Технология возделывания риса в Приморском крае

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе будет рассмотрены основные аспекты, необходимые при возделывании риса, как с/х культуры, факторы влияющие на его урожайность, а также приведены задачи по увеличению производства риса.

Содержание

Введение
Природно-климатические условия зоны
Климатические условия
Агропроизводственная характеристика почвы
Морфологические и биологические особенности культуры
2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)
Расчёт потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
4. Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте
4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай
4.3. Система обработки почвы
4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры
4.5. Подготовка семян к посеву
4.6. Посев культуры
4.7. Уход за посевами
4.8. Уборка урожая
4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков
5. Агротехническая часть технологической карты культуры
6. Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсач - растениеводство.docx

— 89.25 Кб (Скачать)

СОДЕРЖАНИЕ 

     Исходные  данные для написания курсовой работы 

     Введение 

  1. Природно-климатические  условия зоны
    1. Климатические условия
    2. Агропроизводственная характеристика почвы
  2. Морфологические и биологические особенности культуры

    2.1. Хозяйственно-биологическая  характеристика сорта (гибрида)

  1. Расчёт потенциальной урожайности культуры

    3.1. Расчёт  потенциальной урожайности культуры  по приходу ФАР

    3.2. Расчёт  биологической урожайности культуры  по элементам структуры                 урожая

      4. Технология возделывания культуры

    4.1. Размещение  культуры в севообороте

    4.2. Расчёт  норм удобрений на запланированный  урожай

    4.3. Система  обработки почвы

    4.4. Расчёт  весовой нормы высева культуры

    4.5. Подготовка  семян к посеву

    4.6. Посев  культуры

    4.7. Уход  за посевами

    4.8. Уборка  урожая

    4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков

     5. Агротехническая часть технологической  карты культуры 

     6. Выводы и предложения 

Список  литературы  

Приложения 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Вряд  ли несколько тысячелетий назад  кто-то мог предположить, что рис  станет популярнейшим злаком в мире, а история его появления на Земле обрастет красочными мифами и  легендами. Потомки первых фермеров, возделывавших скромные рисовые  поля на севере Таиланда в 4000 году до н.э. были свидетелями расцвета империй, основой благосостояния которых  был рис. Этот неприхотливый злак распространился по всем материкам: он не только приспособился под местные климатические условия, но и нашел свое место в культурах народов Земли и их национальных кухнях.

     Рис — древнейшая и широко распространенная продовольственная культура. В Китае, Индии, Японии, Вьетнаме и ряде других стран он является основным продуктом  питания. Рисовая крупа отличается сбалансированным аминокислотным составом, имеет отличные вкусовые качества, отличается высокой переваримостью и усвояемостью. Поэтому она широко используется, в общем, и диетическом  питании, а рисовый отвар обладает целебными свойствами. Из зерна риса вырабатывают крахмал, который представляет большую ценность для текстильной, парфюмерной и медицинской промышленности. Из зародышей получают рисовое масло, применяемое для изготовления мыла и стеариновых свеч. Рисовая солома используется для кормления скота, а также производства высших сортов бумаги, картона, шляп, веревок, мешков, корзин и других изделий домашнего  обихода.

     Родина  риса — тропический и субтропический пояс Юго-Восточной Азии. В Индии, Китае, Японии культура риса известна более 4000 лет. В Европе он возделывается  с XV в. Его выращивают более 60 стран  Азии, Европы, Америки, Австралии и  Африки на площади более 140 млн. га.

     В России древнейшими районами возделывания риса являются Средняя Азия и Закавказье. За годы Советской власти посевные площади под рисом и его урожайность возросли. Были созданы новые районы рисосеяния — на Дальнем Востоке, Кубани, в Крыму, низовьях Волги, Дона, Днепра, Дуная. Основные посевные площади сосредоточены в Краснодарском крае, Казахстане и Узбекистане.    Среди зерновых культур это одна из самых урожайных культур. Передовые хозяйства получают по 69-80 ц/га риса и даже больше.

     Объем мирового экспорта и импорта достигает  отметки в 12-13 миллионов тонн риса в год, что немногим менее 4% от всего  урожая риса на планете. В последние  годы Европа является основным импортером риса, а Азия и Южная Америка - экспортерами. Некоторые страны только импортируют рис; другие, как, например, Бразилия или Россия, покупают его  в дополнение к собственному урожаю, чтобы удовлетворить спрос на рис на внутреннем рынке; третьи, к  примеру, Пакистан, Индия и Китай, продают дорогие, качественные сорта  риса на экспорт, а на вырученные деньги закупают более дешевые сорта.

     В данной курсовой работе будет рассмотрены  основные аспекты, необходимые при  возделывании риса, как с/х культуры, факторы влияющие на его урожайность, а также приведены задачи по увеличению производства риса.

  1. Природно-климатичекие условия зоны
 
    1. Климатические условия
 

     Климат  Приморья муссонный, с ярко выраженной континентальностью. Обычно весенние муссоны холодные, весна затяжная повышение температуры от 0 до 10°С происходит за 50-70 дней на побережье  и за 30-35 дней в континентальных  районах. Теплый период с положительной  теплой среднесуточной температурой выше 0° начинается в третьей декаде марта и длится до конца второй декады ноября и составляет 215-245 дней.

     Средняя продолжительность безморозного периода  от 90 дней в северной части края и  до 195 дней в южной части. В сентябре при среднесуточных температурах выше 10°С возможны заморозки, при которых  прекращается вегетация теплолюбивых культур. В первой половине лета растения обычно страдают от почвенной засухи. В течение мая возможны заморозки. Во второй половине лета выпадает основная масса осадков, которые переувлажняют  почву, а периодически повторяющиеся  циклоны и тайфуны вызывают наводнения, которые благоприятствуют развитию эрозии почв. В этот период относительная  влажность воздуха составляет 80-90%, что при высоких температурах способствует благоприятному развитию паразитов и болезней. Среднемноголетняя  сумма осадков на территории Приморского  края колеблется от 350 до 650 мм. Влажность  пахотного слоя в первой половине лета практически опускается до влажности  увядания растений, но довольно часто  почва в этот период и переувлажняется.

     Снежный покров не влияет на водный режим минеральных  почв, т.к. мощность его не велика (20-30 см) и он обычно сходит до начала их оттаивания. Промерзание почвы достигает 1,0-1,5 м на юге края и 2-х м на севере. Как правило, почва замерзает  в переувлажненном состоянии, что  способствует образованию морозобойных трещин, ледяных прослоек и других криогенных явлений.

     Среднегодовая температура в центральных районах  края составляет +2-3°С. Средняя температура  января –20-22°С, июля +19-21°С.   

     Вегетация большинства культур совпадает  с температурным периодом более 10°С от его продолжительности и  обеспеченности теплом во многом зависят  рост и развитие сельскохозяйственных растений. Сумма температур за период 10°С и выше на территории края колеблется от 2650 до 1800, увеличиваясь с севера на юг и уменьшаясь с высотой местности.16 

     1.2.Агропроизводственная  характеристика почв. 

     Лугово-бурые  почвы расположены в пределах 2 и 3 надпойменных террас на уровне 80-150 м. Формируются на озерно-аллювиальных отложениях тяжелого механического состава под злаково-разнотравной растительностью. Практически распаханы. Составляют около 40% пахотного фонда края. Особенно широко представлены в Хорольском, Пограничном, Михайловском, Кировском и др. районах Раздольно-Х.анкайской равнины.

     Для морфологического строения лугово-бурых  оподзоленных (отбеленных) почв характерны следующие черты: серовато-бурая  окраска профиля; наличие различных  по мощности и расположению гумусированных прослоек, как правило, интенсивно черного  цвета, глыбисто-призматической структуры, тяжелого механического состава. Сильная  уплотненность прослоек способствует скоплению над ними верховодки и  железисто-марганцевых образований, четко выделяющихся на общем фоне. В нижней части профиля встречаются  глеевые прослойки сизого цвета.

     Гумусированные  прослойки черные с глянцевым  блеском, плотные, вязкие, тяжелосуглинистые, расчленяются на крупные острогранные призмы. Масса прослоек расположена  карманами, крупными пятнами и т.д., служит водоупором, а также экраном  для перемещения охристой железистой массы с обильными новообразованиями  марганца. По механическому составу  лугово-бурые почвы относятся  к группе глинистых, поверхностные  горизонты Апах и А2  легкосуглинистые.

     Лугово-бурые  почвы  имеют в основном низкую актуальную кислотность, которая практически  либо не изменяется по профилю, либо уменьшается  с глубиной до нейтральной. Рh солевой колеблется в пределах 4,3-5,0, в пахотном горизонте составляет 5,6.

     Содержание  гумуса в пахотном горизонте различно, от 3 до 5%,  в элювиальном 0,96-1,05 и постепенно уменьшаемся с глубиною до 0,48-0,55%.

Гумусированные  прослойки содержат 1,70-2,27% общего и 0,26-0,43%  водорастворимого гумуса. Состав гумуса фульватно-гуматный.

По данным агрохимического обследования, лугово-бурые оподзоленные почвы обладают благоприятным агрономическими свойствами,83% пашни имеет содержание гумуса в пределах 3-5,5%, 86% относится к среднеобеспеченной по содержанию калия. В то же время 80% пашни не обеспечено подвижным фосфором. 21% пашни ЛБ почв относится к группе кислых, 36% к среднекислым и 38% к слабокислым. 

     Лугово-бурые  почвы составляют более 1,2% всех сельскохозяйственных угодий, 39% пашни, 5,5% сенокосов и 8% пастбищ. От 20 до 40 % пашни потенциально подвержены к эродированности. Средний балл по свойствам- 47, по производительности – 79

     На  лугово-бурых почвах практически  возделываются все культуры, культивируемые в крае. Почвы нуждаются в интенсивном  окультуривании. Регулирование водно-воздушного режима возможно с использованием закрытого  дренажа и оросительной мелиорации.20 
 
 
 

Таблица 1.1.

         Агрохимическая  характеристика почв севооборота 

Тип севооборо-та Площадь,

га

Тип

почвы

Глубина

пахотного

слоя, см

Содержание

гумуса, %

pH Содержание, мг/100г

почвы

Р2О5 К2О
Специаль-ный  
900
 
Лугово-бурые
 
22
 
2,25
 
5,06
 
4
 
17
 

     Вывод: природно-климатические условия Приморской зоны рисосеяния соответствуют биологическим требованиям произрастания риса. Однако, данный регион является северной границей возделывания культуры и находится в неблагоприятных условиях по продолжительности теплового периода и набору суммы эффективных температур, которая за вегетационный период составляет 2100-25000C. Вероятность теплообеспеченности по годам составляет 80-100 %. Продолжительность теплового периода и недостаток солнечной относительной радиации ограничивают время вегетации растений риса. Период вегетации сорта определяет не только величину урожая, но и возможность его получения.

Климатические условия произрастания культуры соответствуют биологическим требованиям  только скороспелых сортов риса. В  связи с этим в Приморском крае выращиваются сорта, такие как: Дальневосточный, Садко, Приморский 29, Дарий 23, Приозерный 61, и длиннозерные сорта Ханкайский 429 и Ханкайский 52. 

  1. Морфологические и биологические  особенности роста  культуры.
 

     Рис (Oryza), род однолетних и многолетних  растений семейства злаков. В роде 19 видов. Произрастают в тропиках. Культурный вид — Рис посевной (О. sativa), подразделяемый на подвиды ssp. brevis и ssp. communis (индийская и японская ветви), распространён также в субтропиках и более тёплых районах умеренного пояса. В Западной Африке выращивают рис голый. Остальные виды дикорастущие, размножаются самосевом.5

Информация о работе Технология возделывания риса в Приморском крае