Технология возделывания ржи в ОПХ «Селенгинское» Селенгинского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 15:09, курсовая работа

Описание работы

Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Экологическое земледелие и экологически чистая продукция……………4
2. Значение ржи……………………………………………………………….…5
3. Биологические особенности ржи…………………………………………….6
4. Экологические условия выращивания ржи…………………………..……..9
4.1. Климат………………………………………………………………………..9
4.2. Характеристика почвы……………………………………………….…….10
4.3. Источники загрязнения продукции растениеводства……………………11
5. Разработка агротехнических мероприятий………………………………….13
5.1. Определение возможной урожайности ржи………………………………13
5.2. Расчет доз удобрений под планируемую урожайность ржи……………..14
5.3. Схема севооборота и место ржи в нем…………………………………….18
5.4. Обоснование выбора сорта ржи……………………………………………19
5.5. Система удобрений…………………………………………………………21
5.6. Посев…………………………………………………………………………23
5.6.1. Подготовка семян к посеву………………………………………………23
5.6.2. Способ, сроки посева, норма высева и глубина заделки семян ржи…24
5.7.Уход за посевами……………………………………………………………26
5.8. Уборка урожая………………………………………………………………27
5.9. Послеуборочная обработка урожая………………………………………..28
6. Технологическая схема возделывания люцерны……………………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..33

Работа содержит 1 файл

Курсовая растениеводство РОЖЬ.doc

— 207.00 Кб (Скачать)

5.9. Послеуборочная  обработка урожая

Главной задачей послеуборочной обработки семян является - получение  кондиционных семян с наименьшими затратами труда и средств, с полным устранением возможности и путем механического засорения семенами других трудноотделимых культурных растений или семенами других культур.

Послеуборочной обработкой можно достичь:

- сохранения качества  зерна, доставленного с поля на зерноток;

- базисной нормы влажности,  содержания сорной и зерновой  примесей;

- повышения стекловидности, числа падения, снижения фузариозных  зерен.

Сортировкой, возможно, выделить более качественную фракцию зерна.

Для повышения качества зерна в послеуборочной период необходимо:

- выявить качества  зерна по полям, убрать отдельно  посевы с одинаковым качеством  зерна. Организовать раздельную  приемку партий зерна по их  качеству, временное хранение и  отдельную обработку;

- выбрать оптимальную технологическую схему послеуборочной обработки и правильно подобрать сепарирующие органы на очистительные машины и установить наиболее эффективный режим досушивания зерна, если в этом есть необходимость;

Выбор конкретной технологической  схемы зависит от фактической влажности зерна, содержания в нем отделимой и трудноотделимой примеси и физических характеристик зерновой массы.

Очистку, сушку и сортировку зерна проводят сразу же после  поступления его на зерноочистительно-сушильный  комплекс КЗС-25Ш, ЗАВ-40 с доведением партий зерна до товарных кондиций. Вслед за обмолотом с поля убирают солому, это необходимо для обработки почвы под урожай следующего года.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Технологическая  схема возделывания озимой ржи

 

№ п/п

Наименование технологических операций

Состав агрегата

Сроки проведения работ

Качественные показатели при выполнении работ

Марка трактора

Марка с/х машины

1

2

3

4

5

6

1

Лущение стерни

МТЗ-80

ЛДГ-10

После уборки предшественика

Глубина 6-8 см

2

Внесение минеральных удобрений

МТЗ-80

РУМ-5-03

После лущения

Немедленная заделка, равномерное  распределение

3

Вспашка зяби

Т-150

ПЛН-5-35

После внесения удобрений

Глубина 25-27 см

4

Покровное боронование

ДТ-75М

БЗСС-1,0

При спелой почве

Глубина 3-4 см

5

Первая культивация

МТЗ-80

КПС-4

При спелой почве

Глубина

8-10 см

6

Вторая и последующие культивации

МТЗ-80

КПС-4

Появление сорняков в кол-ве выше порога вредоносности

Глубина

6-8 см

7

Предпосевная культивация

МТЗ-80

КПС-4

Перед посевом

Глубина

6-8 см

1

2

3

4

5

6

8

Посев

МТЗ-80

СЗТ-3,6

Вслед за культивацией

Глубина заделки семян 6-8 см

9

Подкормка азотными удобрениями

ДТ-75М

РУМ-5-03

По мерзлоталой почве ранней весной

N20-30

10

Боронование по всходам

ДТ-75М

БЗСС-1,0

После отрастания

Скорость не более 4-5 км/ч

11

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

МТЗ-80

ОП-2000-2-01

При превышения порога вредоносности

«Список пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ»

12

Уборка

-

Комбайн Дон-1500

В фазу восковой спелости

Влажность зерна 16-17 %


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Озимая рожь – одна из важнейших продовольственных  культур нашей страны. Из ржаной муки выпекают разнообразные сорта  хлеба, обладающие высокими вкусовыми  качествами и содержащие полноценные  белки и витамины В , В , В , РР, Е. По калорийности ржаной хлеб значительно превосходит пшеничный, хотя и уступает ему по переваримости и усвояемости. Многим людям, особенно страдающим полнотой, лучше питаться ржаным хлебом, чем белым. Институт питания АМН РФ рекомендует включать в рацион питания большинства групп населения страны от общей нормы суточного потребления хлеба 16–18% ржаного.

Ржаное зерно используют на кормовые цели. Из растений приготовляют сенную муку, силос, сенаж, зеленый корм, сено. Зерно ржи имеет и техническое  значение. Его применяют в винокуренной и крахмалопаточной промышленности. Ржаную солому широко применяют в быту для поделки матов, корзин, шляп, ее также используют как ценный подстилочный материал в животноводстве. Из ржаной соломы делают бумагу, получают целлюлозу, лигнин и другие материалы.

Химический состав зерна  ржи изменяется в зависимости  от почвенных и климатических  условий, уровня агротехники и сортовых особенностей. Во влажные годы количество белка резко снижается (до 7–8%). а  в засушливые – повышается до 15–16%. Наибольшее содержание белка отмечается в южных ч восточных районах страны, а самое низкое – в северных и западных.

Одно из необходимых  условий получения высоких урожаев - это посевы высококачественными  семенами. Даже в суровых условиях Сибири рожь успевает созревать. В Сибири довольно суровые условия для возделывания озимой ржи, так как зимой бывают сильные морозы, а иногда отсутствует снежный покров. Но рожь приспособилась к условиям сибирских зим.

 

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Барнаков Н. В., Баиров В. П., Кушнарев А. Г и др. «Растениеводство в Забайкалье» – Улан-Удэ, 1999. - 422С.

2.. Иваненко А.С. Озимая рожь в Сибири - М.: Колос, 1983

3. Коломейченко В.В  Растениеводство/Учебник. – М.: Агробизнесцентр, 2007.- 600 С.

4. Николаев Б.И.,Разгус Б.С.: «Система земледелия Бурятской АССР» ВАСХНИИЛ, 1999. – 332С.

5. Посыпанов Г.С., Долгодворов  В.Е., Жеруков Б.Х.  и др.; Под  ред. Г.С. Посыпанова. – М.: КолосС,2006. – 612 С.: ил. – (Учебники и учебные  пособия для студентов ВУЗов).

6.  Тиунов,А.Н.Озимая рожь./ А.Н. Тиунов// М.: Колос. – 1969. - 392с.

7. Черников В.А.: «Экологически безопасная продукция». – М.:Колос, 2009. – 400 С.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




Информация о работе Технология возделывания ржи в ОПХ «Селенгинское» Селенгинского района