Технология возделывания ржи в ОПХ «Селенгинское» Селенгинского района

Автор: Пользователь скрыл имя, 03 Декабря 2012 в 15:09, курсовая работа

Описание работы

Некоторые из учёных-путешественников допускают существование не только дикой ржи, но и других хлебов в некоторых местностях. Так, например, Биберштейн встречал дикую рожь в Кавказско-каспийской степи, затем в Крыму, около Феодосии, и около Сарепты. Линней говорит о дикой ржи, которая будто бы попадается на Волге, близ Самары. Существует предположение, что рожь в те края могла быть занесена татарскими племенами, которые жили когда-то за Волгой. Известный путешественник по Туркестану Северцев считает рожь происшедшей от диких родичей, растущих в южной России, северной Африке и Центральной Азии.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
1. Экологическое земледелие и экологически чистая продукция……………4
2. Значение ржи……………………………………………………………….…5
3. Биологические особенности ржи…………………………………………….6
4. Экологические условия выращивания ржи…………………………..……..9
4.1. Климат………………………………………………………………………..9
4.2. Характеристика почвы……………………………………………….…….10
4.3. Источники загрязнения продукции растениеводства……………………11
5. Разработка агротехнических мероприятий………………………………….13
5.1. Определение возможной урожайности ржи………………………………13
5.2. Расчет доз удобрений под планируемую урожайность ржи……………..14
5.3. Схема севооборота и место ржи в нем…………………………………….18
5.4. Обоснование выбора сорта ржи……………………………………………19
5.5. Система удобрений…………………………………………………………21
5.6. Посев…………………………………………………………………………23
5.6.1. Подготовка семян к посеву………………………………………………23
5.6.2. Способ, сроки посева, норма высева и глубина заделки семян ржи…24
5.7.Уход за посевами……………………………………………………………26
5.8. Уборка урожая………………………………………………………………27
5.9. Послеуборочная обработка урожая………………………………………..28
6. Технологическая схема возделывания люцерны……………………………30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..33

Работа содержит 1 файл

Курсовая растениеводство РОЖЬ.doc

— 207.00 Кб (Скачать)

Резкое колебание суточных и годовых температур, скудность  и чрезвычайная неравномерность  выпадения атмосферных осадков, сухая, холодная и ветреная весна, засушливая первая половина лета и холодная осень - основные климатические факторы, определяющие комплексное воздействие на произрастание сельскохозяйственных культур.

Из вышеизложенного  следует, что организация сети ирригационных  сооружений является важнейшим условием улучшения водного режима почв и, как результат этого - значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур и обеспечения растущего животноводства кормами.

4.2. Характеристика почвы

Распределение почв по территории района тесно связано с рельефом местности.

Почвенный покров довольно однообразен. В связи с равнинностью рельефа не наблюдается большой пестроты почв. Почвообразующими породами являются горные дерново-подзолистые, горные серые лесные, черноземы малогумусовые среднемощные восточно-сибирские, подзолисто-песчаные, каштановые и темнокаштановые, пойменные дерново-луговые, лугово-болотные, солонцы луговые.

В пойме реки Селенги, в основном, распространены пойменные  и лугово-болотные почвы.

Наибольшее распространение  имеют пойменные дерново-луговые  и дерново-подзолистые почвы, размещение которых приурочено к поймам реки Селенги и ее притоков. В агрономическом отношении из пойменных почв лучшими являются пойменно-луговые почвы тяжелосуглинистого и суглинистого мехсостава, составляющие основной фонд пахотных земель хорошего качества. Мощность гумусового горизонта колеблется от 12 - 14 см.

Дерново-подзолистые  и серые лесные почвы уступают по своему плодородию пойменно-луговым  почвам и входят в группу земель среднего качества. Мощность их гумусового горизонта варьирует от 14 до 17 см. Для повышения плодородия почвы этой группы требуют внесения повышенных доз органических и минеральных удобрений, проведения известкования и высокой культуры земледелия.

4.3. Источники  загрязнения продукции растениеводства

Основными путями загрязнения продукции и продуктов питания считают следующее:

-загрязнение сельскохозяйственных  культур и продуктов животноводства  пестицидами, используемыми для  борьбы с вредителями растений;

-нарушение гигиенических  правил использования в растениеводстве  удобрений, оросительных вод, твердых и жидких отходов промышленности и животноводства, коммунальных и других сточных вод, осадков очистных сооружений и т.д.;

-миграция в продукты  питания токсических веществ  из оборудования, используемого  в пищевых технологиях, посуды, инвентаря, тары, упаковок, производственных из неразрешенных полимерных, резиновых и металлических материалов;

-образование в пищевых  продуктах эндогенных токсических  соединений в процессе теплового  воздействия, кипячения, жарения,  облучения и других способов технологической обработки;

-несоблюдение санитарных  требований в технологии производства  и хранения пищевых продуктов,  что приводит к образованию  бактериальных токсинов;

-поступление в продукты  питания токсических веществ,  в том числе радионуклидов, из окружающей среды – атмосферного воздуха, почвы, водоемов;

-применение новых  нетрадиционных технологий производства  продуктов питания или отдельных  пищевых веществ, в том числе  полученных путем химического  и микробиологического синтеза

Считается, что в организм человека до 70% загрязняющих веществ регулярно поступает с пищей, 20 – из воздуха и 10% - с водой

Загрязнение продукции  растениеводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных процессов, которые  осуществляются с различной интенсивностью в сопряженных средах и компонентах экосистем (В.А.Черников,2009).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

о5. Разработка агротехнических мероприятий

5.1. Расчет доз удобрений под планируемую урожайность озимой ржи.

«Расчёт доз внесения удобрений под планируемый урожай озимой ржи»

 

ДВУ озимой ржи – 17,22 ц/га

Планируется внести навоза – 30 т 

Наименование

показателей

N

P₂O₅

K₂O

1.Вынос на 1ц урожая, кг

0,5

0,2

0,9

2.Общий вынос ДВУ

53,32

20.64

48.16

3.Содержиться в пахотном  слое, мг/100г почвы

8

13

18

4.Количество доступных элементов  в почве

240

390

540

5.Коэффициент использования  питательных веществ  из почвы(в  бог. условиях),%

20

7

13

6.Используется из почвы,  кг

48

27,2

70,2

7.Требуется внести  в почву  питательных веществ,  в кг д.в.

5,32

-

-

8.Вносится 60т навоза, кг питательных веществ

150

75

180

9.Коэффициент использования NPK из органических удобрений,%

-

15

20

10.Использование NPK из органических удобрений ,кг

15

11,25

36

11.Требуется внести  питательных веществ с туками, в кг по д.в. 

-

-

-

12.Коэффициент использования NPK,вносимых туков в год, %

-

-

-

13.Необходимо внести  на планируемую урожайность с  учетом % использования из удобрений  , кг/га. 11*100/31,7=34,7

14.Норма внесения аммиачной  селитры

-

-

-


влиянием  трех

Из расчетов таблицы  видно что, использование последействия 30 т навоза позволяет получить планируемый ДВУ без дополнительного внесения органических удобрений.

 

5.2. Место в севообороте, предшественники

Озимая рожь менее  требовательна к предшественникам, чем озимая пшеница. В центральных и западных районах Нечерноземной зоны России хорошей парозанимающей культурой служат люпин, бобово-овсяные смеси (вика, горох в смеси с овсом). Ценность их как предшественника озимых заключается в раннем сроке уборки, так как их поукосная спелость наступает через 65–75 суток после посева.

В пригородных хозяйствах очень  выгодно применять пар, занятый  ранним картофелем. Чтобы создать  хорошие условия для развития озимой ржи, картофель необходимо убирать  не позднее чем за две недели до ее высева (в конце июля – начале августа). В качестве парового предшественника в Нечерноземной зоне иногда используют лен.

 На большей части Центрально-Черноземной  зоны увлажнение неустойчивое  и недостаточное, особенно во  второй половине лета, поэтому  и здесь важную роль играют чистые чары. Хорошие предшественники в данной зоне – бобово-овсяные смеси, кукуруза на зеленый корм и ранний силос, а также ранние зерновые бобовые (горох). Горох убирают за 1,5 мес до посева озимой ржи, что дает возможность подготовить почву и в оптимальные сроки посеять озимую рожь.

В лесостепной зоне Поволжья (Башкортостан, Ульяновская, Пензенская области и  лесостепные районы Самарской области) лучшие предшественники озимой ржи  – чистый пар и клевер. Хорошие  парозанимающие культуры – горох, викоовсяная смесь, чина на сено.

В степных районах Поволжья (Саратовская, Волгоградская области), Западной и  Восточной Сибири озимую рожь размешают  в основном по чистым парам.

Рожь сама для себя является хорошим  предшественником, так как дает полноценный  урожай зерна на одном и том же месте два года подряд. Возможность повторного посева ржи основана главным образом на том, что она мало подвергается заболеванию корневой гнилью. Однако при длительном возделывании на одном и том же ноле урожай озимой ржи заметно снижается, особенно в Нечерноземной зоне.

Посевы озимых размещаются по чистым и занятым викоовсяным, гороховым, кукурузным и другим парам. На серых  лесных и дерново-подзолистых почвах хорошими предшественниками являются клевер, а также люпин на зеленое  удобрение. Сохранность посевов озимой ржи во многом зависит от устойчивости снегового покрова, поэтому при их размещении надо учитывать рельеф и экспозицию поля, а также обязательно проводить мероприятия по накоплению снега.

Агротехника. Хорошими предшественниками для озимой ржи считаются кукуруза, подсолнечник, картофель, бобовые.

Положительные результаты дает посев  по занятым парам, особенно в районах  достаточного увлажнения. Так, в увлажненной  части Нечерноземной зоны озимую рожь можно с успехом размещать  по занятым парам (викоовсяному, гороховому, картофельному).

При посеве озимой ржи по занятым  парам и непаровым предшественникам следует правильно подбирать  паро-занимающие и непаровые предшественники, тщательно очищать поля от сорняков, правильно обрабатывать почву и проводить своевременный посев.

Предшественники. Один из важнейших вопросов агротехники озимой ржи – это размещение ее по таким предшественникам, которые обеспечивают получение высоких и устойчивых урожаев с наименьшими затратами труда. Эффективность систем обработки почвы, применения удобрений, внедрения новых, высокопродуктивных сортов и других агротехнических мероприятий во многом определяется качеством предшественников.

Основные требования озимой ржи к месту ее в севообороте. Требования к предшественникам сводятся к тому, чтобы создать благоприятные условия к моменту ее посева. Пахотный слой должен иметь оптимальное строение и мелкокомковатую структуру, быть чистым от сорняков (особенно многолетних), свободным от почвенных вредителей и возбудителей болезней. Почва должна быть оптимально увлажнена как в верхнем посевном слое, так и в зоне распространения корней озимой ржи и иметь достаточное количество доступных питательных элементов.

Как известно, озимую рожь можно размещать по чистым, сидеральным (с посевом культур на зеленое  удобрение), различным занятым парам  и даже по непаровым предшественникам. Деление предшественников на парозанимающие и непаровые в значительной степени  условно. Например, горох при уборке на зерно в одних условиях убирается незадолго до посева озимых и является непаровым предшественником, а в районах с длинным вегетационным периодом – это парозанимающее растение. Такие культуры, как многолетние травы двух-трехгодичного пользования, по времени уборки могут относиться к парозанимающим, и в то же время они сами занимают самостоятельное место в севообороте и по этому признаку считаются обычно непаровыми предшественниками.

Известно, что лучший предшественник озимой ржи во всех зонах ее возделывания – правильно обрабатываемый и удобряемый чистый пар. К моменту посева озимой ржи в почве чистого пара мобилизуется большой запас питательных веществ, накапливается и сохраняется влага, поле очищается от сорняков, вредителей и возбудителей болезней. Паровое поле является основным местом внесения органических удобрений и извести на кислых почвах.

При размещении озимой ржи  по занятым парам, а особенно по непаровым  предшественникам, условия для развития растений складываются менее благоприятно, что приводит к снижению урожая ржи. Кроме того, здесь значительно возрастает объем работ. Снижение урожая озимой ржи при размещении ее по занятым парам объясняется тем, что парозанимающие культуры используют из почвы значительное количество доступных питательных веществ.

Общеизвестно, что занятые  пары перед посевом озимой ржи  уступают по содержанию питательных  веществ чистым парам, что особенно сильно проявляется на почвах малогумусных, бедных питательными элементами. На занятых  парах выше расход влаги, так как она используется на испарение почвы и транспирацию парозанимающих растений, а на чистых парах – только на испарение с поверхности почвы. На чистых и занятых парах различен температурный режим почвы. Имеющиеся данные показывают, что температура поверхностных слоев почвы чистых паров бывает в среднем на 4° выше температуры соответствующих горизонтов занятого пара. Это улучшает почвенный газообмен и усиливает нитрифицирующую способность почвы чистых паров.

5.3. Обоснование выбора сорта озимой ржи

Озимая  рожь Удинская. Выведен путем массового отбора из местной Житкинской ржи (Читинская область), подвергнутой естественному переопылению с местными и селекционными сортами. Разновидность вульгаре. Колос с квадратным поперечным сечением, призматической формы, длинный и средней длины, узкий, средней плотности. Ости полурасходящиеся, тонкие, нежные, средней длины. Колосковые чешуи ланцетные, узкие, короткие. Наружная цветочная чешуя прямая, узкая; по килю мелкие, частые реснички. Внутренняя цветочная чешуя узкая, прочная; по килям редкие, мелкие реснички. Зерно полуоткрытое и открытое, в цветочных чешуях держится относительно крепко, осыпается незначительно, серо-зеленое ( с примесью желтых зерен), удлиненное,тонкое, мелкое. Вес 1000 зерен ниже среднего, но несколько выше, чем у Житинской ржи. Консистенция полумучнистая. Окраска фенолом в массе светлая. Солома высокая, довольно устойчивая против полегания. Кустистость слабая, листья узкие. Форма куста лежачая и полулежачая. Сорт скороспелый. Зимостойкость и морозоустойчивость высокие. Засухоустойчивость высокая.

Озимая  рожь Саратовская 4. Выведена НИИСХ юго-востока многократным индивидуальным отбором низкорослых растений из гибридной популяции, полученной от скрещивания сорта Саратовская крупнозерная с белорезной Гейне и Хамерслебенерст.1747/47.

Ботаническое  определение. Разновидность- вульгаре.

Колос призматический , белый  средней длины и средней плотности. Колосковая чешуя ланцетная. Ости длинные,грубые,неломкие,светлые.

Зерно крупное, у основания  голое или с редкими волосками, по форме овальное,серо-зеленое с примесью желтых зерен, полуоткрытое,но держится в цветочных чашуях довольно прочно. Масса 1000 зерен-32-33г.

Стебель прочный,устойчивый к полеганию. Сорт среднеспелый, продолжительность  вегетационного периода, включая зиму,-352 дня,созревает на 4-6 дней раньше сорта Удинская.

Зимостойкость и засухоустойчивость высокие. Устойчив к осыпанию.

Информация о работе Технология возделывания ржи в ОПХ «Селенгинское» Селенгинского района