Ветеринарно-санитарная экспертиза яйца

Автор: Пользователь скрыл имя, 29 Декабря 2010 в 02:12, курсовая работа

Описание работы

Яйца птиц, поступающие как на рынки для продажи, так и в пункты заготовки, на предприятиях их переработки и в местах хранения подвергают ветеринарно - санитарной экспертизе. На каждую партию яиц прилагается удостоверение или паспорт качества и ветеринарное свидетельство (сертификат №2 или справка формы №4) о том, что хозяйство, в котором они получены, благополучно в отношении заразных болезней птиц. Если такого свидетельства или справки нет, яйца проваривают при температуре не ниже 100? С в течении 13 - 15 мин. При экспертизе устанавливают цвет, чистоту и целостность скорлупы. С помощью овоскопа определяют высоту воздушной камеры, состояние белка и желтка.

Содержание

ВСЭ яиц ………………………………………………………….2-6 стр.


Строение яйца……………………………………………………7-8 стр.


Химический состав и питательная ценность яиц………………8-9 стр.


Сортировка и оценка яиц.............................................................10-13 стр.


Хранение яиц……………………………………………………14-15 стр.


Производство меланжа и сухого яичного порошка…………15-20 стр.


Перевозка яиц………………………………………………......20-25 стр.

Работа содержит 1 файл

курсовая работа по ВСЭ яйца2.doc

— 256.00 Кб (Скачать)

       Пастеризованный и охлажденный меланж с помощью  дозирующего устройства расфасовывают  в металлические банки вместимостью 2,8 кг, 4 и 5, 8 и 10 кг, которые в дальнейшем замораживают при температуре –          18-20 0С.

       Существует  технология замораживания меланжа  в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах.

       Недопустимо многократное замораживание и оттаивание продукта, так как снижается его  пищевая ценность.

       Хранят  мороженый меланж при температуре  не выше -8-9 0С и относительной влажности воздуха 70-85 % не более 7 месяцев.

       Технология  производства яичного  порошка. Сухие яичные продукты обладают рядом преимуществ по сравнению с морожеными яйцепродуктами. Их можно хранить продолжительное время вне холодильников, они более транспортабельны и вместе с тем высокопитательны, имеют хорошую растворимость, их удобно использовать в кондитерской промышленности, на предприятиях общественного питания и др.

       В сухом яичном порошке не развиваются  микроорганизмы, так как они погибают во время сушки яичной массы и во время хранения готового продукта, имеющего низкую влажность.

       Для получения яичного порошка используют незагрязненные целые  столовые яйца. Также можно использовать яйца с поврежденной скорлупой, но без признаков течи, со сроком хранения не более суток после снесения, мелкие яйца и мороженый меланж после предварительного размораживания.      

         При производстве яичного порошка  яичную массу подготавливают  так же, как и при выработке меланжа. Если для производства порошка используют яичный меланж, то его сначала размораживают при температуре не выше 24 0 С.

       Сушат меланж на различных сушильных установках с дисковыми (центробежными) и форсуночными распылителями.

       Из  дисковых сушилок наиболее распространены сушилки с паротурбинным приводом. Основным узлом сушилки служит распылительный диск, на котором имеется 5-6 сопел. Продукт  поступает через отверстие в  верхней части диска. Под действием  центробежной силы он отбрасывается к переферии диска и выходит через каналы трубок и сопло в сушильную камеру. Скорость отрыва капли составляет  120-160 м/сек. Встречая сопротивление воздуха, капля дробится на мельчайшие частицы. Поверхность 1 литра продукта в распыленном состоянии составляет 120 – 300 м2. В факеле распыления подаваемый в камеру сушки горячий воздух имеет температуру 140-1600С. Благодаря огромной поверхности соприкосновения материала с горячим воздухом и значительной разнице температур между ними достигается мгновенная сушка продукта.

       Принцип действия форсуночных сушилок отличается от дисковых только способом распыления яичной массы. Существуют сушилки с  перемещающимися и неподвижными форсунками. Преимуществом  сушилок  с подвижными форсунками является то, что они обеспечивают равномерное распределение распыляемой жидкости по всему объему сушильной камеры. Производительность дисковых сушилок 300-500 кг/ч, форсуночных 50-70 кг/ч.

       Для обеспечения высокого качества яичного  порошка большое значение имеет  режим сушки. При установлении его учитывают, что яичную массу нельзя нагревать выше температуры, при которой происходит денатурация белков. Чтобы растворимость порошка была высокой, температура воздуха в зоне сушки яичной массы не должна превышать       48-50 0 С. Денатурация яичных белков происходит при температуре 52-60 0С.

       При сушке яичной массы происходит концентрация веществ, то есть процентное соотношение  белка, жира и золы резко возрастает. Примерная норма выхода яичного  порошка влажностью 17 % составляет 27,4 % используемой яичной массы.

       По  органолептическим и физико-химическим показателям яичный порошок должен отвечать требованиям, указанным в  таблице 12. 
 

       12. Органолептические и физико-химические  показатели яичного порошка 

       Показатели        Яичный  порошок        Сухой желток        Сухой белок
       Цвет        От  светло-желтого до ярко-желтого, однородный по массе        Желтый  с оран-жевым оттенком, однородный по всей массе        Желтовато-белый, однородный по всей массе
       Структура        Порошкообразная, комочки легко раз-давливаются        Порошкообразная, без комочков
       Вкус и запах        Свойственные  вы-сушенному яйцу, без постороннего привкуса и запаха        Свойственные  высушенному желтку, без пос-тороннего  прив-куса и запаха        Свойственные  высушенному белку,  без постороннего привкуса и запаха
       Содержание влаги, %          
       не  более 8,5
 
       не  более 5
 
       не  более 9
       Растворимость (в  пересчете на сухое вещество), %  
         не менее 85
 
       не  более 40
 
       не  более 90
       Кислотность, 0Т        не  более 10        не  более 35        реакция щелочная
       Содержание золы (в пере-счете на сухое вещество), %  
       не  более 4
 
       не  более 4
 
       не  более 5
       Содержание белка (в пере-счете на сухое вещество), %  
       не  менее 45
 
       35
 
       85
       Содержание жира (в пере-счете на сухое вещество), %  
       не  менее 35
 
       не  менее 50
 
       Следы
 

       Яичный  порошок отличается высокой гигроскопичностью  и значительным содержанием жира. Он быстро портится под воздействием влаги, кислорода воздуха, света и повышенной температуры. Поэтому его упаковывают во влагонепроницаемую и не пропускающую свет упаковку, что   замедляет увлажнение   продукта  и   прогоркание   жира.  Хранят  его в

       герметической упаковке (в металлических банках, запаянных полиэтиленовых пакетах, в бумажных мешках с вкладышами из полиэтиленовой пленки и др.) в сухих, прохладных, затемненных складских помещениях. Срок хранения яичного порошка при температуре не более      20 0С и относительной влажности воздуха 50-55 % составляет 6 месяцев, при температуре 20 С и ниже его можно хранить 2 года. 
 
 
 
 
 

       Перевозка яиц 

       В птицеводстве постоянно применяется  перевозка яиц. Яйца домашних кур, уток, гусей перевозят на самолетах, в  поездах или автомашинах на большие расстояния, иногда за тысячи километров, и инкубируют их на новых местах. По существу, это акклиматизация птиц в новых местах. Но вот так ли просто перевозить с целью акклиматизации и яйца диких птиц? Этот вопрос не был известным. В 1949 году из Астраханского заповедника в Дарвинский, т. е. на расстояние 1500 км, были перевезены яйца серого гуся. Гусята были выведены в новом месте, воспитаны в неволе, где прожили более года, а после зимовки были выпущены в природу. На следующий год эти гуси улетели на юг и вернулись на гнездование в Дарвинский заповедник (Ю. А. Исаков).  

       Однако  перевозка яиц гусей была делом  относительно простым, потому что они  крупные. Дело в том, что срок хранения перевозимых яиц зависит в  первую очередь от их величины. Яйца гоголя, хранившиеся 30 дней, дали 10% вывода, а яйца скворца через 5 дней дали 82% вывода, через 10 дней 50%, через 15 — всего 27%. Еще быстрее погибают зародыши в яйцах мухоловки-пеструшки. При хранении их 6 дней вывод достигал 74%, но уже через 8 дней он снижался до 50%. Эти данные были получены также в Дарвинском заповеднике. Первые опыты проводились, когда данные эти еще не были известны  

       Селекционную  занятие проводят не только с птицей обычных внешностей, да и с птицей, приходящей запасом роста генов фонда промышленного птицеводства. И все же к этаким внешностям относят перепелов, однозначно мясных голубей, фазанов, куропаток, страусов и др. Несомненно перепелов в нынешнее время разводят из-за диетического мяса и яиц. Следовательно более прямо-таки пространно создание перепелов развито в Стране восходящего солнца, Великобритании, во Франции, в Италии, Германии, Бразилии, США и других странах. И действительно в Рф разводят 6 разновидностей перепелов: очень английские очень-очень белоснежные и темные, смокинговые, воистину мраморные, в общем-то японские сероватые, породу фараон. 

       Перепела  характеризуются мясной и яичной скороспелостью, высочайшей интенсивностью роста и развития. Так или иначе  половая зрелость y их настает в  возрасте 35—45 дней. Видите ли живая масса перепелят лучших линий в 5—6-недельном возрасте подробно сочиняет 130—160 грам, при чем масса самок выше примерно на 17—22 % по сопоставлению с самцами. По крайней мере яйценоскость за год подробно сочиняет 250—300 яиц, средняя масса яиц 10—12 грам. Оказывается оплодотворенность яиц 78—94%, заключение дневного молодняка 70—83 %. Тем не менее на инкубацию традиционно отбирают яичка от несушек 8-недельного и наиболее старшего возраста, длительность инкубационного периода 17 дней. Собственно перепела особенно устойчивы к стрессам и действию токсинов. И в самом деле довольно-таки мясные свойства перепелов относительно других внешностей птицы высочайшие: мясокостный индекс у caмок подробно сочиняет 3,4—3,7: 1, у самцов — 3—4: 1. Между прочим питательность 1 кг мяса перепелов сознательно колеблется в границах 1190—1320 ккал (5526 кДж)1 По принесенным института биохимии имени А. Наоборот н. Мало того баха АН РФ, в перепелиных яичках хранится витамина А в 1,5 один раз преимущественно, витамина B1 — в 2,8, витамина2 — в 2,2, железа и калия — в 4, меди и кобальта — в 1,5 один раз по сопоставлению прямо-таки с куриными яичками. Короче, преимущественно в перепелиных яичках и эких неподменных аминокислот, как метивонин, цистин, лизин и др. По правде говоря, не считая того, попросту специфичное строения скорлупы яиц перепелов дозволяет беречь их существенно наиболее длительное период по сопоставлению с яичками основных внешностей птицы. А кроме того следует хладнокровно отметить и то, что перепела очень вполне устойчивы к линии болезней. Одним словом оттого биофабрики нашей страны, а также забугорных компаний используют перепелиные эмбрионы для производства вакцин против кори, гриппа, оспы жителей нашей планеты и шеренги заболеваний птицы.

       Ранешняя скороспелость, высочайшая яйценоскость, превосходная оплата корма, потенциал получения великого численности продукции с единицы площади — все эти свойства приносят основание для конкуренции перепелов с курами напросто мясного и воистину неподражаемо яичного направлений продуктивности. Судя по всему расплаты самостоятельно демонстрируют, что с 1 м2 пола клеточки от перепелов можнож заработать 594 кг слишком яичной массы либо 28 кг мяса, а от прямо-таки яичных кур (кросс «Хайсекс белый») — 486 либо 12 кг согласно.

       Основные  направления в селекции перепелов: выведение высокопродуктивных и  скороспелых линий; получение межвидовых гибридов и разведение гибридов «в себе»; разрез перепелов просто-напросто на мясные и напросто яичные спец породы и полосы; творение птицы, особенно устойчивой к разведению в договорах высочайшей (+45 °С) и басистой (—5 °С) температур; понижение издержек кормов на единицу продукции. К тому же в повышении ассортимента по-старому птичьего мяса воистину главную роль могут сыграть прямо-таки мясные голуби. Не правда ли в целом промышленное выкармливание голубей на мясо развито в Италии, во Франции, в Венгрии, Германии, США, Чехии и других странах. Как ни странно занимаются разведением голубей и в Рф. Допустим в стране насчитывается 164 породы голубей, в том числе этакие столь мясные породы, как кинг, монден, штрассер и др. Удивительно, что однако в РФ пока нет ни 1-го промышленного хозяйства по выращиванию голубей на мясо. То есть удерживающими факторами промышленного производства мяса голубей служат моногамность, более-менее густая продуктивность (от голубки в год зарабатывают до 20 яиц), позднеспелость (тот или другой у почти всех пород настает в 7—8 мес). Подумать только, за один-одинешенек отчасти продуктивный цикл самка откладывает 2 яичка и насиживает их в процесс 17—18 дней. Собственно говоря, птенцов после решения в процесс 8—10 дней подкармливают предки. Конечно же интересно, что в насиживании яиц и выкармливании выведенных ласкают самое конструктивное роль снисходительно воспринимает и самец. Казалось бы откармливают голубей на мясо до 4-недельного возраста.

       Для производства мяса голубей используют спец мясные породы (кинг, штрассер, тексан, монден, прямо-таки белоснежная прямо-таки царская, калифорнийская, римская и  др.) либо 2-ух-трехпородные модификации, зарабатываемые при скрещивании напросто мясных пород. Без сомнения молодняк столь мясных голубей выделяется высочайшей скороспелостью. Иными словами при в целом хороших договорах кормления и содержания весьма мясные голубята теснее к 4-недельному возрасту добиваются живой массы 600—800 грам. И наконец от одной пары голубей можнож заработать 12—14 птенцов, либо 7—10 кг мяса. Надо сказать основные направления селекции слишком в мясном голубеводстве: творение высокопродуктивных гибридов, различающихся высочайшей ступенью гетерозиса по живой массе; выведение птицы с завышенной яйценоскостью, неимением сезонной паузы в яйцекладке и способностью к выделению достаточного численности зобного молочка для выкармливания молодняка в 1-ые 10 дней жизни; улучшение характеристик скорости роста молодняка до 4-недельного возраста; увеличение выхода мяса на пару голубей. Вполне возможно, что в целом промышленное разведение фазанов налажено в Италии, Югославии, Словакии, Голландии, Великобритании, Северной Ирландии и раде государств СНГрам. Честно говоря для выкармливания используют почаще в итоге обычного фазана, а также налицо золотистого, прямо-таки серебристого, алмазного и др. Ну что же фазан — достаточно скороспелая птица. Поверьте живая масса в 13-недельном возрасте самок 600—630 грам, самцов 800—850 грам, а в 17-не# слишком практическом возрасте согласно 700—750 и 900—1000 грам. Предположим жива» масса взрослых самцов 1,5 кг, самок 1,0 кг. С одной стороны издержки кормов на 1 кг прироста молодняка сочиняют 4—5 кг. И вообще яйценоскость птицы за сезон 40—80 яиц. Как всегда средняя масса яичка 32—34 грам с потрясениями от 27 до 35 грам. Больше того вполне инкубационные свойства яиц фазанов по-хорошему низкие: выводимость 55—65 %. Безусловно длительность инкубационного периода 24—25 сут.

       В крайние годы в шеренге государств проводят селекционную занятие по созданию пород и линий фазанов. Известно, что так, Очень-то в большом фазаньем хозяйстве «Бекса» провинции  налицо Северный Брабант (Нидерланды) разводят фазанов 15 разных породных групп. Не исключено, что профессионалы сельскохозяйственного института в Куксауне (Северная Ирландия) функционируют над творением полосы очень белоснежных фазанов, различающихся превосходнейшими по-старому мясными свойствами по сопоставлению с пестро-окрашенными. Не удивительно, что в Югославии в процесс пары лет ласково водят селекцию по этаким признакам, как ненамного раннее начало яйцекладки и яйценоскосты. По правде сказать чтоб сознательно сделать лучше характеристики, используют стимулирующие средстве (СЖК, гранулированный пернитин и т. д.). А впрочем на Украине действует Шаланкивское фазанье хозяйство (Закарпатская обл.). И все-таки в инкубаторах вида «Виктория» раз в год инкубируют наиболее 26 тыс. яиц фазанов и реализуют более 15 тыс фазанов в остальные области и страны СНГрам. Можно подумать, что в хозяйстве используют итальянскую технологию инкубации, выкармливания и содержания взрослой птицы, однако углубленной селекционной занятия тихо не водят.

Информация о работе Ветеринарно-санитарная экспертиза яйца