Технология возделывания риса в Приморском крае

Автор: Пользователь скрыл имя, 27 Октября 2011 в 15:32, курсовая работа

Описание работы

В данной курсовой работе будет рассмотрены основные аспекты, необходимые при возделывании риса, как с/х культуры, факторы влияющие на его урожайность, а также приведены задачи по увеличению производства риса.

Содержание

Введение
Природно-климатические условия зоны
Климатические условия
Агропроизводственная характеристика почвы
Морфологические и биологические особенности культуры
2.1. Хозяйственно-биологическая характеристика сорта (гибрида)
Расчёт потенциальной урожайности культуры
3.1. Расчёт потенциальной урожайности культуры по приходу ФАР
3.2. Расчёт биологической урожайности культуры по элементам структуры урожая
4. Технология возделывания культуры
4.1. Размещение культуры в севообороте
4.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай
4.3. Система обработки почвы
4.4. Расчёт весовой нормы высева культуры
4.5. Подготовка семян к посеву
4.6. Посев культуры
4.7. Уход за посевами
4.8. Уборка урожая
4.9. Расчёт фонда засыпки семян и площади семенных участков
5. Агротехническая часть технологической карты культуры
6. Выводы и предложения
Список литературы
Приложения

Работа содержит 1 файл

Курсач - растениеводство.docx

— 89.25 Кб (Скачать)

     Рис посевной — однолетнее растение. Корневая система его мочковатая, длина 30—40 см (до 1 м), отличается от корней других злаков наличием воздухоносных полостей и малым количеством корневых волосков, которые у взрослого растения при постоянном затоплении почти полностью отмирают.

     Стебель — соломина, высотой от 50 см до 2 и  даже 3—5 м (у глубоководных форм). Обычно рис формирует 3—5 продуктивных стеблей, а при редком посеве и обильном питании — 50 и более. У неполегающих сортов стебель очень прочный. Лист состоит из влагалища и линейно-ланцетной узкой пластинки зелёного, красноватого или фиолетового цвета. Соцветие — метёлка, длина 10—30 см. Одноцветковые колоски расположены преимущественно на веточках 2-го порядка. Цветок состоит из 2 широких цветковых чешуй с остью у остистых форм, окрашенных в красный, жёлтый или бурый цвета, 2 околоцветковых плёнок — лодикулей, односемянной завязи и 6 тычинок.4

     Плод  Риса — плёнчатая зерновка, округлая и широкая у японского, длинная и узкая у индийского, на изломе белая, стекловидная, полустекловидная или мучнистая; 1000 зерновок весит 26—45 г.9

     Рис посевной — яровое растение. Вегетационный период от 90 до 165 суток. Растения риса проходят следующие фазы вегетации: прорастание, всходы, кущение. Выход в трубку, цветение и созревание. В каждой фазе вследствие различного физиологического состояния рис нуждается в определённых количествах воды, тепла, света, кислорода и элементов питания.12

     Рис принадлежит к числу теплолюбивых и влаголюбивых растений. Семена прорастают при температуре 11-12 °С, но более  дружно — при 20-25 °С. Наиболее благоприятная  температура в течение всей вегетации 25-30 °С. При снижении температуры  до 10-17 °С сильно тормозится рост и развитие риса и он не дозревает. Рис не переносит  отрицательных температур, заморозки 0,5-1 °С губительны для него. Сумма  эффективных температур за вегетационный  период колеблется от 2200 до 3200°С в зависимости от скороспелости сорта. Рис требователен к температурным условиям. Интенсивность фотосинтеза связана с тепловым режимом среды. Так, максимальный фотосинтез и наибольшее обогащение воды кислородом происходит, когда температура слоя колеблется в пределах 27-32°С. У взрослых растений интенсивность фотосинтеза сохраняется на одном уровне при температуре 18-33°С.

     В формировании урожая риса важное значение имеет продолжительность солнечного освещения. Для всех сортов риса она  должна составлять 9-12 часов в день, но Дальневосточные сорта риса могут  вызревать в условиях недостаточного освещения, создающегося из-за повышенной облачности. Недостаток света в условиях Приморского края сдерживает кущение, вызывает затягивание сроков вымётывания метёлки.

     Выращивают  Рис при орошении или в условиях очень большого количества осадков (не менее 1800—2000 мм в год). В отдельные периоды вегетации потребность в воде неодинакова. Для прорастания семян верхний слой почвы только увлажняют. В фазы кущения, выхода в трубку и вымётывания метёлки создают слой воды переменной глубины (от 5 до 25 см), в период восковой спелости зерна воду сбрасывают с чеков (обвалованные участки полей). Рис по своей экологической природе гигрофит и способен выдерживать длительное затопление слоем воды 10-15 см. Транспирационный коэффициент равен 500-800. Рис – гигрофит, поэтому его возделывают при создании слоя воды почти в течение всего вегетационного периода.

     Особо благоприятные условия для произрастания  риса создаются при наличии слоя воды на рисовом поле. Рис при  затоплении образует корневую систему  со слабо развитыми боковыми корешками  и на добывание элементов питания  затрачивает в три раза меньше энергии, чем в увлажнённой почве. Сравнительно большая доступность  элементов минеральной пищи в  затопленной почве позволяет  рису создавать в 2-3 раза меньшую  корневую систему. На создание 1 кг сухого вещества рис может расходовать  от 0,3 до 1 л воды.

     Растения риса в своих тканях содержат меньше воды, чем суходольные злаки. Поэтому клетки тканей риса не выдерживают даже небольшого обезвоживания. Кроме того, в клетках риса количество плазмы ограничено, что не только резко снижает возможность непосредственного потребления ею воды, но и способность пропускать через себя воду к другим клеткам. Клетки листьев риса обладают низкой сосущей силой, что существенно сказывается на натяжении и осмотическом давлении клеточного сока. Всё это говорит о том, что растения риса должны быть обеспечены водой в течение всего вегетационного периода.

       Рис можно возделывать на различных почвах, но лучшими являются наносные почвы речных долин, связные, тяжелые, глинистые, хорошо удерживающие воду. Непригодны для риса заболоченные, легкие песчаные и каменистые почвы. Оптимальная реакция почвы рН 5-6,5. Рис хорошо выносит среднезасоленные почвы, но совсем не растет на почвах с содержанием хлора более 0,3% от массы сухой почвы. Специфические почвенные условия, создающиеся в затопленном слоем воды рисовом поле, вызывают многие особенности в явлениях и процессах, связанных с питанием риса.  В почве вскоре после затопления не оказывается свободного кислорода  и начинают развиваться сильно выраженные восстановительные процессы. Затопление почвы водой способствует накоплению в ней аммиачного азота и обменного калия, увеличивает подвижность соединений фосфора и обеспечивает благоприятные условия для поступления элементов питания к корням риса.

     У риса преобладает самоопыление. Перекрестное опыление не превышает 1%, хотя при благоприятной погоде оно может составлять и 30%. Наилучшие условия для оплодотворения риса создаются при ясной погоде, когда температура воздуха около 26-30°С, а влажность – 92-95%.

     Рис выращивают на рисовых оросительных системах в рисовых севооборотах. Перед посевом и в подкормку вносят минеральные удобрения: 60—150 кг/га N, 90 кг/га P2O5, 60 кг/га K2O. Основной способ посева — рядовой, норма высева семян — 5,5—7 млн. всхожих зёрен на 1 га, глубина заделки 1,5—2 см.

     При уходе за посевами основное внимание уделяют правильному режиму оршения (наиболее рациональный — укороченное затопление), уничтожению сорняков гербицидами (группы 2,4-Д), водорослей — 10%-ным раствором медного купороса, соблюдению пищевого режима (подкормки). Убирают Рис раздельным способом и прямым комбайнированием с предварительной обработкой десикантами.11

      

    1. Хозяйственно-биологическая характеристика сортов (гибридов) культуры.
 

    Сорт  риса «Приозёрный 61».

    Создан  в Приморском НИИ сельского хозяйства.

    Авторы  сорта: В.А. Ковалевская, Л.А. Бондарина, А.Н. Ковалевский, Б.М. Першин.

      Разновидность italic All.f., подвид japonica. Растение среднерослое (70-90 см), безостное. Стебель средней толщины, аннотационная окраска узлов отсутствует, изогнутость пластинки флагового листа слабая. Метёлка раскидистая, длинная – 16-19 см, продуктивность метёлки – 2,9-3,2г., изогнутость главной оси метёлки средняя. Цветковые чешуйки среднеопущенные, соломенно-жёлтые. Индкс зерна 1,8-2, зерновка полуокруглая, светло-кремовая, средней крупности: масса 1000 зёрен 30-31г.

      Сорт  интенсивного типа, среднеспелый. Характеризуется  высокой степенью адаптации к  возделыванию в северной зоне рисосеяния. Холодоустойчивый, полевая всхожесть  высокая, устойчив к полеганию, осыпанию и пирикуляриозу, высокопродуктивный, урожайность – 40-45ц/га. Крупяные и  технологические качества высокие: общая стекловидность – 83-86%, выход  крупы 74-76, целого ядра – 75-92%. Перспективен для возделывания в северных регионах рисосеяния.

     Внесён  в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 2000 г. По Дальневосточной  зоне рисосеяния.10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Расчёт  потенциальной урожайности  культуры.
    1. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР.
 

     При расчёте потенциальной урожайности  по приходу фотосинтетической урожайности радиации (ФАР) пользуются формулой А.А. Ничипоровича: 

ПУ =      (1) 

      где,    ПУ – потенциальная урожайность  сухой биомассы, ц/га;

         Qфар – сумма Фар за период вегетации культуры, ккал/га;

         К – запланированный коэффициент  использования ФАР, %;

         С – калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/га. 

         Посев 15.05.

         Уборка 20.10. 

      Для расчёта Qфар требуется установить фактическую продолжительность вегетации культуры и суммировать ФАР соответственно за каждый месяц.

      Посев риса  в уссурийском районе производится в середине мая, а уборка середина – конец октября. Используя приложение 2, найдем приход ФАР за этот период.

      Так как период вегетации составляет ½ мая и до октября включительно, то сумму Фар рассчитываем следующим образом:  

Qфар = 1/2 6,9+7,1+6,9+6,3+5,2+3,9 = 32,85*108 ккал/см = 3,285*109 ккал/га 

      Коэффициент использования посевами Фар (К) = 1,1%, а калорийность кг сухой биомассы урожая риса (С) на зерно составляет 4330 ккал или 43,3*10 ккал (приложение). Тогда с помощью формулы 1 легко подсчитать, что имеющиеся ресурсы ФАР позволят получить урожай:  

ПУ = = 83,4 ц/га 

      Результат получен в центнерах абсолютной сухой биомассы, однако для перевода к величине зерна при стандартной  влажности, необходимо использовать соотношение: 

Уm =       (2) 

  где, Уm – урожайность зерна при стандартной влажности, ц/га;

     W – стандартная влажность по ГОСТу, % (для зерновых – 14%)

     А – сумма частей в соотношений  основной и побочной продукции в  общем урожае биомассы.

     Недостающие данные для расчётов приводятся в  приложении 3. В данном случае урожайность риса при стандартной влажности составит: 

     Уm = = 42 ц/га 

     Урожай  стеблевой массы (нетоварной продукции) определяется по соотношению основной и побочной продукции (приложение).  

     Урожай  стеблевой массы (нетоварной продукции) = 42,2 ц/га 

     Таблица 3.2 

     Определение потенциального урожая культуры по приходу  ФАР 

     
Приход  ФАР,

ккал/га

Коэффициент

ФАР, %

Потенциальный урожай, ц/га Урожайность нетоварной продукции, ц/га
 
3,285 ´ 10
 
1,1
Пу Ут  
42,2
83,4 42,2
 
      
 
    1. Определение биологической урожайности  по элементам структуры  урожая.
 

     Биологическая урожайность риса характеризуется  количеством растений, сохранившихся  на единице площади, продуктивной кустистостью, числом зёрен в соцветии и массой 1000 семян. Вычисленный урожай может  несколько не совпадать с практическим, но он даёт представление об урожае и слагающих его биологических  элементах. Расчёт ведётся по формуле: 

    У =     (3) 

     где Р – количество растений на 1 м2 при уборке урожая;

     К – продуктивная кустистость

     П – число зёрен в колосе (метёлке);

     А – масса 1000 зёрен, г.

     Тогда биологическая урожайность составит: 

     У = = 93,7 ц/га

  1. Технология возделывания культур
 
    1. Размещение  культуры в севообороте

Информация о работе Технология возделывания риса в Приморском крае