Технология возделывания риса в Приморском крае

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе будет рассмотрены основные аспекты, необходимые при возделывании риса, как с/х культуры, факторы влияющие на его урожайность, а также приведены задачи по увеличению производства риса.

Содержание

Введение
Природно-климатические условия зоны
Климатические условия
Агропроизводственная характеристика почвы
Морфологические и биологические особенности культуры
2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)
Расчёт потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
4. Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте
4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай
4.3. Система обработки почвы
4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры
4.5. Подготовка семян к посеву
4.6. Посев культуры
4.7. Уход за посевами
4.8. Уборка урожая
4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков
5. Агротехническая часть технологической карты культуры
6. Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсач - растениеводство.docx

— 89.25 Кб (Скачать)

     К недостаткам этого способа можно  отнести то обстоятельство. Что самолёты не могут вести сев при ветре, а также в дождь и туман.

     В большинстве зон рисосеяния хороший  эффект даёт ранний (апрельский, начало мая) посев с глубокой заделкой семян  в почву, при котором получают всходы за счёт естественных запасов  влаги в почве или влагозарядных  поливов. Затопление при таком способе  проводят после появления у растений 2-3 листа.  Сроки посева определяются температурой почвы на глубине 5 см (она должна быть не менее 10-12°С). Семена заделываются на глубину 4-5 см. после посева поле прикатывают и оставляют без воды до появления массовых всходов риса. В это время ведётся борьба с сорняками агротехническими и химическими способами.9

     Нормы высева. При минимальной заделке семян рекомендуется высевать 6-6,5 млн. всхожих зерновок на гектар. При ранних посевах (первая декада мая) с глубокой заделкой семян высевают 6-7 млн. зерновок. При разбросном способе сева - 5,5-6,0.

     Сроки посева в условиях Приморского края имеют существенное значение. Для прорастания семян риса требуется среднесуточная температура почвы около 12-13°С.

     Оптимальный срок посева – с 15 по 25 мая. В годы с тёплой весной при применении глубокой заделки семян сев можно начинать 3-5 мая. Посев риса должен быть закончен в мае, а залив полей (кроме полей с глубокой заделкой) – до 1 июня. Сеять рис в июне нельзя, так как большая часть зерновок не созреет.11 

Таблица 4.8.

Посев культуры 

Площадь посева, га Сроки посева Способы посева, схема Норма высева млн/га Глубина заделки  семян с/х машины Агротехнические требования к качеству
900 15. -25.05 рядовой 6-6,5 1,5-2 Тракторные зерновые, дисковые сошники, оснащённые ограничителями(ребордами) сеялки Крупные пророщенные  зерновки. Хорошая выравненность почвы
900 15-25.05 перекрёстный 6-6,5 1,5-2 Тракторные зерновые, дисковые сошники, оснащённые ограничителями(ребордами) сеялки Крупные пророщенные  зерновки. Хорошая выравненность почвы
900 15-25.05 Перекрёстно-диагональный 6-6,5 1,5-2 Тракторные зерновые, дисковые сошники, оснащённые ограничителями(ребордами) сеялки Крупные пророщенные  зерновки. Хорошая выравненность  почвы
900 15-25.05 узкорядный 6-6,5 1,5-2 Тракторные зерновые, дисковые сошники, оснащённые ограничителями(ребордами) сеялки Крупные пророщенные  зерновки. Хорошая выравненность  почвы
900 15-25.05 разбросной 5,5-6,0 1,5-2 Тракторные зерновые, дисковые сошники, оснащённые ограничителями(ребордами) сеялки Крупные пророщенные  зерновки. Хорошая выравненность почвы 
 
900 Первая декада мая С глубокой заделкой семян в почву 6-7 4-5 Тракторные сеялки с дисковыми сошниками Высококачественная  предпосевная обработка почвы. Пророщенные зерновки риса.
 
    1. Уход  за посевами
 

     В уходе за посевами риса решающее значение отводится созданию благоприятных  условий, способствующих росту и  развитию риса.

     Нормальное  корневое питание риса проходит в  условиях аэробного дыхания (активность цитохромной системы). Если аэробное дыхание корней тормозится из-за недостатка кислорода или присутствия в  питательных средах вредных органических кислот (масляной, уксусной и др.) или  сероводорода, то поглощение питательных  веществ заметно замедляется, особенно калия.

     Подкормки риса рекомендуется проводить азотными удобрениями (15-30 гк/га) в основном в первый год посева по клеверу и сое. Но такие подкормки эффективны только на раннеспелых сортах.

     Борьба  с сорняками на валиках и дамбах ирригационной системы проводится путём скашивания сорняков или обработок их гербицидами. Первый раз сорняки на дамбах каналов скашиваются в начале июня, второй – в июле и третий – в первой декаде августа. Поперечные и продольные валики окашивают дважды: в конце июня и третьей декаде июля.

     Хорошие результаты дают обработки гербицидами  и их смесями пропанид (6-12 на 1 м2) и 2,4-Д (4-8г). При засорении тростником в смесь добавляют реглон или громаксон (3 г на 1 м2). Гербициды вносят с помощью установки ГАН-8 в агрегате с трактором или вручную.

     Борьба  с сорняками в  посевах риса с помощью гербицидов 2,4-Д и 2М-4Х при поддержании постоянного слоя воды применяется давно. Мене освоена борьба с сорняками в посевах с прерывистым затоплением. При таком водном режиме поле немедленно после посева риса включается в залив. В период затопления посевы обрабатывают с самолёта тиофосом против мух ячменного минера.

     Слой  воды в 5-7 см поддерживается на поле до наклёвывания риса. Затем вода полностью  сбрасывается и создаются условия  для развития корневой системы риса. Одновременно с рисом прорастают п росянки (куриная и рисовая).

     После наклёвывания у просянок 2-3-х листочков  их уничтожают с помощью гербицидов группы 3,4-Д (пропанид, ДЦПА, Рогью, СЬТам  Ф-34). Доза гербицидов зависит от фазы развития просянок и погодных условий  во время обработки. В фазу 2-3-х  листьев при температуре до 20°С доза равна 5-6 кг/га, в фазу 3-4 листьев – 6-7 кг/га.

     Если  погодные условия не позволяют своевременно провести обработки и у просянок появились 5-7 листьев, доза увеличивается  до 9 кг/га. Дальше увеличивать дозу гербицидов не рекомендуется, так как  можно повредить растения риса.

     Через двое суток после обработки гербицидом 3,4-Д (когда станет заметно побурение  и скручивание просянок) поле вновь  включают в залив. За 4-6 суток создаётся  слой воды 5-7 см; после выхода листьев  риса на поверхность воды его увеличивают  до 10-12 см и на этом уровне поддерживают до сброса.

     Для борьбы с широколиственными сорняками  применяют двукратную обработку  посевов гербицидами группы 2,4-Д: первую – в конце июня против сорняков, выросших от органов вегетативного  размножения (стрелолист, частуха), вторую – в первой декаде июля – против сорняков, выросших от семян (монохория, стрелолист, частуха и др.). дозы гербицидов зависят от количества сорняков в  посевах и состава гербицидов (аммиачная и натриевая соль – 2-2,5 кг/га, бутиловый эфир – 1-1,5 кг/га). Против клубнекамыша применяется 3,4-Д (8-9 кг/га) с сульфатом аммония (5 кг/га) или смесь гербицидов 3,4-Д (6-7 кг/га) и 2М-4Х (2-4 кг/га).11 

Таблица 4.9.

Мероприятия по уходу за растениями 

Мероприятия Сроки проведения работ Фаза развития растения Требования к  качеству агроприёма
Подкормка риса 20.05. Появление всходов  риса Проводится только для раннеспелых сортов риса
Борьба  с сорняками на валиках и дамбах Первый раз –  начало июня, второй  - июль, третий –  первая декада августа. Для поперечных валиков скашивание проводят два  раза: конец июня и третья декада июля. Всходы; кущение; выход  в трубку. 
 
 
 

Всходы; выход  в трубку

Скашивание сорняков
Борьба  с сорняками и болезнями в посевах риса Сразу после посева – в период затопления всходы Борьба гербицидами  при прерывистом затоплении риса
 
 
 
 
 
 
 
 
 
    1. Уборка  урожая
 

     Повышение урожайности риса должно сопровождаться улучшением его качества, которое в основном зависит от предуборочной подготовки и способов уборки урожая.

     Уборка  риса раздельным способом и прямым комбайнированием без предварительного просушивания на корню вызывает значительные потери и снижает качество зерна.

     При двухфазной уборке (раздельное скашивание жаткой, высушивание риса в валках, а затем обмолот комбайном  с подборщиком) метёлки риса ночью  увлажняются росой, а днём солнцем  высушиваются в валках. Зерно, расположенное  в верхних метёлках валка, пересушивается и имеет повышенную трещиноватость. При обмолоте такое зерно обрушивается и даже дробится, что снижает его  товарные и посевные качества.

     При прямом комбайнировании потери зерна  составляют 1,-2%. При раздельной уборке на плохо осушённом поле потери зерна  достигают 9,9 ц/га.

     Дальнейшее  развитие рисосеяния требует решения  ряда проблем, прежде всего механизации уборки, очистки и сушки зерна. Используемые в настоящие время комбайны могут убирать только сухое зерно. Уборка влажного риса требует ряда дополнительных операций. Они удорожают себестоимость риса, а некоторые из них снижают технологические качества крупы и посевные качества семян..

     Большое влияние на сроки и качество уборки имеют почвенно-климатические условия. В Приморском крае из-за малой фильтрационной способности почвогрунтов и частых осенних дождей рисовые поля плохо  осушаются, что усложняет и делает невозможным раздельную уборку риса. Прямое комбайнирование, проводимое до наступления заморозков, вызывает большие  потери зерна. При оттягивании сроков уборки риса до октября – ноября (период устойчивых заморозков) снижается  производительность комбайнов. Обильные утренние росы и высокая влажность  воздуха (до 95%) уменьшают рабочее  время комбайнов ни уборке и обмолоте риса из валков. Зачастую в октябре  кобайны приступают к работе в 13-14 часов, а заканчивают её в 17-18. Неустойчивая погода (периодические осадки в виде дождя и снег) также затрудняют или делают невозможным уборку риса комбайнами в это время.

     В период уборки для растений риса характерна различная влажность генеративных и вегетативных органов. В фазу полной спелости зерновки имеют влажность 25-35%, а зелёные листья и стебли – 40-70%. Поэтому рис лучше убирать  раздельным способом.

     В то же время раздельная уборка увеличивает трещинноватость зерновок. А это снижает посевные качества семян. Трещинноватость влияет и на технологические свойства риса, снижая содержание целого ядра в крупе.

     Устранить эти недостатки можно специальной  подготовкой риса для уборки прямым комбайнированием путём десисакции.

     При разработке приёмов предуборочного высушивания риса на корню проводились  различные опыты и  исследование,  в результате которых найдены  наиболее эффективные препараты  для  десикации риса, устоновленны сроки, дозы и нормы расхода рабочей  жидкости для самолётов и вертолётов.

     После десикации риса и при уборке его  прямым комбайнированием сокращаются  потери зерна, улучшаются семенные и  товарные качества риса, трещинноватость  снижается на 30%, а полевая всхожесть  повышается на 12-15%. В качестве препаратов – десикаторов используют хлорат магния, реглон, грамоксон.

     В Приморье рис в основном убирают  прямым комбайнированием. Такая уборка риса эффективна только после наступления  заморозков, когда зерно и солома имеют пониженную влажность.

     При прямом комбайнировании с двухфазным обмолотом создаются своеобразные условия для счёсывания зерновок риса. Причём из метёлок обмолачивается 60-70% зерновок. Остальное зерно остаётся невымолоченным. Солома ровным слоем  рядками укладывается на стерна сзади  комбайна.

     Через три дня после первого обмола производится подбор валков и второй обмолот комбайном с подборщиком.

     Зерно полученное от первого обмолота, более  крупное и полноценное, от второго  – менее зрелое, чистично щуплое. После подработки оно используется на товарные цели.

     Товарное  зерно, поступающее от комбайнов, имеет  повышенную влажность. Поэтому после  очистки на зерноочистительных машинах  рис просушивают на зерносушилках. Сушка зерна ведётся воздухом, нагретым в калориферных печах или  электроподогревом. Нельзя сушить рис  топочными газами, это снижает  продовольственные и технологические качества крупы. Температура воздуха в сушилке не должна превышать 60-65°С. После охлаждения из зерносушилок зерно попадает в специальные бункера и затем очищается на зерноочистительных машинах.

     Рис убирают при неустойчивой погоде, поэтому заготовка семян сопряжена  с определёнными трудностями. Зерно. Имеющее влажность более 15%, при  наступлении зимних морозов теряет всхожесть. Поэтому семена необходимо тщательно очищать и просушивать  до влажности 13-14%.

Информация о работе Технология возделывания риса в Приморском крае