Закладка сада

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2012 в 15:05, курсовая работа

Описание работы

Фрукты широко используют как сырье в пищевой промышлен¬ности. ИЗ плодов маслины изготавливают лучшее в мире масло ¬оливковое. Прекрасное масло получают из ядер грецкого ореха, се¬мян сливы, абрикоса и других культур. Плоды, ягоды, орехи нахо¬дят применение в кондитерской и перерабатывающей промышлен¬1I0СТИ. ИЗ них готовят разнообразные вина, варенья, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, сухофрукты и другие продукты, Получают натуральные соки, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами.

Содержание

Введение

Закладка сада

1.1. Подбор пород, сортов и их краткая характеристика

2.Определение площади занятой группой пород, культурой и сортами

2.1. Расчет потребности в посадочном материале для закладки сада по породам и сортам

2.2.Организация территории сада

2.3.Размещение пород плодово-ягодных культур внутри кварталов

2.4.Выбор участка и подготовка почвы

3.Технологическая карта по закладке и уходу за плантацией

4. Заключение

Библиографический список

Работа содержит 1 файл

плодоводство.docx

— 40.98 Кб (Скачать)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Курсовая работа

 

по плодоводству

 

Содержание

 

Введение                                                                                                        

Закладка сада                                                                                                   

1.1. Подбор пород, сортов и  их краткая характеристика                            

2.Определение площади занятой  группой пород, культурой и  сортами        

2.1. Расчет потребности в посадочном  материале для закладки сада  по породам  и сортам                                                                                           

2.2.Организация территории сада                                                                

2.3.Размещение пород плодово-ягодных  культур внутри кварталов            

2.4.Выбор участка и подготовка почвы                                                        

3.Технологическая карта по закладке  и уходу за плантацией                        

4. Заключение                                                                                                 

Библиографический список

 

Введение

 

Плодоводство - это возделывание плодовых культур, дающих съедобные и пригодные  для технической переработки  плоды и ягоды. Культивирование  плодовых деревьев, кустарников и  травянис¬тых растений составляет предмет плодоводства.

Плодоводство как наука изучает  биологию, морфологические особенности, закономерности роста, развития, размножения  и пло¬доношения плодовых и ягодных растений. Цель этого изучения ¬разработка технологий получения посадочного материала и про¬дукции плодовых культур.

Плоды и ягоды - питательные продук¬ты, энергетическая ценность 1 кг плодов колеблется в пределах от 440 до 627 ккал, ягод - от 310•до 480 ккал. Особой питательностью отличаются орехи (энергетическая ценность 1 кг ореха грецкого 6360 ... 7000 ккал). В состав продукции плодовых культур входят бел¬ки (в фундуке 18 %, миндале 21 %), сахара (в инжире 75 %), жиры (в орехах до 60 ... 70 %), органические кислоты - лимонная, яблочная, винная, бензойная и др., дубильные, ароматические вещества, витамины. В плодах много калия, кальция, фосфора, играющих важную роль в обмене веществ.

По медицински обоснованным нормам человеку в год требуется минимум 100 кг плодов и ягод (на долю яблок приходится около 35 %, цитрусовых - 10, винограда - 8, вишни, груш, слив, земля¬ники, малины, смородины - по 4 ... 5 %).

Фрукты широко используют как сырье  в пищевой промышлен¬ности. ИЗ плодов маслины изготавливают лучшее в мире масло ¬оливковое. Прекрасное масло получают из ядер грецкого ореха, се¬мян сливы, абрикоса и других культур. Плоды, ягоды, орехи нахо¬дят применение в кондитерской и перерабатывающей промышлен¬1I0СТИ. ИЗ них готовят разнообразные вина, варенья, компоты, джемы, желе, мармелады, сиропы, сухофрукты и другие продукты, Получают натуральные соки, обладающие высокими диетическими и лечебными свойствами.

Древесину груши, грецкого ореха, маслины  и других плодовых пород используют в деревообрабатывающей промышленности. Околоплодники и листья граната, грецкого ореха богаты дубильными веществами, применяемыми в кожевенном и красильном производстве.

 

1.Закладка сада

 

1.1.Подбор пород, сортов и их  краткая характеристика.

 

Урожай в саду зависит от правильного  подбора пород и сортов, их размещения по кварталам с учетом биологических  особенностей и требований и условиями  роста. Подбор породы сортов проводят с учетом данных госсортучастков и научных учреждений по садоводству.

При подборе сортов надо всегда учитывать, что большинство плодовых культур  самобесплодно. Поэтому всегда надо высаживать несколько сортов, которые при взаимном опылении, дадут обильную завязь.

Для посадки берут только районированные сорта. При размещении пород и  сортов в саду лучше повысить удельный вес в посадках тех сортов, которые  особенно хорошо удаются в условиях данного хозяйства, отличаются выносливостью, урожайностью и лучшим качеством  плодов. Подбирать сорта с разными  сроками созревания, чтобы обеспечить население свежей продукцией в течении длительного периода времени. Также при подборе пород и сортов учитывается наличие пунктов сбыта и пунктов переработки. Сад расположен в лесостепной зоне северо-западной подзоне.

Яблоня

Башкирский красавец выявлен Башкирским НИИСХ в 1928 г, включен в Госреестр по II, IV, YII, IX регионам РФ. Занимает ведущее место среди зимних сортов в РБ. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной средней густоты кроной. Зимостойкость высокая, устойчивость к парше средняя, урожайность - 118 ц/га, в благоприятные годы до 250 ц. Плоды от средних до крупных, 90 – 137 г, округло-кониче¬ские, кисло-сладкие, зеленовато-желтые с яркими кармино¬выми полосами на меньшей части плода. Кожица плотная, грубая, с маслянистым налетом. Оптимальный срок съема ¬начало сентября, хранятся до конца декабря. Содержание сухих веществ - 17,7, сахара - 15,4%, витамина С - 9,8 мг %. Сорт обладает высокой адаптивностью к неблагоприятным условиям зимнего периода, засухе, быстро восстанавливает¬ся после подмерзания и наращивает урожай.

Сеянец Титовки выявлен Башкирским НИИСХ в с. Кушнаренково. Зимостойкость и устойчивость к парше средняя, урожайность - 96 ц/га, в благоприятные годы до 180 ц, плодоношение ежегодное, крона широкопирамидаль¬ная, редкая. Плоды от средних до крупных, 80 – 145 г, ци¬линдрические, ребристые, кожица грубая, желтовато-зеле¬ная с буровато-красным полосатым румянцем и сильным восковым налетом. Мякоть желтовато-белая, крупнозернис¬тая, сочная, хрустящая, кисло-сладкая. Семенные камеры открытые. Оптимальный срок съема - первая декада сентя¬бря, хранится до конца февраля.

Шаропай - старинный русский сорт. Зимостойкость вы¬сокая, плодоношение регулярное, урожайность - 76 ц/га. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной раскидистой кроной. Плоды до 110 - 160 г, плоскоокруглые, тупокони¬ческие, серовато-зеленые с крупными матовыми подкожны¬ми точками. Мякоть плотная, крупнозернистая, сочная, кислая (после хранения - сладко-кислая). Съемная зре¬лость наступает в конце сентября, хранится до конца фев¬раля. Ценится за высокую зимостойкость и лежкость.

Уральское наливное выведен ЮУНИИПК, включен в Госреестр по IV, IX, Х, XI, ХН регионам РФ. Высокози¬мостойкий, скороплодный. Урожайность - 114 ц/га. Дере¬во среднерослое, быстрорастущее, крона густая. Плоды мас¬сой 30 - 40 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые, мякоть сочная, хорошего вкуса, созревают в начале сентяб¬ря, хранятся до конца ноября. Недостаток сорта - сильное поражение паршой листьев и плодов.

Кушнаренковское осеннее выведен Башкирским НИИСХ, проходит государственное испытание. Зимостой¬кость высокая, устойчив к парше, урожайность - 152 ц/га. Дерево среднерослое, быстрорастущее, крона средней густо¬ты. Плоды до 78 - 110 г, зеленовато-желтые, слаборебрис¬тые, кисло-сладкие, созревают в середине сентября, хранят¬ся до конца декабря.

Солнцедар выведен Свердловской опытной  станцией са¬доводства, включен в Госреестр по IV, YII, IX регионам РФ: Высокозимостойкий, раннелетний, ежегодно плодоно-сящий сорт. Средняя урожайность - 80 ц/га, максимальная ¬160. Дерево среднерослое, быстрорастущее, с округло-шаро¬видной кроной. Плоды средние, 60 - 100 г, плоскоокруглые или широкоовальные, светло-кремовые с ярким розово¬алым румянцем на большей части плода. Кожица с воско¬вым налетом, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкая. Содер¬жание сухих веществ - 16,1, сахара - 8,5%, витамина С ¬10,2 мг%. Плоды созревают в конце июля, хранятся в тече¬ние месяца.

Терентьевка - старинный русский сорт. Зимостойкость высокая, партой поражается в средней степени, урожай¬ность - 75 ц/га. Дерево среднерослое, с густой, сжатой пи-рамидальной кроной. Плоды мелкие, 40 - 60 г, одномерные, плоскоокруглые, желтовато-зеленые с полосатым или раз¬мытым темно-красным румянцем. Кожица средней плотно¬сти, с восковым налетом, мякоть сочная, кисло-сладкая, плоды созревают во второй половине августа, хранятся до одного месяца.

Груша

Башкирская летняя выведен Башкирским НИИСХ, включен в Госреестр по IV, IX регионам РФ. Высокозимо¬стойкий, засухоустойчивый, паршой не поражается. Вступа¬ет в плодоношение на 6 год, урожайность - 90 - 120 ц/га. Дерево среднерослое, крона округло-пирамидальная, сжа¬тая, средней густоты. Побеги коричневые, длинные, без опушения. Плоды до 70 - 80 г, бергамотообразные, гладкие, одномерные, светло-желтые. Плодоножка средней длины и толщины, прямая, косо поставленная. Мякоть белая, сред¬ней плотности, мелкозернистая, сочная, кисло-сладкая, с приятным ароматом. Созревает в середине августа, период потребления - 2 недели.

Северянка выведен ВНИИГ и СПР  им. И.В.Мичурина, включен в Госреестр по IV, YII, IX, Х, XI, ХН регионам РФ. Зимостойкость средняя, плодоношение регулярное, урожайность до 120 ц/га. Дерево средней силы роста, кро¬на шаровидная, средней густоты. Плоды одномерные, 70 ¬86 г, тупоконические, желтые с зеленоватыми пятнами. Мя¬коть кремовая, сочная, кисловато-сладкая. Плоды созрева¬ют в середине августа, хранятся месяц.

Вишня

Полжир выведен И.В.Мичуриным. Куст высотой более 2 м, с плоскоокруглой плакучей кроной. Созревает позже Незябкой, в средние сроки. Листья темно-зеленые, блестя-щие, гладкие. Плоды до 5 г, светло-красные, мякоть розо¬вая, сочная, косточка средней величины, отделяется легко. Содержание сухих веществ - 19,5, сахара - 8,9%, витамина С - 14 мг%.

Щедрая выведен Свердловской опытной  станцией садо¬водства, включен в Госреестр по IV, IX, Х регионам РФ. Зимостойкость высокая, устойчивость к коккомикозу сред¬няя урожайность - 3 - 4 кг с куста. Зацветает на 2 - 3 дня раньше Уральской рубиновой, созревает на 7 - 10 дней по¬зднее. Плоды до 3 г, кисловатые, с темно-красной мякотью и мелкой косточкой. Частично самоплодный.

Слива

Сеянец Голубки выведен НИИС Сибири им. М. Л. Лиса¬венко, включен в Госреестр по 1 - У, УН, IX, Х, XI регио¬нам РФ. Сорт ценится за хорошую зимостойкость и урожайность - 70 - 80 ц/га. Куст среднерослый, компактный. Побегообразовательная способность хорошая, побеговосста¬новительная способность снижается с возрастом. Листья морщинистые, удлиненные, темно-зеленые. Плодовая кисть средняя. Ягода крупная со средней массой 1,0 г, максималь¬ной - 2,0 г, очень раннего срока созревания, с тонкой ко¬жицей «С мокрым отрывом>.'>, ВКУС кисловатый - 4,0 балла, содержание витамина С - 152 мг%, сахаров - 7,6, кислоты 2,5, пектина - 0,9%. Слабо поражается мучнистой росой.

Земляника

Фестивальная выведен ВНИИР им. Н.И.Вавилова, включен в Госреестр по 1 - ХI регионам РФ. Отличается высокой зимостойкостью и ежегодной устойчивой урожай¬ностью - 50 - 60 ц/га. Куст высокий, густооблиственный, компактный. Листья крупные, сизовато-зеленые, слабоблес¬тящие. Растение дает много усов, легко размножается. Цве¬тоносы расположены на уровне листьев, раскидистые. Пер¬вая ягода крупная, 20 - ЗА г, продолговато-усеченная, мас¬сового сбора 10 - 15 г, правильной яйцевидной формы, среднего срока созревания. Окраска ягод ярко-красная, бле¬стящая. Мякоть средней плотности, транспортабельность хорошая, содержание витамина С - 60 мг%, сахаров - 12%. Сорт среднего срока созревания, среднеустойчив к серой гнили, мучнистой росе И земляничному клещу.

Крыжовник

Малахит выведен ВНИИС  им. И.В.МИчурина, включен в Госреестр по 1, III, IV, У, УД VIII, IX, XII регионам РФ. Зимостойкость хорошая, урожайность более 100 ц/га. Куст сильнорослый, среднераскидистый, побегообразовательная способность хорошая. Шипы редкие, преимущественно одиночные, листья пятилопастные, с глубоким вырезом, серовато-зеленые. Ягода крупная, со средней массой 4 - 5 г,  округлая, зеленая с малахитовым оттенком. Кожица прозрачная, со средним количеством семян.

 

Таблица 1. Соотношение плодово-ягодных  культур в зоне в %

 

Породы и культуры

 

Соотношение, %

 

Площадь в га

Семечковые

Косточковые

Ягодные

Всего

Семечковые культуры

Яблоня

Груша

Косточковые культуры

Слива

Вишня

Ягодные культуры

Смородина

Крыжовник

Малина

Земляника

Прочие ягодники

30

5

65

100

 

26

4

 

1

4

 

32

3

18

8

4

9

1,5

19,5

30

 

7,8

1,2

 

0,3

1,2

 

9,6

0,9

5,4

2,4

1,2


 

Таблица 2.Рекомендуемый сортимент  плодово-ягодных культур по зонам  и подзонам садоводства в Республике Башкортостан.

 

Породы  и культуры

Соотношение, %

Площадь, га

1

2

3

Яблоня 

Зимние сорта, %

Башкирский красавец

Сеянец титовки

Шаропай

 

Осенние сорта, %

Уральское наливное

Кушнаренковское осеннее

 

Летние сорта, %

Терентьевка

55

30

20

5

 

30

15

 

15

 

15

5

4,29

2,34

1,56

0,39

 

2,34

1,17

 

1,17

 

1,17

0,39

1

2

3

Солнцедар

10

0,78

Груша

Башкирская летняя

Северянка

2

2

0,6

0,6

Вишня

Полжир

Щедрая 

1

1

0,3

0,3

Слива

Краснощекая

3

0,9

Смородина

Сеянец голубки

20

6

Земляника

Фестивальная

Заря 

15

15

4,5

4,5

Крыжовник

Малахит

10

3

Малина

Новость Кузьмина

5

1,5

Информация о работе Закладка сада