Внутрихозяйственное землеустройство

Автор: Пользователь скрыл имя, 14 Декабря 2011 в 14:08, курсовая работа

Описание работы

В теплых, сухих, светлых и просторных помещениях со свежим воздухом продуктивность свиней высокая. При ухудшении условий содержания свиньи часто простужаются и заболевают, что приводит к снижению их продуктивности.
При постройке помещений или при их оборудовании необходимы: плотные, непромерзаемые стены;теплая, непромокаемая крыша; твердый и теплый пол; нормальная освещенность; устройство для стока жидкости; вентиляция.

Работа содержит 1 файл

Зем проект.docx

— 529.66 Кб (Скачать)

 Пастьбу  свиней следует производить в  утренние и вечерние часы. Лучшим  временем для этого считают:  с 5.30 до 7.30 часов утра и с  4.30 до 7 часов вечера. Пасти свиней  в жаркие часы дня не рекомендуется.

 В  целях более рационального использования  зеленых кормов на пастбище  кормить свиней по основному  рациону лучше по мере возвращения  животных с пастбища.

Летнее  содержание свиней. В летний период свиньи хорошо используют зеленый корм, поедая его на пастбище или же в виде свежескошенной травы. Для бесперебойного обеспечения животных зелеными кормами в хозяйстве организуют зеленый конвейер.

 
 
 
 

 

Пастбищное  содержание свиней применяется во многих фермах. Свиньи в течение нескольких (4—6) часов находятся на свежем воздухе, привыкают к различным изменениям погоды. Это их закаляет, они становятся более крепкими, сильными и стойкими к заболеваниям, укрепляется их костяк и развивается мускулатура.

При содержании в станках у свиней, как правило, наблюдаются ослабление задних ног  и другие пороки телосложения.

 

Хряки, содержащиеся на пастбище, более энергичны  в случке, благодаря чему значительно  повышается оплодотворяемость маток; матки же в таких случаях приносят много крепких и здоровых поросят. Молодняк лучше растет, развивается  и дает большие привесы. Пастбищное содержание свиней способствует лучшей усвояемости корма. При этом затраты  по уходу за свиньями сокращаются  на 25—35%, кроме того, экономятся дорогостоящие концентрированные корма.

Перед переводом в лагеря животным делают прививки против рожи и чумы, дегельминтизируют  их, проверяют и приводят в порядок ушные номера, подрезают росшие копыта. Все поголовье разбивают на однородные по полу и возрасту группы и постепенно приучают поедать зеленый корм. В каждом хозяйстве должны быть выделены специальные участки для пастьбы свиней. Лучше всего организовать лагерно-пастбищное содержание свиней, при котором свиньи весь летний период находятся в лагерях. Переносными изгородями пастбище разбивают на загоны и разливают их поочередно. В период, когда свиньи содержатся в лагерях, ремонтируют и дезинфицируют помещения.

Естественные  пастбища лучше всего использовать поочередно с искусственными выпасами. В летний период свиней подкармливают  комбинированным силосом из расчета 3—5 кг силоса в день на каждую взрослую свинью и подсвинка.

Для свиней устраивают базы-навесы и оборудуют  помещения для хранения кормов и  инвентаря, а также Летние кормокухни. Огораживают и оборудуют индивидуальные станки для хряков-производителей, тяжелосупоросных и подсосных маток. Кормят свиней на специальной площадке — столовой с полами и навесом, расположенной на расстоянии 20—30 м  от навесов. Лагеря размещают вблизи естественных водоемов или устраивают специальные душевые установки и водоемы для купания свиней.

Пасут свиней утром и вечером, а в  пасмурные дни и среди дня. К зеленому корму свиней приучают постепенно, в течение 6—7 дней, выгоняя  в первые 3—4 дня На 15—20 минут  после кормления концентратами. На шестой—седьмой день пасут по 1/2—2 часа, на скудных пастбищах по 3 часа.

Летом, особенно в сильную жару, свиньи много пьют. Поить их надо чистой свежей водой из корыт или бочек-самопоилок. От недостатка воды у подсосных маток  может снизиться молочность, молодняк плохо растет, а откормочные свиньи дают меньшие привесы. Если нет водоемов с проточной водой, то надо вырыть колодец. Завозить воду на пастбище на несколько дней не реко­мендуется, так как она портится и вызывает желудочные заболевания.

Свиней, содержащихся на пастбищах, обязательно  подкармливают концентратами, минеральными веществами, так как даже самое  хорошее пастбище не обеспечйвает свиней питательными веществами. Подкормку  дают из самокормушек на пастбище или  в лагере. 

Зимнее  содержание свиней. Система содержания свиней определяется климатическими условиями, степенью механизации трудоемких процессов, ветеринарно-зоотехническими и другими  конкретными условиями хозяйства.

 

В конце  четвертого месяца беременности тяжелосупоросных свиней и подсосных маток с  поросятами до 2-месячного возраста следует содержать в индивидуальных станках. Для прогулки их выпускают  на выгульный дворик, куда для поросят  иногда делают свободный выход. Кормить  маток лучше в специальной  столовой с последующей 20—30-минутной выдержкой для очистки кишечника. Поросят подкармливают в специальном  отделении, в столовой или около станка.

Легкосупоросных и холостых маток содержат в групповых  секциях (до 30 голов), снабженных выходом  на выгульный дворик, или же организуют ежедневную активную прогулку. Кормят их не менее двух раз в сутки в специальной столовой.

Чаще  содержат свиней в индивидуальных станках  или же в мелкогрупповых секциях  не более чем по 10 голов. Прогулки для них обязательны.

Отъемышей, ремонтный и откармливаемый молодняк содержат в групповых секциях: отъемышей  и ремонтный молодняк не более  чем по 50 голов, а откармливаемый—  по 100 голов в секции. Кормят молодняк непосредственно в секциях или  в специальных столовых, периодически выпускают его на прогулки или  на выгульный дворик. 

При зимнем содержании свиней большое внимание надо уделять вопросу микроклимата свинарников, различного, неодинакового  возраста и при разных способах содержания свиней. Особенно высокие требования надо предъявлять к устройству свинарника-маточника  и помещения для отъемышей. Средняя  температура в этих помещениях должна поддерживаться на уровне плюс 12°, а  при выращивании поросят до 2-недельного возраста — 16—22° тепла; относительная  влажность воздуха — не более 70%, содержание углекислоты — не превышать 0,3% общего объема воздуха. В  свинарниках для взрослых племенных  свиней температура не нормируется, влажность не должна превышать 85%, а  содержание углекислоты — 0,3%. В свинарниках  для группового содержания ремонтного и откармливаемого молодняка  без подстилки средняя температура  не должна быть ниже 10°, относительная  влажность — более 85%, содержание углекислоты — более 0,3%. В свинарниках  облегченного типа микроклимат не нормируется.

Свинарник-маточник должен быть светлым, теплым и сухим. Сырость, сквозняки и холодный пол  часто являются причиной простудных заболеваний поросят. К зимнему  содержанию маточник надо тщательно  утеплить: снаружи к стенам присыпают  землю, внутри каменные стены обшивают тесом, окна тщательно заделывают, у  наружных дверей устраивают тамбуры.

Для проведения опоросов и содержания свиней с поросятами в течение первых 7—10 дней устраивают специальные станки. В таком станке движения матки ограничены, и это  предохраняет поросят от задавливания; в то же время поросята, свободно пролезая под перегородками, могут  подходить к вымени матки, когда она лежит, с любой стороны.

Помещения для других групп свиней также  должны быть сухими, хотя и менее  теплыми, чем маточник. В свинарнике-хрячнике, содержание свиней, устраивают манеж  для проведения случки или искусственного осеменения маток, размером 15—20 м2, лабораторию  для исследования спермы, размером 10—12 м2, и другие подсобные помещения.

Глава III Экономическая эффективность проекта 

4. Общая  оценка экономической эффективности  внутрихозяйственного землеустройства

Основными показателями эффективности проекта  являются:

Прирост стоимости валовой продукции - всего, в т.ч. в растение

водстве и животноводстве за счет:

1) освоения, трансформации и улучшения земель.

2) обеспечения  культур наилучшими предшественниками,  совершенствования структуры посевов;

3) проведения  противоэрозионных агротехнических  мероприятий;

4) сокращения  площадей дорог, поворотных полос,  недопашек и недосева;

5) предотвращения  потерь продукции (прекращение  процессов эрозии, сокращение расстояний  перегона скота, сокращения сроков  полевых работ).

Прирост валовой продукции, обусловленный:

1) плановыми  капиталовложениями и сопутствующими  затратами;

2) мероприятиями,  не требующими капитальных вложений;

3) дополнительными  текущими затратами.

Нормативные затраты на дополнительную продукцию.

Дополнительные  текущие производственные затраты.

Экономия  затрат - всего, в т.ч. в растениеводстве  и животноводстве.

Прирост чистого дохода

Капитальные затраты.

Стоимость разработки проекта землеустройства. 

Экономическая и социальная эффективность  проекта внутрихозяйственного землеустройства. Часть 1.

Землеустройство 

 Экономическая  и социальная эффективность проекта  определяется результатами решения  тех задач, которые ставятся  в процессе землеустройства. 

 Наиболее  общие из них реализуются в следующих направлениях:

 —  увеличение объемов сельскохозяйственного  производства посредством интенсификации  использования земельных, трудовых  и материально-технических ресурсов;

 —  снижение удельных производственных  затрат посредством сокращения  непроизводительных расходов и  повышения производительности труда;

 —  повышение производительной способности  земли, прекращение процессов  деградации за счет внедрения  ресурсосберегающих технологий  и снижения антропогенного воздействия.

 Таким  образом, эффективность внутрихозяйственного  землеустройства проявляется в  трех сферах: экономической, экологической  и социальной. Она складывается  из показателей эффективности  проектных решений по всем составным частям и элементам.

 Экономическая  эффективность может быть выражена  системой агроэкономических, технических и экономических показателей.

Агроэкономические показатели наиболее полно отражают общие результаты производственно-хозяйственной  деятельности на год полного освоения проекта. К ним относятся объемы валового производства, планируемая  реализация продукции, структура производства и посевных площадей, урожайность  основных сельскохозяйственных культур, поголовья и продуктивность скота. Очевидно, что эти показатели являются результатом всесторонней деятельности предприятия: ростом материально-технической  оснащенности, внедрением передовых  технологий и систем ведения сельского  хозяйства, применением новых сортов, селекцией животных, улучшением кадрового  потенциала и других мероприятий, включая  рациональную организацию территории.

 Характеризуя  развитие сельскохозяйственного  производства в целом, агрохозяйственные  показатели не позволяют вычленить  эффективность землеустроительных  мероприятий и меру их влияния на конечные результаты.

 В  чем же проявляется экономический  механизм влияния организации  территории на результаты производственной  деятельности? Это, во-первых, снижение  ежегодных издержек производства  и различного рода потерь вследствие  упрощения транспортных связей; во-вторых, это увеличение объемов  производства и чистого дохода  в результате освоения новых  земель и улучшения сельскохозяйственных  угодий, а также вследствие улучшения  структуры угодий и их территориальной  организации; в-третьих, это снижение  затрат на обработку полей,  кормовых угодий и повышение  производительности труда на  производственных процессах земледелия  и животноводства. Таким образом,  основной эффект землеустройства  выражается в приросте чистого  дохода и снижении производственных  затрат. Поскольку эти приросты  обусловлены мероприятиями, требующими  определенных капитальных вложений (К) и дополнительных производственных  затрат ©, то для расчета  обобщающего показателя экономической  эффективности проекта внутрихозяйственного  землеустройства С. Н. Волков  предлагает использовать отношение  прироста чистого дохода АЧД  к приведенным затратам:  

Информация о работе Внутрихозяйственное землеустройство