Технология возделывания гречихи

Автор: Пользователь скрыл имя, 10 Декабря 2011 в 22:33, курсовая работа

Описание работы

Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Гречневая крупа имеет высокие диетические, вкусовые и питательные свойства. Ее рекомендуют употреблять в качестве диетического питания при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, а также в детских учреждениях. В среднем в крупе гречихи содержится около 9% белка, до 70% крахмала и до 1,6% жира. Основной продукт, приготовляемый из гречихи - гречневая крупа. Лучшие сорта гречихи при обрушивании дают до 55% крупы ядрицы (неколотое зерно), 10% продела (расколотое зерно диаметром более 1,6 мм), 10% велигорки (расколотое зерно диаметром от 1 мм до 1,6 мм) и до 25% муки, лузги и пыли.

Содержание

Введение
1. Природно-климатические условия зоны
1.1 Климатические условия
1.2 Агропроизводственная характеристика почвы
2. Морфологические и биологические особенности роста гречихи
2.1 Хозяйственно-биологическая характеристика сорта
3. Расчет потенциальной урожайности гречихи Приморской местной
3.1 Расчет потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2 Расчет биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
4. Технология возделывания гречихи
4.1 Размещение гречихи в севообороте
4.2 Расчет норм удобрений на запланированный урожай
4.3 Система обработки почвы
4.4 Расчет весовой нормы высева культуры
4.5 Подготовка семян к посеву
4.6 Посев гречихи
4.7 Уход за посевами
4.8 Уборка урожая
4.9 Расчет фонда засыпки семян
5. Агротехническая часть технологической карты возделывания гречихи Приморской местной
6. Выводы и предложения по повышению продуктивности культуры
Список литературы

Работа содержит 1 файл

Документ Micr1osoft Office Word 97 - 2003.doc

— 235.50 Кб (Скачать)

Во всех случаях  при прямом комбайнировании зерно  из-под комбайна бывает повышенной влажности и сильно засоренное, поэтому  его необходимо дополнительно очистить на зерноочистительных машинах, а затем подсушить, доведя до стандартной влажности.

4.9 Расчет фонда засыпки семян

Для определения фонда  засыпки семян и площади семенных участков необходимо знать норму  высева семян, площадь посева культуры, урожайность и предварительно рассчитать:

1. Урожайность кондиционных семян с 1 гектара. Она определяется исходя из урожайности сорта (Ут) и отхода при подработке семян на току. Запрограммировано получить урожайность гречихи 15,9 ц/га. Отход при доведении семян до посевных кондиций составляет 20 % или 3,18 ц/га, следовательно, выход кондиционных семян - 12,72 ц/га.

2. Чтобы определить  количество засыпки семян основного  фонда, нужно норму высева семян  умножить на площадь посева.

3. Страховой фонд  по всем культурам составляет  от основного фонда по суперэлите - 50 %, элите - 30 %, по репродукциям - 15-25 %.

4. Площадь семенного  участка определяется делением  общего плана засыпки семян  на урожайность кондиционных  семян.

5. Год проведения  хозяйством сортообновления устанавливают  в зависимости от сроков сортообновления по культурам (приложение 4).

Таблица 10

Расчет фонда засыпки  семян зерновых культур

 
Наименование Показатели  
1 2  
Культура Гречиха  
Сорт Приморская местная  
Репродукция на 200...г. 2  
Площадь, га 350  
Норма высева, ц/га 1,56  
Урожайность, ц/га 15,9  
Отход при  подработке семян, ц 3,18  
Урожайность кондиционных семян, ц/га 12,72  
Необходимо  засыпать семян основного фонда, ц 546  
Страхового  фонда, ц 109,2  
Всего, ц 655,2  
Площадь семенного  участка, га 51,5  
Срок сортообновления 3  
Год закупки элитных семян -  
     

5. Агротехническая часть технологической карты возделывания гречихи Приморской местной

Таблица 11

 
Наименование  работ Календарные сроки Требования к качеству Состав агрегата  
      трактор с.-х. машины  
1 2 3 4 5  
Основная  подготовкапочвы          
- лущение  стерни

- зяблевая вспашка

сразу после уборки

август

производится на глубину 6-8 см

производится на глубину 10-12 см

  дисковые лущильники ЛДГ-10, ЛДГ-15

плуг с предплужником  ПТК-35, ПЛН-8-40, ПЛП-6-35

 
Предпосевная  обработка почвы          
- боронование  зяби

- первая культивация

- вторая культивация

- предпосевная культивация

апрель

через 5-6 дней после  закрытия влаги

через 8-12 дней, когда  появятся сорняки

в день посева

проводят в два-три  следа

производят на глубину  на 10-12 см

производят на глубину 6-8 см

на глубину заделки  семян

  плуг и игольчатая борона БИГ-3А, БМШ-15

культиваторы КПГ-4, КПС-4

культиваторы-плоскорезы КПШ-9, КПЭ-3,8

свекловичный культиватор  УСМК-5,4Б

 
Посев начало июля прогрев почвы до 10-140С, глубина заделки 4-5 см   сеялки СЗ-3,6  
Уход  за посевами          
- прикатывание  почвы

- довсходовое боронование

- боронование

одновремен-но с посевом  или сразу после него

произвести до появления  всходов

через 8-10 дней после  посева

проведение в сухую  погоду

осуществлять поперек рядов в дневные часы

  кольчато-шпоровые или  кольчато-зубчатые катки  

Информация о работе Технология возделывания гречихи