Влияние минеральных удобрений на урожай лука репчатого

Автор: l*******@yandex.ru, 27 Ноября 2011 в 22:27, практическая работа

Описание работы

Цель: выяснить, как влияют различные минеральные удобрения на урожай лука репчатого
Задачи: 1. Изучить литературу о луке репчатом.
2. Изучить литературу об агротехнических требованиях лука
репчатого.
3. Выявить влияние различного сочетания минеральных удобрений
на урожай лука репчатого.

Содержание

Введение ………………………………………………стр 3
Глава 1 Обзор литературы
Систематическое положение, описание лука ……………………....стр 4
1.2 Значение лука ………………………………………………………...стр 5
1.3 Строение луковицы …………………………………………………..стр 5
1.4 Многообразие лука репчатого ……………………………………….стр 5-6
1.5 Требования лука репчатого к условиям произрастания……………стр 6-7
1.6 Выбор места и подготовка участка…………………………………..стр 7-8
1.7 Выращивание лука репки из севка…………………………………...стр 8
1.8 Лечебные свойства лука репчатого…………………………………..стр8-9
1.9 Вредители и болезни………………………………………………….стр 10
Глава 2 Опытно экспериментальная база
2.1 Методы исследования………………………………………………...стр 11
2.2 Описание методики проведения эксперимента……………………..стр 11
2.3 Результаты эксперимента……………………………………………..стр 11
Выводы………………………………………………...стр 12
Библиографический список…………………………..стр 13
Приложения

Работа содержит 1 файл

Исследовательская работа.doc

— 140.50 Кб (Скачать)

     Весной следующего года севок  перебирают. В целях обеззараживания его прогревают за 10-15 дней до посадки в течение 8ч при температуре 40-420С. Сажают в почву в начале мая. При слишком ранней посадке усиливается стрелкование, при поздней – снижается урожай. Для ускорения прорастания севок замачивают в воде на 12-24ч и обрезают по плечики. Севок малогнёздных сортов (Мстерский, Даниловский, Стригуновский) высаживают через 8-10см, средне- и многогнёздных (Арзамасский, Бессоновский) через 10-12см в ряду, донцем вниз, над луковкой слой земли 2см, между рядками 18-20см.

    Дважды подкармливают: в начале отрастания листьев аммиачной селитрой -10г и калимагнезией -15г на ведро воды на 2м2 и в начале формирования луковиц – калимагнезией -15г и двойным суперфосфатом -15г на ведро воды на 1м2. Поливают, пропалывают и рыхлят. Если появились цветочные стрелки, их выламывают. Луковицы у этих растений хотя и формируются, но не хранятся.

    Убирают лук в момент, когда  листья полегли, а луковицы  окрасились, подкапывают совком  и выбирают из земли. В тёплое  лето время уборки наступает  в конце августа – начале сентября. Если к этому времени листья не ложатся, то за два – четыре дня до уборки острой лопатой подрезают корни. Сушат лук на солнце, а в дождливую погоду – в хорошо проветриваемом помещении. Если есть возможность, то лучше всего лук досушить или прогреть при температуре 35-370С в течение пяти – семи дней. В этом случае он хорошо хранится. Для хранения оставляют шейку длиной 4-5см, сплетают луковицы в косы и развешивают в кладовках с температурой около 00С (не ниже 30С).

    Лук-репку малогнёздных сортов (Стригуновский местный, Даниловский 301, Мстерский местный, Тимирязевский, Сквирский, Мячковский местный) можно вырастить из семян при подзимнем или ранневесеннем посеве. Под зиму сеют на заранее подготовленные гряды и бороздки при подмерзании почвы несколько гуще и глубже, чем весной. Мульчируют слоем 3см. Зимой присыпают снегом. Весной вносят 12-15г аммиачной селитры. В фазе трёх-четырёх листьев прореживают на расстояние 4-6см. В дальнейшем уход, такой же. Весной сеют как можно раньше и в той же фазе прореживают.

    Для получения зелёного лука  лучше всего использовать лук-выборок.  Это луковицы диаметром 3-4см, получающиеся  как при посеве семян на  севок или на репу, так и  при посадке севка на репку. Урожай зелёного лука от выборка, выросшего из семян, в два раза выше, чем выросшего из севка. Чтобы зелёный лук был постоянно, с ранней весны до поздней осени, его высаживают в несколько сроков. Осенью - за две недели до замерзания почвы с укрытием торфом или перегноем в 5-7см. Для более раннего получения продукции весной сгребают снег и над грядкой сооружают плёночные тоннели. Далее высаживают тот же выборок в самые ранние сроки весной, а затем каждые 10-15 дней. Убирают зелёный лук через 30-40 дней от начала отрастания листьев. В июне можно высадить севок, который даст зелёный лук осенью.

Сорта (острые и полуострые луки, выращиваемые в средней полосе, урожай составляет 3кг и более с 1м2, хранятся хорошо): Арзамасский местный, Бёссоновский местный, Мстерский местный, Мячковский местный, Ростовский репчатый, Сквирский, Спасский местный, Стригуновский местный, Даниловский-31, Тимирязевский. [2] 
 
 

  1.6 Выбор места и подготовка участка.

     Лук очень требователен к плодородию почвы. Сорняки губительны для него. Высевают лук рано. Всё это требует очень тщательного подхода к выбору места и подготовку участка под лук.

     Лучше всего под лук отводить  высокую часть участка, рано  освобождающуюся от снега и излишней воды. Наиболее пригодны участки с легкими по механическому составу почвами, с реакцией почвенного раствора, близкой к нейтральной. На плотных кислых почвах лук даёт низкие урожаи.

   Участок должен быть чистым от сорняком и богатым питательными веществами. Хорошо размещать лук после огурцов или картофеля, под которые вносился навоз.

   Кроме того, важно, чтобы предшествующая культура рано освобождала участок для своевременного проведения осенней обработки.

   К внесению свежего навозного удобрения  лук относится отрицательно –  не вызревает и часто болеет. С навозом вносится масса сорняков, от которых очень трудно освободится. Хорошо заправлять почву под лук перегноем (перегнившим навозом) в количестве 2-3кг на 1м. Под лук следует также вносить минеральные удобрения: 20-39г суперфосфата, 10-12г аммиачной селитры и 15г калийной соли на 1м2 гряды.

   К обработке участка надо приступать сразу же после уборки предшественника. Сначала неглубоко - на 4-6см рыхлят почву, с тем, чтобы вызвать прорастание семян сорняков, которых в почве очень много. Затем через 2 недели (лучше не позднее середины сентября) следует разбрасывать суперфосфат и перекопать участок на штык лопаты. Хорошо бы на концах участка прорыть канавы для стока воды весной. В таком виде участок остаётся на зиму.

   Рано  весной нужно прочистить канавы для  сброса лишней воды. Как только можно  будет выйти на участок для проведения работ, следует равномерно разбросать перегной, перекопать участок и сделать гряды. Удобны гряды с шириной полотна 100см и борозды -40см. На высоких участках гряды делаются не высокие – 15см, на низких – до 25см. На поверхности гряды следует разбросать азотные и калийные удобрения, предварительно тщательно измельчив их и заделать в почву граблями, одновременно разравнивая поверхность гряды. Обработанный таким образом участок можно считать готовым к посеву или посадки лука. Выращивать лук-репку можно несколькими способами: 1) в один год посевом семян; 2) в один год посадкой рассады; 3) посадкой севка (двухлетний способ).

   Кроме того, можно выращивать лук на перо путём выгонки, как в открытом, так и в защищённом грунте. [3] 

1.7 Выращивание лука-репки из севка.

      Почву хорошо подготавливают, внося  на каждый квадратный метр 4-5кг  перегноя или торфонавозного  компоста и до 70г минеральных  удобрений.

       Вместо калийных и фосфорных  удобрений можно вносить древесную  золу до 150г на 1м2.

       К посадке лука севка на  гряды приступают 5-10 мая. Между  рядами выдерживают расстояние 20-30см, а между растениями в ряду 6-8см.

       Глубина посадки имеет очень  важное значение. Севок высаживают  так, чтобы над луковичкой был  слой 1-1,5см.

       Через 5-7 дней после посадки  появляются всходы. В это время  почву следует прорыхлить, затем  рыхление повторяют через каждые 10-15 дней.

        Кроме регулярного рыхления и  уничтожения сорняков лук хорошо 2 раза подкормить, а при засушливой  погоде 2-3 раза полить. Если у лука появляются стрелки их следует своевременно вымалывать. Лучше всего это делать, когда у них над шейкой образуются вздутия. Выломанная ниже вздутия стрелка больше не отрастает. Чаще всего стрелкование наблюдается при посадке крупного севка.

       Крупный севок дает самый высокий  урожай, но качество полученной  из него репки хуже – в  гнезде больше мелких луковиц. При посадке мелкого севка в гнезде вырастает 1-2 крупные луковицы.

       К уборке лука – репки нужно  приступать в конце августа при созревании 2/3 растений. Запаздывать с уборкой нельзя, так как лук, повреждённый заморозком, не хранится, а в годы с обильными дождями вновь даёт корни и также теряет способность к хранению. Хранить лук надо в сухом помещении при температуре от 0,5 до 10С.[3] 
 

1.8 Лечебные свойства лука репчатого

       Лук открывает закупорки, повышает аппетит. Суп хорошо разваренного лука смягчает организм. Лук с салом хорошо очищает грудь. Маринованный в уксусе лук полезен при желтухе, заболеваниях селезёнки, для улучшения аппетита и пищеварения. Вдыхать запах разрезанного лука полезно для очищения закупорок в мозгу. Прикладывать толченый лук на укушенное место также является испытанным средством. Лук в свежем виде вреден людям с повышенной кислотностью. Цинк, содержащийся в луке, имеет большое значение для деятельности человеческого организма – он участвует в обмене веществ, оказывая существенное влияние на кроветворение, рост и развитие органов. Кстати, вы знаете, почему, разрезая лук, мы проливаем слёзы? В нём содержится летучее вещество – простантиаль, которое, растворяясь во влаге глаза, выделяет серную кислоту, вызывающую раздражение слезных желез.[5]

Полезные  свойства репчатого лука используются для укрепления и роста волос: 1 часть коньяка, 4 части процеженного сока лука, 6 частей отвара корней репейника. Втереть в кожу головы. Покрыть голову полотенцем для согревания на 2 часа, после этого вымыть. По возможности, повторять ежедневно.

При зубной боли у ребёнка: разрезать луковицу пополам, разрезанной стороной приложить на левую руку, на локтевой сгиб, если зуб болит слева. Луковицу            закрепить бинтом на руке. Через 10 – 15 минут боль проходит, луковицу можно убирать.

При гриппе: свежим соком лука смазать слизистую оболочку носа и вдыхать его пары через нос в течение 2-3 мин 3-4 раза в день. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тертым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10-15 мин 3-4 раза в день. Свежий сок употреблять при ангинах по 1 ч. Ложке 3-4 раза в день.

При кашле: сварить 1 картофелину, 1 головку репчатого лука и 1 яблоко в 1 л воды. Варить до тех пор, пока вода не станет вдвое меньше. Давать отвар ребенку 3 раза в день по 1 ч. ложке. При кашле: 2 луковицы среднего размера очистить, мелко порезать, отварить в 1 стакане молока, настоять 4 часа и процедить. Принимать по 1 ст. ложке через каждые полчаса.

При бронхите у детей: 1 головку красного лука очистить от кожуры и измельчить, добавить в массу 1 ч. ложку сахара. Каждый день ребенок должен съедать одну измельченную головку лука до выздоровления.[6]

  В пищу используют зеленые листья и луковицы. Свежий лук возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных соков, улучшает пищеварение и способствует лучшей усвояемости питательных веществ. Он широко используется в кулинарии. Велики фитонцидные свойства лука и чеснока. В настоящее время научная медицина применяет препараты репчатого лука при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, для повышения аппетита, гипертонической болезни и атеросклероз, при некоторых гинекологических заболеваниях. Подтверждено его сильное бактерицидное действие, которое проявляется не только при непосредственном акте, но и на расстоянии, благодаря летучим фитонцидам, в большом количестве содержащимся в луке и чесноке. Лук снимает губительное действие радиации на человеческий организм.

Лук стимулирует  выделение пищеварительных соков, успокаивает нервную систему, очищает кровь. Луковый сок применяют для лечения ревматизма – и внутрь, и в виде растираний. Для получения лечебного сока используют репчатый лук белого цвета (не синего). В луке к обнаружен простагландин А, способствующий снижению артериальному давления. Это вещество ранее находили только в продуктах животного происхождения. Кроме того, лук хорошо успокаивает нервную систему и способствует сну. Исследователи доказали, что лук способен предотвратить второй инфаркт, если один у вас уже был.

  Из лука готовят аптечный препарат – спиртовую вытяжку Аллилчеп. Она обладает бактерицидным действием, стимулирует мускулатуру и секреторную деятельность кишечника и перистальтику, её применяют для лечения хронических диарей различного происхождения, а также атеросклероза и склеротической формы гипертонической болезни. Смесь вытяжки из лука с глицерином – Аллилглицер – используют для лечения трихомонадных кольпитов.

Зелёные листья лука репчатого, лука – батуна, чеснока, черемши имеют ценное свойство: если их соком потереть место укуса  насекомого (овода, комара, пчелы и  др.), быстро ослабевает боль и уменьшается  припухлость кожи. Если укусы многочисленны, из зелени лука готовят кашицу, помещают её в марлевый мешочек и прикладывают к поражённым местам.[7]

  

1.9 Вредители и болезни лука репчатого

   Стеблевая нематода – помимо лука, чеснока, цветочных луковичных культур, поражает корнеплоды петрушки, пастернака, томаты, редис и некоторые сорняки. Живёт в земле, куда попадает с заражённым посадочным материалом. Проникает в высаженную луковицу, разрушает донце, луковица выворачивается, всходы погибают. Луковицы и севок, приобретённые из случайных источников, рекомендуется обеззараживать: замачивать на сутки в воде с температурой 200С, а в последние 15-20мин температуру повысить до 45-460С. Затем воду слить, луковицы охладить и подсушить. Все луковые  отходы нужно сжигать. На заражённый участок лук высаживают через шесть лет.

   Луковая муха, луковая журчалка и другие мухи поражают листья и луковицы. Меры профилактики: высаживать лук рядом с морковью; около растений в середине мая, а затем в середине июля посыпать табачную пыль в смеси с известью (1:1), обработку повторить через семь-восемь дней.

   Корневой  луковый клещ – поражает все луковичные культуры, включая гладиолус. Клещ истачивает донце и чешуи, питаясь ими, луковицы загнивают, севок при хранении засыхает. Живёт в почве, куда заносится с посадочным материалом. Развивается при влажности воздуха выше 60%, в условиях сухого воздуха теряет активность. Меры профилактики: прогревание лука, опудривание севка мелом перед закладкой на хранение. Хранение репки и севка при влажности не выше 70%.

   Ложная  мучнистая роса (пероноспороз) – широко распространённое грибное заболевание, особенно опасное во влажные годы при невысоких температурах 13-200С. На листьях появляются светло-зелёные пятна с серовато-фиолетовым налётом, они желтеют и засыхают, гриб переходит в луковицу, где и зимует. Лук хранится плохо. Меры профилактики: прогревание лука – репки после уборки перед закладкой на хранение и лука – севка за 10-15 дней до посадки. При появлении заболеваний рекомендуется опрыскивание 1% - ной бордоской жидкостью или 0,5% - ной суспензией хлорокиси меди  с добавлением 100г снятого молока на 10л (для  прилипаемости), если лук выращивается на репку, а не на зелень.

Информация о работе Влияние минеральных удобрений на урожай лука репчатого