Технология производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью 108 тысяч голов товарных свиней в год

Автор: Пользователь скрыл имя, 04 Октября 2011 в 17:49, курсовая работа

Описание работы

Конкурентоспособность свиного мяса и сала на потребительском рынке доказана во всех развитых странах. Доля свинины в питании людей достигает 80% и более. В ряде европейских стран, где отмечается некоторое сокращение поголовья этих животных, намечена тенденция увеличения их живой массы при реализации [1].
Целью данной работы является комплексная разработка промышленной технологии на комплексе мощностью 108 тыс. голов годового выращивания и откорма.

Работа содержит 1 файл

Документ СВИНОВОДСТВWОord (2).docx

— 57.28 Кб (Скачать)

Стабилизация  эпизоотической ситуации на свиноводческих комплексах должна сопровождаться строгим  соблюдением ветеринарно-санитарных правил, проведение комплексных профилактических мероприятий. Перемещение обслуживающего персонала ограничивается зоной  закреплённой технологической группы. Лица, обслуживающие животных, проходят регулярное медицинское обследование и имеют санитарные книжки. Не допускается  содержание свиней в личном пользовании  работников, обслуживающих общественное поголовье крупных промышленных комплексов. Ветеринарным специалистам, работающим на свиноводческих предприятиях, запрещается обслуживать животных, находящихся в личном пользовании  граждан. В зоне свиноводческих предприятий  всё поголовье общественного  и личного пользования подвергают профилактическим обработкам против инфекционных заболеваний в соответствии с  планом противоэпизоотических мероприятий  и с учётом местной эпизоотической обстановки.

К реализации и межхозяйственному обмену для  племенных и производственных целей  допускаются только клинически здоровые животные, показавшие отрицательные  результаты лабораторных исследований на бруцеллёз, лептоспироз, туберкулёз, вирусный трансмиссивный гастроэнтерит, болезни Тешена и Ауески. Реализуемые животные должны выходить из хозяйств, благополучных по африканской и классической чуме, везикулярной болезни свиней, инфекционный атрофическому риниту, лептоспирозу – в течение последнего года, трихинеллёзу – в течении последних трёх лет. Перед реализацией свиньи должны быть вакцинированы против КЧС, болезни Ауески, рожи.

В республике Беларусь производство свинины переведено на промышленную основу, в настоящее  время работает 107 свиноводческих комплексов, на которых применяют межпородное  промышленное скрещивание и гибридизацию, позволяющие автоматически избегать стихийного инбридинга с его вредными последствиями и использовать эффект гетерозиса в широких масштабах. Кроме того, имеется 27 свиноводческих ферм с промышленной технологией  откорма от 3 до 6 тыс. голов в год (существующие мощности комплексов рассчитаны на производство 310 тыс. т свинины  в год, а производят лишь 197 тыс. т, или 64% от возможного) [6].

Наиболее  многочисленной породой свиней в  РБ является крупная белая, на долю которой приходится 92% численности  племенных животных по всем категориям племенных хозяйств. Только одних основных свиноматок насчитывается около 172 тыс. голов. В свиноводческих хозяйствах используется 9,4 тыс. чистопородных хряков и ежегодно выращивается для их замены 3,8 тыс. ремонтных. 

Высокий генетический потенциал породы реализуется  через ежегодную продажу 12000 голов  племенного молодняка. Животные обладают хорошими показателями развития, крепкой  конституцией: взрослые хряки имеют  живую массу 330–350 кг, длину туловища 180–182 см, а свиноматки соответственно 260–270 кг и 165–167 см. Ремонтный молодняк отличается высоким уровнем адаптационных  свойств к условиям промышленной технологии. Стада селекционных свиноматок характеризуются высокими воспроизводительными качествами: многоплодие – 11–12 поросят, молочность – 52–54 кг, масса гнезда в 2 мес – 180–190 кг.

Наиболее  продуктивными считаются матки  – дочери хряков линии Свата 3457 и  родственной группы Снежка 8119, имеющие  соответственно многоплодие 11,6 и 10,9 поросёнка, молочность – 52,5 и 54,6 кг и отъёмную массу гнезда – 168,2 и 168,3 кг. Материнские  стада породы состоят из 15 семейств свиноматок, из которых самые многочисленные семейства Волшебницы (25%) и Чёрной Птички (21%). Их многоплодие составляет соответственно 11,2 и 11,3 поросёнка, молочность – 52,0 и 52,4 кг и отъёмная масса гнезда – 177,4 и 180,5 кг.

Селекционное  поголовье 1800 свиноматок имеет среднее  многоплодие 11,7 поросёнка и молочность 54 кг. Реализация этого высокого селекционного  потенциала в товарных хозяйствах позволяет  получить дополнительный доход в  расчёте на одну основную свиноматку в год 135 у. е. за счёт повышения выхода деловых поросят на 1,2 головы, снижение затрат корма на 0,22 корм. ед. и повышения среднесуточного прироста на 70–120 г., выхода свинины первой категории на откорме животных до 100% [7].

На комплексах мощностью 6–12 тыс. свиней используется двухпородное скрещивание маток крупной белой породы с хряками белорусской чёрно-пестрой, белоруской мясной и дюрок. На более мощных комплексах (24–54 и 108 тыс. свиней) – более сложные варианты скрещивания и гибридизации с использованием на исключительном этапе хряков узкоспециализированных пород, в том числе и белорусской мясной породы, что в целом позволяет получать 2,3–2,5 млн. голов товарного молодняка с выходом мяса в тушах 60–62%. Это значит, что отрасль располагает достаточным потенциалом для наращивания объёмов производства мяса по прогрессивным технологиям и в республике есть генофонд, способный обеспечить производство национального белорусского продукта.

На промышленных комплексах республики среднесуточный прирост живой массы в 1,8 раза выше, затраты кормов более чем  в два раза ниже, себестоимость  единицы прироста на 12% ниже и рентабельность производства свинины на 11,5% выше, чем  в товарных хозяйствах. 

Опыт  работы лучших свиноводческих комплексов РУСП «’Совхоз – комбинат «’Восход’’ Могилёвского, «’Агрокомбинат «’Снов’’ Несвижского, РУП «’Совхоз-комбинат «’Заря’’ Мозырского районов показывает, что проведённая работа по частичной реконструкции и переоснащению производственных мощностей обеспечивает рентабельность производства свинины от 25 до 40%. В то же время, используя старое оборудование и устаревшие технологии, получая низкий среднесуточный прирост, затраты кормов на производство 1 ц свинины возрастает до 8 ц корм. ед. и более [2].

Работа  по повышению эффективности животноводческих комплексов должна основываться на полноценном  обеспечении поголовья кормами, проведений реконструкции производственных зданий с внедрением энергосберегающих  технологий с установкой высокопроизводительного  оборудования для содержания и кормления  свиней. Необходимо совершенствовать селекционную работу путём разведения перспективных мясных пород свиней и создания специализированных станций  по искусственному осеменению. Проводить  тесную интеграцию комбикормовых предприятий, животноводческих комплексов, перерабатывающих предприятий и торговли. Эффективность  такой интеграции подтверждается опытом пятилетней работы ЗАО ’Витебскагропродукт’’, где функционируют интеграционные связи комбикормовых предприятий, животноводческих комплексов и мясокомбината. За период работы ЗАО «’Витебскагропродукт’’ среднесуточный прирост живой массы свиней на выращивании и откорме увеличился на 261 г. и составил более 500 г., расход кормов на 1 ц прироста снизился с 8 до 5,1 ц корм. ед., численность свиней увеличилась в два раза. Себестоимость 1 ц прироста свиней за 2002 г. составила 151,7 тыс. руб., рентабельность производства свинины превысила 10%. Значительно увеличился экспорт свинины, прежде всего в Россию и другие страны ближнего зарубежья.

Необходимо  обеспечить поголовье свиней на комплексах в полном объёме полноценными комбикормами, довести их производство в ассортименте и в объёме не менее 1400 тыс. т. в  год. За счёт полного обеспечения  комплексов кормами довести продуктивность свиней до уровня передовых комплексов (550–600 г.), что обеспечит увеличение производство свинины более чем  на 100 тыс. т в год и позволит получить к 2006 г. 300–310 тыс. т прироста живой массы свиней.

В дальнейшем (к 2010 г.), за счёт совершенствования  уровня кормления и содержания, довести  среднесуточный прирост на комплексах до 600–700 г. и более и объёмы производства свинины – до 400 тыс. т в год (удвоить к уровню 2002 г.), что позволит обеспечить потребности населения  республики в этой продукции и  реализовать на экспорт 50–70 тыс. т  свинины. 

Основным  руководством по совершенствованию  разводимых в республике пород являются перспективные планы селекционно-племенной  работы с каждой породой, разработанные  до 2005 г., и Республиканская комплексная  программа по племенному делу в животноводстве на 1997–2005 гг. Однако на современном  этапе развития отрасли свиноводства этого явно недостаточно.

С целью  интенсификации селекционного процесса в РБ намечено объединить два заводских  типа свиней (минский и витебский) на уровне племенных ферм комплексов, товарных хозяйств через обмен хряками  на межлинейном уровне по «’плюс-вариантной’’ схеме подбора с целью получения устойчивого внутрипородного эффекта гетерозиса, повышения на 7–10% репродуктивных и на 5–8% откормочных и мясных качеств свиней.

Проведена оценка и определены лучшие варианты скрещивания крупной белой и  белорусской чёрно-пёстрой породы но межлинейном уровне, составлены гетерозисные схемы подбора. Ведётся работа по созданию компьютерного банка данных по породе, разработке крупномасштабной автоматизированной системы управления селекционным процессом, готовится электронный каталог племенных хряков и следующий том Госплемкниги по породе.

Таким образом, основным путём развития свиноводства в Республике Беларусь является обеспечение  роста производства свинины и  повышение её качества. Увеличение производства мяса должно быть обеспечено за счёт повышения сохранности поголовья  на основе полноценного кормления усовершенствованных  высокопродуктивных генотипов, совершенствования  системы содержания животных и разработки комплекса ветеринарных мероприятий [5].

Максимальная  эффективность производства свинины  на комплексах возможна при рациональном сочетании всех факторов интенсификации. В этой связи заслуживает внимания опыт работы таких многоотраслевых  хозяйств, как РУСП «’Совхоз-комбинат «’Восход’’ Могилёвского и СПК  «’Агрокомбинат «’Снов’’ Несвижского района. В указанных хозяйствах ежегодно увеличивается поголовье свиней. За последние годы в первом оно возросло с 19 до 25 тыс., а во втором – с 13 до 21 тыс. гол. На основе технического перевооружения и реконструкции производственных мощностей свиноводческих комплексов этих сельскохозяйственных организаций внедряется современная технология кормления животных, регулирование микроклимата и удаления навоза. В результате строгого соблюдения технологической дисциплины, полноценного кормления, высокой материальной заинтересованности работников в конечных результатах труда здесь достигаются высокие производственно-экономические показатели. Среднесуточные приросты на выращивании и откорме ежегодно составляют 525–617 г., или в 1,5–2,0 раза выше, чем в хозяйствах республики. Затраты кормов на 1 ц прироста продукции находятся в пределах 4,1–4,3 ц к. ед., что значительно ниже среднереспубликанских показателей. Поэтому себестоимость 1 т привеса в рассматриваемых хозяйствах в 2 раза ниже в сравнении со средним показателем по республике. По интенсивности и эффективности производства свинины эти хозяйства вплотную приблизились к европейскому уровню.

Расчёты показывают, что на производственных мощностях существующих свинокомплексов республики можно увеличить годовое производство свинины до 300–315 тыс. т в год, при этом удельные производственные затраты, в том числе и кормов, будут в 1,5 раза меньше в сравнении с показателями традиционных ферм хозяйств. Следовательно, в перспективе основными производителями товарной свинины по-прежнему будут средние и крупные специализированные предприятия.

Важный  резерв увеличения производства продукции, повышение эффективности отрасли  – это дальнейшее развитие и углубление кооперативно-интеграционных процессов  и на этой основе совершенствование  экономических взаимоотношений  специализированных предприятий с  заготовительными, перерабатывающими, обслуживающими, торговыми и финансовыми  организациями.

Одно  из направлений такого развития –  формирование Жлобинской аграрной финансово-промышленной группы как новой формы производственно-экономической интеграции сельскохозяйственных предприятий, комбикормового завода и банковской структуры, работающих по замкнутому производственно-финансовому циклу на конечный результат. В процессе развития кооперации и интеграции для её участников создаются благоприятные условия по реализации прогрессивных технологических и инвестиционных программ, направленных на улучшение качества и ассортимента продукции и повышение эффективности её производства.

Один  из участников АФПГ – республиканское  сельскохозяйственное унитарное предприятие  «’Бобовский’’, в котором функционирует свиноводческий комплекс на 17 тыс. голов. Как показывают расчёты, увеличение производства и реализации мяса свиней в ближайшей перспективе на этом предприятии будут осуществляться в основном за счёт роста продуктивности животных. Суточные приросты в расчёте на одну голову в 2006 г. возрастут в сравнении с 2001 г. на 7,7% и достигнут 532 г. При этом затраты кормов на 1 ц прироста уменьшится на 12% и составит 4,4 ц к. ед. Трудоёмкость производства 1 ц свинины за этот.

Задачами  курсового проекта являются: рассчитывают численность поголовья, количество и размер производственных групп  животных, ритмичность их воспроизводства  и площади для размещения, потребность  в кормах и обслуживающем персонале, ожидаемую рентабельность отрасли. 
 

2. Расчётно-аналитическая  часть

2.1 Расчёт  производственного ритма и численности  поголовья

Информация о работе Технология производства свинины на свиноводческом комплексе мощностью 108 тысяч голов товарных свиней в год