Технология производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью 108 тысяч голов товарных свиней в год

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 17:49, курсовая работа

Описание работы

Конкурентоспособность свиного мяса и сала на потребительском рынке доказана во всех развитых странах. Доля свинины в питании людей достигает 80% и более. В ряде европейских стран, где отмечается некоторое сокращение поголовья этих животных, намечена тенденция увеличения их живой массы при реализации [1].
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма.

Работа содержит 1 файл

Документ СВИНОВОДСТВWОord (2).docx

— 57.28 Кб (Скачать)

Оператор  по обслуживанию свиней на откорме  – проверяет и регулирует систему  микроклимата, осматривает животных, следит за состоянием их здоровья, проводит их кормление, чистит кормушки и станки, убирает помещение, оказывает помощь вет. персоналу в проведении необходимых мероприятий, поддерживает нормальную работу механизмов по подаче корма, воды и очистке навоза, передаёт свиней для отправки на мясокомбинат (9). 

Примерный штат рабочих на комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания  и откорма приводится в таблице 6. 

Таблица 6. Примерный штат комплексаКатегории штатов Примерная норма нагрузки, гол. Количество единиц

1 Руководство  и специалисты:  

начальник комплекса - 1

зоотехник старший - 1

Ветврач старший - 1

Инженер - 1 

зоотехник по воспроизводству - 1

бригадир-зоотехник - 4

начальники  цехов - 2 

итого - 11

2 Производственный  персонал, непосредственно занятый  на обслуживании животных:  

операторы по искусственному осеменению (15 маток  в день) 15 2

Рабочий ПИО  1

операторы по обслуживанию тежелосупоросных и подсосных маток 78 19

операторы по обслуживанию холостых, условно-супоросных маток и хряков 300 9

операторы по обслуживанию супоросных свиноматок 600 5

операторы по обслуживанию поросят-отьемышей 1920 14

операторы по уходу за откормочным поголовьем 1820 21

операторы по ветобработке животных и дезинфекции зданий 5000 8

оператор  по перегону, приему и взвешиванию  животных - 4

Слесарь-наладчик по обслуживанию оборудования - 3

дежурный  в ночное время - 4

подменные (К – 0,52) - 47

ИТОГО - 137

3. Обслуживающий  персонал:  

а) группа технологического обслуживания-  

электромонтер - 2

Слесарь КИП и автоматики - 1

оператор  по обслуживанию системы навозоудаления - 3

электрослесарь  водозаборных сооружений - 1

аккумуляторщик - 1

подменные - 4

ИТОГО - 12

б) Цех  влажных кормосмесей:  

Рабочие - 4

Рабочий склада кормов - 2

подменные - 3

ИТОГО - 9

в) Комбикормовой цех:  

операторы по приготовлению кормов - 4

лаборант - 1

ИТОГО - 5

г) Санпропускник:  

Вахтеры - 3

уборщица - 1

ИТОГО - 4

ВСЕГО по комплексу или ферме - 178

из них  непосредственно занятых на обслуживании животных - 137 
 
 

Из таблицы 6 видно, что всего на комплексе  работает 178 человек, из них 137 человек  заняты непосредственно на обслуживании животных, 11 человек руководство  и специалисты и группа обслуживающего персонала, в которые входят: группа технологического обслуживания – 12 человек, 9 человека из цеха влажных кормосмесей, 5 человека из комбикормового цеха и 4 человека из санпропускника.

Зная  число людей, работающих на предприятии, и исходя из штатного расписания комплекса  и количества производимой продукции, можно рассчитать производительность труда (таблица 7). 

Таблица 7. Расчет затрат труда на производство продукцииНаименование показателей Единица измерения К-во по расчету

К-во обслуживающего персонала, всего чел. 178

в т.ч. основных работников чел. 137

Годовой фонд рабочего времени 1 рабочего чел./час 1960

Годовые затраты труда – всего чел./час 348880

в т.ч. основных работников чел./час 268520

Выход валовой продукции (привес) ц 131480

Затраты труда на 1 ц прироста всего персонала чел./час 2,6

в т.ч. основных работников чел./час 2.04

Из таблицы 7 видно, что, если каждый рабочий отработает в год 1960 чел./час, то на производство 142368,54 ц валовой продукции надо затратить 348880 чел./часов, в этом случае на производство 1 ц прироста затрачивается 2,6 чел./час. Но если учитывать трудозатраты персонала, который непосредственно занят на обслуживании животных, получаются следующие результаты: на 131480 ц прироста живой массы затрачивается 268520 чел./час или 2.04 чел./час на 1 ц прироста. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Расчет  экономической эффективности производства  свинины 

Для расчёта  экономической эффективности производства свинины на комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания  и откорма сначала надо найти  себестоимость произведённой продукции  и сумму выручки от реализации. Результаты расчетов приведены в  таблице 8. 

Таблица 8. Реализация продукции и годовая  прибыльНаименование показателей Реализовано, голов Кол-во продукции, ц Себестои мость продукции, всего тыс. руб. Реали зационная цена 1 ц, тыс. руб. Поступлен средств от реализации, тыс. руб. Результат, тыс. руб.

                                    прибыль убыток

Молодняк 96360 115632 - 520 60128640 - -

Выбракованное взрослое поголовье 5840 14600 - 420 6132000 - -

Выбракованные рем. свинки 5840 5840 - 520 3036800 - -

Производственный  брак 730 270,1 - 350 94535 - -

Итого 108770 136342 54094628.5 - 69391975 15297346,5 - 
 

Зная, сколько  расходуется кормовых единиц за год  и стоимость 1 корм. ед., мы можем рассчитать затраты на кормление животных, а зная, что себестоимость продукции на 70% состоит из затрат на корма, мы можем рассчитать себестоимость продукции. 

Себестоимость=631104*60 тыс*100:70= 54094628.5 тыс. руб. 

Зная  себестоимость, можно определить прибыль. Для этого от выручки (средства поступившие от реализации продукции) отнимаем себестоимость (средства затраченные на производство данной продукции).

Прибыль= 69391975–54094628,5=15297346.5 тыс. руб. 

Теперь  можно рассчитать рентабельность производства, разделив прибыль от реализованной  продукции на себестоимость продукции.

Рентабельность=:15297346,5/ 54094628.5*100=28,2%

Исходя  из данных таблицы 8, можно сделать  вывод, что за счёт молодняка получают 81,7% продукции и 86,6% выручки, а за счёт других групп животных получают всего 18,3% продукции и 13,4% выручки. А  само производство является рентабельным, то есть прибыльным. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выводы  и предложения 

Выполнив  данную работу, можно сделать вывод, что на комплексе на 108 тыс. голов  годового выращивания и откорма  свиней, при многоплодии 9,4 поросят  на свиноматку и сохранности молодняка 85%, нужно получить 127059 поросят за 13517 опоросов от 6287 свиноматок. Ритм производства на данном предприятии длится 1 день, при этом размер реализационной группы на убой составляет 296 головы, при этом за год будет реализовано 365 партии. На данном комплексе применяется  искусственное осеменение свиноматок поэтому содержится всего 63 голов хряков-производителей при нагрузке 100 свиноматок на 1 хряка при этом ещё содержится 63 голов ремонтных хрячков, а для определения свиноматок в охоте используются хряки пробники 63 голов.

На данном комплексе животные разных половозростных групп содержатся в разных зданиях и разных секциях: свинарником для проведения опоросов, который рассчитан на 1512 голов, свинарником для хряков на 208 голов, свинарником для холостых и осеменённых маток и хряков-пробников общей вместимостью 2761 голов, свинарником для супоросных маток на 3175 голов, свинарником для поросят-отъёмышей на 28704 голов, свинарником для ремонтного молодняка с вместимостью на 2658 голову и свинарником-откормочником на 33500 голов.

Зная  поголовье отдельных половозростных групп и зная их среднесуточные приросты мы узнали, что 74090 голов среднегодового поголовья дают 13148000 кг общего прироста живой массы за год. Следовательно на 1 голову первоначального поголовья производится 177.45 кг свинины, это свидетельствует о том что на 1 ц прироста живой массы затрачивается 4,8 ц корм. ед. То есть на всё поголовье за год затрачивается 683,4 тыс. ц. корм. ед из которых на долю концентратов приходится 90% или 615 тыс. ц корм. ед., на травяную муку –3% то есть 20,5 тыс. ц корм. ед., на зелёные корма - 2% или 13,7 тыс. ц корм. ед., на обрат – 5% или 34,2 тыс. ц корм. ед.

На комплексе  всего работает 178 чел. при этом годовые  затраты труда составили 3488800 чел./час, а на 1 ц прироста затрачивается 2,6 чел./час. Тогда как основных работников всего 137 чел., при затратах труда 2.04 чел./час.

Зная, что  реализовано 108770 головы на общую сумму 69391975 тыс. руб., при себестоимости 54094628.5 тыс. руб. мы узнали, что прибыль составила 15297346,5 тыс. руб., а рентабельность 28,2%.

Поэтому, проанализировав результаты курсовой работы, можно сказать, что основным путём развития свиноводства является обеспечение роста производства свинины и повышение её качества. Увеличение производства мяса может быть обеспечено за счёт повышения сохранности поголовья на основе полноценного кормления, совершенствования систем содержания животных, разработки комплекса ветеринарных мероприятий и широкого использования в свиноводстве породно-линейной гибридизации, которая является реальным способом увеличения производства свинины и способствует улучшению её качества.

Для этого  необходимо: 

1.  Качественно  и комплексно модернизировать  отрасль кормопроизводства. Обеспечить  свиноводческие предприятия сбалансированными,  биологически полноценными комбикормами  для различных половозрастных  групп свиней.

2.  Развивать  племенное свиноводство.

3.  Провести  комплексную реконструкцию свиноводческих  предприятий с внедрением современных  ресурсоэффективных технологических систем кормления и содержания животных, навозоудаления и вентиляции производственных помещений.

4.  Создать  благоприятную эпизоотическую ситуацию  на свиноводческих предприятиях, благодаря оздоровлению родительского  стада путём повышения естественной  резистентности организма, иммунопрофилактике основных инфекционных заболеваний, жёсткой выбраковке и замене маточного поголовья. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы 

поголовье свинья корм персонал 

1. Гегамян Н., Пономарёв Н., Мошкутело И., Маньков Л. «’Новая технология производства свинины с законченным циклом на собственных кормах’’ – Свиноводство №2, 2003. – 17–21 с. 

2. Колесень В.П., Мордечко П.П., Сытько Е.С. Методические указания для выполнения курсовой работы. – Гродно, 2003. 

Информация о работе Технология производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью 108 тысяч голов товарных свиней в год