Сущность и остальные принципы интенсивной технологии производства мяса птицы

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Февраля 2012 в 09:52, курсовая работа

Описание работы

В современном мире продовольственная проблема относится к наиболее сложным проблемам мировой экономики и политики. Подавляющая часть населения земного шара в ближайшие годы не будет обеспечена нормой питания по калорийности, а достижение нормы потребления животного белка остаётся проблемой для всего человечества. В среднем в рационе сибиряков по сравнению с 1990 годом мяса стало меньше на 31 %. В продуктовой корзине возросло количество хлеба, картофеля и овощей, но это не компенсирует снижения потребления продуктов животного происхождения. А это значит, что остро стоит вопрос об обеспечении населения Сибири и Дальнего Востока животным белком. Одним из ре

Содержание

Введение……………………………………………………………………3
1. Современное состояние птицеводства в России……………………….6
2. Сущность и остальные принципы интенсивной технологии производства мяса птицы.
2.1 Технология выращивания бройлеров…………………………………10
2.2 Производство мяса птицы……………………………………………..19
2.3 Внешнеэкономическая деятельность……………………………….....23
3 .Передовой опыт развития рынка Сибири……………………………...25
Заключение………………………………………………………………….28
Литература…………………………………………………………………..29

Работа содержит 1 файл

Курсовая работа.doc

— 123.50 Кб (Скачать)

       Отечественные производители мяса птицы должны как можно активнее наращивать предложения по ассортименту, направленные на импортозамещение. Речь идет о разделанных и замороженных частях птицы. Эта продукция может дистрибьютироваться по тем же каналам, что и замороженные импортные окорока. Она же может быть реализована в рознице как весовой продукт. Парадоксальность ситуации, сложившейся по рынку птицы на начало марта 2010 г., заключается в том, что импортные замороженные куриные окорочка в оптовой торговле стоят столько же или дороже (!) замороженной отечественной тушки бройлера.

       Именно  переориентация отечественных переработчиков на выпуск колбасных изделий со стандартным  весом, длительными сроками хранения и т.п. способствовали импортозамещению в 1999-2001 годах. Только таким образом можно решить задачу [4]. 
 
 
 
 
 
 
 
 

       3 .Передовой опыт развития рынка   Сибири 

       Сибирский рынок птицеводства — отрасль  с большой плотностью и высокой  конкуренцией. Как утверждают эксперты, объемы производства наконец достигли того уровня, к которому стремились больше десяти лет. При этом рентабельность мясного и яичного птицеводства по сей день ставит отрасль на грань выживания.

       В 2010 году в Новосибирской области  произведен 1 миллиард 130 миллионов  штук яиц, что больше по сравнению  с аналогичным показателем прошлого года на 12%. Министр сельского хозяйства региона Георгий Иващенко подчеркнул, что это лучший результат за всю историю промышленного птицеводства в регионе. Одновременно с этим, в прошлом году в регионе произведено 43 тысячи 110 тонн мяса птицы – 100,2% к уровню 2009 год [11].

       По  утверждению генерального директора  ООО «Птицефабрика «Сибирская губерния»  Александра Сычева, динамика развития рынка птицеводства в СФО сравнима только с Белгородской областью, оставляя позади все остальные регионы России. Лидером по производству яйца и мяса птицы в Сибири является Новосибирская область, которая находится на пятом месте по всей России и производит около 1/4 всей птицеводческой продукции в СФО. В 2007 году производство яйца здесь превысило показатели 1990 года почти в два раза (1 млрд. 47 млн. к 630 млн. штук яйца соответственно). Объемы производства мяса также выросли, хотя и несколько меньше (33,4 тыс. тонн в этом году к 33 тыс. в 1990 году). «И это при том, что в то время птицеводческих хозяйств насчитывалось 27, а сейчас их всего 12 — по разным причинам в те годы хозяйства погибли», — подчеркивает президент «Новосибптицесоюза» Александр Коротаев.

       «Поголовье  птицы у нас составляет почти 6,5 млн. голов, из них 4,6 млн. — на яичных птицефабриках, остальное — мясная птица, — рассказал начальник управления сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко. — В прошлом году мы прибавили 4,5% к поголовью (3% яичных и 8% мясных кур). Причем вся произведенная продукция реализуется без проблем». Из произведенной продукции в области остается только 50%, остальное вывозится за пределы. Рынок сбыта для новосибирских предприятий — почти вся Сибирь (прежде всего Алтай, Кемерово и Томск, где до недавних пор птицеводство было развито несколько слабее, чем в других сибирских регионах), а также Читинская, Амурская области, Якутия и Дальний Восток.

       Более эффективное, чем раньше, ведение  производства на большинстве сельхозпредприятий эксперты связывают с приходом туда частных инвесторов. «Объединение производств мяса птицы в холдинговые структуры позволяет оптимизировать логистику, снижать издержки на персонал, производство, а также вести эффективную ценовую политику с ритейлерами», — поясняет замначальника аналитического управления ГК «Регион» Константин Гуляев. По его словам, эта тенденция характерна для российского рынка сельхозпроизводства в целом как минимум последние 4–5 лет.

       В настоящее время в Сибири почти  не осталось птицефабрик, принадлежащих  государству. Одним из первых птицепредприятий, на которое зашли частные инвесторы, стала Новосибирская птицефабрика, сейчас на ее базе основан холдинг, куда входит, в частности, томская птицефабрика «Межениновская». В Новосибирске последние две фабрики были проданы в 2007 году. В результате из убыточных предприятий сибирские птицефабрики превратились в приносящие прибыль — та же «Евсинская», в 2006 году работавшая с убытком, в 2007-м получила 30 млн. рублей.

       Главные конкуренты Новосибирска — это Иркутская  область, где работает птицефабрика «Белореченская». «Одно это предприятие от Урала до самого Дальнего Востока может на равных конкурировать со всей нашей областью», — утверждает Коротаев. Также довольно интенсивно развиваются Кемеровская (птицефабрика «Инская») и Омская область (птицефабрики «Иртышская» и «Сибирская»).

       По  словам экспертов, если производство свинины  и мяса КРС до сих пор находится  в упадке и только пытается возвратить прежние объемы, то для производителей мяса птицы этот этап позади. Благодаря  росту местных предприятий сокращается  поступление на территорию СФО импортного мяса птицы. По мнению Александра Печерского, преимущество местных производителей появилось в тот момент, когда «вошло в моду» охлажденное мясо птицы — производить его могут только местные предприятия.

       Александр Коротаев уточняет: «Не все зависит от производителя. Многое зависит от политики правительства и других факторов. Вступление в ВТО тоже трактуется неоднозначно. Если откроются границы и импорт хлынет на наш рынок, то мы вряд ли сможем конкурировать. Там все сельскохозяйственное производство дотируется (так называемая скрытая дотация), а у нас помощи от государства практически нет. Мясо стоит на границе 50–60 центов, а себестоимость нашего производства — 50–60 рублей. Как мы можем с ними конкурировать, если такая дешевизна? То же самое с производством яйца» [8].

       Президент Союза птицеводов Новосибирской  области Александр Коротаев: Чтобы  как-то ограничить поставки недоброкачественной  продукции на рынок, нашими производителями  был инициирован вопрос разработки технического регламента на мясо птицы. Технический регламент порядка 4-х лет согласовывался органами санэпиднадзора. Наконец, вопрос решился.

       В техническом регламенте оговорены  два основных момента. Во-первых,  ограничение по хлору и хлорсодержащим соединениям, что успешно применяют многие страны, в том числе и США.  Кроме того, запрещение переработки замороженного мяса в продукты питания. Теперь можно пускать мясо в переработку только в охлаждённом виде [12]. 

       Заключение 
 

       Таким образом, упор на развитие птицеводства приходится делать не только потому, что это наиболее «скороспелая» отрасль, но и потому, что в условиях ограниченных зерновых ресурсов в ней достигается наибольшая отдача в расчете на единицу затраченного корма, труда и других ресурсов. Затраты кормов и труда в птицеводстве ниже в 2-3 раза, чем в свиноводстве и скотоводстве. Диетическая продукция птицеводства существенно дешевле, чем другие виды продукции, содержащие животный белок. Поэтому, с позиции интересов населения и государства в части решения продовольственной проблемы развитие птицеводства должно осуществляться на приоритетной основе. [2]

       Отечественные птицеводы не только сохранили производство, но в последнее время сумели серьезно его нарастить. Многие специалисты  считают не случайным возникновение истерии вокруг гриппа птиц, якобы поразившего отечественное птицеводство. Даже Всемирная организация здравоохранения, проанализировав факты, пришла к выводу, что никакой трагедии на рынке мяса птицы в России не происходит. Отечественные контролирующие органы, в свою очередь, гарантируют строгий мониторинг качества продукции, попадающей на прилавки магазинов и рынков.

       В заключение отдельно хотелось бы остановиться на производстве консервов из мяса птицы. Похоже, птицеводы о них  просто забыли. Между тем, в последние годы этот сегмент международной торговли активно развивался. За период с 2000 по 2010 гг. торговля мясными консервами из птицы в мире выросла в три раза и, что особенно примечательно, рост потребления данной категории товаров наблюдался на рынках развитых и развивающихся стран. У нас же нет ни одной продвинутой торговой марки, специализирующейся на данном виде продукции. Это наше громадное упущение! [4]

Литература 
 

1. Малыш  М.Н. Аграрная экономика: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. / Под  ред. М.Н. Малыша. - СПб.: Издательство «Лань», 2002. - 688 с.

2. Петраш  М.Г. Птицеводство России. История.  Основные направления. Перспективы  развития. / Петраш М.Г., Кочиш И.И., Егоров И.А. И др. - М.: Колосс, 2004. - 297 с.

3. Загоровская  В. Птица счастья завтрашнего дня: кто она? // Мясная сфера. - 2009. №4-5. с. 6-9

4. Мамиконян  М.Л. Сценарное мышление как  фактор конкурентоспособности в  мясной отрасли. // Мясной ряд. - 2010. - №5

5. Парамонова  Т. Что ждет птицеводов в  наступившем году? // Животноводство  России. - 2009. - №2 с. 14-15

6. Федорова  С. За 5 лет потребление мяса  птицы увеличилось в 1,5 раза. // Мясная сфера. - 2009. - №4-5 с. 25-27

7. Федоркевич  А. Расчеты и планы: Учет  затрат, выхода продукции птицеводства  и методика исчисления ее себестоимости  // Главный Бухгалтер. Сельское хозяйство. - 2008. - №6

8. Континент  Сибирь №14 (555), Апрель 2008 года «Птицеводство  на взлете».

9.Продукты & прибыль №10(46), октябрь 2006 «Птицеводство Сибири и перспективы его развития»

10. http://www.atemar.ru/ptica.htm

11. http://mcx.nso.ru/Lists/News/DispForm.aspx?ID=28

12. http://sibkray.ru/news/2010-1-14/7311/

Информация о работе Сущность и остальные принципы интенсивной технологии производства мяса птицы