Технология выращивания капусты белокочанной

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 15:39, курсовая работа

Описание работы

Овощи -- важнейший продукт питания. Согласно научным данным, рацион человека должен на 65% состоять из разнообразных видов овощей. Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно потреблять в течение года примерно 135 кг продукции овощных и бахчевых культур.
К овощным относят более 1200 видов растений из 78 семейств. Примерно половина их находится в культуре, остальные -- дикорастущие. В нашей стране выращивают более 70 видов овощных растений.

Работа содержит 1 файл

Технология выращивания капусты белокочанной.doc

— 134.00 Кб (Скачать)

Минеральные удобрения  содержат много питательных веществ, поэтому их вносят в меньшем количестве. Они быстрее растворяются, легко  подвижны в почве и лучше усваиваются растениями. Минеральные удобрения следует комбинировать с органическими: под вспашку вносить органические (навоз, компосты), а для подкормок -- минеральные. Если возникает необходимость в минеральных удобрениях (при отсутствии навоза), то их следует смешать с землей или торфом в соотношении 1:2. Такая смесь позволит более равномерно распределить питательные вещества в почве. На 1 га пашни достаточно 1-1,5 кг смеси.

Промышленность  выпускает минеральные удобрения  в виде чистых туков или комбинированных Аммиачная селитра (нитрат аммония) -- универсальное азотное удобрение, содержит 34,2% азота (N), выпускается в гранулированном виде, быстро и полностью растворяется в воде. Использовать лучше в подкормках: в сухом виде -- 8--10 г на одно растение, в жидком -- для молодых растений в концентрации 0,4% (40 г на Юге), для взрослых --1% (100 г на 10 л). При сплошном внесении доза селитры составляет 300--400 кг/га .

Мочевина (карбамид) -- самое концентрированное удобрение  из твердых азотных, содержит 46% азота, выпускается в гранулированном виде. Это удобрение равноценно аммиачной селитре, но доза его должна быть в 1,5 раза ниже.

Суперфосфат -- самое  распространенное фосфорное удобрение, содержит 14--22% Р205. Применяют на всех почвах в качестве основного удобрения под вспашку в осенний период в дозе 400--600 кг/га.

Хлористый калий -- самое распространенное калийное удобрение. Содержит в среднем 60% К2О, выпускается в гранулированном  виде. Лучше вносить его с осени  под вспашку, при этом за зимний период вымывается вредный для капусты хлор. Доза внесения-- 150--200 кг/га, на торфяниках она вдвое больше[6].

В последние  годы промышленность выпускает смешанные  удобрения, представляющие смеси основных элементов питания, иногда с добавкой микроэлементов. Они продаются в хозяйственных и специализированных магазинах.

Овощная (огородная) смесь содержит: N -- 6%, Р2О5 -- 9,8, К2О -- 9,4%. Вносят весной при подготовке почвы  под капусту в дозе 70кг/га. Применяют  для второй подкормки в период завивки кочана по 8--10 г на одно растение, рассыпая вокруг него или совмещая с поливом (40--60 г смеси, разведенной в 10 л воды, на 1 --1,5 м2).

Цветочная смесь -- такое же смешанное удобрение, но с несколько иным составом: N -- 6,4%, Р2О5 -- 9,6, К2О -- 6,4%.

На приусадебных участках удобнее пользоваться смешанными удобрениями, но когда возникает необходимость в одном из основных элементов, применяют чистое удобрение.

Для Нечерноземной  зоны характерны кислые почвы, на которых  капуста плохо растет, слабее усваивает  основные элементы питания, заболевает килой. Изменить реакцию почвенного раствора, снизить кислотность можно внесением извести или золы.

Известняковая мука применяется для снижения кислотности  почвы при рН ниже 5,5. Действует  относительно медленно, безопасна на приусадебных огородах. На тяжелосуглинистых  почвах ее вносят в количестве 40--50, на супесчаных -- 20--40 т/га. Вносить лучше  осенью или весной, перед высадкой рассады в лунку, по 5 г на растение, тщательно перемешав с землей[3,6].

2.3 Способ выращивания  рассады

Для обеспечения  населения капустой в возможно ранний период за 30--40 дней до начала полевых  работ приступают к посеву семян для получения рассады.

Выращивание рассады  ранних сортов состоит из двух процессов: выращивание сеянцев--10--12-дневных  растений, которые в фазе образования  первого настоящего листа пикируют (пересаживают) в торфоперегнойные горшочки, выращивание рассады до фазы образования пяти-шести листьев. Для этого требуется еще 30--35 дней.

Сеянцы выращивают в теплых парниках или в зимних теплицах, а рассаду в парниках или в пленочных теплицах различных  конструкций, обогреваемых газовыми или  электрическими калориферами, а также теплогенераторами, работающими на жидком топливе, Если в хозяйствах мощные теплицы, то для обогрева грунта в пленочных теплицах используют горячую воду или пар.

Выращивание сеянцев. Сроки посева семян для получения  сеянцев зависят от срока высадки рассады в поле. Так, если рассаду предполагают высадить во второй половине апреля, то семена высевают в первой декаде марта. В случае выращивания рассады в пленочных теплицах сроки посева можно отодвинуть на 7--10 дней, так как из пленочных теплиц рассада быстрее бывает готова к высадке.

Семена перед  посевом протравливают препаратом ТМТД из расчета 8 г препарата на 1 кг семян, тщательно перемешивают протравитель с семенами, не допуская избытка его на семенах.

Для выращивания  сеянцев готовят почвенную смесь, состоящую из дерновой земли и торфа (или перегноя) в соотношении 1:1. Чтобы предохранить рассаду от заболевания килой, в смесь добавляют в соответствии с показателями анализа почвы негашеную известь или золу до 5 кг на 1 мсмеси и тщательно перемешивают.

При выращивании  в парниках на одну раму расходуют 20 г семян, глубина заделки их 0,5--1 см; высевают под планчатый маркер, расстояние между рядами 3 см, в ряду семена располагают на 0,5--1 см одно от другого. Выход сеянцев 2 тыс. шт. с  рамы. Используют для посева и ручные сеялки СОП-43 или ПРСМ-7.

При выращивании  сеянцев в зимних разведочных  теплицах семена высеваю г в ящики  размером 45X25x7 см. Расход семян на ящик 3 г; высевают под планчатый маркер размером 23X21 см, расстояние между рядами 2 см. Выход сеянцев 300 шт.с ящика.

Для получения  качественных сеянцев в парниках и теплицах необходимо поддерживать оптимальные режимы температуры  н освещения. Критическим моментом при выращивании сеянцев является появление всходов. При температуре  выше 20° и слабой освещенности всходы вытягиваются. Такие сеянцы склонны к заболеванию черной ножкой, становятся ломкими при пикировке, плохо приживаются, рассада получается искривленная. Поэтому для получения дружных всходов температура в парниках и теплицах должна быть около 20°, а как только семена наклюнутся, и семядоли начнут пробиваться на поверхность (это бывает на третий день после посева), ее резко снижают до 8--10° на один-два дня, в дальнейшем температуру поддерживают днем на уровне 18--20°, ночью--10--12°.

Для создания оптимальных условий освещенности c парников рано утром снимают маты, а накрывают их поздно вечером, следят за чистотой стекол на рамах. В теплицах применяют искусственное досвечивание.

Как правило, при  выращивании сеянцы не поливают. Высевают семена в достаточно влажную почву и после посева обильно поливают. В случае необходимости полива его делают слабым раствором марганцовки, подогретой до комнатной температуры для предупреждения заболевания черной ножкой.

У правильно  выращенных сеянцев длина от корневой шейки до «сердечка» должна быть не больше З см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, крупные, между ними явно просматривается первый настоящий лист, подсемядольное колено темно-зеленое, иногда с пигментацией, центральный корень длинный, у корневой шейки развита мочка корней[1,2,3].

Приготовление горшочков. Выращивание рассады  в горшочках способствует лучшей приживаемости ее в поле. Такая  рассада легче переносит понижения  температуры и другие неблагоприятные  условия открытого грунта. Это  объясняется тем, что при пересадке в горшочках сохраняется основная масса корней. В горшочках можно высаживать и более взрослую рассаду в фазе шести-сёми листьев.

В некоторых  хозяйствах для горшочков готовят  специальный компост, в состав которого входят: торф -- 7 частей, навоз -- 2 части, дерновая земля -- 1 часть. Все компоненты укладывают чередующимися слоями толщиной 10--15 см в штабель высотой до 2 м. На каждый кубический метр смеси добавляют 15 кг извести (ее рассыпают на торф) и 10 кг суперфосфата (рассыпают на навоз). Штабель поливают навозной жижей и поддерживают чистым от сорняков. Поздней осенью его перелопачивают с помощью погрузчика ПШ-0,4. Для лучшего перемешивания массу пропускают несколько раз через навозоразбрасыватель 1-ПТУ-4. До наступления морозов штабель укрывают пленкой, а сверху -- опилками или соломой. Самый распространенный станок для поделки горшочков -- ИГ-9, оборудованный двумя заменяемыми барабанами, которые изготавливают горшочки двух размеров (6X6X6 и 8X8X8 см).

Выращивание рассады  в парниках. Этот способ все еще довольно, широко распространен в хозяйствах Нечерноземной зоны. Лучше всего выращивать рассаду в односкатных парниках русского типа (глубина котлована 50--70 см). Их готовят с осени: очищают от земли и перегноя, ремонтируют парубни. Весной работы начинают в конце февраля с очистки котлована от снега.

Навоз заготавливают  зимой из расчета 0,75 т на раму, уплотняют  его, чтобы предупредить горение.

За неделю до набивки навоз перетрушивают. Для  этого используют погрузчик ПШ-0,4, на который вместо ковша монтируют вилы.

После того как  температура в навозной массе  поднимется до 50°, приступают к набивке  парников. Лучше это делать в безветренный и наиболее теплый день, чтобы не остудить навоз. Дно котлована очищают  от льда и снега, настилают лапник или солому, а затем укладывают навоз рыхлым слоем под самые рамы. Навоз, покрытый белым налетом («седой»), в парник закладывать нельзя, так как он уже перегорел. После укладки навоза парник сразу же прикрывают рамами, заделывают навозом все щели, обкладывая по краям рамы, и закрывают матами. Для контроля за температурой в каждый парник помещают термометр. На всех работах по вывозке снега, набивке навоза и насыпке земли используют погрузчик ПШ-0,4 и самоходное шасси Т-16 с установленными на нем уширителями колеи.

Когда температура  в парнике установится не ниже 30°, насыпают грунт, желательно талый (при  хорошем горении навоза можно  использовать и мороженый грунт). Перед насыпкой грунта навоз по краям  парника утаптывают, разравнивают вилами, уплотняют и посыпают известью для предупреждения роста грибов.

Грунт насыпают в парник слоем 17 см. Если рассаду  выращивают в торфоперегнойных горшочках, то слой грунта в парниках должен быть 7 см. И обычно в этом случае используют старую парниковую землю. Горшочки свежеприготовленные или замороженные (приготовленные заблаговременно) устанавливают в парник плотно друг к другу, засыпая все зазоры землей или торфом, чтобы уберечь их от подсыхания. Под одну раму помещают горшочки размером 6X6X6 см -- 300 шт., а размером 8Х8Х8 см -- около 230 шт.

Пикировку сеянцев  начинают, когда горшочки прогреются до 10°. В горшочке делают лунку, помещают сеянец до семядольных листочков, плотно прижимают корешок. Затем горшочки поливают и затеняют. Сеянцы приживаются  быстро, в первые два дня температуру в парнике поддерживают днем до 20--22°, затем снижают днем до 15--18°.

Если в почвенную  смесь для горшочков во время  приготовления внесены все питательные  компоненты, то во время роста рассады  в парниках ее можно не подкармливать. То же касается и поливов, так как излишняя влага изнеживает растения, способствует развитию черной ножки, ложной мучнистой росы. Для предупреждения этих заболеваний рассаду нужно часто проветривать. За неделю до высадки парники держат открытыми и днем и ночью, чтобы закалить растения и приблизить условия выращивания к полевым. Перед выборкой рассаду не поливают, так как горшочки становятся непрочными.

Уход за рассадой в парниках -- трудоемкая и ответственная  работа, требующая большого мастерства. Для того чтобы создать для растений максимально длинный день, маты снимают в 5--6 ч утра и накрывают перед заходом солнца. Рамы для проветривания поднимают на разную высоту и с разных сторон, в зависимости от погоды. Постоянно наблюдают за парниками в течение переменчивого по погоде весеннего дня. Выращивание рассады в пленочных теплицах. В крупных специализированных хозяйствах рассаду капусты выращивают в пленочных теплицах. Выращивание рассады в пленочных теплицах обходится хозяйству дешевле: ее себестоимость в 1,5 раза ниже, чем при выращивании в парниках, к тому же рассада получается более высокого качества. У капусты, выращенной из тепличной рассады, дружный урожай формируется в первые сроки уборки. Это связано с тем, что в теплице создаются более благоприятные условия для роста растения из-за лучшей и более равномерной освещенности (светопрозрачность кровли в теплице 68--72%, а и парниках 38--44%) и температуры.

Для закалки  рассады за неделю до высадки открывают  форточки, включают вентиляторы калориферов  без подогрева и по мере необходимости открывают боковые стенки.

Много различных  усовершенствований вносят овощеводы  в технологию выращивания ранней рассады капусты. Организуют поточные линии по производству горшочков  с одновременной пикировкой рассады. Свежеприготовленные горшочки на поддонах поступают на столы, за которыми пикировальщицы производят пикировку. Далее горшочки на тележках, самоходных шасси или вагонетках отвозят в теплицу устанавливают на подготовленные гряды. Ширина гряды 120--140 см. На один погонный метр гряды устанавливают 260--300 горшочков. Выход рассады с 1 минвентарной площади теплицы -- 150--180 шт.

Рассада ранней капусты должна отвечать следующим  требованиям: иметь пять-шесть настоящих  листьев интенсивного зеленого цвета  без пятен, быть приземистой, коренастой, подсемядольное колено должно быть чистое, без признаков, поражения черной ножкой; горшочек должен быть целый[2,3].

2.4 Сроки, способы  посадки

Сроки высадки  рассады имеют решающее значение для получения высоких урожаев  капусты. Раннеспелые сорта капусты во всех зонах высаживают одновременно с посевом ранних яровых культур (в Нечерноземной зоне-- в конце апреля -- начале мая, в Черноземной зоне -- в середине апреля, в южных районах -- в конце марта -- начале апреля

Капусту возделывают  с междурядьями 70 и 50 + 90 см. Посадку проводят машинами СКН-6 и СКН-6А, которые обеспечивают заданное расстояние между растениями в ряду, что удобно для механизированной» уборки. Они оборудованы приспособлением для работы на грядах и нарезки поливных борозд одновременно с посадкой. Раннеспелые сорта сажают с шагом 27--30 см, число растений 48--57 тыс.\шт. 1 га. Изучение оптимальной густоты стояния растений, проведенное на Москворецкой пойме, позволяет рекомендовать на плодородных пойменных почвах уплотненные посадки раннеспелых в позднеспелых сортов капусты: с компактной и средней розеткой (Слава 231, Амагер 611 и др.) -- до 36 тыс. на 1 га (шаг 42-- 38 см), а килоустойчивых с мощной розеткой (Московская поздняя и др.) --до 29 тыс. (шаг 55--52 см). Загущение посадок увеличивает урожайность капусты на 8--12%, улучшает состояние культуры перед уборкой и работу капустоуборочных машин (за счет уменьшения размерно-весовых параметров и повреждаемости кочанов), а также повышает качество убранной продукции[4,7].

2.5 Мероприятия по уходу за растениями

После посадки  участки поливают с помощью дождевальных установок. Поливают растения и в  случае заморозка, чтобы предупредить их подмораживание. Для ускорения  приживаемости и интенсивного наращивания  розетки, которая в дальнейшем будет способствовать образованию более крупного кочана, через 10 дней после высадки растения подкармливают азотными удобрениями (аммиачной водой -- 300 л/га, или навозной жижей, разбавленной водой в 3--4 раза, или 1-процентным раствором аммиачной селитры). Если почва влажная, то вносят аммиачную селитру из расчета 2 ц/га. Для внесения жидкой подкормки используют культиваторы КРН-2.8А или КРН-4,2 и баки от рассадопосадочной машины. Воду или жижу подвозят в автоцистернах. Одновременно с подкормкой проводят и рыхление.

Информация о работе Технология выращивания капусты белокочанной