Учение об инфекции, инфекционном процессе

Автор: Пользователь скрыл имя, 13 Декабря 2011 в 16:29, лекция

Описание работы

Цель: Дать понятие об инфекции, инфекционном процессе. О факторах, обусловливающих возникновение инфекционных заболеваний (внешние, внутренние, социальные факторы). О свойствах микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания: патогенность, вирулентность, токсигенность, ферментативная активность. Степень вирулентности, методы её изучения.

Содержание

Понятие об инфекционном заболевании, инфекционном процессе.
Роль микроорганизмов в развитии инфекционного заболевания.
Факторы, обуславливающие возникновение инфекции.
Значение возраста для инфекции.
Особенности инфекционного процесса у детей.

Работа содержит 1 файл

Лекция 6.doc

— 53.00 Кб (Скачать)

      Лекция  6. Учение об инфекции, инфекционном процессе.

      Цель: Дать понятие об инфекции, инфекционном процессе. О факторах, обусловливающих возникновение инфекционных заболеваний (внешние, внутренние, социальные факторы). О свойствах микроорганизмов, вызывающих инфекционные заболевания: патогенность, вирулентность, токсигенность, ферментативная активность. Степень вирулентности, методы её изучения.

      Ферменты, их значение в повышении патогености  и вирулентности бактерий. Классификация  инфекционных заболеваний. Периоды, течение, диагностика, профилактика инфекционных заболеваний.

      Методы  лабораторной диагностики, их значение при подборе лечении и профилактике. Препараты, применяемые для специфической  терапии и профилактики инфекционных заболеваний.

     Задачи: Объяснить студентам причины возникновения инфекции, инфекционного процесса, свойства патогенных микроорганизмов, понятия степень вирулентности - DLM, биологические методы определения вирулентности. Токсигенность, инвазивность, ферментативная активность как факторы вирулентности бактерий. Классификация инфекционных заболеваний. Источники инфекции, пути передачи, диагностика, профилактика инфекционных заболеваний.

    План  лекции:

  1. Понятие об инфекционном заболевании, инфекционном процессе.
  2. Роль микроорганизмов в развитии инфекционного заболевания.
  3. Факторы, обуславливающие возникновение инфекции.
  4. Значение возраста для инфекции.
  5. Особенности инфекционного процесса у детей.

                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                 
                6

 

    Слово «инфекция» имеет различное толкование. Инфекцией называют микроб, болезнь и даже акт заражения. Под инфекцией следует понимать эволюционно сложившиеся формы взаимоотношения между болезнетворными микробами и макроорганизмом, проявляюшимся в виде инфекционного процесса (явной или скрытой болезни) или микробоносительства. Оба компонента инфекции (микроб и макроорганизм) равноценны и неправильно выделять один из них в качестве ее основы. Различные формы проявления инфекции обуславливаются биологическими и социаьными факторами окружаюшей среды. Группу микробов, вызывающих инфекционные болезни, называют патогенными или условно патогенными. Патогенность как видовой признак потдверждена изменчивости.Для обозначения степени патогенности и ее количественного выражения введено понятие вирулентность,под которым понимают показатель болезнетворной активности штамма,биовара,разновидности определенного вида микроорганизма (на пример золотистый стафилококк более вирулентен чем белый).

 Агрессивность - способность выживать, размножаться и поражать, обуславливается ферментами агрессивнсти. К ним относятся: 1.Лецитиназа-расшипляюшая лецитин, содержащийся в оболочках эритроцитов, мышечных волокон и других клеток организма. 2.Коагулаза-светиваюшая плазму крови. 3 .Уреаза-гидролизуюшая мочевину с образованием аммиака. 4.Аминокислотные декарбоксилазы.

5.ДНК-азы, вызывающие деполимеризацию ДНК. Агрессивные свойства обеспечивается также химическими соединениями, входящими в состав капсул и клеточных стенок бактерий. Капсульное вещество и оболочечные антигены предохраняют микроорганизмы от действия антител и подавляют фагоцитоз. Некоторые патогенные микробы продуцирует агрессины, в состав которых входят белки и продукты растепления нуклеиновых кислот. Сами по себе они безвредны для организма, но добавление очень небольшых количеств агрессинов к несмертельным дозам бактерий ингибирует фагоцитоз и приводит к гибели животных.

Токсины. Бактериальные токсины делят на эндо- и экзотоксины .Эндотоксины -это глицидолипидные или глицидо-липидо-протеидные комплексы (польные антигены энтеробактерий), прочно связанные с телом бактериальной клетки и выделяющиеся при ее разрушении. Они относительно малотоксичны, в больших дозах вызывают выраженную интоксикацию организма спустя несколько часов от момента инфицирования, не обладают избирательностью действия на отдельные органы и ткани (не органотропны). Обладают высокой термоустойчивостью, многие из них выдерживают не только кипячение, но и автоклавирование. При введении в организм животных небольших количеств эндотоксинов вырабатываются антимикробные антитела. С трудом переходят в анатоксины. Эндотоксины продуцируют почти все патогенные бактерии. Экзотоксины - представляют собой белки разнообразной молекулярной массы, отличающиеся резко выраженной ядовитостью во много раз превышающей

 

токсичность эндотоксинов. Многие экзотоксины вызывают гемолиз, разрушают полиморфноядерные лейкоциты и макрофаги (лейкоцидины), обладают свойствами ферментов агрессивности и способностью к усилению фармакологического действия других токсинов. В зависимости от прочности связи с бактериальной клеткой различают три класса экзотоксинов: 1) секретируемые в среду (холероген, стафилококковый, дифтерийный, сибирязвенный, Cl.perfringens); 2) частично секритируемые (токсины палочек коклюша, возбудителей столбняка, ботулизма, анаэробной инфекции); 3) прочно связанные с микробной клеткой (дизентерийные энтеротоксин, «мышиный токсин» возбудителя чумы).

      Экзотоксины характеризуется высокой органатропностью. По механизму действия на клетки и ткани их подразделяет на нейротоксины, гистотоксины, энтеротоксины, лейкоцидины и гемолизины. Избирательное действия экзотоксинов проявляется через несколько часов или дней. Экзотоксины имеют белковую природу,поэтому лабильны к действию факторов окружаюшей среды,легко разрушаются под влиянием пишеварительных ферментов и при нагревании до 60-80° в течение 10-60минут. Исключение составляет ботулинический и стафилококковый экзотоксины, устойчивые к ферментам и выдерживающие кипячение. Под действием 0,3-0,4% формалина и температуры 37-39 спустя 30 дней экзотоксины превращаются в безвредные анатоксины, используемые как вакцины для профилактики столбняка, дифтерии и других инфекционных заболеваний, возбудители которых выделяют экзотоксины. Полагают, что при этом в экзотоксине блокируется токсический центр, но остаются нетронутыми локусы - ответственные за антигенные и иммуногенные свойства при парентеральном введении экзотоксинов (анатоксинов) в организме вырабативаются антитоксины специфически нейтрализирующие соответствующие яды образование экзотоксинов детерминнируется генами токсигенности умеренных фагов и даже генами ответственными за спорообразование в процессе размножения патогенные виды микробов образуют ядовитые семины холин нейрин высшие жирные кислоты и другие токсические продукты метоболизма  одновременно с этим происходит отравление организма продуктами распада собственных клеток и тканей.

     Методы  определения вирулентности -   вирулентность микробов и силу действия токсинов определяют по DLm и LD 50. Под DLm понимают минимальное количество особей микробов или токсинов,   которые при инфицировании соответствующего вида и массы животных вызывают их гибель в точно рассчитанное время. При введении LD 50 погибает 50% подопытных животных. О вирулентности также судят по способности микробов вызвать некроз кожи у кроликов, лизировать эритроциты, продуцировать ферменты инвазивности и агрессивности. Макроорганизмы. Основными свойствами макроорганизма, которые определяют возникновение, течение и исход инфекции, является генетически детерминированные резистентность и восприимчивость. Резистентность - это устойчивость организма, которая обусловливается неспецифическими

 

     

факторами антиинфекционной защиты и в первую очередь ареактивностью клеток.

Восприимчивость - способность организма реагировать на внедрение патогенных микробов развитием носительства или инфекционного заболевания. Различают видовую и   индивидуальную восприимчивость. Будучи мерой чувствительности вида или индивидуумов к определенным микроорганизмам, выраженной в количественном отношении, восприимчивость может быть полной, высокой, умеренной, слабой или же совсем не проявляться. Восприимчивость и резистентность макроорганизма зависят от возраста, пола, физиологического состояния и характера обмена веществ. Сильное влияние на них оказывает питание, ионизирующая радиация, санитарно-гигиенические условия труда и быта, соматические заболевания. Восприимчивость и резистентность изменяются в процессе фило-онтогенеза. Факторы, ослабляющие защитные функции организма, способствуют распространению инфекции, повышающие резистентность, препятствуют ей. В сохранении постоянства внутренней среды организма большое значение имеют центральная нервная и гуморальная системы, поскольку с их деятельностью связана степень проницаемости барьеров (слизистых, кожи, лимфатических узлов), активность фагоцитоза и процесс выработки антитела.

Окружающая среда. Биологические, или природные, факторы  внешней среды и социальные условия  жизни людей является движущими  силами эпидемического процесса. Это  указание находит свое выражение  в общей систематике эпидемических  заболеваний (социальный, биологические, социально- биологические).

Особенности инфекционных болезней. Инфекционные болезни вызываются патогенными микроорганизмами и  отличаются от самотических контагиозностью (заразительностью), эпидемичностью, специфичностью или точнее, способностью локализоваться в определенных органах и тканей, вызывать в них характерные изменения, распространяться посредством того или иного механизма, вызывать невосприимчивость (иммунитет). Протекают инфекционные заболевания циклически. В первом периоде явных признаков заболевания не отмечается этот, так называемый, инкубационный период, начинается с момента заражения и продолжается до появления   первых симптомов заболевания. Следующий за инкубационным периодом продромальные сопровождается повышением температуры, общим недомоганием, слабостью, головной болью и прочим. Сменяется продром периодом развития основных клинических симптомов, специфических для каждого инфекционного заболевания. При благоприятном течении болезнь заканчивается постепенным восстановлением нарушенных функций и выздоровлением (реконвалесценция). При низком уровне иммунитета возможны рецидивы, т.е. повторные приступы заболевания. Рецидивы может вызвать суперинфекцию, или повторное заражение патогенным микроорганизмом, вызвавшим текущее инфекционное заболевание. Полное

 

выздоровление приводит к развитию прочного и длительного  иммунитета,

исключающего

реинфекцию, под  которой понимают повторное заболевание  после

вторичного инфецирования.

Классификация инфекционных болезней. Все инфекционные болезни по

механизму передачи делятся на четыре группы: кишечные, дыхательных путей

(респираторные), кровяные, инфекции кожных покровов и слизистых

оболочек.

     Кишечные  инфекции передаются фекально-оральным механизмом, при котором основными  факторами передачи является пища (алиментарный путь), вода, посуда, грязные руки, и мухи. Инфекция дыхательных путей распространяются воздушно-капельным, реже воздушно-пылевым путем. Для кровяных инфекций характерен трансмиссивный путь передачи через кровососущих насекомых (вши, блохи, клещи, комары и пр.). В механизме заражения инфекциями кожных покровов и слизистых оболочек главными факторами передачи служат предметы обихода и поизводственной обстановки, но некоторые инфекции передаются прямым контактом без участия факторов окружающей среды, на пр. посредством укуса (бешенство, содоку) или половым путем (венерические болезни).

    ПО  ИСТОЧНИКУ (РЕЗЕРВУАРУ) ВСЕ ИНФЕКЦИОННЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ДЕЛЯТ НА АНТРОПОНОЗНЫЕ, ВОЗБУДИТЕЛИ КОТОРЫХ ПАРАЗИТИРУЮТ В ОРГАНИЗМЕ ЧЕЛОВЕКА (КОРЬ,ХОЛЕР А), И ЗООНОЗНЫЕ ,ЦИРКУЛИРУЮЩИЕ СРЕДИ ЖИВОТНЫХ, НО ПОРАЖАЮЩИЕ ТАКЖЕ ЛЮДЕЙ (БРУЦЕЛЛЕЗ, ЧУМА, ТУЛЯРЕМИЯ).

  По тяжести  проявления различают тяжелые, средние, легкие и латентные (скрытые, бессимптомные) инфекционные болезни, а по течению  - острые, внезапно начинающиеся и сравнительно быстро разрешающиеся, и хронические, приобретающие затяжное течение. Особый вид инфекции представляет персистенция (persisto - постоянно пребывать) отличающаяся длительным сохранением в организме человека вирусов, микобактерий туберкулеза, токсоплазм, плазмодия маляриии др. возбудителей. Длительное персистирование вирусов чаще всего проявляется в виде бессимптомной или периодически обостряющиеся хронической инфекции, но вирусы краснухи и кори, также как и вирусы «медленных» инфекций, для которых характерен длительный инкубационный период (многие годы), могут приводить к тяжелым дегенеративным поражением центральной системы и внутренних органов. По характеру возникновения выделяют экзогенные инфекции, вызываемые проникающие извне патогенными микробами и эндогенные, возникающие при активации нормальной микрофлоры тела человека или персистирующих микробов под влиянием факторов, снижающих общую резистентность организма (охлождение, переутамление, облучение, менструация). Своеобразной формой инфекции служит микробоносительство -от нескольких недель и месяцев до нескольких лет и десятилетий.

 

  

Эпидемический процесс и его формы. Инфекционные заболевания возникают при наличии  источника инфекции (больной человек  или животное) воспиимчивых лиц и активация соответствующего механизма передачи инфекеции состовляющих три звена эпидемического процесса. Выпадение одного из них или нейтрализация прерывает эпидемический. Различают 3 формы эпидемического процесса; спорадическую заболеваемость, эпидемии и пандемии.

Привязанность инфекционного заболевания к  определенному региону называется эпидемией.

 Название  «риккетсии» было введено в 1916г. бразильским исследователем Роха-Лима. Он впервые обозначил возбудителя европейского сыпного тифа в честь американского исследователя Риккетса (Ricketts, Риккетс).

  В 1909 г. Риккетс изучая так называемую пятнистую лихорадку скалистых гор США, обнаружил в крови больных и в клешах переносчика этого ззаболевания. Откритый Риккетсом возбудитель американского клещевого тифа позднее получил название rikkettsii.

Информация о работе Учение об инфекции, инфекционном процессе