Технология возделывания риса в Приморском крае

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе будет рассмотрены основные аспекты, необходимые при возделывании риса, как с/х культуры, факторы влияющие на его урожайность, а также приведены задачи по увеличению производства риса.

Содержание

Введение
Природно-климатические условия зоны
Климатические условия
Агропроизводственная характеристика почвы
Морфологические и биологические особенности культуры
2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)
Расчёт потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
4. Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте
4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай
4.3. Система обработки почвы
4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры
4.5. Подготовка семян к посеву
4.6. Посев культуры
4.7. Уход за посевами
4.8. Уборка урожая
4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков
5. Агротехническая часть технологической карты культуры
6. Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсач - растениеводство.docx

— 89.25 Кб (Скачать)
 

     Известно, что в рисовых севооборотах в  зависимости от принятой схемы обычно рис занимает от 50 до 62,5 процента, а  остальная площадь отводится  под сопутствующие культуры, из которых  основная доля (24 - 33%) падает на многолетние  травы.

     Для получения высоких урожаев риса требуются почвы с большим  содержанием органического вещества, систематическое проведение планировки чеков, интенсивная аэрация почвы  до посева и после уборки культуры для окисления ядовитых продуктов  жизнедеятельности анаэробных микроорганизмов, а также интенсивная борьба с  сорняками. Эти требования наиболее полно выполняются в севооборотах с люцерной и агромелиоративным полем.

     Люцерна является лучшим предшественником для риса, особенно на мелиоративно-неблагоприятных землях. Она активизирует жизнедеятельность микроорганизмов в почве, улучшает структуру ее и повышает плодородие, обогащая почву азотом. Продуктивность растений риса находится в прямой зависимости от урожая люцерны.

       После люцерны рис выращивают  не более трех лет подряд, а  после занятого пара (агромелиоративное  поле) — не более двух лет.  Агромелиоративное поле делят  на две равные части. На одной  из них после уборки риса  высевают смесь зимующего гороха  и озимой вики, после их уборки  на зерно проводят планировку  и полупаровую обработку почвы,  а на второй половине поля  после планировки и полупаровой  обработки высевают ту же смесь  на зеленую массу. В сентябре  после планировочной работы на  первой половине поля и уборки  зеленой массы на второй половине  все поле засевают той же  смесью зимующего гороха и  озимой вики. Зеленую массу этих  культур убирают в ноябре, повторно  в се редине апреля следующего  года. После уборки травосмеси  поле готовят под рис.

     На  Дальнем Востоке рис выращивают в севооборотах со следующим чередованием культур: 1 — соя на зерно, 2–3 —  рис, 4 — соя на зеленое удобрение, 5–6 — рис; 1 — клевер 1-го года пользования, 2–4 —рис, 5 —соя на зеленое удобрение, 6–7 — рис, 8 — овес с подсевом клевера.1

     Рис же в свою очередь является неплохим предшественником для других  растений той же группы, а также для пропашных  культур.

     Бессменное  возделывание на одном и том же поле, как правило, приводит к сильному развитию болезней и вредителей. Даже на плодородных почвах и при систематическом  удобрении неизменно снижаются (на 30% и более). 
 
 
 
 

     Таблица 4.3.

     Схема  специального севооборота 

поля

Чередование культур Площадь поля
га %
1 Клевер первого  года использования 112,5 12,5
2 Рис 112,5 12,5
3 Рис 112,5 12,5
4 Рис 112,5 12,5
5 Соя на зелёное удобрение 112,5 12,5
6 Рис 112,5 12,5
7 Рис 112,5 12,5
8 Овёс с подсевом клевера 112,5 12,5
всего   900 100
Площадь одного поля   112,5 12,5
 
 
    1. Расчет  норм удобрений на запланированный  урожай.
 

     При расчёте норм удобрений на запланированный  урожай культуры (Уm) учитывают вынос питательных веществ с урожаем, содержание в почве и удобрениях питательных веществ, а также коэффициенты использования питательных веществ (приложение).

     Расчёт  ведут по формуле (4), для минеральных удобрений: 

     Ду =

        где, Ду – доза азотных, фосфорных,  калийных удобрений, ц/га;

         Уm – планируемая урожайность, ц/га;

         В – внос питательных веществ на 1т продукции, кг;

         Сn – содержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы;

         Кm – коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой;

         Ку  – коэффициент использования  элементов питания из удобрений. %;

         Кn – коэффициент использования питательных веществ из почвы, %;

         Су  – содержание элементов питания  в удобрениях, % (приложение 4). 

         Кm = h*v

         где, h – глубина пахотного слоя, см

                v – объёмная масса почвы, г/см. 

         Кm =22*1.15 = 25.3 

  1. Содержание  питательных вещёств в почве:

    N – 5мг/100 г почвы;

    P2O5 - 4мг/100 г почвы;

    К2О – 17 мг/100 г почвы. 

  1. Вынос питательных  веществ с 1 ц урожая:

    N – 2,4 кг;

    P2O5 - 1,1 кг;

    К2О – 2,6 кг.

  1. Коэффициент использования питательных веществ из почвы:

    N – 35%;

    P2O5 - 16%;

    К2О – 27%.

  1. Коэффициент использования питательных веществ из удобрений:

    N – 51%;

    P2O5 - 21%;

    К2О – 74%.

  1. Используются удобрения:

    азотные (аммиачная селитра)   – 34,5% д.в.

    фосфорные (суперфосфат двойной) – 46,0% д.в.

    калийные (калийная соль) – 41,6% д.в. 

    Ду (N) = = 2,7ц/га 

    Ду (Р) = = 3.1/га 

    Ду (К) = = -0.2 ц/га 

     Таблица 4.4.

     Система удобрений под  культуру.

Показатели Сроки внесения
предпосевное припосевное подкормки
Нормы, кг/га д.в.      
N   15.05-25% в начале кущения  – 50%, в начале выхода растений в  трубку(8-9 лист) – 25%
P2O5 3-5.05.-100% -  
К2О 10-12.05-50% - В начале фазы выхода в трубку (8 лист) – 50%
 

     Без внесения минеральных удобрений  нельзя получить высокий урожай риса даже на весьма плодородных почвах, так как с урожаем из неё  выносится мало азота, фосфора и  калия.

     Минеральные удобрения должны не только восполнять общий недостаток форм питательных  веществ, используемых рисом из почвы  при формировании высокого урожая, но и устранять несоответствие между  естественно складывающимся теплом мобилизации элементов питания  в почве и потребностям в них  риса в течение периода вегетации. В период всходов риса естественная мобилизация доступных форм питательных  веществ в почве идёт ещё недостаточно энергично, и молодые растения со слабо развитой корневой системой не обеспечиваются в должной мере минеральным  питанием даже на плодородных почвах. Часто бывает неудовлетворительная обеспеченность растений питательными элементами в наиболее ответственные  фазы роста (кущение, формирование метёлок  и др.). путём правильного выбора доз и сроков внесения удобрений  указанное несоответствие должно быть устранено.

     Рациональное  использование минеральных удобрений  под рис обеспечивается дифференцированным внесением их с учётом типа почв, предшественника и места в  севообороте. 

    1. Система обработки почвы.
 

     С помощью обработки почвы на рисовых  полях решают большой комплекс разнообразных  задач, что позволяет обеспечить благоприятные условия для произрастания  риса и уничтожить сорняки. В зависимости  от почвенно-климатических условий  и особенностей рисовых полей, а  также их мелиоративного состояния, характера и степени засорённости в зоне рисосеяния для каждого  определённого поля нужно выбирать оптимальную систему обработки  почвы, сроки, приёмы и орудия для  выполнения каждой из входящих в неё  опреций. Однако для всех зон рисосеяния существуют следующие общие задачи обработки почвы:

  • формирование достаточно глубокого и активного пахотного слоя;
  • создание в пахотном слое условий, сопутствующих мобилизации плодородия и, в частности (что особенно важно при культуре риса), регулирование окислительно-восстановительного режима почвы путём её рыхления и просушки;
  • придание почве благоприятного для риса агрегатного состава с преобладанием в слое почвы 0-5 см фракций размером 1-10 мм без крупных комков и глыб;
  • возможно более полное освобождение поля от сорных растений как путём лишения жизнеспособности клубней, корневищ многолетних сорняков, так и уничтожением спровоцированных всходов однолетних;
  • тщательное выравнивание поверхности поля, необходимое для строгого соблюдения заданного уровня воды при затоплении и полного удаления её при просушке;
  • обеспечении оптимальной глубины заделки в почву минеральных удобрений;
  • создание условий для равномерного распределения семян риса по площади и посева их на рекомендуемую глубину для хорошего прорастания и получения густых всходов.9

   Наиболее  полно эти требования выполняются  при сочетании основной (зяблевой) и предпосевной обработок почвы  с работами по улучшению мелиоративного состояния рисового поля.

   Зяблевая  обработка. Цель приёма: создать оптимальный температурный и пищевой режимы почв для посева и прорастания семян, развития растений, а также уничтожить сорняки.

   Зяблевую  обработку почвы начинают сразу  вслед за уборкой риса.

   Глубина вспашки составляет 0,2-0,22 м. Выполняется  данная вспашка поля плугами с  предплужниками с тем, чтобы глубже заделать верхний слой почвы, в котором  под действием поливной воды значительная часть почвенных агрегатов разрушена. Одновременно в почву запахиваются, находящиеся в поверхностном  слое семена и органы вегетативного  размножения сорняков.

   Зяблевая  вспашка – не только важное средство борьбы с засорённостью почвы. Она  имеет очень большое значение для повышения плодородия почвы. Почва на хорошо осушенном поле после  глубокой зябли окисляется, в ней  обезвреживаются многие восстановительные  продукты, ядовитые для всех суходольных  культур. И накапливаются запасы химически связанного кислорода, необходимого для восстановления плодородия в  последующих рисовых полях

   Зяблевая  вспашка отделяет пахотный слой почвы  от нижележащих грунтов, прерывает  сеть капилляров и облегчает поступление  воздуха и тепла в почву.

   Хотя  вспашка зяби зачастую проходит по переувлажнённой почве, её следует  рассматривать как наиболее срочную  и главную работу в системе  агротехнических мероприятий.

   Предпосевная  обработка почвы. Своевременное и высокачественное проведение предпосевной обработки почвы значительно повышает урожайность риса. С помощью этого приёма достигают максимальной просушки пахотного слоя, измельчают крупные глыбы и комки, придают почве необходимое агрегатное состояние, уничтожает корневища и клубни болотных растений. Проростков и всходов других сорняков, выравнивает поверхность поля. Качественно заделывет удобрения. Предпосевная обработка почвы позволяет создать благоприятное ложе для семян, что способствует равномерному их распределению по площади, прорастанию, укоренению и дальнейшему развитию растений риса.

   Начинать  предпосевную обработку почвы следует  при наступлении спелости почвы. Оптимальные сроки начала работ  позволяют значительно сократить  затраты на их выполнение.

Информация о работе Технология возделывания риса в Приморском крае