Технология производства продукции скотоводства

Автор: Пользователь скрыл имя, 02 Апреля 2011 в 16:20, курсовая работа

Описание работы

Разработанный на перспективу прогноз развития отраслей животноводства, намечает стабилизацию численности поголовья скота и некоторый рост его продуктивности. На основе внедрения интенсивных технологий и государственной поддержки отрасли предполагает существенно повысить продуктивность животных и увеличить производство товарной продукции.

Содержание

Введение…………………………………………………..3.
1.Краткая характеристика производственных показателей……………………………………………….4.

2.Характеристика стада………………………………....7.

3Состояние кормовой базы……………………………..9.

4.Технология производства продукции скотоводства……………………………………………..14.

4.1. Технологическая линия кормоприготовления и кормораздачи…………………………………………….15.

4.2. Технологическая линия хранения и первичной обработки молока………………………………………..15.

4.3. Технологическая линия навозоудаления и водопоения………………………………………………..16.

5. Организация труда……………………………………18.

6. Совершенствование существующей

технологии……………………………………………….20.

7. Экономическая оценка предлагаемых мероприятий……………………………………………....23.

Выводы и предложения…………………………………25.

Список использованной литературы………………….

Работа содержит 1 файл

скотоводство.doc

— 312.00 Кб (Скачать)
 

      При разработке новых норм кормления    с.-х. животных использовались общебиологические  закономерности в обмене веществ  в организме: чем выше уровень кормления, тем выше продуктивность животных и ниже затраты корма на единицу продукции. Для получения высокой продуктивности, обеспечения здоровья и высоких воспроизводственных функций животных необходимо обеспечить содержание в рационах всех без исключения необходимых питательных веществ. Чем выше продуктивность животных, тем выше должна быть концентрация энергии в расчёте на 1 кг сухого вещества рациона. В рационах с детализированными нормами потребность в питательных веществах учитывается по 22-35 показателям. 

Потребность и обеспеченность кормами в  1999г-2000г  на зимне-стойловый  период.

          Таблица3.2.

Виды  кормов Потребность в кормах от урожая до урожая, ц Выделено  кормов общественному животноводству, ц Обеспеченность, %
2000г 2000г 2000г
Сено 20250 9000 44,4
Сенаж 45000 27260 60,6
Солома 18000 18000 100
Итого грубых 83250 60740 73
Силос 83000 10240 12,3
Корнеплоды  и картофель  
5250
 
650
 
12,4
Итого сочных 88250 10890 12,3
Концкорма 32350 19570 66,5
Прочие  корма, к ед.  
2750
 
2210
 
80,3
Всего кормов, ц к ед.  
73700
 
41620
 
56,5
Заготовлено на условную голову, ц к ед.    
19,9
 
В т ч в сутки, к ед.    
8,2
 
 
 
 
 
 
 
  1. Технология  производства продукции  скотоводства.
 

       Ферма совхоза рсчитана на  содержание 200 голов в одном помещении.В  хозяйстве применяют привязное  содержания коров. При этом способе скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза — скребковые и другие транспортеры.

    Привязное содержание дает возможность более  точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3—1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании .

    В зависимости от природно-хозяйственных условий привязное содержание имеет свои особенности, содержание коров на привязи в стойловый период сочетают с выпасом летом. В районах с недостаточным увлажнением, где продуктивность пастбищ не высокая, летом коровы находятся в лагерях, которые устраивают вблизи пастбищ и посевов культур зеленого конвейера. Основную массу зеленого корма скармливают из кормушек в лагерях.

  При содержании коров на привязи за оператором машинного доения  закрепляют группу коров, которых обычно размещают в смежных стойлах. В связи с разными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы с разным периодом лактации, стельности и неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудности в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных.

          Каждое лето проводят плановый  ремонт и обеззараживание помещений.  На территории фермы расположены:  склад для хранения комбикормов, 2-е сенажные ямы, водонапорная башня, ветучасток, канюшня, навес для хранения подкормки и телятник-профелакторий примыкающий к родильному отделению (на 16 мест), телята содержаться с 1-по 30 день.                            Содержаться телята в индивидуальныхклетках. Клетки располжены на высоте 60 см от уровня пола. В течение первой недели жизни телят выпойку производят 4 раза в день. Обновление стада происходит за счет ввода ремонтных телок. осеменение проводят искусственным способом спермой быков улучшателей в возрасте 20-22 месяца, живой массой 350-380 кг. В группу раздоя нетели поступают на шестом месяце стельности. Специально закрепленный работник следит и готовит нетелей к отелу. После 7 месяцев стельности нетелей кормят также как и сухостойных коров, проводят мссаж вымени , приучают к машинному доению. За две недели до отела массаж прекращают. После отела, спустя 3 дня проводят оценку( 90-дней ) лактации и по пригодности к машинному доению. После чего решаетс их дальнейшая судьба. Подобная система приводит к неравномерности отелов. 

        
     
     
     
     
     

    Схема расположения объектов на ферме. 

      
 
 
 
 
 
Телятник
 
 
    Сенажная  яма
      
 
 
 
 
 
Склад  

грубых 

  кормов 

           

 
 
 
    Сенажная  яма
      
 
 
 
 
 
 
 
Бытовые

помещения

 
 
 
 
 
коровник 
      
   
 
 
 
 
 
 
коровник
Молочный

блок

 
 
 
Склад

корнеплодов

            Вете.

            участок

                
 
 
 
 
        гараж
 
      Склад 

      подсти

      лочного 

      матери

      ала

            
 
 
 
                     
                     
                    навозохранилище       
 
 
 

4.1. Технологическая  линия кормоприготовления  и кормораздачи. 

    Обработка кормов перед скармливанием,  повышает их усвояемость, сокращает  время пережевывания, сокращает  попадание в организм вредных микроорганизмов улучшает усвояемость и поедаемость корма.

Измельчение соломы производят фуражиром ФР- 1.4.

     Раздачу кормов производят при  помощи гужевого транспорта (лошадей), в процессе раздачи скотник  производит индивидулаьную раздачу корма каждому животному, в зависимости от их физиологического состояния.

   Недостатком технологии кормораздачи, можно считать высокую трудоемкость процесса раздачи, не регулярное применение добавок. 
 

4.2.  Технологическая  линия доения и  первичной обработки молока. 

      Для доения коров используется доильная установка АДМ-8 А  включающих в себя 12 аппаратов АДУ-1, вакуум-провод, четыре петли молокопровода, систему автоматической промывки и два вакуумных насоса УВУ-60/45. Оборудование молокопровода включает в себя, два групповых счетчика объема молока СМТ-1, воздухоразделитель, молочный насос и фильтр (пластинчатый охладитель отсутствует).

     Перед началом доения, вся линия  молокопровода промывается  теплой  водой.

     Перед началом доения вымя  коровы должно быть омыто теплой водой (t- 36-38oC), затем проводиться массаж вымени коровы для лучшей молокоотдачи. Все эти манипуляции по своей продолжительности не должны превышать 45-60 сек. После чего подключают доильные стаканы. При нормальной молокоотдаче и исправном аппарате доения, выдаивание не должно превышать 4-6 мин. Следует выполнить полное машинное доение без применения ручного додоя и исключив вредное влияние аппарата на вымя. Разница в выдаивании отдельных долей не должно превышать 1-2 мин. Полное выдаивание не должно превышать 8 мин.

     После окончания дойки, аппараты  промываются 1% раствором кальцинированной  соды, затем промывается проточной  теплой водой.

Первичную обработку молока проводят с целью  сохранения качественных показателей  молока. Проводят также фильтрацию молока лафсановым фильтром. После фильтрации молоко сразу поступает в холодильную установку РПО-2.6. в нем молоко охлаждается до температуры + 8оС. 
 

4.3. Технологическая  линия навозоудаления  и водопоения. 

      Прежде всего нужно отметить что навоз- это ценное органическое удобрение и оно должно быть вовремя и качественно удалено и складировано в чем не малую роль играет подстилка испльзуемая под животными.

      Подстилка должна быть негнилой, хорошо поглощать влагу, быть  теплой, не создавать дополнительную грязь в помещении. Этим требованиям лучше всего отвечает солома озимых злаков: она способна поглощать влагу в 2,5 раза больше, чем весит сама. 
       Хорошей подстилкой может служить торф, он должен быть сухим, длинноволокнистым, из верховых болот. Темный, мелкий, сырой торф низинных болот считается плохой подстилкой, так как он загрязняет животных. 
        В качестве подстилки можно применять сухие древесные опилки, расход их такой же, как соломы. Но опилки дают плохой навоз, который долго разлагается в почве. 
Листва, хвоя, древесные ветки также могут быть использованы в качестве подстилки. 
        При скармливании большого количества сочных кормов подстилки для животных требуется больше, так как навоз (особенно у крупного рогатого скота) получается более жидкий. В зимнее время подстилки требуется больше, чем в теплое время года. 
       При недостатке или отсутствии подстилки, чтобы не допустить простудных заболеваний, на холодный пол (глинобитный, бетонный) укладывают плотный деревянный щит, который поддерживается постоянно в сухом и чистом состоянии. Для стока мочи щит устанавливают наклонно. 
Примерная годовая потребность в подстилке: на одну корову — 700—900  кг. 

Навоз на ферме удаляется при помощи скребкового транспортера ТСН-160 А. 

      

     Затем навоз погружается в  прицеп 2ПТС-4 и транспортируется  трактором МТЗ-80 к навозохранилищу.

Вода  для поения. Обеспечение животных чистой питьевой водой по потребности—одно из условий успешного ведения  животноводства в личном хозяйстве. 
     Хорошая вода, которая используется для поения животных и птицы, должна быть прозрачной, без осадка, бесцветной, не должна иметь запаха. Если при подогреве воды до 40—50 град. появляется затхлый (тухлый) запах, воду для поения использовать нельзя. Гнилостный запах свидетельствует о том, что в воде имеется сероводород— продукт гниения органических веществ. 
      Вода для поения животных не должна быть слишком холодной, такая вода вызывает охлаждение животного, расстройство пищеварения, поносы, у беременных животных—выкидыши. Кроме того, на согревание холодной воды в организме требуются дополнительные затраты кормов. Использовать слишком теплую воду также нежелательно, так как животные пьют ее неохотно, теплая вода вызывает у животных вялость, запоры, изнеживает организм и делает его восприимчивым к простудным заболеваниям. Лучшей температурой воды для поения животных считается 12—15 град. 
Ежедневно требуется примерно следующее количество воды: на одну молочную корову—50 л, сухостойную— 35 л, телятам в среднем—25 л,
 
 
 
 
 
 

Информация о работе Технология производства продукции скотоводства