Возбудитель пастереллеза птиц

Автор: Пользователь скрыл имя, 21 Ноября 2012 в 13:03, курсовая работа

Описание работы

Пастереллез птиц ( Pasteurellosis, геморрагическая септицемия, холера птиц) – инфекционная контагиозная болезнь, поражающая птиц всех видов и возрастов, характеризующаяся явлениями септицемии, воспалительно-геморрагическим диатезом и высокой смертностью. Распространяется холера больной и переболевшей птицей, инфицированными предметами ухода, кормом, водой и обслуживающим персоналом.

Содержание

Краткая характеристика заболевания..................................................3 стр.
Историческая справка изучения болезни и возбудителя заболевания............................................................................................5 стр.
Систематическое положение возбудителя..........................................6 стр.
Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя............7 стр.
Культуральные свойства.......................................................................8 стр.
Биохимические свойства.....................................................................10 стр.
Патогенные свойства...........................................................................11 стр.
Устойчивость к действию факторов внешней среды.......................12 стр.
Антигенная структура.........................................................................13 стр.
Бактериологическая диагностика......................................................15 стр.
Серологическая диагностика.............................................................20 стр.
Аллергическая диагностика...............................................................21 стр.
Специфическая профилактика заболевания....................................22 стр.
Специфическая терапия больных животных...................................24 стр.
Заключение......................................................................................... 25 стр.
Список использованной литературы................................................26 стр.

Работа содержит 1 файл

Курсовая по микробу.docx

— 47.78 Кб (Скачать)

ФГОУ  ВПО «Вятская государственная сельскохозяйственная академия»

Факультет ветеринарной медицины

Кафедра морфологии и микробиологии

 

 

 

 

 

 

КУРСОВАЯ РАБОТА

по теме: «Возбудитель пастереллеза птиц»

 

 

                                                        

                                                             Выполнила студентка 3 курса

                                                           факультета ветеринарной медицины

                                                       по специальности «Ветеринария»

                                      очной формы обучения

                         группы ВВ-322

                                          Русинова Диана Юрьевна

 

 

 

 

 

Киров 2012

Содержание

  1. Краткая характеристика заболевания..................................................3 стр.
  2. Историческая справка изучения болезни и возбудителя заболевания............................................................................................5 стр.
  3. Систематическое положение возбудителя..........................................6 стр.
  4. Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя............7 стр.
  5. Культуральные свойства.......................................................................8 стр.
  6. Биохимические свойства.....................................................................10 стр.
  7. Патогенные свойства...........................................................................11 стр.
  8. Устойчивость к действию факторов внешней среды.......................12 стр.
  9. Антигенная структура.........................................................................13 стр.
  10. Бактериологическая диагностика......................................................15 стр.
  11. Серологическая диагностика.............................................................20 стр.
  12. Аллергическая диагностика...............................................................21 стр.
  13. Специфическая профилактика заболевания....................................22 стр.
  14. Специфическая терапия больных животных...................................24 стр.
  15. Заключение......................................................................................... 25 стр.
  16. Список использованной литературы................................................26 стр.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Краткая характеристика заболевания

Пастереллез  птиц ( Pasteurellosis, геморрагическая септицемия, холера птиц) – инфекционная контагиозная болезнь, поражающая птиц всех видов и возрастов, характеризующаяся явлениями септицемии, воспалительно-геморрагическим диатезом и высокой смертностью. Распространяется холера больной и переболевшей птицей, инфицированными предметами ухода, кормом, водой и обслуживающим персоналом.

 Пастереллез широко распространен во всех странах мира. Заболевание проходит в острой форме, редко подостро и хронически.

При остром развитии прослеживают цианоз гребня и бородок, крупозную плевропневмонию; геморрагический диатез с многочисленными кровоизлияниями в органах, особенно под эпикардом и эндокардом (сердце, как бы обрызгано кровью); серозно-фибринозный перикардит; зернистую дистрофию и очаговые некрозы в печени и миокарде; острый катаральный или геморрагический дуоденит (стенки утолщены, гиперемированы, с кровоизлияниями, содержимое с кровью); селезенка в некоторых случаях увеличена.

Инфицированная птица  угнетена, отличается сонливостью; из открытого клюва истекает тягучая  слизь, нередко с примесью крови.

Присущий признак - жидкий помет зеленого цвета с примесью крови. Температура тела у животного  до 43 С.

Длительность заболевания  от нескольких часов до 3-4 суток. Исход - летальный, при использовании медикаментозных  средств заболевание принимает  хроническое течение.

Подострое течение сопровождается теми же симптомами, что и острое, однако менее выраженными. Длительность заболевания до 5-10 суток.

При хронической форме  трупы павших птиц истощены, гребни темно-синие. Пораженные бородки и  гребень увеличены в 2 – 3 раза, припухшие, при разрезе сочные, между листками студневидный желтоватый экссудат. Если заболевание протекает более  длительный срок, то бородки и гребень  плотные, деформированы, с некротическими участками, при разрезе вытекает жидкость грязного цвета с примесью хлопьев, напоминающих свернувшийся белок, или беловато-серая творожистая  масса. Наблюдается анемичность  слизистых оболочек, отек подкожной  клетчатки головы. У птиц с поражением глаз и дыхательных путей обнаруживают корочки засохшего экссудата  вокруг глаз и носовых отверстий, желтоватые казеозные массы в  подглазничных синусах, покраснение  коньюктивы, слизистых носовой полости. В носовой полости обнаруживают значительное количество слизистого или серозно-гнойного экссудата. Аналогичные изменения наблюдаются в гортани, трахее и даже легких (катаральная бронхопневмония). Пораженные суставы набухшие, увеличены, деформированы, в суставных полостях фибринозно-некротические казеозные массы. Наблюдаются кровоизлияния на сердце и серозных покровах, и очень часто на слизистой кишечника, сильнейший геморрагический энтерит, особенно в двенадцатиперстной кишке; некротические очаги в печени. В отдельных случаях патологоанатомические изменения могут быть только в кишечнике (энтерит). 

Встречаются поражения верхних  дыхательных путей и воздухоносных  мешков. Их стенки утолщены, не прозрачны, покрыты пленками фибрина. Воздухоносные  мешки заполнены серозным экссудатом.

Селезенка иногда увеличена, темно-красного цвета, дряблая, иногда имеются беловато-желтовато-серые очажки некроза.

Хронический пастереллез  может протекать как самостоятельно так и совместно с другими бактериальными инфекциями (чаще всего в комплексе с коллибактериозом или листериозом).

Историческая справка  изучения болезни и возбудителя  заболевания

Болезнь начали изучать во Франции в 1782 г., под названием  “холера птиц” она описана в научной литературе в 1831 г.

Впервые возбудителя холеры кур выделили Е.М. Земмер и Л.Пастер в 1878 -1880 гг. В эти годы Пастер провел первые опыты по ослаблению культур бактерий и осуществил иммунизацию птиц. В 1910 г. в честь его заслуг в микробиологии этот возбудитель был назван Pasteurella, а вызываемое им заболевание – пастереллезом.

В науке долгое время имел место зоологический подход к  классификации пастерелл, и считалось, что у каждого вида птиц болезнь  вызывает самостоятельный вид микроба. Лишь в 1939 г. Розенбушу и Мерганту удалось доказать несостоятельность такого взгляда и описать возбудителя болезни как самостоятельный вид – Pasteurella multocida.

В изучение болезни и разработку специфических средств защиты большой  вклад внесли П. В. Сизов, В. П. Шаматава, М. К. Ганиев,                 Н. М. Никифорова, А. В. Лукьянченко, А. Н. Борисенкова и др. 

 

 

 

 

 

 

Систематическое положение  возбудителя

Царство: Procariota

Отдел: Firmicutes.

Секция:  5

Семейство: Pasteurellaceae

Род: Pasteurella (включает в себя 6 видов)

Вид: Pasteurella multocida

Встречаются в литературе и другие наименования этого микроба: Pasteurella  septika ( Топлей и Вильсон, 1936), B. cholere gallinarum (Р. А. Цион, 1948), Pasteurella avis (М. С. Ганнушкин, 1958), B. bipolare septicus (Я. Е. Коляков, 1965) и т.д., но большинство исследователей в настоящее время называют возбудителя этой болезни Pasteurella multocida.

 

 

 

 

 

 

 

 

Морфологические и тинкториальные свойства возбудителя

P. multocida в мазках-отпечатках из крови и органов представляют собой неподвижные, короткие, овальной или яйцевидной формы бактерии, эндоспоры не образуют. Длина составляет 0,4...1,2 мкм, ширина - 0,3...0,4мкм.

В мазках из культур пастереллы имеют вид коккоовоидных палочек, которые располагаются одиночно, попарно, реже в виде коротких цепочек, спор не образуют, образуют слизистые капсулы. Обладают полиморфизмом.

При наличии в питательных  средах суббактерицидных доз пенициллина  и стрептомицина пастереллы растут в виде относительно крупных палочек, теряющих способность к биполярному  окрашиванию.

Пастереллы окрашиваются хорошо всеми растворами основных анилиновых красок, они грамотрицательны. Характерным для этого микроба является биполярное окрашивание анилиновыми красками в мазках из крови или органов птиц, а также в свежевыделенных культурах на полужидких средах. Биполярность пастерелл хорошо видна при окраске лефлеровской метиленовой синькой, карболфуксином, по Романовскому-Гимзе, Мурамцеву.

Капсулу у капсульных вариантов пастерелл можно выявить окраской водным раствором сафранина с подогреванием (способ Ольта). Но наиболее отчетливо ее видно при изготовлении мазков по Бурри с дополнительной окраской по способу Ребирга.

 

 

Культуральные свойства

Pasteurella multocida является факультативным анаэробом, температура ее жизнедеятельности 22-42ºс, оптимум температуры 37-38ºс. Оптимальное значение рН среды 7,2-7,4.

Растут на обычных питательных  средах - МПА и МПБ, но лучше, при  внесении к ним сыворотки крови, на средах Хоттингера или Мартена.

Рост на жидких питательных средах.

МПБ в первые сутки роста пастерелл слегка мутнеет, причем помутнение равномерное. На дне пробирки образуется слизистый осадок, который поднимается при встряхивании в виде косички (муаровые волны). Затем помутнение несколько усиливается, а через 4-8 дней роста бульон в пробирке светлеет, на дне более выраженный слизистый осадок. Пленка и пристеночное кольцо, как правило, не образуются.

На бульоне Мартена  и Хотнатовой пастереллы дают более интенсивный рост, чем на обычных средах.

 Имеются М- и R-формы. М-формы растут более интенсивно и дают более выраженный слизистый осадок. R-формы образуют хлопьевидный или зернистый осадок.

Рост на плотных  питательных средах.

  На МПА:

S-формы образуют мелкие, выпуклые, прозрачные, округлой формы  колонии серого цвета. Они в  косо проходящем свете флюоресцируют,  что связано с капсулообразованием, сильно вирулентны;

M-формы - более крупные  слизистой консистенции с непрозрачным  центром, серовато-белые, с ровными  краями, имеют капсулу, средней степени вирулентны;

R-формы - шероховатые непрозрачны  колонии, капсул не имеют, авирулентны.

На МПЖ при посеве уколом пастереллы растут в виде отдельных  колоний, а затем беловатого стержня, никаких отростков, а также разжижения желатины не наблюдается, так как эти бактерии лишены протеолитической активности.

Рост на куриных эмбрионах. Пастереллы могут расти на развивающихся  куриных эмбрионах. Картер (1950) даже получил и испытывал эмбрион-вакцину против пастереллеза.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Биохимические свойства

Pasteurella muitocida относится к числу малоактивных бактерий. Образует индол на мартеновском бульоне, реакция на каталазу положительна,  ферментирует глюкозу, сахарозу, манит, сорбит, неактивен в отношении лактозы, мальтозы, арабинозы, дульцита, раффинозы, салицина, рамнозы, декстрина. Не разжижают желатин.

Возбудитель восстанавливает  нитраты в нитриты. Сероводород  культура пастерелл либо не образует, либо образует в небольшом количестве.

Молоко не свертывает, гемолиза на кровяном агаре не вызывают, не растут в бычьей желчи и лизируются в ней. Это свойство используется для дифференциации пастерелл от коли-тифозных бактерий.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Патогенные свойства

Патогенные и вирулентные  свойства пастерелл варьируют и  наиболее сильно выражены при выделении  их у птиц. Эпизоотические штаммы высоковирулентны для белых мышей и кроликов. Установлена корреляция между вирулентностью, капсуло- и токсинообразованием. Наибольшей вирулентностью обладают свежевыделенные культуры. В лабораторных условиях при хранении культур вирулентность пастерелл резко снижается.

При остром течении болезни  пастереллы быстро размножаются, проникают  в кровеносную и лимфатическую  системы, вызывая септицемию. За счет образования эндотоксинов и других агрессивных субстанций повреждаются стенки сосудов, они становятся проницаемы для плазмы, клеточных элементов, развивается геморрагический диатез, появляются отеки подкожной и межмышечной клетчатки. В результате нарушения кровообращения наступает некроз тканей.

 

 

 

 

 

 

 

 

Устойчивость к действию факторов внешней среды

Устойчивость во внешней  среде невысокая. При нагревании до 60ºС погибают через 20 минут, до 70 - 80ºС - через 5 -10 минут, при 90ºС - за 10 минут. Солнечные лучи убивают их в течение нескольких минут. При высушивании на открытом воздухе гибнут за 2-3 суток. Выдерживают замораживание до -70ºС. 

В трупах, воде, навозе и почве сохраняется 1-3 месяца, иногда до года. Дезинфицирующие вещества (3%-ный раствор медного купороса, 13%-ный раствор перекиси водорода, 3%-ный раствор карболовой кислоты) убивают возбудителя за несколько минут.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Антигенная структура

Возбудители пастереллезов  характеризуются наличием многих антигенов. Антигенными свойствами обладают компоненты клетки: липополисахаридный комплекс, свободный эндотоксин, полисахарид.

Основными антигенами являются соматический термостабильный протективный, общий для рода пастерелл, и капсульный полисахаридный термолабильный специфический, в зависимости от которых пастереллы делятся на несколько групп.

Информация о работе Возбудитель пастереллеза птиц