Технология выращивания капусты белокочанной

Автор: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 15:39, курсовая работа

Описание работы

Овощи -- важнейший продукт питания. Согласно научным данным, рацион человека должен на 65% состоять из разнообразных видов овощей. Для нормальной жизнедеятельности человеку нужно потреблять в течение года примерно 135 кг продукции овощных и бахчевых культур.
К овощным относят более 1200 видов растений из 78 семейств. Примерно половина их находится в культуре, остальные -- дикорастущие. В нашей стране выращивают более 70 видов овощных растений.

Работа содержит 1 файл

Технология выращивания капусты белокочанной.doc

— 134.00 Кб (Скачать)

Смыкание рядов  у ранней капусты при междурядьях 60 см наступает к началу завивки  кочана, при междурядьях 70 см -- позже, а иногда ряды не смыкаются. Обычно за это время удается провести три-четыре междурядные обработки. Особенно важно проводить рыхление при выращивании капусты на тяжелых суглинистых почвах. Оно способствует не только лучшему формированию кочана, но и ускоряет ее созревание. Частые рыхления уничтожают сорняки в междурядьях. Но если участки сильно засорены мокрицей, марью белой или другими сорняками, одним рыхлением от них не избавиться, нужно применять гербициды. На капусте используют гербициды трефлан. Наиболее эффективен он при внесение перед посадкой. Симерон вносят на 10-25 день после высадки рассады при обработки вегетирующих растений. При совмещении механического и химического методов борьбы гибель сорных растений составляет до98%. При правильном использование промышленных технологий на капусте гербициды можно не применять. В течение недели после опрыскивания и за пять дней до него не рекомендуется применять инсектициды или проводить полив.

Из болезней и вредителей чаще всего капуста  порожается килой, слизистыми и сосудистым бактериозом, тлей, капустной молью  и капустной белянкой. Для предупреждения поражения килой очень важно  соблюдать севообороты, подбирать килоустойчивые сорта, не использовать завозную рассаду. Предупредить поражение растения сосудистым бактериозом можно, соблюдая севооборот и обробатывать семена в теплой (48-50 0С) воде в течение 20 минут. Для предупреждения заболевания капусты слизистым бактериозом необходимо своевременно уничтожить тлю и капустную муху, не допускать ослабления растений подмораживанием, повреждением при уходе и насекомыми. Против тли привлекают энтомофагов; пртив капустной моли, белянки и совки применяют актеллик, используют энтомофагов.

Вторую подкормку  минеральными удобрениями проводят в период максимального нарастания розетки, перед завивкой кочана, используют смесь азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1 :2:2 из расчета 3--4 ц/га. Можно использовать в такой же дозе нитрофоску или аммофоску.

Формирование  кочана совпадает с самым жарким периодом года, и в фазе завивки  кочана капуста особенно много потребляет воды. Недостаток ее может задержать  созревание, поэтому необходим полив. Поливают капусту способом дождевания. Норма расхода воды -- 300--400 м3/га[4,5,10].

2.6 Сроки, способы  уборки

Раннюю капусту  убирают в несколько приемов, не дожидаясь полного созревания ее на всей площади. Это целесообразно  потому, что цены на капусту изменяются, и чтобы получить от этой культуры более высокий доход, начинают уборку с появления первых достаточно сформированных кочанов. Для облегчения работы по вывозке с поля урожая применяют прицепную овощную универсальную платформу ПОУ-2, которая агрегатируется с тракторами Т-40 и Т-25, производительность агрегата 0,35 га/ч. Для этих же целеей используют платформу НПСШ-12А, навешиваемую в самоходное шасси Т-16 или Т-16М.

Ранняя капуста  плохо транспортируется и хранится. Она быстро теряет влагу, вянет, подсыхает. Поэтому перевозить ее надо в ящиках, предохранять от повядания. Стандартными считаются кочаны весом не менее 0,3 кг до 1 июля и не менее 0,4 кг при уборке после 1 июля[1].

 

Заключения

Капуста -- высокоурожайная  культура. Она дает дешевую продукцию и почти не нуждается в дорогостоящем защищенном грунте. Наличие специализированных сортов разных сроков созревания и хозяйственного назначения позволяет использовать капусту в свежем виде на протяжении всего года.

Для получения  высоких и стабильных урожаев необходимо: на затопляемых землях капусту следует сажать на гребнях или высоких грядах. так как избыток влаги в почве задерживает ее рост, и у растения, находящегося под водой в течение 10--12 ч, отмирает корневая система, развивается слизистый бактериоз и оно погибает. Использовать рассаду высокого качества при этом соблюдая все технические мероприятия.

При внедрении  технических мероприятий возрастут  затраты на получение продукции  которые в дальнейшем окупятся повышением урожая с высоким качеством. Тем  самым мы получим наибольшей доход с меньшей площади. Что будет говорить об экономической эффективности использования пашни.

 

Список использованных источников

1. Китаева И.Е., Орлова В.Н.  Белокочанная капуста - 2-е изд., перераб. и доп.- М.: Росагропромиздат, 1988г. 45с.

2. Китаева И.Е. Капуста  / И.Е. Китаева.: «Московский рабочий», 1977.- 128с.

3. Смирнов Н.А. Домашний  огород / Н.А. Смирнов. М.: Россельхозиздат, 1975.- 225с.

4. Алексашин В.Н, Справочник  по овощеводству / В.Н. Алексашин,  А.В. Альпаев, Р.А. Андреева. и др. - Л.: Колос, 1982.- 511с.

5. Андреев В.М. Практикум  по овощеводству / В.М. Андреев,  В.М. Макаров,- М.: Агропромиздат, 1991.-207с.

6. Алексашин В.И. Овощеводство  открытого грунта / В.И. Алексашин,  Р.А. Андреева, Ю.П. Антонов и  др.; Под. ред. В.Ф. Белика - 2-е изд. Перераб. и доп. М.: Колос, 1984.-336с.

7. Вересков К.Н. и др. Овощеводство и плодоводство / К.Н.  Вересков -Л.: Колос, 2001.-440с.

8. Климатический справочник  СССР. - Горький: Гидрометиоиздат, 1960.-391с.

9. Шуин К.А. Производство  овощей в Черноземье / К.А. Шуин, И.Т. Дудуров, П.С. Миранцов.- Л.: Колос. Ленинградское отд-ние, 1982.-253с.

.

10. Тараканов Г.И. Овощеводство / Г.И. Тараканов, В.Д. Мухин,  К.А. Шукин. Под. ред. Г.И. Тараканов  и В.д. Мухин. - 2-е издание., Перераб.  и доп.-М.: КолоС 2003.- 472с.

11. Матвеев В.П., Рубцов  М.И. Овощеводство. - М.: Агропромиздат  1985.

12. Баздырев Г.И. Земледелие / Г.И. Баздерев, В.Г. Лошаков, А.И.  Пупонин. и др. - М.: КолоС 2000. -550с.

13. Леунов И.И. Капуста  белокочанная / И.И. Леунов, А.П. Леунова - Новосибирск: Зап. Сиб. кн. Изд-во, 1993.-95с.

14. Урожай и качество  капусты зависит от погоды  и удобрений / В.А. Машкин, В.А.  Шиляева. // Картофель и овощи. - 1999. -№4.-С.23

15. Прохоров И.А. Селекция  и семеноводство овощных культур  / И.А. Прохоров, А.В. Крючков, В.А. Комисаров -М.:Колос,1997.-480с.

16. Справочник разрешенных  пестицидов за 2008 год разрешенных  к применению на территории  Российской Федерации.

17. Ахметов Ш.И. Агрохимия:  методические указания к курсовой  работе для студентов специальности Агрономия / сост. Ш.И. Ахметов, А.В. Ивойлов, А.А. Колошкин, А.Ю. Осечкин; Под. ред проф. Ш.И. Ахметоваи А.В. Ивойлова. - Саранск, 2006.-50с.


Информация о работе Технология выращивания капусты белокочанной