Влияние минеральных удобрений на урожай лука репчатого

Автор: l*******@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 22:27, практическая работа

Описание работы

Цель: выяснить, как влияют различные минеральные удобрения на урожай лука репчатого
Задачи: 1. Изучить литературу о луке репчатом.
2. Изучить литературу об агротехнических требованиях лука
репчатого.
3. Выявить влияние различного сочетания минеральных удобрений
на урожай лука репчатого.

Содержание

Введение ………………………………………………стр 3
Глава 1 Обзор литературы
Систематическое положение, описание лука ……………………....стр 4
1.2 Значение лука ………………………………………………………...стр 5
1.3 Строение луковицы …………………………………………………..стр 5
1.4 Многообразие лука репчатого ……………………………………….стр 5-6
1.5 Требования лука репчатого к условиям произрастания……………стр 6-7
1.6 Выбор места и подготовка участка…………………………………..стр 7-8
1.7 Выращивание лука репки из севка…………………………………...стр 8
1.8 Лечебные свойства лука репчатого…………………………………..стр8-9
1.9 Вредители и болезни………………………………………………….стр 10
Глава 2 Опытно экспериментальная база
2.1 Методы исследования………………………………………………...стр 11
2.2 Описание методики проведения эксперимента……………………..стр 11
2.3 Результаты эксперимента……………………………………………..стр 11
Выводы………………………………………………...стр 12
Библиографический список…………………………..стр 13
Приложения

Работа содержит 1 файл

Исследовательская работа.doc

— 140.50 Кб (Скачать)

Муниципальное общеобразовательное учреждение основная общеобразовательная школа № 2им.Е.А.Булова п.Фаленки Кировской области 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Влияние минеральных удобрений  на урожай лука репчатого 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

                               Работу выполнила

                               ученица 7 класса

                               МОУООШ № 2 им. Е.А. Булова

                                п.Фаленки

                                                                                               Дьякова София

                                                                                               Руководитель:

                                                                 Учитель биологии

                                                             Докучаева Е.А.                                                                                      
 
 
 
 
 
 

                                                               2009г

 

Содержание

Введение ………………………………………………стр 3

Глава 1 Обзор литературы

    1. Систематическое положение, описание лука ……………………....стр 4 

1.2  Значение лука ………………………………………………………...стр 5

1.3 Строение луковицы …………………………………………………..стр 5

1.4 Многообразие лука репчатого ……………………………………….стр 5-6

1.5 Требования лука репчатого к условиям произрастания……………стр 6-7

1.6 Выбор места и подготовка участка…………………………………..стр 7-8

1.7 Выращивание лука репки из севка…………………………………...стр 8

1.8 Лечебные свойства  лука репчатого…………………………………..стр8-9

1.9 Вредители и болезни………………………………………………….стр 10

Глава 2 Опытно экспериментальная база

2.1 Методы исследования………………………………………………...стр 11

2.2 Описание методики проведения эксперимента……………………..стр 11

2.3 Результаты эксперимента……………………………………………..стр 11

Выводы………………………………………………...стр 12

Библиографический список…………………………..стр 13

Приложения 

 

Введение 

С незапамятных времён человек употребляет в пищу лук. Взрослые говорят, что лук полезен, так как он содержит много полезных веществ и лечит от некоторых болезней. Каждый год мы выращиваем лук. В один год урожай хороший, а в другой похуже. Многие используют разные способы выращивания лука. Мне стало интересно выяснить, как же правильно выращивать лук, чтобы он давал хороший урожай. 

Гипотеза: при внесении полного набора минеральных удобрений можно получить высокий урожай лука репчатого. 

Цель: выяснить, как влияют различные  минеральные удобрения на урожай лука репчатого 

Задачи: 1. Изучить литературу о луке репчатом.

              2. Изучить литературу об агротехнических требованиях лука         

                  репчатого.

             3. Выявить влияние различного сочетания минеральных удобрений      

                  на урожай лука репчатого.

                      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Глава 1 Обзор литературы  

1.1 Систематическое положение лука репчатого

     Растение горного происхождения.  Родина лука - Афганистан, Иран, горные  районы Туркмении. В культуре лук известен давно, свыше четырех тысяч лет. Формируясь в условиях горного климата на небольшом слое земли, образовавшемся в результате разрушения горных пород, растение лука сформировало струновидную, неглубоко идущую в почву (40-50см) корневую систему и выработало свойство при недостатке влаги переходить до наступления благоприятных условий в состояние покоя, «одеваясь» в сухую рубашку. Этим свойством лука мы пользуемся, выращивая его в культуре.[2]

    Лук репчатый – двухлетнее  растение, но в нашей зоне семена получаются на третий год. Из семян выращивают севок, из севка – лук-репку, из лука-репки – семена. Размножается как половым (семенами), так и вегетативным путем (луковицами).[2]

    Семена у лука репчатого мелкие (в 1г их содержится 200-300 шт.), черные, с твердой оболочкой, прорастают в поле медленно – на 15-20-ый день.

    Лук репчатый – однодольное  растение, семейства лилейных. Всходы  появляются своеобразно, в виде  петельки, которую образует семядоля. При глубокой заделке семян,  особенно на тяжелых почвах, лук может «взойти корнями вверх» из-за того, что сила притяжения семядольного колена оказывается недостаточной, чтобы извлечь семя из плотной почвы. В дальнейшем, через 8-12 дней, из почки появляются первый настоящий лист. Семядоля начинает усыхать, а почки на донце каждые 5-7 дней образуют новый лист. Листья у лука дудчатые, приспособленные к засушливому климату. Корневая система – мочковатая, корни толстые - струнообразные.[3]

     Наружные чешуи луковицы –  сухие, желтой, белой или фиолетовой окраски. Сочные чешуи – видоизмененные листья сидят на укороченном стебле – донце. В пазухах чешуи на донце закладываются вегетативные (листовые) или цветочные почки. Из вегетативных почек развиваются луковицы, в зависимости от их количества лук много - или малозачатковый. Это сортовой признак. Листья – трубчатые, у основания утолщаются и переходят в сочные чешуи луковицы. При созревании луковицы листья отмирают, у основания ссыхаются и образуют плотную тонкую шейку луковицы. Хорошо высохшая шейка защищает луковицу от болезней, и она хорошо хранится. Невызревшие луковицы имеют толстую шейку, и хранится плохо.[2] 
 
 
 
 

1.2 Значение лука

    Лук широко распространен по всей России. Он используется в пищу как в сыром виде, так и в качестве приправ к разнообразным блюдам. Калорийность 1кг лука – 490 калорий. Ценность этого овоща не столько в калорийности, сколько в том, что он содержит большое количество питательных и специфических веществ, необходимых организму человека.

Как и  все овощи лук содержит много воды-86%.[3] В луке содержатся сахара 6-12%, белки 3-4,5% и жир 0,4-0,5%, соли калия, кальция, фосфора, железа, цинка, алюминия, меди и других элементов… богат витаминами - А, В1, В2, РР и особенно С, его в листьях 16-33%, в луковицах-2-10%. Вкус и запах от эфирных масел – 0,1. Пигменты кожуры устойчивы и применяются в украшении. Лук имеет лечебные свойства – печеными луковицами лечат нарывы, кроме того, - мочегонное и противоцинготное средство. Фитонциды лука имеют бактерицидное, противогрибковое и противоглистное действие. Луковый сок способен растворять почечный песок и камни. Способен понижать содержание сахара в крови при диабете. Фитонциды луковой чешуи токсичны против возбудителей болезней и вредителей растений. Острые сорта лука богаче фитонцидами.[2] 

1.3 Луковица и её строение.

     Зрелая луковица представляет  собой растение, находящееся в  состоянии покоя. К укороченному  разветвленному стеблю – донце  прикрепляются сочные чешуи, представляющие  собой не что иное, как видоизмененные  листья. В пазухах листьев находятся почки – зачатки будущих дочерних луковиц. Сочные чешуи лука, переходящие в зелёное перо, называются открытыми чешуями, а не выходящие за пределы луковиц – закрытыми. [Приложение 3] Соотношение открытых и закрытых чешуи определяет некоторые хозяйственные качества лука. Открытые чешуи богаче водой и углеводами – источниками энергии, а закрытые (внутренние) беднее водой, но богаче белками – поставщиками строительного материала для будущих луковиц.

   Острые  сорта репчатого лука отличаются плотной луковицей, покрытой многослойной сухой рубашкой с преобладанием закрытых чешуи. Такой лук характеризуется длинным периодом покоя и хорошо хранится.

Сладкие сорта лука отличается рыхлой луковицей, покрытой одно - двуслойной легко рвущейся сухой рубашкой. В луковице преобладают открытые чешуи. Сладкие сорта лука плохо хранятся.[3] 
 
 

1.4 Многообразие лука

Лук – батун

Лук –  батун – многолетний лук, который  выращивается для получения зелени. Листья батуна трубчатые, ежегодно отмирающие, с большим содержанием витамина С. Лук – батун размножается семенами, а также вегетативно. Стрелкуется лук на второй год.

Лук – порей

Лук –  порей одна из наиболее ценных овощных  культур. Отличается от других луковых  растений широкими плоскими длинными листьями, трубчатые основания которых образуют ложный стебель. Порей – интенсивно растущее растение, может дать высокий урожай.

Лук – слизун

Лук имеет  широкие плоские светло – зелёные  листья, которые не грубеют до поздней  осени (в чём их ценность). Ветвится слизун в продолжение всей вегетации. На второй год образует стрелки. Соцветие – рыхлый зонтик, цветки светло – сиреневые, розоватые. Лук – слизун устойчив к заболеваниям.

Многоярусный  лук

Внешне  многоярусный лук очень схож с  репчатым, но в отличие от него редко  образует, семена и на стрелках вместо семян в несколько ярусов формирует воздушные луковицы – бульбочки. По строению бульбочки сходны с подземными луковицами. Лук размножение с их помощью и вегетативно. Сорта многоярусного лука – это Одесский зимний-12 и Арибовский-38. [1]

Шалот

Шалот внешне похож на чеснок и на репчатый лук одновременно. В год посева семян растения закладывают в  почве по одному общему гнезду из четырёх  – пяти небольших луковичек в  каждом. Все они поначалу покрыты  общий сухой рубашкой – чешуёй, которая, впрочем, легко лопается, и луковички распадаются. Посадив их на следующий год в почву, огородники получат крупные луковичные гнёзда, состоящие из десятков луковичек.                 

Шалот – сильно ветвящийся лук, притом весьма склонный к стрелкованию. Чтобы не допустить появления стрелок, зелёные листья этого лука срезают по достижении 20 – 30сантиметров длины. Особенно сильно Стрелкуется лук при осенней посадке.[4]  
 

1.5 Требования репчатого лука к условиям произрастания

     Культура сравнительно холодостойкая. Оптимальная температура для роста 12-250С, может переносить заморозки до -70С и жару выше +350С. Но всходы могут погибнуть при заморозках -30С. Почвы – рыхлые, легкие, нейтральные, плодородные суглинки. Под лук нельзя вносить свежий навоз и известь. Участки солнечные, хорошо продуваемые. Лучшие предшественники: огурцы, помидоры, ранняя капуста, корнеплоды. С осени под перекопку вносят перегной или выдержанный компост 3-5кг, птичий помёт 300-400г на 1м2, перекапывают на глубину обрабатываемого слоя. Из минеральных удобрений с осени рассыпают простой суперфосфат 15-20г и калийную соль 15-20г на 1м2. Для посевов на севок осенью же делают гряды. Весной их рыхлят, предварительно рассыпав 15-20г суперфосфата, 15-20г кали-магнезии (если не вносили калийные осенью) и 10-15г аммиачной селитры на 1м2. Лук чувствителен к высоким дозам удобрений, поэтому их дают малыми дозами.

     Многие сорта репчатого лука, районированные в средней полосе, выращивают из севка. Севок  же получают из семян. Семена  используют свежие. Для ускорения прорастания их замачивают в простой воде на 18-24ч, подсушивают до сыпучести и сеют в приготовленные с осени гряды. Сеют в бороздки через 15-20см, глубина 1,5-2см, засыпают, прикатывают и мульчируют перегноем или торфом слоем 1,5-2см. На 1м2 расходуют 1,5-2г семян. Необходим полив, рыхление (неглубоко- 4-5см), особенно впервые  70-80 дней роста. Подкормок не требуется, прореживание тоже.

     Поливы прекращают за три – четыре недели до уборки. Уборку производят, когда у образовавшихся луковок полегают листья. Опаздывать нельзя, при дожде они могут тронуться в рост. В дождливую погоду убирают, не дожидаясь полегания. Сушат на солнце 7-10 дней при ворошении, в дождь - на чердаках, террасах, в хорошо проветриваемом помещении. Севок должен быть хорошо высушен, шейка – плотно закрыта чешуями. Для хранения отбирают севок диаметром 1-3см. Мельче 1см можно посадить под зиму, выборок – более 3см - идёт для зелёного лука. Хранят в ящиках слоем 20см при температуре 18-200С. Ниже 180С идут процессы закладки цветочной стрелки, выше 200С усиливается дыхание, и севок очень высыхает. Севок хранится до весны при условии, если хорошо высушен. При хорошем уходе с 1м2 получают 0,6-2кг севка.

Информация о работе Влияние минеральных удобрений на урожай лука репчатого