Технология возделывания озимой ржи на продовольственные цели

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Марта 2012 в 17:39, курсовая работа

Описание работы

Озимая рожь – одна из важнейших и ценных зерновых культур, используемая на продовольственные, кормовые и технические цели.

Содержание

Введение.....................................................................................................................3
1.1 Народнохозяйственное значение культуры......................................................4
1.2 Биологические особенности озимой ржи...........................................................6
Глава 2. Природно-климатические условия зоны...................................................8
Глава 3. Технология возделывания культуры........................................................11
3.1 Место в севообороте..............................................................................................
3.2 Обработка почвы...................................................................................................
3.3 Удобрения.............................................................................................................
3.4 Посев. Подготовка семян к посеву.....................................................................
3.5 Сроки и глубина посева.........................................................................................
3.6 Норма высева.........................................................................................................
3.7 Способ посева.........................................................................................................
3.8 Уход за посевами...................................................................................................
3.9 Уборка...................................................................................................................
3.10 Послеуборочная доработка зерна.....................................................................
3.11 Переработка данной культуры.............................................................................
Глава 4. Расчет потенциальной и действительно возможной урожайности культуры......................................................................................................................17
Заключение.
Список использованной литературы.........................................................................21

Работа содержит 1 файл

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации.docx

— 43.01 Кб (Скачать)

 

Рассчитать действительную возможную урожайность по влагообеспеченности

 

где ДВУ - действительно возможная урожайность сухой биомассы, ц/га, лимитируется ресурсами влаги;

W - ресурсы продуктивной влаги, мм;

КW - коэффициент водопотребления, м3/га.

 

 

Продуктивную влагу рассчитывают по формуле:

 

где Wв - запасы влаги в метровом слое при посеве весной, мм;

W0 - запасы влаги в метровом слое почвы осенью, мм;

Р - сумма осадков за вегетационный  период, мм;

0,7 - коэффициент использования  осадков.

 

 

 

 

При пересчете полученной абсолютно сухой биомассы на урожайность  зерна получим:

 

 

где ДВУ - действительно возможная  урожайность сухой биомассы, ц/га, лимитируется ресурсами влаги;

В - стандартная влажность основной продукции, %;

А - сумма частей в соотношении  основной и побочной продукции абсолютно  сухой биомассы;

100 - для учета процента усвоения ФАР.

 

 

 

 

 

 

Заключение

Основными элементами, формирующими продуктивность озимой ржи, являются количество продуктивных стеблей сохранившихся к уборке, количество зерен в колосе, масса зерна с главного колоса, масса 1000 зерен. Рост и развитие растений, продуктивная кустистость, определяются Хорошим развитием первичной корневой системы, а впоследствии узловых корней, нарастанием биомассы и фотосинтетической деятельностью. Получение максимального урожая, как озимой ржи, так и ярового ячменя невозможно без учета знаний по формированию элементов продуктивности на этапах органогенеза и потребности по периодам в оптиуме условий: температурном режиме, влагообеспеченности, режиме питания.

Установлена тесная зависимость урожайности  озимой ржи от влаго-беспеченности  в осенний период и в период возобновления весенней вегетации - выход в трубку. В эти периоды  у озимой ржи формируются основные элементы продуктивности. Полевая всхожесть определяет сохранность растений к уборке, так как при низких ее показателях вырастают ослабленные растения и посевы изреживаются.

На формирование элементов продуктивности, технологических, семенных качеств  оказывает влияние комплекс взаимосвязанных  факторов и нельзя выделить влияние  какого-либо из них. Влияние группы факторов нельзя рассматривать как  простую сумму положительных  или отрицательных эффектов, необходимо учитывать их комплексное воздействие  при разработке технологических  систем возделывания озимой ржи и ячменя.

 

 

 

 

Список использованной литературы

1. Буренок В. П., Порученков В. С., Новикова Л. В. Агротехнические и химические меры борьбы при возделывании зерновых культур и гороха в Кузбассе: Методические рекомендации. - Кемерово, 2004.

2. Денисов П. В., Стихин М. Ф. Озимая рожь и пшеница в Нечерноземной полосе. - Ленинград, Колос, 1965.

3. Пакуль В. Н. Формирование продуктивности технологических и семенных качеств у озимой ржи и ярового ячменя в лесостепи Западной Сибири. РАСХН. Сиб. отд-ние. Кемеровский НИИСХ. - Новосибирск, 2005.

4. Тиунов А. Н., Глухих К. А., Хорькова О. А., Шернин А. И. Рожь. - М., Колос, 1972.

5. Шерстнев Н. Ф. Озимая рожь в Сибири и на Урале / н. Ф. Шерстнев. - М.: Россельхозиздат, 1980.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Технология возделывания озимой ржи на продовольственные цели