Биологически активные органические соединения - витамины

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 22:41, творческая работа

Описание работы

Презентация

Работа содержит 1 файл

Биологически активные органические соединения - витамины.ppt

— 1.04 Мб (Скачать)

БИОЛОГИЧЕСКИ  АКТИВНЫЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ  СОЕДИНЕНИЯ - ВИТАМИНЫ 

Презентация 

Бабиной Маргариты Группа С-111

СОДЕРЖАНИЕ 

  • Определение
  • Роль витаминов в организме.
  • История открытия.
  • Классификация.
  • Витамины А, С, D и витамины группы В (В1, В12).
  • Гиповитаминоз.
  • Гипервитаминоз.
  • Пищевые источники.

ВИТАМИНЫ (ОТ  ЛАТИНСКОГО VITA - ЖИЗНЬ), ОРГАНИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ  РАЗЛИЧНОЙ ХИМИЧЕСКОЙ  ПРИРОДЫ, НЕОБХОДИМЫЕ  В НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫХ  КОЛИЧЕСТВАХ ЖИВЫМ  ОРГАНИЗМАМ ДЛЯ  ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ  И ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ.

  • Витамины не являются строительным материалом клетки.
  • Витамины не поставляют энергию клетке.
  • Они катализируют ферментативную деятельность на клеточном уровне.
  • Они помогают высвободить энергию, содержащуюся в продуктах питания, потребляемых нами.
  • Они выступают информационными посредниками, выполняя сигнальные функции в гуморальной регуляции организма.

ЗНАНИЕМ О  ВИТАМИНАХ КАК О БИОЛОГИЧЕСКИ  АКТИВНЫХ ВЕЩЕСТВАХ МЕДИЦИНА  ОБЯЗАНА ДВУМ ВЫДАЮЩИМСЯ УЧЕНЫМ: 

   В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета провел опыт над мышами, из которого сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. 

Первым  выделил витамин  в кристаллическом  виде польский  ученый Казимир  Функ в 1911 году. Год  спустя он же  придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".

СУЩЕСТВУЮЩАЯ  В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ  КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ  ОСНОВАНА НА ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИХ  СВОЙСТВАХ ВИТАМИНОВ, ПРЕЖДЕ ВСЕГО НА  РАСТВОРИМОСТИ В  ВОДЕ ИЛИ В ЖИРАХ. 

  •  Водорастворимые витамины - это витамины С, Р, Н и витамины группы В. Водорастворимые витамины не накапливаются в организме и выводятся из него в течение нескольких дней, поэтому следует пополнять их запас в организме ежедневно.
  • Жирорастворимые витамины А, D, Е и К накапливаются в печени и жировой ткани и поэтому сохраняются в организме в течении более длительного времени.

   ВИТАМИНЫ ПОСТУПАЮТ В ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА ИЗ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ: В СОСТАВЕ ЕСТЕСТВЕННОЙ ПИЩИ И/ИЛИ ПОСРЕДСТВОМ СИНТЕТИЧЕСКИХ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫХ ДОБАВОК (БАД); ИМЕЮТ РАЗНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ, НАПРИМЕР: 
 

- ретинол. Необходим  для нормального ночного зрения  и роста, хорошего состояния  зубов и волос. Является антиоксидантом,  укрепляет иммунную систему. 

- кальциферол. Укрепляет  центральную нервную систему,  способствует усвоению кальция  и фосфора, укрепляет иммунитет. 

- аскорбиновая  кислота. Увеличивает устойчивость  организма к инфекциям, является  антиоксидантом, активирует деятельность  ферментов. 

- тиамин. Регулирует  углеводный обмен, нормализует  деятельность нервной системы  и желудочно-кишечного тракта,  необходим для нормального тонуса  мускулатуры. 

- цианокобаламин.  Участвует в обмене белков,  жиров и углеводов, необходим  для образования гемоглобина  в эритроцитах, стимулирует работу  нервной системы.

НЕДОСТАТОК  ВИТАМИНА – ГИПОВИТАМИНОЗ 
 

  • А развивается болезнь «куриная слепота», ухудшается состояние кожи и волос.
  • D у детей развивается рахит, у взрослых – остеопороз, снижается иммунитет.
  • С развивается болезнь «цинга», снижается иммунитет.
  • В1 дает сбой нервная система. Развивается болезнь «бери-бери».
  • В12 - неврологические расстройства с нарушениями дыхания, галлюцинациями и потерей памяти. Вероятно возникновение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

ИЗБЫТОК  ВИТАМИНА - ГИПЕРВИТАМИНОЗ 

  •  Гипервитаминоз более характерен для жирорастворимых витаминов, которые накапливаются в печени и жировой ткани человека, тогда как водорастворимые легко выводятся с водой.
  • Причинами гипервитаминозов чаще всего является некомпетентное применение синтетических витаминных препаратов, т.к. в пище витамины содержатся в очень малых и безопасных количествах.

ПИЩЕВЫЕ  ИСТОЧНИКИ 

  • А - бета-каротин, из которого организм может синтезировать витамин А, присутствует в зеленых или оранжево-красных фруктах и овощах. Богаты ретинолом рыбий жир, печень, яйца, масло.
  • D - организм может самостоятельно выработать достаточно витамина D, при условии солнечного климата. Содержится в рыбьем жире, морской рыбе, яичном желтке, масле, мясе.
  • С  - а незначительные количества витамина С могут содержаться в молоке и мясных субпродуктах, его главный источник – это растения: шиповник, черная смородина цитрусовые.
  • В1 - отруби хлебных знаков, проросшая пшеница, горох, гречка, арахис, фундук, свинина, почки и сердце животных, апельсины и земляника.
  • В12 - больше всего цианокобаламина находят во внутренностях животных, но также и в морской капусте, соевых продуктах, лососе, яичном белке.

Информация о работе Биологически активные органические соединения - витамины