Технология производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью 108 тысяч голов товарных свиней в год

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 17:49, курсовая работа

Описание работы

Конкурентоспособность свиного мяса и сала на потребительском рынке доказана во всех развитых странах. Доля свинины в питании людей достигает 80% и более. В ряде европейских стран, где отмечается некоторое сокращение поголовья этих животных, намечена тенденция увеличения их живой массы при реализации [1].
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма.

Работа содержит 1 файл

Документ СВИНОВОДСТВWОord (2).docx

— 57.28 Кб (Скачать)

Интенсификация  свиноводства и его рентабельность во многом зависят от организации  воспроизводства стада, интенсивности  использования свиноматок и хряков как основных средств производства и равномерности получения свинины по сезонам года.

Структура и оборот стада должны соответствовать  направлению свиноводства (промышленное, племенное) и его специализации (репродукция, откорм), а также зональным особенностям организации и экономики воспроизводства, выращивания и откорма свиней.

Под структурой стада понимают соотношение в  нём животных разных полов и возрастных групп, что зависит от направления  хозяйства и поставленных перед  ним задач. В не племенных хозяйствах с законченным циклом производства основной товарной продукцией является откормленный молодняк.

В хозяйствах надо составлять также годовые и  месячные обороты стада, которые  позволяют правильно учесть движение поголовья. При этом следует предусматривать  выполнение планов производства свинины  в течении года с учётом намеченных показателей интенсивности использования животных (число опоросов и выход поросят на свиноматку, сроки перевода ремонтного молодняка в основное стадо и сроки реализации свиней на мясо). Оборот стада должен соответствовать принятой в хозяйстве технологии и требованиям рациональной организации производственного процесса на репродукторной и откормочной фермах. Важной составной частью оборота стада является план случек и опоросов основных и проверяемых свиноматок.

Руководствуясь  оборотом стада, легко определить потребность  хозяйства в помещениях для свиней и средствах на ремонт помещений, потребность в рабочей силе, а  также в кормах по месяцам и  сезонам года.

Технология  производства свинины во многом определяется организацией кормления, содержания и  рационального использования свиней основных производственных групп. Пренебрежение  отдельными зоотехническими положениями  не позволит успешно вести свиноводство интенсивными методами [9]. 

Таблица 1. Исходные данные и порядок расчёта  основных технологических показателей  комплекса промышленного типа на 108 тыс. голов в годПоказатели Расчет

1. Мощность  предприятия (тыс. гол. реализованных в год) 108

2. Размер  технологической группы свиней  при реализации на убой, гол. 296

3. Ритм  производства, дней 1

4. Многоплодие  (количество жизнеспособных поросят  на свиноматку при рождении), гол. 9,4

5, Сохранность  свиней от рождения до реализации, % 85

6. Отход  в процессе выращивания и откорма  (включая сан брак и продажу  населению), % 15

в т.ч.: поросят-сосунов 8

поросят отьемышей 5

откормочного  молодняка 2

7. Требуется  получить поросят с учетом  отхода, голов: всего за год 127059

в одной  технологической группе 348

8. Размер  технологических групп подсосных  маток с поросятами, голов 35

9. Требуется  опоросов: всего 13517

в 1-ой технологической  группе 37

10. Цикл  воспроизводства, дни 170

в т.ч. холостой период (отдых и подготовка к осеменению) 20

11. Осеменение  и начальная стадия супоросности, дней 30

12. Стадия  супоросности, дней 78

13. Конечная  стадия супоросности, дней 7

14. Общая  продолжительность супоросности, дней 115

15. Подсосный  период, дней 35

16. Количество  опоросов от одной свиноматки 2,15

17. Выход  поросят в расчете на свиноматку, голов 20,21

18. Требуется  среднегодовых свиноматок, всего  голов 6287

19. Численность  животных в технологических группах,  голов: 

матки подсосные 35

матки супоросные 37

холостые  свиноматки и ремонтные свинки, голов 49

20. Процент  браковки маток, % 40

21. Количество  холостых маток в осеменяемой  группе, голов 33

22. Количество  ремонтных свинок в осеменяемой  группе, голов 16

23. Количество  свиноматок и свинок, выбракованных  по результатам осеменений и  опоросов, голов в группе 16

24. Процент  браковки ремонтных свинок при  выращивании 50

25. Количество  свинок отобранных в группу  ремонтных, голов 32

26. Выбраковано  ремонтных свинок, голов 16

27. Численность  молодняка в группе в конце  выращивания, голов: 

поросята-сосуны 320

поросята-отъемыши 303

переведено  поросят-отьемышей в группу откорма, голов 271

28. Выбраковано  молодняка на откорме (производственный  брак, голов) 7

29. Численность  молодняка в конце откорма,  голов 261

30. Среднее  поголовье поросят-сосунов в группе, голов 334

31. Среднее  поголовье поросят-отьемышей в группе, голов 312

32. Среднее  поголовье откормочного молодняка  в группе, голов 268

33. Хряки  в расчете на 100 среднегодовых  свиноматок, голов используемые  для осеменения (1 на 100 маток) 63

пробники (1 на 100 маток) 63

ремонтные (один на одного хряка-производителя) 63

34. При  естественной случке, голов -

35. Среднесуточный  прирост молодняка в возрасте  от 1 дня до отъема, г 180

36. Живая  масса при отъеме, кг 7

37. Среднесуточный  прирост от отьёма до перевода в цех откорма, г 350

38. Продолжительность  содержания в цехе для отьемышей, дней 85

39. Живая  масса при переводе в цех  откорма, кг 37

40. Среднесуточный  прирост на от корме, г 705

41. Живая  масса при снятии с откорма,  кг 120

42. Продолжительность  содержания в цехе откорма,  дней 118

43. Среднесуточный  прирост ремонтного молодняка,  г 550

44. Живая  масса ремонтных свинок при  передаче на осеменение, кг 120

45. Живая  масса ремонтных свинок при  покупке, кг 100

46. Живая  масса выбракованных ремонтных  свинок, кг 100

47. Продолжительность  содержания ремонтных свинок  на выращивании, дней 151

48. Продолжительность  содержания ремонтных свинок  до браковки, дней 115

49. Живая  масса выбракованных хряков и  свинок, кг 250

50. Продолжительность  содержания выбракованных хряков  и свиноматок в цехе откорма,  дней -

Численность и ритмичность воспроизводства  поголовья рассчитывают, исходя из следующих основных исходных показателей:

1. количество  свиней, которое должно быть реализовано  комплексом в год, в виде  годовой продукции;

2. многоплодие  (количество жизнеспособных поросят  на свиноматку при рождении);

3. сохранность  молодняка свиней от рождения  до реализации;

4. время,  необходимое для формирования  производственной группы маток  заданного размера с поросятами (ритм производства или шаг  ритма);

5. вариант  ремонта основного стада свиноматок. 

В данном случае, проектируется комплекс на 108 тыс. голов свиней годового выращивания  и откорма с ритмом производства 1 дней. Сначала находили количество партий готовой продукции (365:1=365 партии);

Затем количество свиней реализуемых комплексом в год делим на количество реализуемых  партий и получаем численность конечной группы откормочного молодняка (108000:365=296 головы).

Далее определяли количество производственных групп животных, одновременно находящихся  на комплексе, численность животных в группах и среднегодовое  поголовье. Количество групп находили путём деления продолжительности  пребывания в группе на ритм производства. Умножая полученный результат на численность животных в группе, определяем количество животных каждой половозрастной группы одновременно находящихся в  хозяйстве. Расчёт начинают с определения  численности подсосных маток. Последовательность расчётов будет такой 35:2=18;.18*35=630 матки

Зная  количество подсосных маток в  группе легко определить их в группах  на стадиях супоросости и подготовке к осеменению. Численность группы супоросных маток составит: 348:9,4=37 голов, а холостых и осеменяемых при  оплодотворяемости 75% – 49 головы (37:0,75=49).

Суммируя  численность маток в различных  половозрастных группах, находим численность  всего маточного поголовья, одновременно находящихся на комплексе.

2.2 Расчёт  потребности в помещениях для  свиней, их застройка, планировка, оборудование и использование

2.2.1 Расчёт  потребности в свинарниках

Руководствуясь  оборотом стада, легко определить потребность  хозяйства в помещениях для свиней и средствах на ремонт помещений, потребность в рабочей силе, а  также в кормах по месяцам и  сезонам года.

Таблица 2. Примерный расчёт количества производственных групп животных и свинарников  для их размещения на комплексе производительностью 108 тыс. голов выращивания и откорма.

Потребность в площадях для размещения животных рассчитывают исходя из численности  поголовья каждой половозрастной группы, одновременно находящегося на предприятии, и резервных мест, необходимых  для проведения ремонта и санации  помещений. По окончанию очередного цикла технологического процесса помещение  или его отдельная секция полностью  освобождаются от животных и заполняются  через 7 дней. В течении этого разрыва в помещении (секции) проводят ремонт, очистку и дезинфекцию. 

По принципу «’пусто-занято’’ используют свинарники для содержания подсосных свиноматок с поросятами, доращиваемого и откармливаемого молодняка. Потребность в резервных местах для животных этих половозрастных групп определяют делением длительности санитарного разрыва на ритм производства с последующим умножением на количество голов в группе. Кроме того, для бесперебойной работы предприятия при поточном производстве продукции предусматриваются резервные места для хряков-производителей, холостых и осеменённых маток и ремонтного молодняка в пределах 10% от количества групп или численности животных в этих группах.

При расчёте  среднегодового поголовья свиней в  хозяйствах, применяющих саморемонт маточного стада, количество животных в группе молодняк на откорме следует уменьшить на поголовье, соответствующее численности свинок, отбираемых в ремонтную группу [9].

Из таблицы 2 видно, что самая многочисленная группа животных на предприятии это  откормочный молодняк, под который  отводится 37125 мест в 135 секциях при  вместимости секции 275 голов, срок использования  секции 135 дней при 7 дневном перерыве между партиями с целью проведения дезинфекции и ремонта. На поросят-отъёмышей  приходится 27140 мест, которые расположены  в 92 секциях по 295 мест в каждой, срок использования секции 92 дня с 7 дневным  перерывом между партиями.

В процентном соотношении структуру поголовья  предприятия можно представить  в следующем виде: 42,5% поголовья  приходится на откормочный молодняк, 29,6% приходится на поросят-отъёмышей, 13,1% приходится на поросят-сосунов, 3,2%-на супоросных маток, 5,2% – на ремонтных свинок, 1,9% приходится на выбракованных ремонтных  свинок, 1,6% приходится на свиноматок группы осеменения и начальной стадии супоросности, 1,3% от общего поголовья составляют подсосные матки, 1,2% приходится на свиноматок группы отдыха и подготовки к осеменению, по 0,4% приходится на хряков (хряков-производителей, проверяемых хряков и хряков-пробников) и на тяжелосупоросных маток.

Информация о работе Технология производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью 108 тысяч голов товарных свиней в год