Биомембраны

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2012 в 11:41, контрольная работа

Описание работы

Задача №1. Дайте общую характеристику липидам, входящих в состав биомембран. Структура и биологические функции биомембран.
Решение: Состав и строение биологических мембран. Биологические мембраны состоят из белков и липидов. Углеводы присутствуют лишь в качестве составных частей сложных белков (гликопротеинов) и сложных липидов (гликолипидов). Нуклеиновые кислоты в небольшом количестве бывают ассоциированы с мембранами, но в состав мембранных структур не включаются. Вода составляет 20% от мембранного материала, а отношение белок/липид в зависимости от вида мембран колеблется от 0,25 (клетки миелиновой оболочки) до 3,0 (митохондриальные мембраны).

Работа содержит 1 файл

контр био.docx

— 3.77 Мб (Скачать)

      COOH                                                                               COOH

                                                                                            Фумаровая кислота

      Первой  реакцией в каждом цикле распада  ацил-КоА (при окислении жирных кислот) является его окисление ацил-КоА-дегидрогеназой, приводящее к образованию еноил-КоА  с двойной связью между С-2иС-3:

                       β     α

      СН3 -(СН2)14 - СН2 - СН2 - СО - S - КоА + ФАД = СН3 -(CH2)14 - СН = СН - СО -S - КоА + ФАДН2 Существует несколько ФАД-содержащих ацил-КоА-дегидрогеназ, каждая из которых обладает специфичностью по отношению к ацил-КоА с определенной длиной углеродной цепи. Оксидазы аминокислот (L- и D-изомеров) являются сложными флавопротеинами, содержащими в качестве кофермента ФМН или ФАД, которые выполняют в этой реакции роль акцепторов двух электронов и протонов, отщепляющихся от аминокислоты. Оксидазы L-аминокислот могут содержать как ФМН, так и ФАД, а оксидазы D-аминокислот- только ФАД в качестве простетической группы.

      Восстановленные флавиннуклеотиды оксидаз L- и D-аминокислот могут непосредственно окисляться молекулярным кислородом. При этом образуется перекись водорода, которая подвергается расщеплению под действием каталазы на воду и кислород:

           Е-ФАДН2   + О2   → Е-ФАД +   Н2О2; Н2О2 → Н2О + ½О2            

      Витамин РР является составной частью никотинамидадениндинуклеотида (НАД) и никотинамидадениндинуклеотидфосфата (НАДФ) - являющихся простетическими группами большого числа дегидрогеназа. Недостаток  витаминов  РР  в  пище  приводит  к  нарушению  синтеза коферментов  дегидрогеназ  и соответственно к нарушению окисления основных субстратов биологического окисления.

      В живых организмах:

      Известно  более 20 пиридоксалевых ферментов, катализирующих ключевые реакции азотистого метаболизма  во всех живых организмах. В частности, доказано, что пиридоксальфосфат  является простетической группой трансаминаз, катализирующих обратимый перенос аминогруппы (NH2-группы) от аминонокислоты на α-кетокислоту. и декарбоксилаз аминокислот, осуществляющих необратимое отщепление СО2 от карбоксильной группы аминокислот с образованием биогенных аминов.

      Примеры реакций:

      Декарбоксилирование аминокислот осуществляется сравнительно легко в тканях животных и растений, но особенно широко оно представлено у микроорганизмов. Во всех случаях  процесс идет по одной и той  же схеме:

                        Декарбоксилаза 
        R-CH-COOH   →    R-CH2-NH2  + СО2

               NH2

      Декарбоксилазы  аминокислот составляют одну из групп  лиаз. Простетической группой в их молекулах служит пиридоксальфосфат, комплекс которого с различными специфическими белками даёт начало всем многообразным и высокоспецифичным декарбоксилазам L-аминокислот.

      Большую роль в обмене веществ играет реакция  переаминирования. Она заключается  в межмолекулярном переносе аминогруппы  с аминокислоты на кетокислоту и  катализируется ферментами, получившими  название аминотрансфераз. Наиболее интенсивно протекают следующие реакции  переаминирования:

                                                                                                                                                      аминотрансфераза

      1)        HOOC-CH2-CH2-CHNH2-COOH    +   НООС-СО-СН2-СООН =        

                          Глютаминовая кислота                                             Щавелевоуксусная кислота 

                =  HOOC-CH2-CH2-CО-COOH    +   НООС-С HNH2-СН2-СООН

                            α-Кетоглютаровая кислота          Аспарагиновая кислота

                                                                                                                                            аминотрансфераза

      2)        HOOC-CH2-CH2-CHNH2-COOH    +    СН3 -CO-СООН =

                        Глютаминовая кислота                 Пировиноградная кислота

               =   CH3-CHNH2-COOH     +      НООС-СН2 -СН2-СО-СООН

                               Алании                  а-Кетоглютаровая кислота

                                                                                                                                            аминотрансфераза

      3)        НООС-С HNH2-СН2-СООН       +    СН3-СО-СООН =

                              Аспарагиновая кислота                      Пировиноградная кислота

               =       CH3-CHNH2-COOH     +    НООС-СО-СН2-СООН

                                     Алании            Щавелевоуксусная кислота

      Обе реакции (переаминирования и декарбоксилирования) катализируются ферментами, коферментом  которых является производное витамина В6 - фосфопиридоксаль:

                                  

      Установлена, кроме того, коферментная роль пиридоксальфосфата в энзиматических реакциях неокислителыюго  дезаминирования серина и треонина, окисления триптофана, кинуренина, превращения   серосодержащих   аминокислот,   взаимопревращения   серина   и   глицина,   синтеза   δ- аминолевулиновой кислоты, являющейся предшественником молекулы гема гемоглобина и др.

      Например: Из аминокислоты серина под действием пиридоксалевого фермента сериноксиметилтрансферазы образуется аминокислота глицин: 

                                                           +СО2 +  NH +  NADH  +  H+.

      Реакция протекает под влиянием ферментной системы, состоящей из 4 белков: Р-белка, содержащего пиридоксальфосфат;  Н-белка, содержащего липоевую кислоту;  Т-белка, требующего присутствия ТГФК, и L-белка, названного липамиддегидрогеназой. 

                                                    

      Известные к настоящему времени биотиновые ферменты (т.е. содержащие в качестве кофермента биотин, витамин Н)  катализируют два типа реакций.

    1. Реакции карбоксилирования (с участием СO2   или НСОз) сопряжённые с распадом АТФ в соответствии с уравнением: 

                        RH + НСО-3  + АТФ   =  R-COOH + АДФ + Н3РO4

    1. Реакции транскарбоксилирования (протекающие без участия АТФ), при которых субстраты обмениваются карбоксильной группой:

                                  R1-COOH+R2H = R1H  + R2-COOH

      Получены   доказательства   двухстадийного   механизма   в   обоих   типах   реакций   с   образованием промежуточного комплекса (карбоксибиотинил-фермента).

      Реакции карбоксилирования и транскарбоксилироваиия имеют важное значение в организме при синтезе высших жирных кислот, белков, пуриновых нуклеотидов (соответственно нуклеиновых кислот) и др.

      Пантотеновая кислота (витамин Вз) входит в состав исключительно важного органического соединения - коэнзима А. который занимает ключевые позиции в синтезе и расщеплении жирных кислот и обеспечивает осуществление реакций, необходимых для взаимопревращения углеводов и жиров:

      Ацил-коэнзим  А с полным основанием можно рассматривать как активную группу ацилтрансфераз. 
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       
       

      Задача №3. Напишите уравнения реакции следующих биохимических превращений. Укажите фермент и строение кофактора:

      а) изоцитрат  →  α-кетоглуторат + СО2;

      б) аспарагиновая кислота → β-аланин + СО2;

      в) глюкоза + АТФ → глюкозо-6-фосфат + АМФ + Ф.

      Решение: а) Изолимонная кислота дегидрируется в присутствии НАД-зависимой  изоцитратдегидрогеназы:

      б)                                               декарбоксилаза

      HCOOH – CH2 – CH – COOH         →         H2N – CH2 – CH2 –COOH +CO2

                                    |                                                 β-аланин

                                   NH2

                       аспарагиновая кислота

      Декарбоксилазы  аминокислот состоят из белковой части, обеспечивающей специфичность  действия, и простетической группы, представленной пиридоксальфосфатом (ПФ):

      Задача  №4. Напишите реакции превращения  аланина в глюкозу, укажите ферменты, строение кофакторов. 

      Решение:                     СООН                                                                      СООН

                                                       |                                                                                                         |                                                                                                                                                                                     

                                           CH2                                                                           CH2

                                          |                                                                                |

      CH3-CH-COOH    +    CH2          =         CH3 - C - COOH              +          CH2

                |                          |                                      ||                                          |

              NH2                      C=O                              O                                        CH – NH2

           аланин                     |                                   пируват                                   |

                                           COOH                                                                      COOH

                                        α-кетоглуторат                                                                                              глутамат

      Реакции трансаминирования являются обратимыми, и как выяснилось позже, универсальными для всех живых организмов. Эти реакции протекают при участии специфических ферментов, названных аминоферазами. В переносе аминогруппы активное участие принимает кофермент трансаминаз - пиридоксальфосфат (производное витамина В6), который в процессе реакции обратимо превращается в пиридоксаминфосфат.

Информация о работе Биомембраны