Влияние различных доз минеральных удобрений на урожайность яровой пшеницы

Автор: Пользователь скрыл имя, 23 Января 2012 в 23:50, реферат

Описание работы

Пшеница как продовольственная культура – один из основных источников энергии для человека и животных. Как пищевой продукт пшеница питательна, калорийна, хорошо хранится и транспортируется. Ее зерно характеризуется высоким содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

Содержание

Введение
1 Обзор литературы
1.1 Химический состав зерна яровой пшеницы
1.2 Влияние почвенно-климатических условий на яровую пшеницу
1.3 Влияние удобрений на качество продукции
2 Нормативные требования к качеству продукции
3 Методы определения качества растениеводческой продукции
4 Результаты исследований
Выводы
Заключение
Список литературы

Работа содержит 1 файл

качественный анализ.docx

— 39.67 Кб (Скачать)

МИНИСТЕРСТВО  СЕЛЬСКОГО ХЗЯЙСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ  ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО  ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ  ИЖЕВСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ 

Кафедра агрохимии и почвоведения 

Самостоятельная работа по качественному анализу  растениеводческой продукции 

Тема: Влияние различных  доз минеральных  удобрений на урожайность  яровой пшеницы

 

                          

                             Выполнил: студент 154 группы

Щеткина Е.Л.

                      Проверил: Лекомцева Е.В. 
 
 
 
 

Ижевск, 2011 

Содержание

Введение  
1 Обзор  литературы  
1.1 Химический  состав зерна яровой пшеницы  
1.2 Влияние  почвенно-климатических условий  на яровую пшеницу  
1.3 Влияние  удобрений на качество продукции  
2 Нормативные  требования к качеству продукции  
3 Методы  определения качества растениеводческой  продукции  
4 Результаты  исследований  
Выводы  
Заключение  
Список  литературы  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение.

          Яровая пшеница – одна из самых древнейших и наиболее света – от Полярного круга до крайнего юга Америки и Африки. Наибольшие площади посева сосредоточены в РФ (Западная и Восточная Сибирь, Поволжье).

     Пшеница как продовольственная культура – один из основных источников энергии  для человека и животных. Как пищевой  продукт пшеница питательна, калорийна, хорошо хранится и транспортируется. Ее зерно характеризуется высоким  содержанием белка (18…24%) и клейковины (28…40%), отличными хлебопекарными качествами. Из муки мягкой пшеницы выпекают высококачественный хлеб, а из твердой изготавливают манную крупу, макаронные изделия – лапшу, вермишель, макароны. Муку твердой пшеницы используют в хлебопечении в качестве улучшителя.

     Средняя урожайность яровой пшеницы по РФ – 12-14ц/га, что связано с почвенно-климатическими особенностями в основных районах  ее возделывания (ограниченное количество распространенных культур на земном шаре. Ее возделывают во всех частях осадков – 250-350мм, высокие летние температуры).

     Являясь культурой, хорошо отзывающейся на внесение азотных удобрений, возник вопрос о  действии  минеральных удобрений  в различных дозах на урожайность яровой пшеницы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    1.Обзор литературы

1.1. Химический состав

         В химический состав зерна пшеницы входят все необходимые для питания элементы: белки, углеводы, жиры, витамины, ферменты и минеральные вещества.

        Важнейшим компонентом пшеничного зерна является белок. Его содержание может колебаться от 8 до 22%. Все важнейшие жизненные процессы в организме человека (обмен веществ, способность расти и развиваться, размножение) связанные с белками. Заменить белки в питании другими веществами невозможно.

       Поэтому содержание и состав его являются важнейшими показателями качества зерна. Чем выше содержание белка в зерне, тем лучше хлебопекарные свойства пшеницы. Количество протеина в пшеничном зерне может колебаться от 7 до 22%. Для выпечки хлеба необходимо содержание протеина не ниже 12%.

       Клейковина - это нерастворимый в воде упруго-эластичный гель, который образуется при смешивании розмеленой муки с водой. Основу клейковины составляют спирто- и лужноразстворимые белки - глиадин и глютеин. Ни один другой хлебный злака не имеет такого ценного сочетания этих двух важных компонентов.

      Содержание клейковины: Пшеница занимает первое место в мировом производстве. Этим она обязана, прежде всего, удивительной способности образовывать клейковину, от количества и качества которой зависит качество хлеба. Клейковина пшеницы представляет собой сложный белковый комплекс, получаемый при отмывании водой пшеничного теста. В этом комплексе молекулы белка при замешивании теста соединяются посредством дисульфидных, водородных, ионных и других связей в своего рода каркас, пронизывающий тесто. Именно от клейковины зависят, прежде всего, вязко-эластичные свойства теста, его способность удерживать углекислый газ, разрыхлятся и давать при выпечке упругий, эластичный, пористый мякиш хлеба. Хлебопекарные качества муки определяются не только количеством, но и качеством клейковины. Например, два сорта с одинаковым содержанием белка могут давать хлеб совершенно различного качества. Под качеством клейковины понимают совокупность ее физических и физико-химических свойств - эластичность, упругость, растяжимость, связность, способность к набуханию (В.Г.Минеев, А.Н.Павлов.,1981).

      Основную часть зерна пшеницы составляют углеводы. Они представлены в основном крахмалом (48-63%). Углеводы имеют большое энергетическое значение в питании человека.

      Из углеводов, кроме крахмала, в зерне пшеницы содержится 2-7% сахаров (в основном в зародыше), а также 2-3% клетчатки. Клетчатка не растворяется в воде и не усваивается организмом. При изготовлении муки она остается в высевках. Вместе с тем, клетчатка играет важную роль в пищеварении. Она регулирует деятельность кишечника, способствуя снижению сердечнососудистых заболеваний, предотвращает ожирение человека. Поэтому высевки, полученные при изготовлении муки, используют для лечебных целей.

     Жир составляет в зерне пшеницы в среднем 2% и размещается в зародыше и алейроновом слое.

Хлеб  из пшеничной муки отличается высокими вкусовыми свойствами, хорошо усваивается. Он высококалориен - в 100 граммов пшеничного хлеба содержится 245-255 ккал. 

1.2. Влияние почвенно-климатических  условий на яровую  пшеницу.

      Яровая пшеница – самоопыляющееся растение длинного дня, в процессе роста и развития она проходит те же фазы и этапы органогенеза, что и озимая пшеница. После всходов (1 и 2 этапы) яровая пшеница развивается медленно и сильнее угнетается сорняками, чем озимая. Корневая система характеризуется более слабым развитием (особенно у твердой пшеницы) и пониженной усваивающей способностью. Средняя продуктивная кустистость колеблется в пределах 1,22-2. Зерно сравнительно крупное. Масса 1000 зерен у мягкой пшеницы – 35-45г, у твердой – 40-45г.

Отношение к теплу

      Яровая пшеница не предъявляет высоких требований к температуре. Мягкая яровая пшеница более устойчива к низким температурам, чем твердая. Семена прорастают при 1-2° С, а всходы появляются при 4-5°С, наиболее благоприятная температура для прорастания – 12-15°С. При температуре почвы на глубине заделки семян 5°С, всходы появляются на 20 день, при 8°С – на 10, а при 15°С – на 7. Яровая пшеница переносит непродолжительные заморозки (в период прорастания зерна -13°С, а в фазу кущения -8…-9°С). Однако, во время цветения и налива зерна растения яровой пшеницы могут повредить заморозки -1…-2°С. Кущение проходит хорошо при 10-12°С, а в фазе колошения и молочно – восковой спелости при 16-23°С.

          К высоким температурам яровая пшеница довольно устойчива, особенно при наличии влаги в почве. Температура – 35-40°С и сухие ветры неблагоприятно сказываются на растениях и ведут к снижению урожайности и качества зерна. Сумма активных температур за период всходы – созревание составляет – 1500-1750°С.

     Продолжительность от всходов до кущения – 15-22 дня, к этому времени первичные (зародышевые) корни углубляются на 50-55см. Вторичные (узловые) корни появляются в фазе 3-4 листьев только при наличии  влаги в почве в зоне узла кущения (3-4 этапы органогенеза). В зависимости  от условий, продолжительность периода  от кущения до выхода до выхода в  трубку составляет – 11-25 дней, от выхода в трубку до колошения – 15-20дней.

          Вегетационный период яровой пшеницы, в зависимости от сорта, районов возделывания и погодных условий, колеблется в пределах – 85-115 дней.

Отношение к влаге

           Для прорастания семян яровой мягкой пшеницы нужно воды 60-70% от массы сухого зерна. Семена яровой твердой пшеницы требуют воды на 5-7% больше, т.к. они содержат больше белка. Транспирационный коэффициент яровой мягкой пшеницы = 415ед, яровой твердой пшеницы = 406 ед. Наиболее благоприятная влажность почвы для яровой пшеницы – 70-75% НВ.

            Потребление воды яровой пшеницей в течение вегетационного периода неравномерно и распределяется следующим образом:

  1. в период всходов – 5-7% общего потребления вод за вегетационный период,
  2. в фазе кущения – 15-20%,
  3. в фазах выхода в трубку и колошения – 50-60%,
  4. молочного состояния зерна – 20-30
  5. восковой спелости – 3-5%.

     Критическим периодом в потреблении воды считается  фаза выхода в трубку и колошения, т.е. период образования репродуктивных органов. В этот период растениями употребляется 50-60% всей необходимой воды. Из-за недостатка влаги в этот период увеличивается  бесплодность колосков, а при формировании и наливе зерна – снижается  выполненность и крупность зерна, что приводит к значительному снижению урожайности. При весенних запасах влаги в метровом слое почвы менее 100мм, создаются неблагоприятные условия для роста и развития яровой пшеницы, а при наличии влаги менее 60мм – невозможно получить даже удовлетворительный урожай зерна. Последующие обильные осадки не могут исправить положение. В таких условиях растения пшеницы ускорено переходят от одной фазы развития к другой и урожай резко снижается.

     При наличии достаточного количества влаги  на глубине узла кущения хорошо развиваются  зародышевые и узловые корни. В основных районах возделывания яровой пшеницы, ранневесенние засухи иссушают верхний слой почвы, в результате слабо развиваются не только узловые, но и зародышевые корни, что ведет  к резкому снижению урожайности.

Отношение к почвам

     К почвам яровая пшеница предъявляет  высокие требования, особенно в начале вегетации к минеральному составу. У яровой пшеницы короткий вегетационный  период и пониженная усваивающая  способность корневой системы, поэтому  наиболее благоприятными почвами для  нее являются: черноземы, каштановые. А для мягкой яровой пшеницы –  все виды черноземов, каштановых почв и серых слабооподзоленных темноцветных суглинков. На тяжелых глинистых  и легких песчаных почвах без внесения высоких норм удобрений яровая пшеница  растет плохо. На оподзоленных почвах необходимо вносить известь, органические и минеральные удобрения. Благоприятная  pH среда = 6-7,5.

     Твердая пшеница предъявляет более высокие  требования к плодородию, чистоте  и структуре почвы, чем мягкая. В первый период жизни корни твердой  пшеницы быстрее проникают вглубь, а у мягкой – энергичнее распространяются в ширину.

     Из  особенностей биологии яровой пшеницы  следует отметить недружность и изреженность ее всходов. Причинами этих явлений в южных и юго-восточных районах могут быть недостаточная влажность и быстрое высыхание верхнего слоя почвы, повреждение проростков и всходов вредителями (проволочником, блошками, шведской и гессенской мухами), а в северных районах – повышенная кислотность почвы и поражение болезнями (фузариозом и др.). Яровая пшеница, особенно твердая, в первый период (в фазе всходов) развивается медленно, поэтому ее посевы часто угнетают сорняки. 

1.3. Влияние удобрений на качество зерна яровой пшеницы.

         Применение удобрений (органических и минеральных) в правильных дозах и соотношениях, в надлежащие сроки и рациональными способами не только повышает урожаи пшеницы, но и улучшает качество зерна как на подзолистых, так и на черноземных и каштановых почвах.

     Исследования  доказывают, что удобрениями можно  значительно улучшить такие важные физические свойства зерна, как вес 1000 зерен, натура и стекловидность, и улучшить химический состав зерна, повысив содержание в нем белка  и клейковины.

     На  важнейшее качество пшеницы —  белковость зерна - наибольшее влияние оказывает азотное удобрение, особенно при достаточных дозах этого удобрения.

     Яровая  пшеница более требовательна  к плодородию почв, чем другие яровые хлеба. На формирование 1 тонны зерна  и соответсвующего количества побочной продукции она выносит из почвы: азота – 35 – 45 кг, фосфора – 9 – 12 кг, калия – 18 – 24 кг.

     Потребление азота идет в течении всей вегетации. В первый период оно значительно и резко возрастает ко времени выхода в трубку и колошения, а затем снижается и продолжается вплоть до молочной спелости. Достаточное обеспечение азотом в первый период способствует образованию узловых корней, цветков и колосков в колосе. Норму минеральных удобрений устанавливают с учетом агрохимического обследования почвы, планируемого урожая и коэффициентов использования элементов питания из почвы и удобрений.

     Удобрения вносят во время обработки второй или третьей обработки пара на глубину 12 – 16 см. При посеве в рядки  вносят гранулированный суперфосфат  в дозе 10 – 15 кг д.в. / га при размещении яровой пшеницы по зерновым и пропашным  предшественникам, в зоне достаточного увлажнения, фосфор вносят в составе  комплексных удобрений (аммофос, диаммофос). На урожайность яровой пшеницы хорошо влияют органические удобрения, особенно на почвах с низким содержанием гумуса.

     Примерные нормы органических удобрений: Черноземная  зона, на почвах с высоким содержанием  гумуса – 15 – 20 т/га. Нечерноземная  зона, на почвах с низким содержанием  гумуса – 30 – 40 т/га. Органические удобрения  вносят под основную обработку почвы  или под предшествующую культуру, фосфорно – калийные – под вспашку осенью. Если с осени фосфорно – калийные удобрения не вносили, то их можно внести весной под культивацию или в подкормку.

     Локальное внесение удобрений под яровую пшеницу  более эффективно, чем под культивацию. Некорневые подкормки яровой пшеницы (в период колошение – цветение) азотными удобрениями (мочевиной) улучшают качество зерна, увеличивают качество зерна, увеличивают содержание белка  на 1 – 1,5 % и клейковины – на 3 – 3,5 %.

         Для нормального роста и развития растений необходимо вносить микроудобрения – бор, марганец, цинк, медь, молибден. Нормы органических и минеральных удобрений следует корректировать в зависимости от условий возделывания, плодородия почвы и предшественника.

Нормативные требования к качеству продукции.

         Качество зерна, принимаемого хлебопекарными пунктами, а также поступающего на предприятия мукомольной промышленности, должно отвечать определенным требованиям. Под качеством обычно понимают сумму или совокупность свойств и признаков, определяющих возможность использования зерна по целевому назначению и для длительного хранения.  
Качество каждой партии зерна устанавливают по небольшим образцам весом всего в 2 кг; отдельные показатели качества – исследованием совсем маленьких навесок. 
          При рассмотрении понятия качество зерна необходимо разграничивать
две основные стороны этого вопроса:

1.  пищевое  достоинство

2. технологические  свойства - пригодность для изготовления  хлеба.

          Пищевое достоинство пшеницы зависит от химического состава зерна, главным образом содержания белка и его аминокислотного состава.

           Белок - наиболее ценная часть пшеничного зерна. Поэтому содержание и состав его являются важнейшими показателями качества зерна.

           Стекловидность зерна: важнейший показатель его качества. Он характеризует консистенцию эндосперма. Стекловидность определяется по внешнему виду и степени прозрачности эндосперма. По стекловидности зерно подразделяют на стекловидное, частично стекловидное и мучнистое. Стекловидное зерно отличается повышенным содержанием белка, клейковины, хорошей углеводно-амилазной активностью, высоким выходом муки.

           Натура зерна: масса единицы объема, она тем больше, чем большее количество зерен поместилось в определенном объеме, и чем больше удельный вес зерна. Натура в первую очередь зависит от плотности укладки зерна в данном объеме, или от скважности зерновой массы. На натуру зерна оказывает влияние форма зерна, его выполненность и характер поверхности. Натурная масса непосредственно связана с выходом муки. Чем выше натура зерна, тем выше выход муки. Натуру зерна определяют взвешиванием определенного об объема зерна с помощью пурки, и выражают 1 литр зерна в граммах (750-800гр.). 
 

Наименование  показателей Характеристика  и норма
1. Цвет Цвет является важнейшим и обязательным показателем  при оценке качества зерна. По цвету  определяют вид, сорт и однородность партии зерна. Нормальное зерно пшеницы  имеет свой специфический цвет, а  иногда и блеск. Пшеницу, потерявшую в результате неблагоприятных условий  созревания, уборки или хранения свой естественный цвет, определяют как  “потемневшая” (при наличии темных оттенков) или как “обесцвеченная”
2.  Запах Свежему зерну  присущ свой специфический запах. Посторонний  запах свидетельствует об ухудшении  качества зерна. Зерно, имеющий солодовый, затхлый и другие запахи разложения, считается дефектным и не принимается  на хлебоприемные пункты.  
3. Вкус Нормальное  зерно имеет специфический вкус, свойственный пшеницы, чаще всего пресный  или слегка сладковатый.  
4. Зараженность партии пшеницы, зараженные вредителями, считаются  некондиционными и их поставка на перерабатывающие предприятия не допускается. По российскому стандарту (ГОСТ 13586.6-93 “Зерно. Методы определения зараженности вредителями”) пшеница считается зараженной, если в 1 кг зерна присутствует один экземпляр насекомого. Различают зараженность в явной форме (наличие живых вредителей в межзерновом пространстве) и в скрытой форме (наличие живых вредителей внутри отдельных зерен).
 
6.Зерновая  примесь Общее содержание зерновой примеси для зерна, поставляемого  на переработку в муку, не должно превышать 5,0 %. Содержание проросших  зерен регламентировано для мягкой пшеницы 1-го и 2-го классов - не более 1,0 % для твердой пшеницы тех же классов - не более 0,5 % для мягкой и  твердой пшеницы 3-го и 4-го классов - не более 3,0 %.
7. Влажность В стандарте на пшеницу установлены ограничительные нормы по влажности для заготовляемой и поставляемой пшеницы. При переработке для сортового помола влажность пшеницы, поставляемой на промышленные предприятия России, должна быть не более 13,5 %, на обойный помол идет пшеница с влажностью не выше 15 %, а при переработке в крупу – не выше 14,5 %. 
 
 
 
 
 

Методы  определения качества растениеводческой  продукции

1.Отбор проб - по ГОСТ 13586.3  
2. Определение запаха, цвета и обесцвеченности - по ГОСТ 10967.  
3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.  
4.Определение сорной и зерновой примесей - по ГОСТ 13586.2.

5. Определение  зараженности - по ГОСТ 13586.4. 
6.Определение типового состава - по ГОСТ 10940.  
7.Определение натуры - по ГОСТ 10840. 
8.Определение стекловидности - по ГОСТ 10987.  
9.Определение массовой доли и качества клейковины - ГОСТ 13586.1. 10.Определение числа падения - по ГОСТ 27676-88. 
11. Определение фузариозных зерен по методике, утвержденной 12.Госагропромом    СССР и Минхлебопродуктом СССР.  
13.Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР. 

                                           Результаты исследований

                                      Урожайность яровой пшеницы, г/м2

вариант повторность среднее Отклонение  от контроля
1 2 3 4 5
контроль 156 160 159 162 162 160 -
Naa - 40 188 192 194 189 192 191 31
NaaCa - 40 196 194 196 198 195 196 36
Naa - 60 198 197 199 201 201 199 39
NaaCa - 60 202 203 200 205 204 203 42
НСР   2,50
 

     Вывод: Минеральные удобрения оказали  существенное влияние на урожайность  яровой пшеницы. Наибольшая прибавка урожая наблюдается в последнем варианте при внесении известково – аммиачной селитры в дозе 60 кг д.в./га. Наименьшая прибавка – при внесении аммиачной селитры в дозе 40 кг д.в. /га (наименьшее отклонение от контроля). 

                                                   Выживаемость, %

вариант повторность среднее Отклонение  от контроля
1 2 3 4 5
контроль 68 74 81 80 78 76 -
Naa - 40 77 81 75 80 82 79 3
NaaCa - 40 73 82 83 78 83 80 4
Naa - 60 78 71 83 85 73 78 2
NaaCa - 60 73 90 79 78 85 81 5
НСР   6,62
 
 

            Вывод:  Во всех вариантах отклонение  от контроля меньше значения  НСР, что позволяет сделать  вывод о том, что внесение  минеральных удобрений не оказало  значительного влияния на выживаемость  растений.                                      
 

                                                  Продуктивность колоса

вариант повторность среднее Отклонение  от контроля
1 2 3 4 5
контроль 0,32 0,43 0,38 0,39 0,40 0,40 -
Naa – 40 0,45 0,38 0,45 0,35 0,42 0,42 0,02
NaaCa – 40 0,39 0,43 0,45 0,44 0,38 0,38 -0,02
Naa – 60 0,42 0,460 0,50 0,39 0,38 0,43 0,03
NaaCa – 60 0,41 0,47 0,43 0,49 0,45 0,45 0,05
НСР   0,05
 
 

Вывод: Все варианты опыта не дали существенные отклонения. Все полученные значения находятся в пределах НСР; внесение различных доз минеральных удобрений  не оказало значительного влияния  на продуктивность колоса.

 

Выводы.

1. Существенное влияние вносимые минеральные удобрения (аммиачная и известково-аммиачная селитры)  оказали на биологическую урожайность яровой пшеницы.

2. На  продуктивность колоса и на  выживаемость растений существенного  влияния внесение удобрений не  оказало. Все отклонения от  контроля были в пределах НСР. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Заключение.

        К почвам яровая пшеница предъявляет высокие требования. Особое значение минеральный состав имеет в начале вегетации, так как именно в это время потребление элементов питания, особенно азота, происходит наиболее интенсивно. С учетом этих особенностей был заложен мирополевой опыт с внесением различных доз аммиачной и известково-аммиачной селитр при посеве яровой пшеницы. Из полученных данных можно сделать вывод о том, что наиболее благоприятно повлияла на урожайность известково-аммиачная селитра в дозе 60 кг д.в. / га. Являясь сбалансированным удобрением, позволяющим отказаться от дополнительного известкования почв, известково-аммиачная селитра при внесении в указанной дозе позволила повысить урожайность по сравнению с контролем на 4,2 ц / га. 

        С учетом полученных данных  можно сделать вывод о том,  что эффективность применения  данного удобрения доказана.

  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Список  литературы

           1. Аверкиев Е.Г. Картофель и  его культура/ Аверкиев Е.Г. -  М.: Колос, 1988. – 253 с.

     2. Бацнов С.Н. Картофель/ Бацнов С.Н. – М.: Колос, 1970. – 376 с.

     3. Бекетов П.В. снижение потерь  картофеля при уборке и хранении/ Бекетов П.В. – М.: Россельхозиздат,1966. – 220 с.

     4. БУЛЬБА. Белорусская энциклопедия/популярный  энциклопедический справочник по  биологии, возделыванию, хранению и  использованию картофеля в кулинарии.  «Минск» , 1994. – 587 с.

     5. Вольпер И.М.,Магидов Я.И. Картофель: история, применение, употребление/ Вольпер И.М.,Магидов Я.И. – М.: Колос, 1988. – 258 с.

     6. Воробьев С.А., Каштанов А.Н. Земледелие/ Живчиков Н.И., Моргунов А.Т. -  М.: Агропромиздат,1991. – 527 с.

     7. Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. Система удобрений/ Ефимов В.Н., Донских И.Н., Царенко В.П. -  М:. Колос, 2002.  -  320с.

     8. Ефимов В.Н., Сергеева Т.Н., Величко  Е.В. Влияние длительного применения  удобрений на содержание тяжелых  металлов в дерново-подзолистой  глинистой почве. / Ефимов В.Н., Сергеева Т.Н., Величко Е.В. - Агрохимия, 2001. -   68-72 с.

     9. Живчиков Н.И., Моргунов А.Т. Технология возделывания овощных культур и картофеля. Учебное пособие для средн., сельск., проф.- тех. училищ/ Живчиков Н.И., Моргунов А.Т.  - М:. «Высшая школа», 1977. -   270с.

     10. Замотаева А.И. Справочник картофелевода/ Замотаева А.И. – М.: Агропромиздат, 1987. – 351 с.

     11. Кореньков Д.А. Минеральные удобрения, их рациональное использование/ Кореньков Д.А. – М.: Колос ,1973. – 158 с.

     12. Кувшинников И.М. Минеральные  удобрения и соли. Свойства и  способы их улучшения/ Кувшинников И.М. – М.: Агропромиздат, 1987. – 245 с.

     13. Матвеев  В.П., Рубцов М.И. Овощеводство /Матвеев В.П., Рубцов М.И. – М.: Агропромиздат, 1985. – 431 с.

     14. Минеев  В.Г., Гризлов В.П. Комплексное удобрение: Справочное пособие К63/ Минеев В.Г., Гризлов В.П. -  М.: Агропромиздат, 1986. -  252с.

Информация о работе Влияние различных доз минеральных удобрений на урожайность яровой пшеницы