Сущность управления в АПК. Предмет и содержание науки, методы ее познания

Автор: Пользователь скрыл имя, 31 Октября 2012 в 19:08, контрольная работа

Описание работы

Управление общественным производством может осуществляться в масштабах всей экономики страны, отдельной отрасли или предприятия. Народное хозяйство и отдельные его звенья относятся к социально – экономическим системам различной сложности. Сельское хозяйство, как и другие отрасли АПК, является составным элементом системы народного хозяйства, одним из важнейших ее объектов.

Работа содержит 1 файл

Управление и маркетинг в АПК.docx

— 34.89 Кб (Скачать)

- количество работников, привлеченных  к разработке управленческого  решения.

К частным показателям социальной эффективности относятся: степень  технической оснащенности управленческого  труда, текучесть работников аппарата управления, квалификационный уровень  кадров и т.п.

Оценка эффективности управления может осуществляться за различные  календарные отрезки времени (месяц, квартал, год). Динамика этих показателей, а также сопоставление с аналогичными данными однородных предприятий, работающих в подобных природно - географических и экономических условиях, позволяют  сделать вывод об эффективности  работы аппарата управления.

Изложенный подход к оценке эффективности  правомерен как для характеристики результативности работы аппарата целом, так и для оценки конкретных решений. Эффективность отражает результативность, в истекшем периоде. Эта изложенная методология оценки вполне приемлема  для отдельных управленческих решений. По данной схеме, например, может осуществляться оценка эффективности стратегических решений. По тактическим решениям оценка эффективности возможна не в столь  глобальном варианте, а допуская некоторое  упрощение расчета.

Заслуживает внимания и другой подход к оценке эффективности управленческих решений, ориентированный на использование  объемных показателей и удельных качественных показателей. Рассмотрим его применительно к маркетинговой  деятельности торговой организации. Предварительно отметим исходные положения методологического характера:

во-первых, результативность маркетинга проявляется через эффективность  коммерческих решений, принятых по материалам проведенных мероприятий по изучению спроса. Под эффективностью мероприятий (проведенных в рамках принятого  решения) понимается соизмерение затрат на их организацию проведение и полученных результатов;

во-вторых, правомерно при оценке использовать понятие совокупный экономический  эффект, т.к. в достигнутых результатах  содержится доля труда работников разных специальностей (товароведов, продавцов  и др.). Наряду с совокупным, возможно исчисление экономического эффекта, который может быть отнесен к деятельности только маркетинговой службы.

в-третьих, хозяйственные организации, действующие на рынке, ориентированы, с одной стороны, на реализацию миссии по удовлетворению запросов потребителей, с другой - на повышение экономических показателей своей деятельности. Поэтому оценка эффективности решений включает расчет социальной и экономической эффективности;

в-четвертых, точный расчет эффективности  решений требует строгого учета  доходов и расходов по отдельным  товарным группам, что весьма затруднительно. Поэтому рекомендуется использование  так называемых, удельных показателей - прибыль на 1 млн. руб. товарооборота  и издержки обращения на 1 млн. товарных запасов (либо на 1 тыс. рублей товарооборота  издержек).

При анализе годовой эффективности  коммерческих решений целесообразно  принимать во внимание факторы организационно технического порядка, при которых  совершалась их разработка: качественный состав работников, укомплектованность специалистами, стабильность кадров, обеспеченность вычислительной техникой и др. Это  способствует повышению степени  объективности оценки. Одновременно по результатам анализа условий  работы могут приниматься необходимые  меры по ее улучшению.

Разработка и реализация решений, обеспечивающих всегда высокую эффективность, - трудная задача и для опытных  руководителей. По разным причинам эффект может не соответствовать ожидаемому. Однако постоянным должно быть стремление к максимизации эффекта, ибо недостаточная  эффективность квалифицируется  как « брак » в работе менеджера. Отдельные известные экономисты неэффективную работу считают безнравственной. В данном контексте заслуживает  внимания рассмотрение вопросов ответственности  руководителей, в том числе нравственной, за принятие управленческих решений.

 

В современных условиях важное значение имеет система кон троллинга, которая стремится так управлять  процессом текущего анализа плановых и фактических показателей, чтобы  исключить ошибки и отклонения, как  в настоящем, так и в будущем. На начальном этапе внедрения  контроллинга он выступает как система, которая оповещает о возникновении  негативных отклонений в деятельности фирмы для своевременного принятия противодействующих мер.

В деятельности фирмы контроллинг  – э то целостная концепция управления предприятием, направленная на выявление шансов и рисков, связанных с получением прибыли.

Для успешного регулирования прибыли  и руководства предприятием необходима обработка дополнительных данных финансовой бухгалтерии и учета затрат, что  является предпосылкой верной реализации идеи контроллинга.

Правильно функционирующая система  контроллинга помогает руководству  фирмы спрогнозировать шансы  и риски раньше, чем это сделают  конкуренты, и таким образом обеспечить жизнеспособность фирмы, укрепить свое положение на рынке и гарантировать  постоянную и стабильную прибыль. При  внедрении концепции контроллинга у консультантов по налоговым  вопросам открывается хорошая возможность  взять в свои руки консультационную службу, квалифицированно и компетентно  помогая, таким образом, предпринимателю в планировании и управлении.

Для эффективного управления сельскохозяйственным предприятием в будущем необходимо внедрять новые или дополнительные методы и инструменты. Следует поддерживать равновесие между оборотом, затратами и прибылью. Отклонения должны быть вовремя определены, чтобы руководство предприятия могло незамедлительно осуществить регулирующие действия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопрос №61.

Виды внекабинетных  исследований рынка в системе  маркетинга.

Содержание процедуры  маркетингового исследования.

       Процедура  проведения маркетингового исследования  представляет собой алгоритм    действий по обеспечению маркетинговых решений необходимой и достоверной информацией.

       Процедура  маркетингового исследования может  рассматриваться как совокупность последовательных этапов, начиная с постановки задач маркетингового исследования, через составление и осуществление программы (плана, проекта) исследования, заканчивая обработкой

и анализом его результатов.

       Традиционная  процедура проведения маркетингового  исследования представлена на схеме :

 

Схема:

Процедура маркетингового исследования

 

Постановка задач                  Идентификация проблем

маркетингового

исследования                       Выявление объекта и предмета исследования

 

                                              Определение целей исследования

 

                                               Формирование рабочей гипотезы

 

                                              Формулировка задач исследования

 

                                    Выбор метода исследования и методов сбора

 

 

 

 Планирование                      Формирование плана исследования

 программы

 исследования                         Планирование выборки

 

                       Планирование концепции и разработка  рабочих

                                       документов

 

                                   Формирование бюджета

 

 

Реализация                          Подготовка персонала

исследования

                          Выбор формы контроля работы  персонала

 

                       Сбор информации и контроль  работы персонала

 

 

 

Обработка и                 Редактирование и кодирование данных

анализ

информации                     Обработка и анализ информации

 

                                        Подготовка аналитического отчета

 

 

Методы маркетинговых  исследований.

      При проведении  маркетинговых исследований для  сбора информации используют  две основные группы методов: методы кабинетных исследований и методы внекабинетных (или полевых) исследований, а также комбинированные методы.

 

 Основные методы маркетинговых исследований:

 

 

           Для получения данных при проведении любого научного исследования используется два основных типа источников информации — первичные и вторичные. Вторичные источники — это имеющиеся данные, которые всегда следует изучать в первую очередь. Нередко, однако, оказывается, что эти данные были собраны с целями весьма далекими от основного направления предпринимаемого исследования, а потому их необходимо дополнить путем сбора новых, или первичных, данных. Это различие между источниками информации находит отражение в существовании двух различных терминов — кабинетное исследование (research) и внекабинетное исследование (field research).

Сбор первичных  данных

Первичные данные можно собрать с помощью одного из трех методов — наблюдения, эксперимента и выборочного обследования, а также путем их сочетания. Наблюдение — наиболее простой метод, но дает обычно наименее удовлетворительные результаты. Суть его состоит в наблюдении за процессами, связанными с изучаемым фактором. Примером, иллюстрирующим этот способ, является измерение потоков покупателей в магазинах, послужившее основой для установления многих принципов планировки торговых помещений.

Техника наблюдения в значительной степени определяется квалификацией  и объективностью наблюдателя и  ограничена необходимостью соблюдать  секретность с тем, чтобы на закономерностях  поведения покупателей не отразилось сознание того, что они подвергаются изучению. К тому же внешнее поведение  редко проливает достаточно света  на внутренние мотивы поведения покупателей  и процессы принятия решений, а именно их и пытаются обычно определить.

При проведении эксперимента можно осуществлять контроль, отсутствие которого характерно для методов наблюдения, а обходится эксперимент обычно дешевле, чем выборочное обследование. Основной недостаток экспериментального метода заключается в трудности воспроизведения нормального поведения в лабораторных условиях. Частично эта трудность может быть преодолена путем проведения эксперимента в естественной обстановке, например, при опробовании упаковки путем помещения опытного образца на полки магазина. Однако для того чтобы результаты таких испытаний были достоверными, значения всех переменных, кроме той, которая в данный момент изучается, должны оставаться неизменными. Трудности распознания, как характера, так и влияния остальных переменных могут быть в значительной степени преодолены путем повторения эксперимента столько раз, чтобы можно было вывести средний или представительный результат, а также с помощью контрольного эксперимента, который обычно состоит в постановке опыта, идентичного с проведенным во всем, кроме контрольной переменной, причем принимается, что все возникающие расхождения обусловлены влиянием именно этой переменной.

Изменение только одной переменной может оказаться слишком дорогостоящим  и трудоемким ввиду большого числа  переменных, требующих испытания. Например, в случае с опробованием новой  упаковки можно попытаться определить отдельно влияние названия, цвета, размера, формы, ценности информации и т. д., а  также общее впечатление. В настоящее  время разработаны такие приемы, как метод латинских квадратов  и метод факторного анализа, позволяющие  проводить многофакторный анализ. Их подробное описание можно найти  во многих современных трудах по статистике.

 

 

 

 

 

                                    

 

 

Список использованной литературы:

  1. Пиличев Н.А. Управление агропромышленным производством. – М.: Колос, 2000. – 296 с.
  2. Маркетинг в АПК/ Г.П. Абрамова, М.М. Жигалин,  Е.И. Семенова и др.; Под ред., Г. П. Абрамовой. – М.: Колос, 1997.  – 240с.
  3. Багиев Г.Л., Тарасевич В.М., Анн Х. Маркетинг: Учебник для вузов 3-е изд./ Под общ. Ред. Г.Л.Багиева .- СПб.: Питер, 2006.- 736 с.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Шифр 1534

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

ПО ДИСЦИПЛИНЕ:

«Управление и  маркетинг в АПК»

 

 

 

 

Выполнила: студентка 5 курса

заочного отделения

Агрономического факультета

спец.  «Агроэкология»

Арланова Л.Ю.

 


Информация о работе Сущность управления в АПК. Предмет и содержание науки, методы ее познания