Внутрихозяйственное землеустройство

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 14:08, курсовая работа

Описание работы

В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней высокая. При ухудшении условий содержания свиньи часто простужаются и заболевают, что приводит к снижению их продуктивности.
При постройке помещений или при их оборудовании необходимы: плотные, непромерзаемые стены;теплая, непромокаемая крыша; твердый и теплый пол; нормальная освещенность; устройство для стока жидкости; вентиляция.

Работа содержит 1 файл

Зем проект.docx

— 529.66 Кб (Скачать)

СТРОИТЕЛЬСТВО И ОБОРУДОВАНИЕ ПОМЕЩЕНИЙ   ДЛЯ   СОДЕРЖАНИЯ   СВИНЕЙ

В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней высокая. При ухудшении условий  содержания свиньи часто простужаются и заболевают, что приводит к снижению их продуктивности.

При постройке  помещений или при их оборудовании необходимы: плотные, непромерзаемые стены;теплая, непромокаемая крыша; твердый и  теплый пол; нормальная освещенность; устройство для стока жидкости; вентиляция.

Стены помещений  лучше всего изготавливать из дерева (бревенчатые). Часто делают двойные дощатые стенки с засыпкой шлаком или опилками. Любые стены  нужно ставить на фундамент, на который  для водоизоляции кладут слой толя или рубероида. Для предохранения  от порчи свиньями и с точки  зрения гигиены внутреннюю часть  стен (с высотой до 100 см) обивают  слоем плотных досок, которые  к тому же являются хорошим теплоизолятором. Высота стен у входа в помещение  должна быть не менее 2 м, а задняя или  боковые стены — не менее 1 —1,5 и (при односкатной крыше).

Крыша. В тех  случаях, когда не предусмотрен потолок, крыша должна быть теплой. Для этого  делают плотную обрешетку досками, на нее кладут теплоизоляционный  слой из опилок и шлака, затем вторично обрешечивают и только после этого  настилают кровлю. Крыть можно  рубероидом, шифером, черепицей, железом.

Хорошо делать крышу из камыша, поверх которого укладывают слой соломы, политой сверху жидким раствором глины. Глина способствует скреплению соломы. Для улучшения  стока воды после полива глиной крышу  расчесывают граблями в направлении  водостока. Пол. Лучший пол — дощатый. Земляной быстро раскисает от воды и мочи, что создает сырость  в помещении и стойкий запах  аммиака, кроме того его роют свиньи. Пол устраивают следующим образом: вначале делают планировку земли  с уклоном в сторону жижестока, затем поверх земли укладывают слой глины (5—10 см) и хорошо утрамбовывают. В глину заподлицо укладывают лаги и на них настилают доски. Доски должны плотно прилегать к  глине, иначе под полом будет  скапливаться моча и жижа. Освещенность. В зависимости от назначения помещений  освещенность в них должна быть разной. Освещенность определяют отношением площади  окон к площади пола. Для свиноматок и поросят освещенность должна составлять 1:12—1:15, а для откор­мочных свиней—1:20. Устраивают окна в задней или передней стенках помещения. Оконные рамы должны быть створчатыми или с  форточками. В зимнее время вставляют  вторые рамы.

Устройство для  стока жижи. Пол обычно делают с  уклоном к передней стенке. Для  вывода жижи из помещения у переднего  края пола устраивают облицованную досками  канаву с уклоном. Рядом с помещением роют яму для сбора жижи. Стенки ямы облицовывают, а верх накрывают  щитком. По мере наполнения ямы жижу из нее убирают. Лучше всего жижу выливать на сухой соломистый навоз, что повышает его качество как  удобрения для огородов. При выполнении этих требований пол и само помещение  сохраняются сухими.

Вентиляция. В  приусадебном помещении в теплое время года вентиляцию можно создать  открыванием дверей и окон. Нельзя одновременно открывать окна и двери, так как при этом возникают  сквозняки и свиньи часто заболевают. В зимнее время помещение проветривают во время прогулок животных. Целесообразно  над дверью устраивать отверстие  с задвижкой для вытяжки воздуха. Благоприятно на сухость и чистоту  в помещениях влияет кормление животных на улице с выдержкой их после  кормления в течение 15—20 мин во дворе или загоне. В это время  свиньи испражняются и мочатся, в  результате чего в помещении будет  меньше уборки. При повышенной влажности  в помещении пол и подоконники  нужно посыпать известью пушонкой. В станке пол посыпать известью нельзя.

 

. Зимнее помещение  для свиней:

а - яма  для   сбора   жижи;   б — жижесточная  канавка.

Типы помещений  для свиней. Зимние помещения устраивают в виде сараев или домиков с  одно- или двускатной крышей (рис. 10). Размер станка для содержания свиноматки должен быть около 5 м2, а для молодняка на откорме—3—4 м2. В летнее время выращивать свиней можно в дешевых помещениях: дощатых или других шалашах, домиках, под навесами и т. д. (рис. 11).

В соответствии с назначением размеры станка делают разными: для свиноматок размер должен быть около 5 м2, для молодняка  на откорме—3—4 м2. Во всех случаях стенки станка должны быть плотные, высотой 90—100 см, из строганых досок. В задней или боковой части станка (рис. 12) устраивают место для отдыха животных, или логово. Размер логова должен соответствовать  размеру животного. При излишней площади свиньи  могут его загрязнять, да и подстилки требуется больше. Логово отделяют от остальной части  пола станка толстой деревянной планкой, прикрепленной к полу. Планка мешает растаскиванию подстилки и попаданию  в логово грязи. В передней стенке станка, лучше посередине, устраивают дверцу с хорошим запором. Запор  делают в виде засова или задвижки. У передней стенки устанавливают  корыто. Корыта могут быть деревянными, металлическими,    асбестовыми.  

Корыто должно вмещать разовую дачу корма в  расчете на конечный рост животного. Деревянные корыта по краям обивают  листовым железом. Хорошие корыта получаются из асбоцементных труб при их продольной распиловке. Торцевые стороны заделывают подогнанными досками.

Станок для  подсосной свиноматки. Для содержания свиноматок с поросятами-сосунами необходимо предусмотреть подкормочное отделение  для молодняка. Для этого станок можно оборудовать следующим  образом: в задней части его устраивают логово, в передней по одну сторону  от двери — подкормочное отделение  для поросят, по другую — корыто для свиноматки. От свиноматки подкормочное отделение отгораживают загородкой с лазом размером 20X30 см. Лаз делают с задвижкой. В подкормочное отделение  ставят корыто для подкормки поросят  и посуду для воды . В станке или  рядом с ним следует предусмотреть  берложку для поросят.

Устройство берложки для поросят. Берложки могут быть самые разнообразные: домики обогреваемые и необогреваемые, просто толстый  слой соломы, подвешенные снопы соломы и т. д.

Устраивают их или в задней части стайка рядом  с логовом для свиноматки, или  рядом со станком. Домики делают высотой 50—60 см. На их постройку идут тонкие доски или фанера.    В  стенке домика делают лаз размером 20X30 см, а в верхней части створчатую крышу. В прорезе лаза на пол кладут брусок из дерева, чтобы не было потери подстилки.

В отапливаемых домиках на высоте 25—30 см от пола или  прямо на крыше для обогрева устанавливают  электролампу мощностью  100—150 Вт.

В сильные морозы в домиках поддерживают температуру 16—22 °С.

Для устройства берложки досками или фанерой  отгораживают участки размером 50X100 см, после чего кладут хорошую солому слоем до 1 м, или на высоте 10—12 см от пола подвязывают сноп соломы. При  пониженных температурах поросята большую  часть времени находятся в  берложках, что улучшает их развитие и предохраняет от задавливания свино­матками

Устройство берложки для поросят. Берложки могут быть самые разнообразные: домики обогреваемые и необогреваемые, просто толстый  слой соломы, подвешенные снопы соломы и т. д.

Устраивают их или в задней части стайка рядом  с логовом для свиноматки, или  рядом со станком. Домики делают высотой 50—60 см. На их постройку идут тонкие доски или фанера.    В  стенке домика делают лаз размером 20X30 см, а в верхней части створчатую крышу. В прорезе лаза на пол кладут брусок из дерева, чтобы не было потери подстилки.

В отапливаемых домиках на высоте 25—30 см от пола или  прямо на крыше для обогрева устанавливают  электролампу мощностью  100—150 Вт.

В сильные морозы в домиках поддерживают температуру 16—22 °С.

Для устройства берложки досками или фанерой  отгораживают участки размером 50X100 см, после чего кладут хорошую солому слоем до 1 м, или на высоте 10—12 см от пола подвязывают сноп соломы. При  пониженных температурах поросята большую  часть времени находятся в  берложках, что улучшает их развитие и предохраняет от задавливания свино­матками.

Оборудование  станков. Площадь станка для содержания свиноматки должен составлять примерно 5 м2, а для молодняка на откорме 3—4 м2. Стенки станка лучше делать из строганых досок высотой 90—100 см. В задней или боковой части  его оборудуют место для отдыха животного — логово. Площадь логова зависит от размера животного. Излишнюю площадь свиньи загрязняют, да и  подстилки при этом требуется  больше. Логово лучше отделить от остальной  части .станка перегородкой из деревянного  бруска, прибитого к полу. В станке, где содержится подсосная свиноматка, необходимо предусмотреть отделение  для подкормки поросят-сосунов, а  также оборудовать «берложки» для  их содержания при низкой температуре. Подкормочное отделение отгораживают от остальной части станка загородкой • с лазом размером 20X30 см. В  передней стенке станка, лучше посредине, устраивают дверцу с хорошим запором. Рядом устанавливают корыто —  деревянное или металлическое, или  за других материалов, рассчитанное на разовую дачу корма. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ГЛАВА IV  Природоохранные мероприятия

Свиноводство  – отрасль сельскохозяйственного  производства, позволяющая вести  высокорентабельное промышленное производство мяса свинины с применением интенсивных  технологий и получением в короткий срок реальных экономических результатов.

 Потребление  свинины в мире с 1992 по 2008 годы  увеличилось с 72 до 90 млн. тонн. Таким образом, свинина становится  наиболее востребованной на мировом  рынке.

Цель  работы заключается в исследовании аспектов экологической безопасности в процессе хозяйственной деятельности свиноводческих комплексов.

Мировой опыт свидетельствует, что необоснованная серьезными научными проработками концентрация животноводческих предприятий на ограниченной территории может привести к загрязнению  природной среды. Ведущую роль в  балансе загрязнителей атмосферного воздуха на предприятии играют ингредиенты, приведенные в таблице 1.

Зловонье  от ряда таких объектов нередко распространяется на значительное расстояние (до шести  и более километров в радиусе), вызывая у населения нарушения  физиологических реакций, таких  как: тошноту, головную боль, учащение пульса, повышение артериального  давления, нарушение функции органов  пищеварения, дыхания, зрения.

Поскольку большую потенциальную угрозу, как  для окружающей среды, так и для  жизни и здоровья населения представляют функционирующие свиноводческие комплексы, то необходима разработка первоочередных мероприятий направленных на уменьшение вредного воздействия объекта и  обеспечения экологической безопасности на территории. Они должны включать несколько этапов:

1 этап. Проектирование предприятий.

На этапе  предпроектных работ необходимо учитывать общую существующую антропогенную  нагрузку в конкретных районах и  планы развития сельскохозяйственного производства, включая производство «экологически чистой» продукции.

Неотъемлемой  частью проектов и наиболее важной составляющей при проведении проектных  работ следует считать экологически безопасные решения по переработке  навоза, особенно, его жидкой фракции  и других отходов производства.

2 этап. Размещение цехов свинокомплексов.

При выборе площадок следует отдавать предпочтение плакорным участкам рельефа, что  предполагает исходное проектирование технологий по переработке навоза до кондиций, обеспечивающих его безопасное внесение в почву и возможность  транспортировки на большие расстояния.

Землеотводы должны располагаться на значительном удалении (3-5 км) от существующих ООПТ и  охотничьих заказников. Они также  должны быть удалены от известных  путей миграции диких животных. Размещение цехов свинокомплексов должно полностью  исключать попадание стоков в  водоемы, особенно в рыбоводные пруды. Рекомендуемое удаление от границ естественных сообществ на овражно-балочных и  лесных территориях составляет от 100 до 500 м и должно уточняться при  пообъектном проектировании.

3 этап. Эксплуатация предприятий. Она  включает:

- ограничение  производственной, вспомогательной  и сопутствующей деятельности  исключительно территорией земельного  отвода, с обязательной установкой  ограждения между производственными  объектами и участками, представленными  естественными видами травянистой  и древесной растительности (ограждение  будет препятствовать свободному  проходу людей и проезду автотранспорта  и специальной техники);

Информация о работе Внутрихозяйственное землеустройство