Технология выращивания гречихи

Автор: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2011 в 18:13, курсовая работа

Описание работы

Внекорневые подкормки в фазе бутонизации и массового цветения гречихи способствует увеличению урожая в результате лучшего развития растений и большей их озерненности. Подкормка особенно эффективна при достаточном увлажнении почвы. Особенно благоприятны подкормки, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на урожай гречихи).

Работа содержит 1 файл

гречка.doc

— 369.50 Кб (Скачать)

1. 1. Where will I purchase good quality seed? Где я могу купить хорошего качества семян? 2. 2. What will be the seed price? Какой будет цена семян? 3. 3. For what purpose will I raise the crop? Для какой цели я буду поднимать урожай? - for feeding to livestock on my own farm? - Для кормления скота на моей собственной ферме? - to sell as a cash crop? - Продавать в качестве товарных культур? - to be used personally for food? - Для использования лично для производства продуктов питания? - to be left for wild game feed? - Остается для дикой корма игры? 4. 4. If I plan to sell, is there a buyer in the area? Если я планирую продать, есть покупатель в области? What price will I receive if I sell? Какую цену я получу, если я продаю? Are there quality requirements? Существуют ли требования к качеству? 5. 5. If I plan to use it for food, how will I process it? Если я планирую использовать его для производства продуктов питания, как я буду это процесс?

VIII. VIII. Information Sources: Источники информации:

  • Buckwheat Culture. Гречневая культуры. 1956. 1956 год. WJ Sandra. WJ Сандра. Farmers Bulletin No. 2095, USDA. Фермеры Бюллетень № 2095, Министерство сельского хозяйства США.
  • Description and Culture of Buckwheat 1969. Описание и культура гречихи 1969 года. HG Marshall. Герберт Маршалл. Bulletin 754, Pennsylvania Agr. Бюллетень 754, Пенсильвания Agr. Exp. Опыт. Sta. Станция
  • Millet, Buckwheat and Annual Canarygrass; Production in Minnesota. Проса, гречихи и ежегодный Canarygrass; производство в штате Миннесота. 1962. 1962 год. RG Robinson. Р. Робинсон. Bulletin 302, Minnesota Agr. Бюллетень 302, Миннесота Agr. Exp. Опыт. Sta. Станция
  • Varietal Trials of Farm Crops. Сортоиспытании сельскохозяйственных культур. 1989. 1989 год. Minnesota Report 24, Minnesota Agr. Миннесота доклад 24, Миннесота Agr. Exp. Опыт. Sta. Станция
  • Buckwheat: Description, Breeding, Production, and Utilization. Гречиха: Описание, селекции, производства и применения. 1982. 1982 год. HG Marshall, and Y. Pomeranz. Герберт Маршалл, и У. Померанц. Advances in Cereal Science and Technology 4:157-210. Достижения в области науки и техники Зерновые 4:157-210.
  • Buckwheat Production in Wisconsin. Гречневая производства в штате Висконсин. 1988. 1988 год. ES Oplinger and MA Brinkman. ES Oplinger и М. А. Бринкман. Field Crops 32.9. Полевых культур 32,9. Univ. Университет of Wis. Agronomy/UWEX mimeo. из Висконсин Агрономия / Mimeo UWEX. February 1988. Февраля 1988 года. 10 p. 10 стр.
  • Soil Test Recommendations for Field, Vegetable and Fruit Crops. Анализ почвы Рекомендации по полевой, овощных и плодовых культур. 1981. 1981 год. KA Kelling, PE Fixen, EE Schulte, EA Liegel, and CR Simson. К. А. Келлинг, PE Fixen, Е. Е. Шульте, Е. А. Liegel, и CR Симсон. UWEX Bull. UWEX Bull. A2809. A2809. Univ. Университет of Wisconsin-Madison. Висконсин-Мэдисон. 53706. 53706.
  • The Buckwheat Crop in Minnesota. Гречневая урожая в штате Миннесота. 1980. 1980 год. RG Robinson. Р. Робинсон. Bulletin 539. Бюллетень 539. Agric. Agric. Exp. Опыт. Sta., Univ. Sta., Univ. of Minnesota, St. Paul 55108. Миннесота, Сент-Пол 55108.
  • Guide to Computer Programmed Soil Test Recommendations for Field Crops in Minnesota. Руководство по компьютерные программы, анализ почвы Рекомендации для полевых культур в Миннесоте. 1986. 1986 год. GW Rehm, CJ Rosen, JF Moncrief, WE Fenster and J. Grava. GW Рем, CJ Розен, Ф. Монкриф, МЫ Fenster и Дж. Грава. Ag. Ag. Bu. Бушель 0519. 0519. Minnesota Extension Service, Univ. Миннесота Extension Service, Univ. of Minnesota, St. Paul. Миннесота, Сент-Пол. 55108. 55108.

Гречиха: Технология выращивания

Гречиха - одна из важнейших крупяных культур. Среднее содержание белка  в зерне составляет 9%, крахмала - 70%, жира - 1,6%. Основной продукт, вырабатываемый из гречихи, - гречневая крупа, обладающая высокими вкусовыми и диетическими свойствами, Гречневая солома -малоценный корм (1 кг содержит 0,3 корм. ед.), но ее можно применять в виде резки, смешивая с соломой зерновых культур. Гречиху используют в качестве страховой культуры при пересеве озимых.

Гречиха относится  к теплолюбивым растениям. Семена ее начинают прорастать, когда почва  прогреется до 7-8°, однако развитие проростков идет лучше при температуре 15-30°. Всходы гречихи очень чувствительны к заморозкам и повреждаются при температуре воздуха от -2.до.-30, при -4° растения погибают.

При температуре  ниже 12-13° гречиха растет плохо, но в то же время для нее неблагоприятна и высокая температура (выше 30°), особенно в период цветения, так как ухудшается опыление и отмирают завязи, Оптимальная температура в период цветения - плодообразования 17-25°, а относительная влажность воздуха должна быть не менее 50%. В этот период гречиха предъявляет высокие требования к освещению.

Положительной особенностью корневой системы гречихи  является способность усваивать  труднорастворимые фосфаты. Благодаря  этим свойствам гречиха, хотя и уступает по массе развития корней злаковым культурам (в 1,6-2,4 раза), по усваивающей  способности превосходитих в среднем в четыре раза.

Гречиха быстро развивается на легких, плодородных, хорошо аэрированных почвах. На участках, расположенных вблизи водоемов, окруженных лесом, а также защищенных от действия иссушающих ветров, гречиха лучше  завязывает плоды, формирует более высокий урожай. Она переносит повышенную кислотность, однако лучшие урожаи дает на слабокислых и близких к нейтральным почвах.

Гречиха - влаголюбивая культура и по требованию к влаге  занимает первое место среди зерновых. При влажности почвы 20 - 30% и оптимальной температуре всходы появляются быстро и дружно.

Место в севообороте. Лучшие предшественники гречихи - кукуруза на силос, картофель, сахарная свекла, зернобобовые, удобренные озимые, пласт и оборот пласта многолетних трав, а в засушливых районах - чистый пар. Не следует размещать гречиху после картофеля, пораженного нематодой, и овса.

Удобрение. На образование 1 кг семян и соответствующего количества соломы гречиха потребляет азота 44 кг, фосфора 25 и калия 75 кг.

На протяжении почти всего вегетационного периода  основным элементом питания остается калий. Особенно благоприятны калийные удобрения, не содержащие хлор (он отрицательно влияет на урожай гречихи).

Под гречиху  нельзя вносить навоз, так как при высокой температуре он быстро разлагается и дает много азотнокислых веществ, которые способствуют сильному росту вегетативных органов в ущерб плодоношению. В результате получают много соломы и мало зерна, особенно во влажные годы. Навоз и другие органические удобрения следует вносить под предшествующую культуру.

Рядковые удобрения. Фосфор очень эффективен в качестве рядкового удобрения. Гранулированный  суперфосфат (в дозе до 20 кг д. в. на 1 га), внесенный одновременно с посевом, усиливает начальный рост растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям.

Подкормки. Перенесение части азота и фосфора из основного удобрения в подкормку в фазе массового цветения гречихи способствует увеличению урожая в результате лучшего развития растений и большей их озерненности. При этом формируется более крупное зерно с высоким выходом ядра. На широкорядных посевах гречиху можно подкармливать азотными или сложными удобрениями (20-25 кг д. в. на 1 га) в период последней междурядной обработки, проводимой перед смыканием рядков, Подкормка эффективна лишь при достаточном увлажнении почвы.

Дозы удобрений  следует рассчитывать на планируемую  урожайность с учетом почвенно-климатических  условий, биологической потребности  культуры в элементах питания, уровня обеспеченности почвы доступными формами NPK (по данным картограмм) и степенью их использования из почвы.

Обработка почвы. В большинстве районов возделывания гречихи осенняя обработка почвы после стерневых предшественников слагается из лущения стерни дисковыми лущильниками ЛДГ-10, ЛДГ-15 и зяблевой вспашки плугами с предплужниками: ПТК-35, ПНЛ-8-40, ПЛП-6-35 с приспособлениями ПВР-3,5, ПВР-2,3. После пропашных культур сразу проводится глубокая зяблевая вспашка на глубину 25-27 см при условии, что позволяет пахотный слой. Если под предыдущую культуру проводилась глубокая вспашка, то поле под гречиху пашут на глубину 20-22 см.

В засушливых районах, а также в местах, где почвы  подвержены эрозии, применяется плоскорезная обработка, которая оставляет стерню на поверхности почвы. При этом используют культиваторы-плоскорезы КПШ-9, КПШ-5, глубокорыхлители-удобрители КПГ-2,2 и ГУН-4, а также плоскорезы-глубокорыхлители КПГ-250А, ПГ-3-5 и ПГ-100. Доказано, что августовская зябь самая результативная. Чтобы накопить влагу в почве, эффективно в течение зимы проводить двукратное снегозадержание снегопахами СВШ-10 и СВУ-2,6.

Первый прием  весенней обработки почвы - раннее боронование  зяби в два-три следа. Далее в  период сева ранних яровых хлебов поле культивируют на глубину 10-12 см, а через 8-12 дней проводят вторую культивацию на глубину 6-8 см, в день посева - предпосевную на глубину заделки семян. Последнюю предпосевную культивацию лучше всего выполнять свекловичными культиваторами УСМК-5,4Б, которые равномерно рыхлят почву.

Чтобы ускорить прорастание семян сорняков и  выровнять поверхность почвы  после обработки, проводят прикатывание кольчато-шпоровыми катками ЗККШ-6А. На полях, обработанных с осени плоскорезами-глубокорыхлителями, весной влагу закрывают игольчатой бороной БИГ-ЗА или БМШ-15. Предпосевную обработку проводят культиваторами-плоскорезами КПШ-9 или КПЭ-3,8

Посев. Подготовка семян. Для посева отбирают самые крупные семена диаметром 3,5-4 мм. Против грибковых заболеваний их протравливают ТМТД (80%-ным) или тигамом (70%) по 2 кг/т.

Сроки посева. Очень важно выбрать оптимальный срок сева. Критерием служит устойчивое прогревание почвы на глубину 10 см (до 10-12°).

Сеять гречиху  можно обычным рядовым способом и широкорядным - с шириной междурядий 45 см. Рядовым способом гречиху высевают сеялкой СЗ-3, б, широкорядным - свекловичной сеялкой ССТ-12А, оборудованной приспособлением СТЯ-27.000, на стерневых фонах - СЗС-2,1.

Нормы посева гречихи - 4,0 - 5,0 млн всхожих зерен на 1 га. Так, в лесостепной зоне при рядовом посеве и широкорядном этот показатель равен 3,0 млн, в степной - при рядовом - 4,0, широкорядном - 2,5 - 3,0 млн. В России возделываются сорта: Чишминская, Богатырь, Шатиловская 5, Калининская, Сибирячка, Орловская, Баллада и др.

Глубина заделки семян зависит от свойств почвы и сроков посева. При достаточной влажности на тяжелых почвах она составляет 4-5 см, при сильном пересыхании почвы и на легких по составу – 6-7 см.

Уход  за посевами. Для получения равномерных и дружных всходов (кроме проведенных стерневыми сеялками) весьма эффективно, особенно в сухую погоду, послепосевное прикатывание почвы кольчато-шпоровыми катками.

Чтобы уничтожить сорняки и почвенную корку, до появления всходов гречихи проводят боронование посевов боронами БИГ-ЗА, ЗБП-0,6 или райборонками ЗОР-0,7. На тяжелых почвах - средними боронами БЗСС-1. Всходы гречихи выносят семядоли на поверхность почвы, поэтому этот агроприем очень важен, так как в случае образования корки они не пробьются на поверхность и могут погибнуть.

В фазе образования  первого настоящего листа боронуют посевными или средними боронами поперек рядков в дневные часы, когда растения гречихи немного  завядают, со скоростью движения агрегата не более 4-5 км/ч.

Широкорядные  посевы обрабатывают культиватором УСМК-5, 4А. Первую обработку междурядий проводят на глубину 5-6 см с обозначением рядком защитной зоны 8...10 см, вторую - в фазе бутонизации на глубину 6-8 (сухой год) или 8-10 см (влажный год), при необходимости подкармливают. На сильно засоренных полях применяют гербициды.

Пчелоопыление - составная часть возделывания гречихи. Пчел подвозят к посевам за 2-3 суток  до начала цветения из расчета 2 семьи  на 1 га посева.

Уборка. У гречихи растянутый период созревания, поэтому ее убирают в основном раздельным способом. Как только валки просохнут, и влажность стеблей и листьев снизится до 30 - 35%, а зерна - до 13 -16%, можно приступать к обмолоту. Обмолот необходимо проводить при уменьшенной частоте вращения барабана (500-600 об/мин). Поступившее на ток зерно проходит первичную очистку. Зерно с влажностью не выше 14% хранят насыпью высотой до 1,5 м.

"Сельский  механизатор", 1998, N 4, c.18-19. П1847

Технологии: Растениеводство   
 
   
 
 
12.04.2000  Журнал "Хранение и переработка зерна"  
 
 

Хозяйственно-биологические  особенности подольских сортов гречихи, особенности их выращивания в юго-западном регионе Украины

 
 
 
 
В последние годы спрос на гречиху резко возрос. И, если в 80-е годы прошлого столетия площади под гречихой в Украине  составляли 330-345 тыс. га, то в начале нового столетия они приближаются до 500 тыс.га. Традиционным является использование гречихи в качестве зерновой и медоносной культуры. В последние годы она служит для получения биологического бактериального удобрения диазобактерина. На перспективу ближайшего будущего солома гречихи может быть использована для синтеза пищевого красителя, а листья для получения медицинского препарата “Рутина”. В дальнейшем представляет определенный хозяйственный интерес вовлечений в производство вида татарской гречихи (F. Tatarisum), которая может обеспечить сырьем медицинские учреждения средствами для лечения диабета. Таким образом, гречиха является культурой разностороннего использования и безотходной технологии возделывания.

Еще в  начале 60-х годов прошедшего столетия урожайность гречихи в 20-25ц/га, получаемая на сортоучастках, считалась максимальной. Чаще всего в статистических отчетах мелькали цифры 8-15 ц/га. Мы проследили показатели урожайности подольских сортов за 26 лет, по мере поступления нового сорта в государственное сортоиспытание. За последние двадцать - двадцать пять лет урожайность значительно возросла. Появились новые сорта, которые в резко меняющихся погодных условиях могут полностью реализовать свои потенциальные возможности, и только в этих, особых, условиях могут сформировать высокую и максимальную урожайность.

Из 28 проанализированных подольских сортов 26 преодолели барьер урожайности в 30 ц/га. Но не во все  годы получен высокий урожай. Наблюдалась  определенная закономерность. Так из 27 лет - 14 лет характеризовались отличными "рабочими" угодьями. А 11 лет урожайность на отдельных сортоучастках "перешагивала" 30-ти центнеровый рубеж: у 12 сортов максимальная урожайность находилась в пределах 30-35 ц/га; у 8 сортов - максимум приходится на 35,5-40,0 ц/га и 8 сортов преодолели барьер 40ц/га (Аэлита, Степная). Максимально высокая урожайность получена на сортоучастках в 1973, 1974, 1982, 1984, 1987, 1994, 1993 годах, а свыше 35 ц/га в 1973, 1980, 1993 и 1997 годах. Наиболее высокие урожаи гречихи получены на сортоучастках Николаевской области, где сравнительно часто урожайность испытываемых сортов превышала 30 ц/га. На Вознесенском ГСХ в 1990 г. получена феноменально-высокая максимальная урожайность детерминантных сортов Дождик (Белорусской селекции) - 65,бц/га и Сумчанка (Сумская опытная селекция) 68,8 ц/га, К сожалению, такой уровень урожайности больше не повторился. В реестре сортов растений Украины с 2000 года, очевидно останутся, следующие хорошо зарекомендовавшие себя сорта подольской селекции: Аэлита, Виктория, Зеленоцветковая 90, Кара-Даг, Роксолана, Степная. Из этих сортов наиболее заслуженным является сорт Виктория. Сорт работает на пpoизвoдствo 30 лет! Занесенный в реестр с 1969г. Сорт Виктория - выведенный в институте земледелия и животноводства западного региона УААН и Тернопольской областной сельскохозяйственной станции методом отбора по форме и размеру семян из местного сорта и переопылением с лучшими местными сортами Львовской области и последующим семейственно-групповым отбором. Подвид Вульгаре, разновидность алята. Среднеспелый. Начинает цвести на 28-30 сутки. Высота стебля 90-100 см, узлов на стебле -10, веток 4-6, в т.ч. первого порядка 3-4. Цветки и бутоны бледно-розовые, среднего размера. Плоды со слабо выраженными крыльями, коричневые с серым оттенком, верхушка слегка вытянута. Масса 1000 штук 24-28 г, натура 680-645 г, выравненность 64-76 %, пленчатость 20-22 %, выход крупы 69-74 %. В зерне содержится 15,5-18,0 % белка, который имеет 7г/100г лизина, 11,4 аргинина, 1,75г/100г трипторана. Сумма незаменимых аминокислот 43,0, жира 3,4-3,5 %, крахмала 74 %, который отличается от крахмала других сортов высоким содержанием амилазы (28,5 %). Каша рассыпчата, имеет высокие вкусовые качества. Потенциальная урожайность 38,5ц/га. Сорт характеризуется высоким генетическим потенциалом пластичности, стабильной урожайностью, высокой устойчивостью к болезням. Может выращиваться в промежуточных посевах. Авторы сорта Е.С. Алексеева, К.В. Малуша.

Аэлита - сорт выведенный совместно, с институтом земледелия и животноводства западного региона УААН методом семейственного отбора из материала, полученного в результате обработки семян сорта “Радеховская” улучшенная гамма-лучами в дозе 300 Гр. Сорт среднеспелый, вегетационный период 75-85 суток, начинает цвести на 28-30 сутки. Высота растений 95-110 см., узлов на стебле 10-11, веток 4,8-5,0, в т. ч. 1-го порядка 3,3-3,6, соцветий 23. Цветки и бутоны бледно-розовые, среднего размера. Плоды со слабо выраженными крыльями, верхушка немного вытянута, светло-коричневые. Масса 1000 зерен 24-27 г, натура зерна 600-640г, выравненность 66,3-74,3%, пленчатость 20,6-22,4 %, выход крупы 66,3-74,3 %. Крупа имеет зеленовато-белое ядро. Содержание белка 14-16 %, жира 3,85 %, крахмала 71-75 %, Каша рассыпчатая с высокими вкусовыми качествами. Максимальная продуктивность 35,6-40,3 ц/га. Обладает специфической приспособляемостью к условиям возделывания. Занесен в реестр сортов с 1978 г. Авторы сорта Е.С. Алексеева, К.В. Малуша.

Сорт  Зеленоцветковая 90 выведен семейственно-групповым  отбором из материала, полученного вследствии совместной обработки семян зеленоцветкового мутанта гамма-лучами и химическими мутагенами (100 Гр. +ЭМС -0,05 %; 50 Гр +ДМС -0,05 % и 50 Гр. ЭИ -0,005 %). Сорт среднепозднеспельй. Вегетационный период 89-104 суток. Начинает цвести на 34-35 сутки. Высота растений 95-115 см, узлов на стебле 9-12, в т.ч. первого порядка 2-3, соцветий 14-15. Цветки и бутоны зеленые, разных оттенков, соцветия часто сложные, ветвистые. Цветение открытое и полуоткрытое. Плоды среднего размера, крылья слабо выражены, светло-коричневые с рисунком. Характеризуется толстой плодоножкой, обуславливающий высокую устойчивость к опаданию плодов, что позволяет варьировать сроками уборки и проводить ее при побурении более 90 % плодов. Выдерживает перестой на корню 14-I6 суток. Масса 1000 зерен 23-28 г, выравненность 70-80 %, пленчатость 22-23 %, выход крупы 72,8-75,9 %, содержание белка в зерне 15-16 %, крахмала 71 -72 %, жира 3 %. Потенциальная урожайность 41,4 ц/га. Сорт предназначен для возделывания в Полесских районах. Однако он может давать высокие урожаи и в условиях юго-западной Лесостепи и обеспечивать сравнительно высокий выход крупы. В этих условиях сорт требует раннего срока сева: конец апреля - начало мая. В реестр сортов занесен с 1995 г. Авторы сорта Е.С. Алексеева, В.Г. Маликов.

Сорт  Роксолана создан методом семейственно-группового отбора во втором поколении из материала, полученного путем предпосевного  облучения семян гамма-лучами зеленоцветковой  формы гречихи дозами 100, 200, 300 Гр. Отбирались белоцветковые растения по признаку продуктивности и крупноплодности. Сорт среднеспелый. Вегетационный период 80-86 суток. Начинает цвести на 28-30 сутки. Высота растений 93-105 см, узлов на стебле 10-11, веток 2-4, в т.ч. первого порядка 2-3, соцветий 14-18, цветки белые или бледно-розовые среднего размера. Плоды крупные, коричневые с рисунком. Масса 1000 зерен 33-36 г, выравненность 92-94 %, пленчатость 22,4-24,8 %, выход крупы 72-73 %, содержание белка 16,5-17,4 %. Крупа и каша светло-коричневые, вкусовые качества отличные. Потенциальная урожайность 37,0 ц/га. Оптимальный срок сева в условиях западной Лесостепи первая декада мая, широкорядным способом с нормой высева 2 млн. семян на гектар. Сорт занесен в реестр с 2000 года. Авторы сорта Е.С. Алексеева. В.Г. Маликов, Ю.В. Лавринюк, О.В. Бляндур.

Кара-Даг  выведен методом индивидуального  отбора из мутантной популяции сорта  Виктория, семена которого обработаны гамма-лучами. Сорт среднеспелый, вегетационный  период 74-75 суток, начинает цвести на 25-27 сутки. Высота растений 80-90 см, узлов на стебле 8-9, веток 3-5, соцветий 17-20, форма растения - компактная. Цветки крупные, белые, бутоны бледно-розовые, диаметр 8,8 мм. Соцветия продолговатые или округлые, длиной 2-3 см. Плоды крупные (отношение длины и ширины 1,5±0,01). Форма удлененная, крылья средневыражены, грани широкие. Масса 1000 зерен 34,4-37,4 г, натура зерна 550 г, выравненность 95-99,3 %, пленчатость довольно высокая 24,7-25,3 %, выход крупы 73-75 % (ядро крупное). Содержание в зерне белка 12,9-14,6 %, лизина 7,1-8,0 мг/100 г, крахмала 75 %, жира 2,7 %. Крупа и каша светло-коричневые, вкусовые качества отличные. Максимальные урожаи 39,1 ц/га. Сорт отличается широкой пластичностью на экологические условия выращивания. В этих условиях высота стебля колебалась от 52 до 132 см. Продолжительное вегетационного периода была в пределах 64-116 суток. Однако во всех условиях сохраняется высокая масса 1000 семян. Рекордная масса 1000 плодов составила 41,9г. В реестр сорт занесен с 1996 г. для условий Степи, однако он может возделываться во всех регионах лесостепи. Большая крупность зерна при переработке на крупу требует замены решет, что часто вызывает затруднения у руководителей комбинатов хлебопродуктов. Авторы сортов Е.С. Алексеева, Л.П. Бочкарева.

Степная - сорт выведен совместно с опытной станцией риса УААН методом семейственного отбора из гибридной, популяции сортов Галлея и Космея. Сорт среднераннеспелый. Вегетационный период 78-80 суток, начинает цвести на 22 сутки. Высота растений 95-99 см. Узлов на стебле 10-12, в т.ч. первого порядка 1-2, соцветий 15-18. Форма растений обычная. Цветки и бутоны бледно-розовые, среднего размера. Плоды среднекрупные, округлой формы со слабо заметными крыльями, верхушка вытянута, коричневые с едва заметным рисунком. Масса 1000 зерен 25,4-28,0 г, выравненность зерна 54 %, пленчатость 21,2 %, выход крупы 72,0-73,0 %. Урожайность высокая. Максимальный урожай 42,0 ц/га. Характеризуется сравнительной засухоустойчивостью. Пригоден для выращивания в летних посевах Степи, в агромелиоративном поле рисового севооборота на орошении и в промежуточных посевах Лесостепи. В реестр занесен с 1999 г. Авторы сорта Е.С. Алексеева, В.И. Рось, В.А. Рарок.

Сорта сельскохозяйственных культур, в т.ч. и гречихи различаются  своими биологическими особенностями и по-разному реагируют на одни и те же погодные условия. Основные агротехнические требования Подольских сортов (с учетом использования зерна гречихи для диетического питания) такие как подготовка почвы к севу, уход за посевами, уборка урожая - едины для всех сортов, но отдельные агроприемы имеют свою специфику, определяемую биологическими особенностями сорта.

Тридцатилетние  исследования технологии возделывания гречихи Научно-исследовательского института крупяных культур Подольской государственной аграрно-технической академии предлагают следущее:

Предшественники: нормальный рост и развитие гречихи  возможен на чистых от сорняков, плодородных, влагоемких и хорошо аэрированных почвах:

- лучшие  предшественники для весенних (основных) посевов являются удобренные органическими и минеральными удобрениями озимые зерновые культуры, кукуруза на силос, зернобобовые культуры, сахарная свекла, картофель и др.;

- для  послеукосных посевов - озимые  и paпс на зеленую массу; 

- для  послежнивных - озимый ячмень (иногда  яровой) на зерно;

Обработка почвы

Осенью - зяблевая вспашка. Ранняя (августовская) зябь о последующей полупаровой  обработкой почвы способствует уничтожению  сорняков и обеспечивает достаточно высокие урожаи культуры.

Весной  проводят закрытие влаги и две-три культивации в зависимости от засоренности поля и влажности почвы.

Для летних, послеукосных и послежнивных посевов, после уборки предшественника, проводят вспашку на глубину 15-18 см с одновременным  боронованием и последующим каткованием.

Удобрения

Для образования 1ц зерна и соответствующей надземной части урожая используют 3,0-3,4 кг азота, 1,5-2,0 кг фосфора и 4-5 кг калия.

Осенью - под зяблевую вспашку вносят фосфорные  и калийные туки из расчета 45-60 кг д.в. на I га (калийные удобрения бесхлорные).

Весной - под предпосевную культивацию - азотные  удобрения из расчета 35-40 кг д.в. на 1 га или ЖКУ в дозе N20P68. Под первую культивацию можно внести биогумус в дозе 2 т/га или по 200 кг/га локально при севе. В рядки - при высеве гранулированный суперфосфат по 10-20 кг д.в. на 1га или нитрофоску (1-2 ц/га).

Обработка семян; микроудобрениями - борная кислота 59 г или 57г молибденовокислого амония на 100 кг семян. Очень эффективна предпосевная обработка семян бактериальными удобрениями:

- препаратом  Диазобактерин из расчета 200 т нa гектарную норму семян. Диазобактерин способствует повышению урожайности гречихи на 3-5 ц/га.

Летом - целесообразна подкормка:

- в начале  цветения ЖКУ (500 л/га) с добавкой  микроэлементов и ГМК (гидролид  малеиновая кислота) 

- в начале формирования плодов раствором минеральных удобрений в концентрации: аммиачная селитра -1,5 % и вытяжка суперфосфата 10%,

При летних посевах: послеукосных и пожнивных  под вспашку вносят минеральные  удобрения из расчета 3,0-4,5 ц/га фосфорных  и калийных удобрений.

Подготовка  семян: тяжеловесные семена первого  класса посевного стандарта отбирают на очистных машинах, столах, сортировальных и пневматических (СПС-5, П.СС-2,5), протравливают  препаратами ТМТД-80, фентиурамом-65, меркурамом или титаном-70 % при дозе препарата 1,5-2,0кг на 1т семян.

Сроки сева и сорта

Ранний (конец апреля - начало мая) - Зеленоцветковая -90;

Оптимальный (1-ІІ декады мая) -Виктория, Аэлита, Роксолана, Кара-Лаг;

Послеукосный (I декада июня) -Виктория, Аэлита, Кара-Даг;

Летний -мелиоративные поля рисового севооборота - Степная;

орошаемое земледелие -Степь - промежуточные посевы: Степная.

Способы сева

- широкорядный  для ранних и оптимальных сроков  сева свекловичной сеялкой CCT-I2 А(Б) с приспособлением СТЯ-27000 в направлении рядка с Севера на Юг;

- сплошной -для послеукосных и пожнивных  посевов. 

Нормы высева: 2,0-2,5 млн.шт./га для широкорядных посевов, в т.ч. для сорта Зеленоцветковая - 90-2,0-2,2 млн. шт./га; 3,2-4,0 млн. шт./га для  сплошных посевов.

Глубина заделки семян: на летник посевах 4-5 см, на тяжелых 2-З см, при пересыхании верхнего слоя почвы - 5-6 см. Перед севом необходимо провести выравнивание поля шлейфами, а в зонах Лесостепи и Степи каткование поля легкими котками.

Уход  за посевами

Каткование  после сева, боронование до всходов или после всходов в фазе появления первого настоящего листка;

- на  широкорядных посевах - первое  рыхление междурядий в начале  бутонизации, второе рыхление  с одновременным окучиванием  в начале цветения;

- подвоз  пчел 2,2-2,5 пчелосемьи на гектар в начале цветения.

Уборка  урожая

Все сорта  при побурении 70-75 % плодов на растении, сорт Зелоноцветковая 90 при побурении 85-90% плодов на растении - раздельным способом.

- высота  среза 15-20 см.

- обмолот  комбайном СK-5A оборудованным приспособлением ПКК-5;

- повторный  обмолот валков (при необходимости).

Сорт  Зеленоцветковая - 90 скашивают и  обмолачивают на протяжении дня, остальные  сорта утром вечером, когда нет  жары.

Первичную очистку вороха необходимо провести на протяжении 3-4 часов после обмолота и просушить зерно.

Для длительного  хранения зерно доводят до требований заготовительных кондиций, и семена - до требования первого класса.

Алексеева Е.С., доктор сельскохозяйственных наук, академик АН ВШ Украина

Подольская  государственная аграрно-техническая академия

По вопросам семеноводства, технологии выращивания  гречихи, приобретения препарата Диазобактерина обращайтесь в Научно-исследовательский  институт крупяных культур.

32316 г.Каменец-Подольский  Хмельницкой области ул.Шевченка 13 Подольская государственная аграрно-техническая академия тел. (03049) 2-34-б1; 68-3-11.

Информация о работе Технология выращивания гречихи