Автор: Пользователь скрыл имя, 15 Марта 2012 в 14:56, курсовая работа
Целью исследования данной работы является технология производства баранины.
Задачами исследования является раскрытие следующих вопросов: биологические особенности овец; баранина – продукция овцеводства; методы разведения овец; отбор и подбор; организация и техника племенной работы; техника разведения овец; кормление и содержание овец.
Введение……………………………………………………………….3
1. Биологические особенности овец………………………………4
2. Баранина – продукция овцеводства…………………………..8
3. Методы разведения овец……………………………………….13
Чистопородное разведение……………………………………..13
Методы скрещивания………………………………………….16
Гибридизация…………………………………………………...17
4. Отбор и подбор…………………………………………………..19
Методы отбора…………………………………………………..19
Методы подбора………………………………………………...21
5. Организация и техника племенной работы…………………23
Ботинировка овец……………………………………………….23
Мечение, племенной и зоотехнический учет………………..23
6. Техника разведения овец……………………………………….27
Биологические основы воспроизводства…………………….27
Ягнение овец и выращивание молодняка…………………..29
7. Кормление и содержание овец…………………………………35
Характеристика кормов для овец…………………………….35
Технология кормления и содержания……………………….36
Список использованной литературы…………………………….39
Здоровый ягненок через 15-20 мин после рождения встает, отыскивает вымя матери и начинает сосать. Перед первым кормлением следует сдоить первые струйки молозива. Слабому ягненку нужно помочь отыскать вымя матери.
После первого кормления матку с приплодом переводят в индивидуальную клетку-кучку, а в родильном отделении загрязненную подстилку заменяют чистой. Время пребывания маток с ягнятами в клетках-кучках — около суток. Однако маток со слабыми и подсаженными ягнятами оставляют в клетках-кучках на 2-3 суток, пока матка не привыкнет к ягнятам, а ягнята сами смогут сосать. В этот период маток кормят только сеном, а на полный рацион их переводят на 4-5-й день после ягнения.
Формирование сакманов. Маток, хорошо принимающих своих ягнят, через сутки переводят из клеток-кучек в маленькие группы — сакманы, чтобы ягнята легче отыскивали своих матерей, ибо ягненок, пропустивший 2-3 кормления, быстро слабеет.
При формировании сакманов подбирают маток с одинаковыми по возрасту и развитию ягнятами. Маток со слабыми, а также двойневыми ягнятами формируют в отдельный сакман меньшего размера.
Предварительно маток и ягнят метят одним и тем же временным порядковым номером. Эта нумерация нужна в течение первых 4-5 недель жизни ягненка, пока ему не будет поставлен постоянный ушной номер. Такое мечение помогает чабанам быстро находить матерей потерявшихся ягнят. Номер ставят легкосмывающейся краской.
Выращивание ягнят. В молочный период первые недели жизни ягненка единственным источником питания служит материнское молоко. Для повышения молочности маткам дают корма высокого качества. Обязательна подкормка мелом, костной мукой, поваренной солью, так как из-за недостатка минеральных веществ в молоке матери ягнята на пастбище часто поедают комки рыхлой земли, сосут грязные концы шерсти, что может привести к падежу.
На каждый килограмм прироста живой массы ягнят в среднем расходуется около 5 кг материнского молока. Для получения среднесуточных приростов живой массы 250-300 г в возрасте до 2-2,5 мес. молочность маток должна составлять 1,2-1,5 кг в сутки. В период лактации количество материнского молока постепенно уменьшается, а потребность ягнят в питательных веществах увеличивается. Поэтому с 2-3-недельного возраста ягнят приучают к поеданию концентратов, сена и сочных кормов. Лучший концентрированный корм для ягнят — овсянка, а также смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов — измельченные корнеплоды и доброкачественный силос. Хорошо облиственного сена ягнятам дают вволю. Целесообразно приучать ягнят к поеданию веточного корма.
На втором месяце жизни общая питательность кормов, скармливаемых ягнятам дополнительно к материнскому молоку, должна составлять 0,20-0,25 корм, ед., на третьем — 0,35-0,40, на четвертом — 0,60-0,65 корм. ед. в сутки. Подкармливают ягнят в так называемых «столовых» — огороженных специальными щитами площадках с лазами внизу для ягнят шириной 20-25 см и высотой 35—45 см.
Кошарно-базовый способ выращивания ягнят. Сущность его заключается в том, что маток днем в хорошую погоду содержат в базу, где они получают грубые корма, а в южных районах выгоняют на пастбище и в течение дня их несколько раз пригоняют для кормления ягнят.
При кошарно-базовом способе содержания ягнята лучше обеспечиваются материнским молоком, поскольку, находясь в базу или на пастбище, матки спокойно едят, ягнята их не беспокоят, что положительно влияет на молочность маток. В то же время ягнята, находясь без матерей, быстрее приучаются к поеданию сухих кормов, бывают не так подвержены влиянию непогоды, меньше простужаются и болеют.
Искусственное выращивание ягнят на ЗЦМ. Ягнят из многоплодных пометов, а также ягнят-сирот в молочный период выращивают на заменителях цельного молока (ЗЦМ). При 45-60-дневной продолжительности искусственного выращивания ягненку требуется 8-10 кг сухого ЗЦМ, а при более длительном — 12-15 кг.
Порошок ЗЦМ перед выпаиванием ягнятам разбавляют водой: на 1 кг ЗЦМ берут 4-5 л воды (1:4 или 1:5). Для разбавления используют питьевую воду> подогретую до 40-45°С. Хорошо растворенный в воде (гомогенизированный) ЗЦМ процеживают, чтобы удалить комочки и другие примеси. Суточная дача ЗЦМ ягнятам в возрасте от 2 до 7 дней составляет 0,9-1,2 л на 1 голову, от 8 до 20 дней — 1,3-1,6, от 21 до 45-60 — 1,7-1,9 л. К 45-60-дневному возрасту дачу ЗЦМ можно прекращать, так как в этом возрасте ягнята уже хорошо поедают растительные корма. В течение первых 5-7 дней ягнят кормят через каждые 2-3 ч, затем 3 раза в день.
Кастрация баранчиков. Непригодных для племенных целей баранчиков кастрируют в возрасте 2-3 недель. Эту операцию выполняют ветеринарные специалисты. Кастрированных ягнят в течение 3-4 ч содержат в помещении или загоне на чистой подстилке, после чего их соединяют с матками. Кастрацию всех баранчиков необходимо закончить до наступления жаркой погоды, чтобы избежать зачервления ранок.
При решении вопроса о кастрации следует учитывать, что ба-ранчики быстрее развиваются и дают более тяжелые тушки, чем валушки, но мясо валушков более калорийное и питательное. Поэтому для увеличения производства баранины при реализации сверхремонтного молодняка в возрасте 6-8 мес. баранчиков можно не кастрировать.
Обрезка хвостов у тонкорунных и полутонкорунных ягнят. Для предохранения от порчи шерсти, растущей на ляжках, у ягнят в возрасте 5-7 дней обрезают хвосты. Этой операцией занимаются ветеринарные работники и опытные чабаны. Хвост обрезают острым продезинфицированным ножом между 3-4-м хвостовыми позвонками. При обрезке кожу натягивают к корню хвоста, чтобы затем ее расправить и закрыть ранку. Ранку дезинфицируют, и ягнят помещают в загон с чистой подстилкой.
Сроки и техника отъема ягнят от маток. Ягнят в возрасте 3-4 мес. отбивают от маток. Работа эта технически проводится так: отару пропускают через раскол и в один оцарок направляют всех баранчиков, в другой — ярочек, в третий — валушков. Всех ягнят взвешивают, а имеющих селекционную ценность бонитируют. При растянутых сроках ягнения отъем ягнят от маток проводят в два приема: сначала отбивают крупных, хорошо развитых ягнят, а через 15-20 дней остальных. После отъема ягнят формируют отары ярочек размером 700-900 голов, баранчиков — 300-500, валушков — 800-1200 голов. Размер отар зависит от производственных условий и назначения животных.
В первые дни после отъема от маток ягнята беспокоятся, плохо пасутся. Для меньшего беспокойства в отару ярочек на первые 10-15 дней пускают 8-10 маток (лучше яловых), в отару валушков и баранчиков — валухов.
7. кормление и содержание овец
7.1. Характеристика кормов для овец
Овцы лучше других сельскохозяйственных животных используют грубые и сочные корма. Наиболее ценный корм для овец — зеленая трава и сено.
Зеленый корм (трава пастбищ) — самый дешевый и полноценный корм для всех групп овец. Он богат протеином, витаминами, минеральными и биологически активными веществами, хорошо поедается овцами. Зеленую траву овцы получают на выпасе, но ее также с успехом можно использовать и в виде зеленой массы после скашивания.
Сено — один из основных кормов в зимний период. Оно богато питательными веществами, содержит достаточное количество витаминов Е, К и группы В.
Для овец лучше использовать сено мелкотравное, луговое, бобовое. Считают, что минимальная норма дачи должна составлять 0,5-0,7 кг для суягных маток, 0,8-1,0 — для подсосных и 0,4-0,5 кг для ремонтного молодняка.
Солому используют в тех случаях, когда недостаточно сена. Овцы лучше поедают просяную, овсяную и ячменную солому. Солому дают в количестве от 0,5 до 2,0 кг на 1 голову в сутки как добавку к сену и другим кормам.
В кормлении овец в качестве грубого корма применяют и мякину (овсяную, просяную, бобовых культур).
Травяная мука, гранулы — ценный корм, получаемый из искус-ственно высушенной травы. Питательность 1 кг — 0,7-0,9 корм. ед. при содержании 16-20% сырого протеина, 250 мг и более каротина. Травяную муку, гранулы можно вводить в рацион овец в размере 10-15% по питательности, а в состав полнорационных смесей — до 40% по массе.
Силос — наиболее распространенный корм для овец в зимний период. В рационе суягных маток силос хорошего качества может составлять 2,5-3 кг, лактирующих — 3^4, ремонтного молодняка — 1,5-2, ярок и баранчиков — 2-2,5 кг.
Сенаж высокого качества можно использовать в качестве основного корма для всех половозрастных групп овец.
Корнеплоды включают в рацион по 2-3 кг в день взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6-9 мес. Картофель дают сырым или вареным до 2,0-2,5 кг в день. Перед скармливанием корнеклубнеплоды моют и измельчают. Концентрированные корма — овес, ячмень, кукурузу используют для балансирования рационов по энергии; горох, вику и другие бобовые — для балансирования по протеину; жмыхи, шроты — для балансирования по протеину, жиру, фосфору. Суточная норма скармливания взрослым животным — 0,3-0,5 кг, молодняку — 0,2-0,4 кг.
Дефицит кормового протеина в рационе овец в размере 25-30% можно восполнить за счет мочевины или аммонийных солей. Максимальная суточная дача мочевины (карбамида) не более 15-18 г 1 взрослой овце и 10-12 г молодняку старше 3 мес.
Минеральные корма. Ежедневно взрослой овце надо давать 10-15 г, ягненку — 5-8 г рассыпной соли. Соль-лизунец при этом постоянно должна находиться в кормушках как страховая добавка. Большое значение из макроэлементов имеют кальций и фосфор. Их недостаток в рационе восполняют за счет мела и костной муки, обесфторенного фосфата и кормового преципитата. Суягным и подсосным маткам дают по 6-10 г, а ремонтному молодняку — по 5-7 г на 1 голову в день.
В шерсти овец содержится большое количество серы — 2,5-4,0%. Недостаток серы в рационе ухудшает переваримость питательных веществ, снижает интенсивность роста массы тела и шерсти. Высокое содержание серы имеют: сено бобовых трав, высокобелковые концентраты — горох, вика, бобы и др. В качестве минеральных добавок используют сернокислый магний, сернокислый натрий и др.
7.2. Технология кормления и содержания
В овцеводстве нашей страны сложились две основные системы кормления и содержания животных: пастбищная и различные варианты стойлово-пастбищной.
Технология летнего пастбищного кормления и содержания овец. Переход от зимнего стойлового содержания к пастбищному организовывают постепенно, так как резкая замена сухих кормов на зеленую сочную траву вызывает расстройство пищеварения и поносы. Чтобы избежать этого, в первые дни пастьбы по утрам, до выгона на пастбище, овцам дают немного сена. Когда животные привыкнут к зеленому корму, подкормку сеном прекращают. Перед началом пастбищного сезона овец тщательно осматривают, в случае надобности шерсть вокруг глаз выстригают, а копыта обрезают.
В целях борьбы с глистными заболеваниями необходимо ввести такую очередность стравливания пастбищ, при которой овцы возвращались бы на использованный в этом году участок не ранее чем через 3-4 мес. На одном участке животных выпасают не более 6 дней.
Выпас овец начинают как можно раньше, до восхода солнца. В жаркие дни пастьбу прерывают с 10-11 до 14-16 ч. В это время животные отдыхают на стоянках — тырлах. С наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты. Если пастбища недостаточно хорошие и овцы на них за день не наедаются, практикуют ночную пастьбу. Поить овец на пастбище необходимо ежедневно, желательно 2 раза в сутки. В прохладную погоду и при пастьбе на сочных травах ограничиваются однократным поением.
Потребность овец в соли при поедании зеленого сочного корма значительно увеличивается. Соль (кроме рассыпной) надо давать в виде лизунца, т.е. крупных кусков, которые овцы лижут по мере надобности. Куски лизунца раскладывают на местах стоянок (тырле), где животные находятся во время перерывов в пастьбе или ночью.
За 5-6 ч пастьбы на хорошем пастбище овцы наедаются и перестают пастись. Примерно такой же период им требуется на жвачку, во время которой они должны спокойно лежать.
Тырло на пастбище, как правило, не огораживают, но при нем устраивают из переносных щитов (жердей) раскол для прогона овец в целях осмотра, пересчета. Для устройства раскола вбивают в землю 6-10 кольев, к которым привязывают щиты так, чтобы они образовали проход шириной около 70 см и длиной около 6-8 м (в два щита). В конце раскола делают клетку, ведущую в небольшой, огороженный щитами загон (оцарок). В него отбирают овец, которых необходимо подвергнуть той или иной обработке.
Технология стойлово-пастбищного кормления и содержания овец. Эта система распространена в зонах с продолжительным зимним периодом при наличии пастбищ, непригодных для зимнего использования вследствие большой толщины снежного покрова или недостатка растительности. При этой системе летом животных содержат на естественных или на долголетних культурных пастбищах. Одним из существенных источников кормов служит и полевое кормопроизводство. Зимой в непогоду, а иногда и летом овец содержат в помещениях и кормят из кормушек, устанавливаемых в открытых загонах (базах) при кошарах или лагерях.
Лагерь в простейшем виде представляет собой участок, огороженный щитами с навесом у одной из сторон. Располагают такие лагеря поблизости от колодцев, запасов силоса и посевов кормовых культур. При определении размера участка можно исходить из расчета примерно 4 м2 на 1 овцу.
В летнее время потребность овец в питательных веществах удовлетворяется за счет пастбищ, а зимой — за счет грубых, сочных и концентрированных кормов.
С пастбищного кормления на стойловое животных переводят в течение 7-10 дней. За 1-1,5 недели до начала стойлового содержания продолжительность пастьбы постепенно сокращают, овец загоняют в баз или в овчарню и дают им хорошее сено и немного концентратов.