Технология возделывания гречихи

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 22:33, курсовая работа

Описание работы

Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие диетические, вкусовые и питательные свойства. Ее рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. В среднем в крупе гречихи содержится около 9% белка, до 70% крахмала и до 1,6% жира. Основной продукт, приготовляемый из гречихи - гречневая крупа. Лучшие сорта гречихи при обрушивании дают до 55% крупы ядрицы (неколотое зерно), 10% продела (расколотое зерно диаметром более 1,6 мм), 10% велигорки (расколотое зерно диаметром от 1 мм до 1,6 мм) и до 25% муки, лузги и пыли.

Содержание

Введение
1. Природно-климатические условия зоны
1.1 Климатические условия
1.2 Агропроизводственная характеристика почвы
2. Морфологические и биологические особенности роста гречихи
2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
3. Расчет потенциальной урожайности гречихи Приморской местной
3.1 Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2 Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
4. Технология возделывания гречихи
4.1 Размещение гречихи в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай
4.3 Система обработки почвы
4.4 Расчет весовой нормы высева культуры
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев гречихи
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая
4.9 Расчет фонда засыпки семян
5. Агротехническая часть технологической карты возделывания гречихи Приморской местной
6. Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Документ Micr1osoft Office Word 97 - 2003.doc

— 235.50 Кб (Скачать)

Для пропашных культур  расчет весовой нормы  высева ведут по формуле:

где, Нв - норма высева, кг/га;

Р - число растений перед  уборкой , млн/га;

А - масса 1000 семян, г;

П - полевая всхожесть, %;

Г - количество погибших растений за вегетацию, %.

кг/га = 1,56ц/га

4.5 Подготовка семян к посеву

На  посев отбирают самые  крупные (диаметром 3,5-4 мм) семена. Отбор  полноценных семян  целесообразно сочетать с воздушно-тепловым обогревом в течение 3-5 дней в теплую погоду на открытых площадках  или под навесом. Для предупреждения грибных заболеваний семена гречихи заблаговременно (за 2-3 месяца до посева) протравливают сухим или полусухим способом, используя при этом разрешенный препарат. Эффективность протравливания существенно повышается при совместной обработке протравителей с микроэлементами. При опудривании микроудобрения применяют в следующих дозах: марганцевые (сернокислый марганец) - 50-100 г/ц, цинковые (сернокислый цинк) - 50, медные (медный купорос) - 50-100, борные (борная кислота) - 100-200 г/ц.

Таблица 7

Мероприятия по подготовке семян  к посеву

 
Мероприятия по подготовке семян Сроки проведения работ Техника выполнения работ, нормы расходов препаратов Орудия и машины Требования к качеству  
Воздушно-тепловой обогрев На солнце в течение 3-5 дней   На открытых площадках  или под навесом    
Протравливание За 2-3 месяца до посева Любой разрешенный  препарат   Протравливают сухим  или полусухим способом  
Опудривание   Микроудобрения: марганцевые - 50-100 г/ц, цинковые - 50, медные - 50-100, борные - 100-200 г/ц      
           

4.6 Посев гречихи

К посеву гречихи приступают, когда почва на глубине 8-10 см прогреется до 10-140С, минует опасность заморозков и низких положительных температур (2-40С), а время цветения и плодообразования не будет совпадать с периодом максимальных температур. В каждом хозяйстве сроки посева следует устанавливать с учетом почвенно-климатических и погодных условий, а также особенностей сорта [2, стр. 59].

Гречиху высевают обычным  рядовым (междурядья 15 см) способом. На эффективность  способа посева оказывают влияние многочисленные факторы: плодородие почвы, гранулометрический состав, засоренность, срок посева и т. д.

Обычный рядовой посев  применяют на легких почвах, при посеве раннеспелых маловетвящихся сортов, на менее  засоренных участках и при более позднем сроке посева, благодаря чему можно уничтожить сорняки в предпосевной период. Бесспорное преимущество рядового способа посева гречихи может быть в следующих случаях:

· При выращивании  гречихи в районах достаточного увлажнения, на почвах чистых от сорняков и на почвах с невысоким плодородием, где даже хорошо ветвящиеся сорта теряют способность к ветвлению (на легких песчаных, суглинистых, дерново-подзолистых, серых лесных почвах);

· При выращивании  скороспелых, слабо ветвящихся сортов гречихи, а также сортов, слабо реагирующих на увеличение площади питания [6, стр. 115].

Норма высева зависит  от почвенно-климатических условий, срока и способа посева, засоренности поля и особенностей сорта. Более  низкие нормы применяют на плодородных, малозасоренных участках, при посеве более позднеспелых сортов семенами высокого качества в зонах недостаточного увлажнения. Оптимальная норма высева в условиях достаточного увлажнения на дерново-подзолистых и серых лесных почвах при рядовом посеве 4,5-5,0 млн всхожих семян на 1 га, широкорядном - 2,5-3,0 млн; на черноземных почвах - соответственно 3,5-4,5 млн и 2,0-2,5 млн. В условиях недостаточного увлажнения на черноземных и каштановых почвах при рядовом посеве - 2,5-3,5 млн и широкорядном - 1,5-2,5 млн.

При посеве семян на небольшую глубину слабее развивается корневая система, и всходы получаются невыравненными. При большой глубине посева гречиха с трудом выносит на поверхность семядоли, всходы бывают изреженными и ослабленными.

На влажных и  тяжелых почвах оптимальная глубина заделки семян составляет 4-5 см, на окультуренных структурных почвах - 5-6 см. При пересыхании верхнего слоя почвы глубину заделки увеличивают до 6-8 см. Мелкая заделка семян приводит к изрежеванию всходов, кроме того, при этом слабо развиваются придаточные корни, что снижает озерненность растений [4, стр. 282].

Таблица 8

Посев культуры

 
Площадь

посева, га

Сроки посева Способы посева Норма

высева,

кг/га

Глубина

заделки

семян, см

С.-х.

машины

Агротехничес- кие  требования к качеству  
350 Начало июля Обычный рядовый 156,15 4-5 см Сеялка СЗ-3,6 Прогрев почвы до 10-140С  
               

4.7 Уход за посевами

Для получения равномерных  и дружных всходов в сухую  погоду одновременно с посевом или  вслед за ним проводят прикатывание почвы кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками. Всходы гречихи при прорастании выносят семядоли на поверхность почвы. В связи с этим до появления всходов очень вредна почвенная корка. В случае образования плотной почвенной корки всходы не пробиваются на поверхность почвы и погибают. Поэтому до появления всходов проводят довсходовое боронование, в зависимости от плотности корки применяются посевные (ЗБП-0,6А) или средние бороны (БЗСС-1,0) [4, стр. 283].

Боронование по всходам  в фазе первой пары настоящих листьев  осуществляется посевными боронами или райборонками поперек рядов в дневные часы, когда растения менее ломкие. Этот прием уничтожает до 90% сорняков и повышает урожайность гречихи на 1,5-2,0 ц/га. Преимущество широкорядных посевов перед сплошным рядовым, прежде всего, и заключается в том, что эти посевы можно обрабатывать и вести на них успешную борьбу с сорняками. Междурядную обработку проводят культиватором УСМК-5,4Б. Однако если на широкорядных посевах не обеспечить хорошую обработку междурядий, то урожай на таких посевах в сравнении с обычным рядовым посевом может резко снизиться. Обычно за лето надо проводить три рыхления междурядий. Первое рыхление междурядий проводят при полных всходах, второе - в фазе бутонизации - начало цветения. Третью междурядную обработку осуществляют перед смыканием рядков. Первое рыхление междурядий проводится на глубину 4-5 см, второе - на 10-12 см, третье - на 8 см.

Для первой междурядной  обработки обычно используют бритвы или стрельчатые лапы и долота. Рабочие органы культиватора устанавливают так, чтобы защитная зона составляла 10-12 см [6, стр. 116].

Хороший эффект дает легкое окучивание растений гречихи  во время проведения второй или третьей  обработки, которое способствует образованию  дополнительных корней и положительно влияет на величину урожая. В дополнение к агротехническим приемам борьбы с сорняками на сильно засоренных полях применяют химическую прополку. Гербицид 2,4Д500 - д. в. вносят после посева гречихи за 2-3 дня до появления всходов. Норма расхода 1,2-1,6 л/га. В засушливые годы более эффективно вносить его под предпосевную культивацию с помощью штанговых опрыскивателей. В годы массового размножения блошек, лугового мотылька, совок посевы до цветения обрабатывают инсектицидами.

Для получения высоких  урожаев большое значение имеет опыление с помощью пчел. На 1 га посева необходимо иметь 2-3 полноценные пчелосемьи, их вывозят на посевы до начала цветения растений, с тем, чтобы они могли полнее опылить хорошо развитые и наиболее полноценные первые цветки. Размещать ульи нужно группами на расстоянии не более 300-500 м между ними, чтобы обеспечить встречное опыление. Пчелоопыление повышает урожай гречихи на 3-4 ц/га, а это возмещает все расходы на подвозку пасеки к посевам и возвращение ее на стационарное место [4, стр. 283].

Таблица 9

Мероприятия по уходу  за растениями

 
Мероприятия Сроки проведения

работ

Фаза развития растений Требования к качеству агроприема  
Прикатывание  почвы Одновременно с  посевом или сразу после него - Проводят в сухую  погоду кольчато-шпоровыми или кольчато-зубчатыми катками  
Довсходовое боронование До появления всходов - Применяют посевные (ЗБП-0,6А) или средние бороны (БЗСС-0,1)  
Боронование Через 8-10 дней после  посева Фаза первой пары настоящих листьев Осуществляют поперек  рядов в дневные часы посевными боронами или райборонками  
Первое рыхление междурядий 10-12 дней после  посева Полные всходы Проводят на глубину 4-5 см, используют бритвы или стрельчатые  лапы и долота  
Второе рыхление 25-27 дней после  посева Бутонизация Проводят на глубины 10-12 см культиватором УСМК-5,4Б  
Третье рыхление   Смыкание рядков Проводят на глубину 8 см  
Химическая  прополка После посева за 2-3 дня  до появления всходов - Вносят гербицид 2,4Д500 - д. в. - норма расхода 1,2-1,6 л/га  
Пчелоопыление За 2-3 дня до начала цветения Бутонизация На 1 га 2-3 пчелосемьи, расстояние между группами улей не более 300-500 м  
         

4.8 Уборка урожая

Даже при нормальном развитии гречихи, определение технической  спелости зерна, а, следовательно, и  оптимального срока уборки осложняется  вследствие растянутого ее созревания. Если ждать побурения последних плодов, то плоды начального периода созревания осыпаются, и в результате теряется наиболее ценное зерно. Это приводит к значительному снижению урожая и его качества. Преждевременная уборка также ведет к недобору урожая. Наиболее высокий урожай гречиха дает тогда, когда ее скашивают в то время, когда плоды приобретают нормальную (коричневую) окраску у 2/3 растений (67-75%).

Если же гречиха  в период цветения попадает под засуху и сильно подгорает, то часто после установления благоприятных для ее развития условий она начинает цвести вторично. Цветение и созревание при этом очень затягивается, а, следовательно, удлиняется общий период ее вегетации. На таких посевах очень часто наблюдается так называемое двухъярусное созревание семян (от первого цветения и повторного цветения). При этом важно не допустить потерь урожая и правильно установить срок начала уборки. Если плодов больше в результате первого завязывания, то уборку следует начинать, пока не начало осыпаться это зерно. Если же основной урожай предвидится от повторного завязывания плодов, то уборку лучше приурочить ко времени образования возможно большего количества зерна от второго завязывания [1, стр. 107].

Основным является раздельный способ уборки гречихи. Особенно большое преимущество раздельной уборки перед прямым комбайнированием проявляется при развитии у гречихи большой вегетативной массы, когда прямым комбайнированием ее убирать совершенно невозможно. Скашивают гречиху в утренние и вечерние часы, когда осыпаемость зерна наименьшая из-за повышенной влажности воздуха. Чтобы обеспечить хорошую работу подборщика комбайна, гречиху срезают на высоте 15 см. Очень низкий срез растений приводит к неравномерному высыханию и значительным потерям срезанных растений при их подборке, а слишком высокий - к плохой укладке в валки и к потере зерна с нижнего яруса растений. Важно также, чтобы срезанные растения ложились в валки параллельно линии движения жатки. При такой укладке в валках пальцы подборщика во время работы не обивают зерна с кистей и потери его при этом уменьшаются. Работу жатки необходимо регулировать так, чтобы валок скошенной гречихи был компактным и в то же время хорошо проветривался. По ширине он должен приближаться к ширине молотилки комбайна, что обеспечивает лучшую ее работу. Сплошные рядовые посевы хорошо подходят для раздельной уборки. При этом валки при скашивании получаются более ровными и укладываются на стерню в подвешенном состоянии, а это улучшает просушку скошенной массы, дозревание семян, подборку валков и сокращает потери зерна. При скашивании гречихи на широкорядных посевах главное - правильно подобрать высоту среза и направление скашивания, чтобы валки не ложились на землю и удерживались на стерне [6, стр. 117].

Как только валки просохнут - влажность стеблей и листьев снизится до 30-35%, а зерна до 13-16% - можно приступать к обмолоту комбайном с подборщиком, на 5-6 день после скашивания. Однако иногда при уборке урожая гречихи с успехом может применяться прямое комбайнирование. Эти способом целесообразно убирать скороспелые, дружно созревающие сорта гречихи. В стеблях и, особенно, в зерне этих сортов ко времени уборки содержится обычно немного влаги. Также однофазным способом убирают гречиху при плохих погодных условиях. Прямое комбайнирование применяют на изреженной и низкорослой гречихе.

Информация о работе Технология возделывания гречихи