Проектирование поточной линии пастеризатора

Автор: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2012 в 10:30, курс лекций

Описание работы

Микробиология (от греч. «mikros» – малый, «bios» – жизнь, «logos» – учение) – наука, изучающая мир мельчайших живых существ – микроорганизмов и процессы, вызываемые микроорганизмами.
Микробиология изучает морфологию микроорганизмов, закономерности их развития и процессы, которые они вызывают в среде обитания, а также их роль в природе и хозяйственной деятельности человека.
К миру микроорганизмов относятся бактерии, дрожжи, микроскопические (плесневые) грибы.
Микроорганизмы обитают во всех климатических зонах, находятся на всех предметах и продуктах, живут в организме человека. Они разлагают остатки отмерших животных и растительных тканей, выполняя роль санитаров планеты. С жизнедеятельностью микроорганизмов связаны образование полезных ископаемых, плодородие почвы, самоочищение водоемов и т.д. Полезные свойства микроорганизмов используются в технологии производства многих пищевых продуктов и различных биологически активных веществ, таких как ферменты, аминокислоты, витамины, антибиотики и др.
Однако не все микроорганизмы приносят пользу. Многие микроорганизмы являются вредителями пищевых производств и вызывают порчу пищевых продуктов и сельскохозяйственного сырья. Некоторые микроорганизмы, развиваясь и размножаясь в пищевых продуктах, образуют токсины и вызывают пищевые отравления.
Среди микроорганизмов имеется особая группа – патогенные (болезнетворные) микробы, которые, попадая в организм человека через пищевые продукты, способны вызвать пищевые инфекционные заболевания (алиментарные инфекции).

Содержание

ТЕМА 1. ВВЕДЕНИЕ В МИКРОБИОЛОГИЮ 3
1.1 Предмет и задачи микробиологии. Основные свойства микроорганизмов 3
1.2 Исторический очерк развития микробиологии. Перспективы развития и достижения современной микробиологии в народном хозяйстве, пищевой промышленности 5
Вопросы для самопроверки 9
ТЕМА 2. ПРИНЦИПЫ СИСТЕМАТИКИ. СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 10
2.1 Принципы систематики микроорганизмов 10
2.2 Типы клеточной организации микроорганизмов 12
2.3 Строение прокариотической (бактериальной) клетки 12
2.4 Строение эукариотической клетки 14
Вопросы для самопроверки 16
ТЕМА 3. ПРОКАРИОТЫ (БАКТЕРИИ) 17
3.1 Основные и новые формы бактерий 17
3.2 Спорообразование бактерий 20
3.3 Движение бактерий 20
3.4 Размножение бактерий 21
3.5 Классификация прокариот 22
Вопросы для самопроверки 23
ТЕМА 4. ЭУКАРИОТЫ (ГРИБЫ И ДРОЖЖИ) 24
4.1 Микроскопические грибы, их особенности 24
4.2 Размножение грибов 25
4.3 Классификация грибов. Характеристика наиболее важных представителей различных классов 27
4.4 Дрожжи. Их формы, размеры. Размножение дрожжей. Принципы классификации дрожжей 29
Вопросы для самопроверки 32
ТЕМА 5. ВИРУСЫ И ФАГИ 33
5.1 Отличительные признаки вирусов 33
5.2 Строение, размеры, формы, химический состав вирусов и фагов. Классификация вирусов 33
5.3 Репродукция вирусов. Развитие вирулентного и умеренного фагов. Понятие о лизогенной культуре 34
5.4 Распространение и роль вирусов и фагов в природе, 35
в пищевой промышленности 35
Вопросы для самопроверки 36
ТЕМА 6. ПИТАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ 37
6.1 Способы питания микроорганизмов 37
6.2 Химический состав микробной клетки 37
6.3 Механизмы поступления питательных веществ в клетку 38
6.4 Пищевые потребности и типы питания микроорганизмов 40
Вопросы для самопроверки 42
ТЕМА 7. КОНСТРУКТИВНЫЙ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ОБМЕН 43
7.1 Понятие о конструктивном и энергетическом обмене 43
7.2 Энергетический метаболизм, его сущность. Макроэргические соединения. Типы фосфорилирования 45
7.3 Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, 46
использующих процессы брожения 46
глюкоза 47
7.4 Энергетический метаболизм хемоорганогетеротрофов, 48
использующих процесс дыхания 48
Вопросы для самопроверки 50
ТЕМА 8. КУЛЬТИВИРОВАНИЕ И РОСТ МИКРООРГАНИЗМОВ 51
8.1 Понятие о чистых и накопительных культурах 51
микроорганизмов 51
8.2 Способы культивирования микроорганизмов 52
8.3 Закономерности роста статической и непрерывной культуры 52
Вопросы для самопроверки 54

ТЕМА 9. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ НА 55
МИКРООРГАНИЗМЫ 55
9.1 Взаимосвязь между микроорганизмами и средой. 55
Классификация факторов воздействия на микроорганизмы 55
9.2 Влияние физических факторов на микроорганизмы 56
9.3 Влияние физико-химических факторов на микроорганизмы 60
9.4 Влияние химических факторов на микроорганизмы 61
9.5 Взаимоотношения между микроорганизмами. Влияние 63
антибиотиков на микроорганизмы 63
9.6 Возможные пути регулирования жизнедеятельности микроорганизмов при хранении пищевых продуктов 65
Вопросы для самопроверки 66
ТЕМА 10. ГЕНЕТИКА МИКРООРГАНИЗМОВ 67
10.1 Генетика как наука. Понятие о наследственности и 67
изменчивости 67
10.2 Генотип и фенотип микроорганизмов 68
10.3 Формы изменчивости микроорганизмов 68
10.4 Практическое значение изменчивости микроорганизмов 70
Вопросы для самопроверки 71

ТЕМА 11. БИОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ 72
МИКРООРГАНИЗМАМИ 72
11.1 Спиртовое брожение. Химизм, условия проведения процесса. Возбудители. Практическое использование спиртового брожения 72
11.2 Молочнокислое брожение: гомо- и гетероферментативное. 73
Химизм процесса. Характеристика молочнокислых бактерий. Практическое значение молочнокислого брожения 73
11.3 Пропионовокислое брожение. Химизм процесса, возбудители. Практическое использование пропионовокислого брожения 74
11.4 Маслянокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 75
11.5 Уксуснокислое брожение. Химизм процесса. Возбудители. Практическое использование и роль в процессах порчи пищевых продуктов 76
11.6 Окисление жиров и высших жирных кислот микроорганизмами. Микроорганизмы - возбудители порчи жиров 77
11.7 Гнилостные процессы. Понятие об аэробном и анаэробном гниении. Возбудители. Роль гнилостных процессов в природе, в пищевой промышленности 77
Вопросы для самопроверки 78
ТЕМА 12. ПИЩЕВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ 80
12.1 Характеристика пищевых заболеваний. Отличия пищевых инфекций от пищевых отравлений 80
12.2 Патогенные и условно-патогенные микроорганизмы. Их основные свойства. Химический состав и свойства 81
микробных токсинов 81
12.3 Инфекции. Источники и пути передачи инфекции. Виды пищевых инфекций и характеристика возбудителей. Профилактика пищевых инфекций 82
12.4 Понятие об иммунитете. Виды иммунитета. Вакцины и сыворотки 85
12.5 Пищевые отравления: токсикоинфекции и интоксикации. Характеристика возбудителей пищевых отравлений 86
12.6 Микробиологический контроль качества пищевых продуктов----------89
Вопросы для самопроверки 91
ТЕМА 13. РАСПРОСТРАНЕНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРИРОДЕ 93
13.1 Биосфера и распространение микроорганизмов в природе. Влияние на окружающую среду антропогенных факторов 93
13.2 Микрофлора почвы. Ее роль в инфицировании пищевых продуктов. Санитарная оценка почвы 93
13.3 Микрофлора воздуха. Оценка качества воздуха по 94
микробиологическим показателям. Методы очистки 94
и дезинфекции воздуха 94
13.4 Микрофлора воды. Санитарная оценка воды по микробиологическим показателям. Способы очистки и дезинфекции воды 95
Вопросы для самопроверки 98
СПИ

Работа содержит 1 файл

54.doc

— 1.32 Мб (Скачать)