Пищевые вищества и их значения

Автор: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 17:44, реферат

Описание работы

1 Значени белков для организма
2 ------------ липидов для организма
3 значение угливодов для организма
4 значение витаминов для организма

Работа содержит 1 файл

Пищевые вищества и их значения.doc

— 30.00 Кб (Скачать)

Пищевые вищества и их значения

1 Значени белков  для организма

2 ------------ липидов  для организма

3 значение угливодов  для организма 

4 значение витаминов  для организма 

1)Главной функцией  белка пищи в организме явл.  Снабжение его аминокислотами.

Энергетическая ценность белка невелика (12-14%) расходуемой организмом энергии

Гравным образом  белок необходим для построения новых клеток. Особенно это имеет  значение для растущего организма.

Без достаточного количества белка организм не может  полностью использовать витамины и мин. вещества. 

Удовлетворение  потребностей в белке главная  задача в проблеме питания населения.

При резком недостатке в питание белка особенно страдает слизистая оболочка кишечник отличаются тяжелые нарушения обмена развитие отеков увелечение печени, нарушение нервной системы. Белковая недостаточность вызывает падение веса и задержку роста, особенно костей.

Избыток белка  в питании также нерационален т.к приводит к повышению возбудимости нервной системы, перегрузке пищеварительного тракта, отложению жира в печени.

Пишу ценность белков зависит от их аминокислотного  состава.

В настоящее  время известно 80 природных аминокислот. Наибольший интерес представляют 22 наиболее распространенны в продуктах  питания.

Из них необходимыми для взлослых явл.-8, детй-9.

Наиболее богатыми источниками белка явл. мясо, рыба, икра, яйцо, сыр, бобовые.

2) Липиды объеденяют  группу жиров и жироподобных  веществ.

Жиры относятся  к основным пищевым веществам  и явл. обязательным компонентом  сбалансированного питания. Они  выполняют роль энергетичесного ресурса и используются как пластичиский  материал.

Жиры явл. растворителями витаминов А и Д и способствуют их усвоению.

Жиры представляют собой сложный коплекс органических соединений, элементами которых явл. глицерин и жирные кислоты.

Жирные кислоты  делятся на насыщенные и ненасыщенные.

В организме  жиры находятся в виде структурного изапасного жира.

Запасной жир  откладывается  в виде подкожного жирового слоя в брюшной полости. Количество его у различных людей  колеблятся, в зависимости от питания, подвижности человека. Запасный жир служит источником обнавления структурного жира.

Избыточное содержание жира в пище явл.нблагоприятным фактором т.к при этом откладывается большое  кол-во запасного жира отмечается связь  между высоким содержанием жира и паражнием сердечно-сосудистой системы. При недостатке жира наблюдается ряд нарушений центрольной нервной системы, замедляется рост нарушние функций почек, органов зрения.

Наиболее богаты жирами мясо, рыба, молоко конд. Изделия (шоколад, пироженые, печенье).

В пищу необходимо употреблять животные и растительные жиры.

При рагревании свыше 200градусов и особенно, при  многократном использовании масла  становятся канцерогенными – способными вызывать образование опухолей.

3)Углеводы представляют собой соединения их углерода, водорода и кислорода при этом соотношение водорода и кислорода в них такое ж как в воде.

Углеводы сост большую часть рациона человекаи  явл. осн. Источником энеренгии. Они  входят в состав клеток и тканей, пополняют запас глюкозы в крови.

При ихбыточном поступлении углводов ии малом расходе  энергии некоторое их количество преобразуется в жир.

Т-о углводный  облин тесно связан с юелковым и жирковым.

Наиболее сладкими веществами явл. фруктоза, она в 2 р  слаще сахарозы и в 3 р слаще глюкозы.

Глюкоза и фруктоза поступают в организм с фруктами и ягодами, пчельным медом. Сахароза содержит в свекличном и тросничковом сахаре.

Глюкоза особенно нобходима нервным клетка, избыточное потребление сахара способствует повышению  уровня холестирина и глюкозы в крови.

Углеводы содржатся  в хлебоулогных, херновыхкрупяных, макаронных ихделиях и картофиле.

4)Витамины- низкомолекулярные  соединения поступающиев небольшом  количестве с пищей и имеющие  важное значение в обеспечении  жизнедятельности организма.

Названи витамины произошло от названия жизнь.

Витамины нужны  для формирования ферментов, гормоное и для обмена веществ. У растущего  организма потребность в витаминах  выше.

При недостатке витаминое называется авитаминов. К  жирорастворимым В. Отн. В.А.При его недостатке развив заболевание Куриная слепота.

Самое большое  содуж В.А. в обенике 40 % на 100,

ВД его недостаток вызывает рахит.

ВЕ его отсутствие вызывает бесплодие

ВК обеспечивает свертываемость крови.

К водоратворимыми  отн.

В.В его отсутствие вызывает заболевание бери-бери (потеря весс утрата аппетита, бесонице)

В В2 авитомино  з характеризутся упадком сил, остоновкой ростамышленой слабостьювосполением слизистых оболочек глаз, языка, желудка.

В ВБ при недостатке отличаются судороги

ВС и ВР их недостаток вызывает ломкости сосудов.

Информация о работе Пищевые вищества и их значения