производства. В общем балансе производства животных белков белковой части птицеводческой продукции принадлежит более 40%. В 2005 году достигнут наибольший прирост птицеводческой продукции; 1 млрд. яиц или 3% и 184 тыс. т мяса или 15,6%. В среднем по России рентабельность яичных предприятий — 11%, мясных — 20—22%.

       Производство  мяса птицы во всем мире растет, говядины снижается (высокая стоимость, длительность приготовления, проблемы безопасности). Мясо птицы обладает высокими вкусовыми качествами, утиное и гусиное мясо отличается высокой калорийностью. При этом следует отметить тот факт, что мясо птицы разрешено употреблять в пищу всеми конфессиями мира.

       Птицы обладают большой скоростью роста. Через пять дней после вывода цыплята, индюшата и утята удваивают свой вес, в то время как у телят это наблюдается через 50 дней. Поэтому в птицеводстве наблюдается быстрая окупаемость вложения инвестиций.

       Выход цыплят-бройлеров от одной несушки  современных мясных кроссов составляет 130 голов. До убойной массы (2 кг) бройлеры откармливаются за 38—40 дней. За год же выход мяса равен 260 кг. На получение 1 кг прироста живой массы молодняка крупного рогатого скота расходуется 7—8 к. ед., у бройлеров —1,6—1,8 к. ед.

       В 2005 году мясной рынок емкостью 7,5 млн. тонн был сформирован на 35% мясом птицы, 29% — свинины, 33% — говядины, 3% — мясом других видов скота. На душу населения приходилось 52 кг мяса всех видов, в том числе российского производства — 34,3 кг. Из них говядины — 17 кг (12,5 кг отечественной), свинины — 15 кг (11 кг отечественной), и мяса птицы — 18,9 кг (9,3 кг отечественного).

       В регионах Сибири и Дальнего Востока  произведено 190,6 тыс. т мяса птицы, что  составляет 12,3% валового производства страны. Из этих 12,3% на долю Сибирского федерального округа приходится 10,2%, Дальневосточного — 2,1 %. В остальных федеральных округах произведено 1360,9 тыс. т мяса птицы, или 87,7%.

          При этом в 12 субъектах Федерации,  с годовым производством не  менее 35 тыс. т мяса птицы,  получено 53,5% валового производства.   Другими крупными производителями мяса птицы в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах являются Иркутская область, на долю которой приходится 15% валового производства, Новосибирская — 14,7%, Омская — 11,9%. Основным производителем птичьего мяса в Новосибирской области — птицефабрики «Новосибирская» (среднесуточный прирост 45 г), «Октябрьская» (45 г), Коченевская (44 г).

       В отрасли имеются значительные резервы для дальнейшего развития. В целом в Российской Федерации поголовье птицы в промышленных хозяйствах едва превышает половину от поголовья 1990 года. В Сибирском федеральном округе оно составляет 48,4%, в Дальневосточном только третью часть. При этом производство мяса в Сибирском федеральном округе составляет 71,4% от производства 1990 года, в Дальневосточном — 41,9%; производство яиц соответственно — 76,6% и 40,3% . С одной стороны, это говорит о том, что положительные тенденции идут за счет интенсификации. Использование новых высокопродуктивных кроссов в сочетании с современной технологией содержания и сбалансированным кормлением позволяет на меньшем поголовье достигать более высоких результатов.

       Основной  стратегической задачей на последующие  годы для нашего региона должно стать  обеспечение населения мясом  птицы.

       В структуре производства мяса птицы основную долю (87%) составляет мясо бройлеров, 11 % — это мясо кур-несушек, 11% — индейки, 1% — утки.

Поэтому реально  увеличить валовое производство мяса птицы можно только за счет мясных кроссов кур. 
 
 
 
 
 
 
 
 

1. Современное состояние птицеводства в России. 

       Продукцией  птицеводства является мясо, яйцо, пух, перо, органические удобрения (помет). Из сельскохозяйственных птиц наибольшее распространение имеют куры, индейки, гуси, утки. Все большее развитие в последние годы получает разведение цесарок, перепелов, страусов [1].

      Положение птицеводства в условиях кризиса  выглядит наиболее благоприятно по сравнению  с другими отраслями мясного  рынка. Куриное мясо дешевле говядины, свинины и тем более баранины - ценовой фактор по-прежнему является существенным фактором выбора продуктов для многих россиян. Среднедушевое потребление продуктов из мяса птицы в 2008 году составило более 20 кг на человека, что превышает рекомендуемую норму в 16 кг!

       Рост  объема продаж на рынке стабильный и исчисляется двузначными величинами. Исключением является 2006 год, когда темп прироста спроса резко сократился до 8,3%, что связано с эпидемией птичьего гриппа, вызвавшей потери в птицеводстве и недоверие потребителей к этому виду мяса.

       Благодаря поддержке государства и короткому циклу выращивания цыплят-бройлеров (35-40 дней) отрасль в последние годы стала привлекательной для инвестирования. Как следствие производство мяса птицы в течение последних пяти лет росло в среднем на 21% в год. Государство стимулировало отечественное производство квотированием импорта продукции и концентрацией усилий на национальном проекте «Развитие АПК», который направлен, в том числе и на развитие птицекомплексов. В рамках проекта предусматривается льготное кредитование строительства и реконструкции птицекомплексов через «Россельхозбанк» и «Сбербанк» (субсидирование 2/3-процентной ставки, а также компенсация 1/3 ставки из регионального бюджета).

       Строительство и модернизация птицефабрик позволили  российским участникам рынка не только увеличить производство, но и улучшить качество выпускаемой продукции [6].

       Но  проблем в отрасли по-прежнему много. Главными из них можно считать рост себестоимости птицеводческой продукции при снижении цен и покупательской способности населения, перенасыщение рынка, сложности с получением финансовых средств.

       Из  чего складывается себестоимость мяса птицы и яйца? В первую очередь  это цена кормов и энергозатраты. В 2008 году пшеницы собрали много, и цена на нее низкая. Но, по словам генерального директора Росптицесоюза Г.А. Бобылёвой, производителям все же сложно закупать зерно из-за нехватки оборотных средств. Многие предприятия имеют собственные угодья, что ставит их в более выигрышное положение.

       Росптицесоюз  уже добился принятия постановления  о выдаче Россельхозбанком временных краткосрочных кредитов на закупку зерна. В.И. Фисинин считает, что при хорошей ситуации на рынке зерна и ввиду нарастающих трудностей с получением инвестиций необходимо активнее закупать зерно, создавая запас на полтора года вперед.

       Однако зерновые культуры - не единственная составляющая кормов, основной проблемой для предприятий становится возросшая стоимость витаминов, минералов, соевого шрота. Их стоимость не снижается, а значительно возрастает, особенно завезенных из-за рубежа. Повышение курса евро и таможенных тарифов неминуемо и с большой скоростью приведет к новому подорожанию кормов.

       Ситуация  с обеспечением энергоресурсами  тоже не самая лучшая. С 2009 г. тарифы на электроэнергию повышаются на 20%. Правительство  уверяет, что для сельхозпроизводителей они поднимутся не более чем на 5%, но птицеводы не спешат верить в то, что это поможет им избежать увеличения затрат.

       Основной  проблемой для птицеводов сегодня  остается недостаточное финансирование.

       В 2008 г. государство выделило на поддержку производителей 5 млрд. руб. Но еще далеко не все регионы получили эти субсидии, а те, до кого они дошли, жалеют о том, что вливания из-за большого опоздания не произвели должного эффекта. Руководство Росптицесоюза заверило: субсидии будут выделяться и впредь [5].

      Ресурсную основу в производстве отечественной  продукции птицеводства составляют племенные заводы и репродукторы 1-го порядка. В России их насчитывается  в мясном направлении — 16, в яичном — 11, в том числе по восемь селекционных центров и племзаводов. На территории Сибири и Дальнего Востока находится единственный селекционный центр — Сибирский научно-исследовательский институт птицеводства и его экспериментальное хозяйство [9].

       Учитывая  важность обеспечения хозяйств нашего региона племенной продукцией, необходимо укрепление вертикали управления отраслью и системы племзавод—репродуктор—крупное товарное и приусадебное хозяйство. При этом роль племенного завода и репродуктора 1-го порядка вполне может взять на себя Сибирский НИИ птицеводства и его экспериментальное хозяйство. Здесь имеется вся необходимая инфраструктура. Коллектив укомплектован квалифицированными кадрами, имеющими многолетний опыт работы с птицей мясных и яичных кроссов. В последние пять лет в институте были созданы два кросса яичных кур — «Омский белый» и «Омский белый аутосексный», один кросс мясных кур — «Сибиряк».

       В 2005 году на птице этого кросса на Коченевской птицефабрике за 42 дня  выращивания были получены следующие  результаты: среднесуточный прирост 45,3 г, затраты корма на 1 кг прироста — 1,85 кг, убойный выход — 70,3%

       В 2006 году закончена программа создания нового кросса мясных кур «Сибиряк-2». По итогам контрольных испытаний (срок откорма 42 дня, генетический потенциал  бройлеров нового кросса составляет: живая масса — 2400—2450 г, абсолютный среднесуточный прирост — 57—58 г, затраты корма на 1 кг прироста живой массы — 1,67—1,76 кг, убойный выход — 72%, выход грудных мышц — 18,5—19,5%. Материалы испытаний переданы в Государственную комиссию Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений для признания кросса «Сибиряк-2» селекционным достижением с включением его в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

       Особую  роль в развитии птицеводства региона  должны сыграть научно-производственные системы, обеспечивающие тесное взаимодействие племенных и товарных хозяйств. Одной из таких систем является НПС «Сибирь», она функционирует на базе экспериментального хозяйства СибНИИП с 1985 года.

       Не  менее важным вопросом развития птицеводства Сибири и Дальнего Востока является обеспечение его квалифицированными кадрами. На базе НПС «Сибирь» постоянно сотрудниками и специалистами Сибирского НИИ птицеводства и экспериментального хозяйства ведутся подготовка и повышение квалификации птицеводов путем проведения семинаров, стажировок, консультационной помощи.

       Для дальнейшего развития отрасли государство  должно защищать своего производителя. Для этого можно использовать специальные рычаги: квоты, тарифы, различные требования к качеству продукции и соблюдению ветеринарно-санитарных правил. После вступления в ВТО такие рычаги, как квоты и тарифы, будут ограничены.

Информация о работе Сущность и остальные принципы интенсивной технологии производства мяса птицы